Наука – дело всей жизни

К 80-летию Юрия Степановича Кузнецова

SCIENCE IS THE BUSINESS OF LIFE
On the 80th anniversary of Yuri Stepanovich Kuznetsov

22 июля 2019 г. свое 80-летие отмечает известный ученый в области бурения нефтяных и газовых скважин, доктор технических наук, профессор Юрий Степановича КУЗНЕЦОВ.

On July 22, 2019, the famous scientist in the field of drilling oil and gas wells, doctor of technical Sciences, Professor Yuri Stepanovich KUZNETSOV celebrates his 80th anniversary.

Признание земляков, уважение коллег, многочисленных учеников и деловых партнеров – повод для гордости за нашего постоянного автора, члена редакционной коллегии журнала и друга редакции Ю.С. Кузнецова.
Паренек из обычной рабочей семьи г. Абдулино Оренбургской области в 1953г. поступил в Бугурусланский нефтяной техникум. Успевал все – учиться, читать художественную литературу, всерьез заниматься спортом (к.м.с. по лыжным гонкам!), даже петь в хоре и осваивать вождение мотоцикла.
После защиты диплома, годичной работы на буровой в Оренбуржье – Тихоокеанский военно-морской флот. Во время армейской службы Юрий получил дополнительную хорошую закалку, умение в любых ситуациях выделять главное, ставить задачи и решать их.
В Уфимском нефтяном институте умудрялся не только хорошо и отлично учиться, но и выполнять общественную работу заместителя секретаря комитета комсомола вуза, быть членом сборной по волейболу и серьезно заниматься наукой. Последнее увлечение и стало делом всей его жизни.
Благодаря встрече с талантливым преподавателем, доброжелательным человеком – Ринатом Махмутовичем Нургалеевым определилась дальнейшая судьба молодого ученого. Откликнувшись на его предложение поработать в нефтяном институте, Кузнецов оказался в гуще научной, творческой жизни, защитил кандидатскую, докторскую диссертации.
После переезда из Уфы в Тюмень началась новая работа – в Тюменском индустриальном институте. Здесь особенно ярко проявился его талант педагога и наставника. Аспиранты и соискатели, прошедшие школу Кузнецова, становились впоследствии известными учеными, главными специалистами и руководителями крупнейших нефтяных компаний России.
В 1996 г. ученый Ю.С. Кузнецов – эксперт Высшей аттестационной комиссии (ВАК при Минобрнауки России). Чуть позже – заместитель, а затем и председатель экспертного совета по проблемам нефти и газа ВАК.
С 2004 г. Юрий Степанович работает заместителем директора Научного центра нелинейной волновой механики и технологии Российской академии наук (НЦ НВМТ РАН). Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. За этими регалиями – титанический труд ученого, под руководством которого разработано множество ценных и экономически эффективных проектов. В том числе создана целая гамма специальных тампонажных материалов и жидкостей глушения скважин, успешно внедренных в нефтяных и газовых регионах России – Перми, Прикамье, Башкортостане, Татарстане, Западной и Восточной Сибири, Якутии, Сахалинской и Камчатской областях, на шельфе арктического побережья и т.д.
Ю.С. Кузнецов более трех десятков лет возглавляет им же созданную научную школу по проблемам, связанным с сохранением, освоением и эксплуатацией нефтяных и газовых скважин. Развивая тематику наставника, его ученики и коллеги защитили более 20 докторских и 100 кандидатских диссертаций, оригинальность которых в использовании различных эффектов теории нелинейной волновой механики, созданной коллективом НЦ НВМТ РАН.
Работы профессора Ю.С. Кузнецова известны широкому кругу российских и зарубежных специалистов. Им опубликовано свыше 10 монографий и более 200 статей. Он имеет также более 30 патентов и авторских свидетельств на изобретение, за внедрение которых удостоен знака «Изобретатель СССР».
Юбиляра от всей души поздравляют многочисленные друзья, земляки, коллеги и ученики и желают ему здоровья, счастья и всего самого наилучшего!

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 68

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru