УДК:
DOI:

У истоков открытий

THE SOURCES OF DISCOVERIES

ZARIPOVA E.M.1
1 Surqut, 628400,
Russian Federation

За последние четверть века ПАО «Сургутнефтегаз» постоянно расширяет географию деятельности. И всюду, где необходим поиск, оценка запасов, на переднем крае борьбы за новую нефть – управление поисково-разведочных работ (УПРР). В мае 2020 г. это структурное подразделение компании отмечает 25 лет. За четверть века сделано немало: много интересной и плодотворной работы на новых лицензионных участках и неизведанных территориях, триумфальные победы и удивительные открытия.За последние четверть века ПАО «Сургутнефтегаз» постоянно расширяет географию деятельности. И всюду, где необходим поиск, оценка запасов, на переднем крае борьбы за новую нефть – управление поисково-разведочных работ (УПРР). В мае 2020 г. это структурное подразделение компании отмечает 25 лет. За четверть века сделано немало: много интересной и плодотворной работы на новых лицензионных участках и неизведанных территориях, триумфальные победы и удивительные открытия.

Over the past quarter century, Surgutneftegas PJSC has been constantly expanding its geography of operations. And wherever you need to search, estimate reserves, at the forefront of the struggle for new oil is the Directorate for Exploration Activities (UPRR). In May 2020, this structural unit of the company celebrates 25 years. A lot has been done over a quarter century: a lot of interesting and fruitful work in the new licensed areas and uncharted territories, triumphal victories and amazing discoveries.

ТОЧКА ОТСЧЕТА
Минерально-сырьевая база – это фундамент, на котором стоят все нефтегазодобывающие компании. В начале 90-х гг. прошлого века финансирование геологоразведочных работ в стране сократилось в десятки раз. Объединение «Обьнефтегазгеология» уже не могло обеспечить прирост запасов нефти в необходимых для «Сургутнефтегаза» объемах. А через несколько лет так и вовсе произошла полная ликвидация геологических предприятий.
– Поскольку руководство объединения «Обьнефтегазгеология» отказалось от предложения – войти в состав «Сургутнефтегаза» в качестве структурной единицы, мы приняли стратегически верное решение, – рассказывает И.М. Кос (на тот момент – начальник геологического отдела АООТ «Сургутнефтегаз», с декабря 1995 по май 2017 г. – заместитель главного геолога – начальник геологического управления ОАО «Сургутнефтегаз»). – Приказом № 291 от 10 апреля 1995 г., с целью укрепления минерально-сырьевой базы компании, поиска и оценки новых месторождений, своевременной подготовки месторождений в промышленную разработку – основать 15 мая собственное управление поисково-разведочных работ. Геологическое управление «Сургутнефтегаза» подготовило долгосрочную программу геологоразведочных работ, где были заложены доразведка открытых и поиск новых месторождений. Благодаря финансовой и технической поддержке молодое предприятие быстро встало на ноги.
После получения лицензий в республике Саха (Якутия) УПРР отправило часть бригад туда, а также в Красноярский край и Иркутскую область. Несмотря на то, то в Восточной Сибири геологическое строение месторождений и условия проводки скважин резко отличаются от Западной Сибири, сотрудники УПРР быстро освоили технологию бурения и освоения поисково-разведочных и эксплуатационных скважин на этих сложнейших территориях. С тех пор, благодаря созданному специализированному разведочному предприятию, «Сургутнефтегаз» остается лидером в нефтегазодобывающей отрасли страны в части проведения геологоразведочных работ (ГРР).
– В годы развала отечественной геологии у нас была создана лучшая в мире геологическая служба, – добавляет В.А. Карпов (первый главный геолог УПРР, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ, эксперт ГКЗ, член редколлегии журнала «Недропользование. XXI век»). – Созданное управление поисково-разведочных работ сохранило профессию сотням специалистов высочайшего класса, помогло воспитать целое поколение молодых геологов. А руководство «Сургутнефтегаза» явило пример истинно государственного подхода к решению проблемы эффективного восполнения минерально-сырьевой базы компании.
Люди. Что может быть важнее и дороже? Всех и не перечислишь, для этого потребуется отдельная толстая книга. Такие инициативные энергичные руководители, обладающие богатым практическим опытом работы, как Н.Я. Медведев и И.М. Кос, стояли за подготовкой решения о создании УПРР. И это, по сути, спасло геологию целого региона страны. А пришедшие в «нефтянку» из геологии специалисты сделали все, чтобы передать лучшие традиции геологических основ производства. В УПРР все начинали с нуля. В том числе шестнадцать лет и моей производственной деятельности связаны с этой магической аббревиатурой. Всякое бывало: приросты и «пустые» скважины, потери и находки. А когда совершались дерзкие открытия, мы испытывали ни с чем не сравнимое счастье. Горжусь, что коллектив достойно преодолел все трудности.

НАЧАЛО ПУТИ
А сложностей в 1995 г. было немало. Перед руководством компании встал вопрос, кто же возглавит предприятие, которого по факту еще не было и только предстояло сформировать? Не случайно выбор пал на С.А. Ананьева (сегодня он – заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» – начальник управления по бурению), обладающего феноменальными организаторскими способностями. Достаточно вспомнить тот факт, что бригада под его командованием по итогам 1989 г. среди буровых коллективов ПАО «Сургутнефтегаз» установила не превзойденный до сих пор всесоюзный рекорд – 170025метров проходки. Целеустремленный лидер 22 апреля 1995г. стал начальником УПРР.

– Мне вручили приказ о создании нового подразделения. Вышел я на порог нашего известного объединения, по улице Губкина, 13, стоял один, думал. На третий день главным инженером УПРР был назначен Вадим Владимирович Куценко. Огромную помощь мы получили от Владимира Петровича Ерохина (заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» – начальник управления по бурению, 1986 – 2008 гг.). Он и кабинет предоставил, и машину за нами закрепил.
Позже для УПРР выделили базу за городом. Приехали, ахнули: она вся захламлена, в дождливую погоду и вовсе ходить невозможно. Снова помог Владимир Петрович, который попросил управляющего трестом «Сургутнефтедорстройремонт» Олега Тимофеевича Ефремова, вычистить территорию и зашлаковать. За 18 часов все было сделано! Эти поступки Владимира Петровича вселяли надежность и уверенность в том, что мы действительно нужны. Реальная помощь, как по волшебству! Мне повезло, что на моем жизненном пути встречались люди такого масштаба, – вспоминает Сергей Алексеевич.
Прославленного буровика С.А. Ананьева поддержали и ребята из его бывшей бригады, которую на тот момент возглавлял Ю.Г. Сиюткин. В сентябре в полном составе они перешли из Сургутского УБР-3 во вновь созданное УПРР. А в октябре буровики-рекордсмены забурили первую поисковую скважину Р-21 Маслиховского лицензионного участка. Меньше чем за полгода был организован плацдарм для новых свершений. Так началось строительство поисково-разведочных скважин собственными силами.

– Нашей бригаде приходилось бурить такие скважины и раньше, – вспоминает Юрий Григорьевич. – Редко, правда, попадались одиночные скважины, но практически каждый год по одной точке бурили, так что опыт уже был. А разведочное бурение отличается, пожалуй, большим комплексом геофизических работ, которые производятся в открытом стволе. Сколько метров керна геологи заложили в проект строительства скважины, столько и отбирали. Например, на одной скважине может быть от 4 до 15 интервалов отбора керна на различной глубине. Причем, расстояние между каждым интервалом – от 40 до 100 метров. Технология отбора керна – процесс очень трудоемкий, от него зависит срок строительства поисково-разведочной скважины. На месте керн обрабатывают геологи, затем наземным транспортом отправляют в исследовательские лаборатории института «СургутНИПИнефть». Там на представленных образцах выполняют десятки уникальных анализов и измерений, изучают различные физические свойства горных пород.
Благодаря таким коллективам, как буровая бригада Ю.Г. Сиюткина, УПРР удалось открыть десятки месторождений нефти и газа в Восточной и Западной Сибири.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
Становление предприятия состоялось. За два года немногочисленный коллектив УПРР пробурил и закончил испытанием 8 поисково-разведочных скважин, испытал 21 объект, открыл 6 нефтяных залежей. В 1997 г. испытал уже 24 скважины, закончил 85 объектов испытания, открыл 8 залежей. В 1998 г. открыл первое месторождение – Новобыстринское.

УПРР развивалось стремительными темпами, доказательство тому – открытые в 1999 г. 4 месторождения (Санинское, Третьяковское, Западно- Чигоринское, Северо-Тутлимское), 8 залежей нефти. В последующие годы здесь непрерывно наращивали проходку: в 1997г. – 116 тыс. м, в 2000 г. – перевалили за 200 тыс. м.

Керн – горная порода, добытая с месторождений, необходимая для оценки характеристик нефтенасыщенных пластов. Полученная информация позволяет оперативно выбирать технологии и интервалы испытания в скважинах. Керн нужен для корректного моделирования и точного подсчета запасов месторождений, определения параметров и методов разработки. К этому источнику информации геологи постоянно возвращаются для уточнения представления о недрах.

За 25 лет УПРР в Западной Сибири зарекомендовало себя как хороший исследователь недр, открыло 45 новых месторождений. На сегодняшний день продолжаются сейсморазведочные, электроразведочные работы, ведется поисково-разведочное бурение как на уже изученных, так и на новых участках недр.

В 2005 г. УПРР начало бурение скважин в Республике Саха (Якутия). Когда «Сургутнефтегаз» начал работу на Талаканском месторождении, там не было ничего – ни дорог, ни обустроенного быта, ни аэропорта. Сейчас база акционерного общества на этом промысле выглядит как современный промышленный комплекс. На территории, где живут вахтовики, ощущаешь себя как в современном и ухоженном населенном пункте, здесь всюду чистота и порядок.
За минувшее время в Восточной Сибири открыто пять крупных месторождений. На 26 лицензионных участках проводятся различные виды ГРР, сейсморазведочные, электроразведочные работы, ведется поисково-разведочное бурение.
Работать там непросто: сложные структурно-технические и геологические условия, аномально низкие пластовые давления и температуры. Главная точка опоры руководства предприятия — стабильная и ровная работа бригад бурения и испытания, высокая квалификация мастеров своего дела.
Сегодня доля поисково-разведочного бурения «Сургутнефтегаза» – более 20 процентов объема, выполняемого в стране. По результатам 2019 г. доля поисково-разведочного бурения компании составила более 236 тыс. м горных пород.
Территория поисков, определяющая объем ГРР – важный показатель для геологов. Сейчас эта площадь равна далеко не одному десятку километров и сопоставима с территорией, на которой находятся несколько европейских государств! За весь период своего становления акционерное общество вело поисково-разведочные работы в восьми регионах Российской Федерации, расположенных в трех нефтегазоносных провинциях – Восточно-Сибирской, Тимано-Печорской и Западно-Сибирской, где сосредоточено около 70 процентов объемов поисково-разведочного бурения. В Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции компания продолжает наращивание ресурсной базы. На приобретенных ранее участках недр выполнены сейсморазведочные работы. По их результатам выявлены и закартированы перспективные объекты. В течение последних двух лет приобретено и получено восемь участков. Они распределились так: четыре – с целью геологического изучения, разведки и добычи нефти в Югре, столько же – для поисков месторождений углеводородного сырья как в Ханты-Мансийском автономном округе, так и в Республике Саха (Якутия). Следует отметить, что Тюмятинский участок недр, расположенный в междуречье рек Лена и Оленек, на берегу моря Лаптевых, – самый северный из полученных «Сургутнефтегазом». Наличие перспективных объектов в пределах таких участков подтверждают сейсморазведочные и электроразведочные работы.
Всего – 50 месторождений, открытых по результатам поисково-оценочного бурения УПРР, 25 уже введены в разработку, на них приходится четвертая часть ежегодной добычи предприятия. География работ управления постоянно расширяется. Если 25 лет назад территория его интересов ограничивалась Сургутским районом, то теперь коллективу мало и Восточной, и Западной Сибири.
В начале пути мало кто мог представить, что ждет предприятие на совершенно неизведанных территориях. Но дружный и ответственный коллектив УПРР за четверть века смог не только преодолеть все трудности, но и выйти на рекордные показатели.

ЗОЛОТОЙ ФОНД УПРР
За геологическими открытиями стоят люди. За каждым достижением – тяжелый и кропотливый труд многих и многих рядовых сотрудников. В первую пятилетку появились и новые герои – буровые мастера А.Е. Удоев, М.В. Мурашко, В.А. Карпухин, мастер испытания С.Б. Беляков, геологи М.М. Салаватов и В.Э. Абражевич.
2009 г. стал годом резкого наращивания «Сургут-нефтегазом» объемов бурения – как эксплуатационного, так и разведочного. Кроме того, этот год прошел под знаком состязания буровых коллективов за премию имени Александра Викторовича Усольцева. Спор был жарким: высококлассных специалистов в управлениях буровых работ достаточно, но и разведчики ни в чем не уступают. По итогам 2009 г. бригада Ю.Г. Сиюткина вышла в состязании на второе место.
На следующий год в этом соревновании победила бригада мастера Ю.А. Гендриксона. В разные годы бригады УПРР непременно занимали призовые места. Лидеры – мастера А.Ж. Тютенев, В.И. Анисимов, Е.В. Корляков, С.Н. Зольников, А.В. Плишкин, А.А. Банников.
Хорошо зарекомендовали себя и молодые мастера А.В. Бондаренко, Н.А. Ломакин, С.Е. Чупров, Е.Б. Гноевской, В.В. Поплавский, А.Р. Кешенеев, Р.М. Алирзаев, А.А. Синицын, В.В. Артюхов, К.В. Аляпкин, И.В. Агеев, А.О. Федоров, А.А. Мастеров, А.В. Панкратов, И.И. Файзуллин, А.Н. Самошин, В.А. Гордиенко, С.В. Грачев, М.А. Новиков, С.В. Сарычев, С.А. Довженко.

