БУРОВАЯ ЗАКАЛКА
Сегодня воспоминания соратников помогут воспроизвести подлинный образ этого человека. В 1982 г., по прибытии на сургутскую землю, выпускник Куйбышевского политехнического института С. Ананьев был направлен в Сургутское УБР-3 — помощником бурильщика эксплуатационного бурения в бригаду В. Тимошенко.
– С января 1983-го трудился инженером-технологом, старшим инженером-технологом РИТС-2, – повествует о начале его трудовой деятельности Иван Диниченко (начальник Сургутского УБР-3 с 1983 по 1988 гг.). – За короткое время двадцатитрехлетний парень проявил небывалые организаторские способности, и в ноябре 1983 г. его назначили помощником бурового мастера к Владимиру Сукачу.
– У меня, как у начальника ПТО, все буровые коллективы были в поле зрения, – рассказывает Анатолий Елишев (начальник Сургутского УБР-3 с 1988 по 2008 гг.). – Эта бригада оказалась в зоне подтопления, и невозможно было подогнать к буровому станку тампонажную технику. Сергей Алексеевич, стоя по пояс в холодной воде, вместе с ребятами все цементные работы, в том числе заливку кондуктора, проводил подручными средствами: на плотах, с помощью насосно-компрессорных труб. Представляете, какие это героические усилия!
Очень уважаю спортсменов, коим и был Ананьев. Именно спорт дисциплинирует, дает необходимую закалку, воспитывает характер и позволяет добиваться целей.
ТРУДНАЯ ДИСТАНЦИЯ
…В 1985 г. начальник ЦИТС Вениамин Федорин рекомендовал Ананьева на должность мастера. И новоиспеченный лидер занял активную общественную позицию: одновременно был членом горкома комсомола и членом горкома партии. И еще возглавлял штаб комсомольско-молодежных бригад Главтюменнефтегаза.
– Он начал переставлять людей, проверяя на совместимость в вахтах. И когда приезжал на буровую, то переодевался в спецодежду и вместе с вахтой, слесарем, электриком проверял работоспособность оборудования, наличие бурового инструмента, составлял список, говоря, что «тупой карандаш лучше хорошей памяти», делал заявки, – вспоминает Иван Диниченко.
В бригаде подобралась сильная инженерно-технологическая группа. Технолог Владимир Макаренко славился тем, что хорошо знал не только наклонно-направленное бурение, но и другие операции, которые не входили в его обязанности.
— Сегодня телесистему запустил и все, – говорит Владимир Макаренко. – А в то время кривизну сам считал, определял компоновки, подбирал долота. 1986г. – год становления коллектива. Ананьев смолоду не любил проигрывать. В первый год было много «случайных пассажиров» в бригаде и треть постепенно отсеялась. И в 1987-м – долгожданный успех: первые сто тысяч метров проходки горных пород за год. Безумно радовались. В 1988 г. задались вопросом: «Можем больше? Да!». Ежедневно на стенд в культбудке записывали данные: сколько пробурила вахта. Трудились замечательные бурильщики – Юрий Бухлаев, Александр Яковлев, Геннадий Скворцов.
— Мы работали самоотверженно! Я поражаюсь, какой Сергей Алексеевич – талантливый организатор! – восклицает Мухарам Сиражетдинов, работавший в бригаде электромонтером.
…Это была настоящая захватывающая гонка лидеров.
Среди буровых коллективов ПО «Сургутнефтегаз» по итогам за 1989 г. установлен рекорд: 170 025 метров проходки. И описывая это исторически значимое событие, начальник Сургутского УБР-2 Геннадий Лёвин написал: «Буровики УБР-2 показали рекордный результат по средней выработке на бригаду – 135 тысяч метров. А вот неожиданностью был… Ананьев! Всех обошел, каждого обставил! Выдающийся буровик! Самородок! И еще я бы добавил: восхищен его рекордом и преклоняюсь перед человеком, в котором слито столько ума, выносливости и энергии».
В РАЗВЕДКУ? ПОЙДЕМ!
В мае 1995 г. С. Ананьева назначили начальником управления поисково-разведочных работ (УПРР) – предприятия, которого по факту еще не было и только предстояло его сформировать.
Первыми его поддержали ребята из бывшей бригады, которую на тот момент возглавлял Юрий Сиюткин, и в сентябре в полном составе перешли к нему. Благодаря таким коллективам, как бригада Ю.Г. Сиюткина, УПРР удалось открыть десятки месторождений нефти и газа в Восточной и Западной Сибири, что позволяет ПАО «Сургутнефтегаз» прочно удерживать лидерские позиции по объемам эксплуатационного и разведочного бурения среди нефтяных компаний страны.
— Сергей Ананьев по природе своей знаменосец, — рассказывает Н.П. Захарченко (генеральный директор «Сургутнефтегаза» в 1977 — 1980 гг.), — ему присуще стремление быть впереди. В то же время, несмотря на рекорды, остается скромным человеком.
ФЕДОРОВСКОЕ ИСПЫТАНИЕ
В апреле 1997 г. С. Ананьев возглавил НГДУ «Федоровскнефть». Подробнее о том периоде деятельности вспоминает Владимир Еловских:
– В общей сложности под его руководством – в УПРР, Сургутском УБР-3, НГДУ «Федоровскнефть», управлении по бурению ПАО «Сургутнефтегаз» я проработал 23 года. Сергей Алексеевич, на каком бы посту ни находился, всегда с головой погружался в работу, вникал в проблемы, и благодаря своей способности пропускать их через свою душу, мог найти нестандартные решения.
Необходимо было осуществить переход с газлифта на механизированную нефтедобычу, а строптивые федоровские пласты сильно отличались от месторождений Западной Сибири!
У него уникальный дар – работать на перспективу. Он всегда умеет разговаривать с людьми, настраивая их на победу. Первым делом он обратил внимание на подземный ремонт скважин, и уже в 1997 г. фонд неработающих скважин сократился на 400. С его приходом нефтяники поняли, что можно перевыполнять план. И производительность труда кратно возросла не только в бригадах ПРС, но и в цехах добычи нефти и газа. Одновременно шло полное переоснащение всего производства, увеличение объема бурения. За 11 лет его работы в НГДУ «Федоровскнефть» нефтедобыча выросла с 6 млн т нефти до 12,5 млн т. Это грандиозная работа!
Главный инженер «Сургутнефтегаза» Н.И. Матвеев (1995 — 2008гг.) вспоминает:
— Сергей Алексеевич — активный, упорный, работоспособный человек, и сам много работает и требует от подчиненных полной самоотдачи. Вместе с тем, уважительно относится к опыту, знаниям и советам старших товарищей.
БУРОВИЦКИЙ ТРИУМФ
И снова сургутская весна вносит перемены в жизнь буровика-нефтяника С. Ананьева. С апреля 2008 г. он – заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» – начальник управления по бурению. Детальнее о динамике развития в области бурения рассказывает первый заместитель начальника управления по бурению ПАО «Сургутнефтегаз» Феликс Яхшибеков:
– Последние 10 лет, с тех пор, как объявлено соревнование среди буровых бригад на соискание премии имени Александра Викторовича Усольцева, происходит интенсивный рост объемов буровых работ, ставятся рекорды, ускоренными темпами совершенствуются техника и технология строительства скважин. Буровой комплекс бурно развивается на всех направлениях деятельности: модернизируются оборудование, инструмент, внедряются новые технологии и материалы.
В 2008 г. пробурено всего 3,1 млн метров горных пород, а в 2013 г. – 5 млн метров. За пять лет проходка в эксплуатационном бурении увеличилась в полтора раза. И сейчас мы держим отметку свыше 4,5 млн метров горных пород. На баланс нефтегазодобывающих управлений ПАО «Сургутнефтегаз» передаем свыше 1600 эксплуатационных скважин ежегодно. Это колоссальные объемы!
Сегодня вклад Сергея Ананьева в дела компании трудно переоценить. О нем говорит Владимир Ерохин, председатель Совета директоров ПАО «Сургутнефтегаз»:
– Сергей Алексеевич прошел основные ступени профессионального роста, отличается целеустремленностью, высокой работоспособностью, настойчивостью в достижении цели. Сегодня он – организатор, руководитель крупнейших программ разведочного и эксплуатационного бурения ПАО «Сургутнефтегаз». Он внес значительный вклад в разработку и обустройство месторождений Сибири. Его несомненная заслуга – внедрение современных БУ4000 и других новейших достижений науки и техники. Накопленный опыт и знания, а также организаторские способности позволяют ему успешно выполнять стратегические решения руководства компании, решать большой спектр вопросов в области бурения. Я рад и горд, что управление по бурению «Сургутнефтегаза» возглавляет грамотный, сильный, с внутренним стержнем человек – настоящий лидер бурового братства.