выше двадцати лет предприятием руководил В.В. Куценко. После окончания в 1980 г. Куйбышевского политехнического института он был направлен в Ершовское УБР ПО «Саратовскнефтегаз», где прошел трудовой путь от помощника бурильщика до главного инженера Лянторской экспедиции глубокого эксплуатационного бурения. Поэтому, когда он пришел в 1995 г. в УПРР главным инженером, у него особых трудностей в производственном плане не возникло. С 1997 г., будучи начальником УПРР, он сумел разношерстный поначалу коллектив сплотить в команду единомышленников. Грамотный, опытный и умелый организатор производства В.В. Куценко отличался большой работоспособностью, настойчивостью в достижении цели. Строгий и справедливый, доброжелательный и демократичный он сделал все возможное, чтобы коллектив УПРР занял достойное место на переднем крае производства.
Геологи и мастера УПРР – это особая категория людей, заряженных на победу, для которых свойственно сочетание таких способностей, как профессиональное чутье, интуиция и новаторство. Они обладают большими организаторскими способностями, умеют настраивать коллектив на достижение целей, выполнение поставленных задач. Да и чувства юмора не лишены.

ПОДТОЧИ ДОЛОТО, РАЗВЕДЧИК!
И это правда. Бывалые ветераны могут по-доброму подшутить над студентами, проходящими в их бригаде стажировку, – мол, пойди, подточи долото. Если прошел, образно выражаясь, «школу молодого разведчика», значит, свой. Разведка – это не простое разбуривание пласта, а своеобразное «прикосновение» к недрам. Это же – исторические пласты планеты! Как вы думаете, о чем думает разведчик? – выполнить план качественно и в срок, и при этом обязательно сберечь здоровье.

Ю.А. Гендриксон, мастер буровой бригады № 11 считает:
– Прогресс не стоит на месте: совершенствуются техника и технология. Соответственно, гораздо легче стало работать, комфортнее и интереснее. Вообще, главное качество разведчика – это упорство. Когда вкалываешь вдали от дома, надо быть и психологически готовым, а не только физически. А с моими верными ребятами – нам любые горы по плечу.
Стал родным коллектив и для А.А. Банникова, мастера буровой бригады № 19. Он говорит:
– Скважина поисковая может вести себя как угодно, даже капризно: возможны и газопроявления, и поглощения в открытом стволе. За все время, начиная с 2006 г., которое мы работаем в Якутии, наработали колоссальный опыт! Сюда приезжаешь, действительно, как домой. Здесь свой уголок, свой вагон – все дорогое и близкое.
А.В. Бондаренко, мастер буровой бригады № 9 уверен, что ко всем трудностям и нюансам, которые встречаются в процессе строительства скважин, надо готовиться заранее:
– Коллектив бригады дружный, технологические операции отточены и слажены, что позволяет нам делать все быстро. Важно учитывать уроки прошлого, делать правильные выводы и нацеливаться на более качественное и одновременно экологическое бурение.
Сегодня начальник УПРР В.А. Бутузов ставит перед коллективом масштабные планы по геологическому изучению участков недр:
– УПРР – главное предприятие, отвечающее за восполнение минерально-сырьевой базы «Сургутнефтегаза». Несмотря на большую географию деятельности, управление выполняет огромный объем работ, сводит до минимума затраты путем оптимизации и рационализации производства.
И для того, чтобы качественно выполнять производственные задания, разведчик должен обладать целеустремленностью, любознательностью, неугасающим энтузиазмом, любовью к жизни и жаждой новых открытий.
Свое 25-летие управление поисково-разведочных работ встречает традиционно яркими трудовыми достижениями. В их числе – полумиллионная отметка в проходке, которой 19 бригад эксплуатационного и разведочного бурения УПРР достигли незадолго до юбилея. А дальше нас ждут новые рубежи. Сегодня управление работает в Красноярском крае (Агапский участок недр). Далее выход на новый перспективный – Долганский. В будущем ожидаются геологические открытия на севере Республики Саха (Якутия) на побережье моря Лаптевых (Тюмятинский ЛУ). На основе проведенных геологоразведочных работ наращиваем темпы эксплуатационного бурения, связанные, в первую очередь, с Ленским и Северо-Талаканским месторождениями. А в перспективе – выход на новое Верхнепеледуйское НГКМ. Не за горами разбуривание эксплуатационным бурением Вилюйско-Джербинского и Хоронохского участков. Не забываем и про Западную Сибирь. Здесь основное внимание, на данный момент, связано с участками в южной части ХМАО. Без работы геологоразведчики никогда не останутся. Пока обеспечивается прирост запасов углеводородного сырья, будет жить и процветать наша компания!

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Зарипова Э.М.

    Зарипова Э.М.

    журналист

    «Нефть Приобья»

    Просмотров статьи: 214060

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru