Алексей Гавриков: Каждый новый проект – это вызов времени, интерес и ответственность

ALEXEY GAVRIKOV: EVERY NEW PROJECT IS A CHALLENGE, INTEREST AND RESPONSIBILITY

GAVRIKOV A.V.1
1 PetroEngineering LLC
Moscow, 117630,
Russian Federation

За круглыми юбилейными цифрами вряд ли можно узнать, какой ценой они сложились. ООО «ПетроИнжиниринг», отмечающее 10-летие со дня основания, – крепкий и стабильный игрок на рынке нефтепромыслового оборудования, проделавший за эти годы колоссальный объем работы, плоды которой можно найти в разных уголках страны. И неизменно это будет тот или иной проект, реализованный на совесть. В компании внимательно следят за качеством выполненных работ и оказанных услуг. Это – дело чести.

«А впереди еще более смелые планы, здоровые амбиции, основанные на вере в свои силы, опыте и профессионализме», – отмечает генеральный директор ООО ПетроИнжиниринг» Алексей Гавриков в интервью журналу «Бурение и нефть».

From the milestone anniversary figures it is hardly possible to learn the price of the success. PetroEngineering LLC, celebrating the 10th anniversary of its foundation, is a strong and good standing player in the oilfield equipment market, has done a tremendous job over these years, which results can be found in various parts of the country. And whatever the project is, it will always be thoroughly implemented. The company ensures close quality monitoring of the works and services provided. It’s a matter of honor. «Still there’re even more bold plans for the future, and strong ambitions based on faith in our abilities , experience and professionalism,» said Alexey Gavrikov, General Director of PetroEngineering LLC in his interview with Drilling and Oil Magazine.

– Алексей Владимирович, история компании начиналась с поставок химических реагентов для буровых компаний. Сегодня «ПетроИнжиниринг» решает задачи куда более сложные, выполняя проекты комплексного обустройства объектов «под ключ». Ваш трудовой путь – неотъемлемая часть этой истории. Что в ней ярче всего запомнилось?
— Действительно, наша компания вышла в 2009 году на рынок как поставщик оптимальных рецептур буровых растворов в соотношении «цена — качество». Затем мы открыли собственную лабораторию на базе Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, которая уже через год выросла в Центр физико-химических исследований, главной функцией которого стал входящий контроль качества поставляемой продукции. И только за первый год работы нашим специалистам удалось снизить затраты основных заказчиков на треть.
Однако уже на тот момент было очевидно, что необходимо диверсифицировать бизнес, развивать новые направления – подрядчики переходили на раздельный сервис. Так, в 2010 году мы приняли решение заняться поставками оборудования. Первый контракт был связан с насосной техникой и комплектующими. Мне выпала честь доставить и собрать их собственноручно – на производственной площадке заказчика в Западной Сибири. Тогда я как раз пришел в компанию на должность ведущего инженера по буровому оборудованию. На нас смотрели еще как на новичка рынка. Но когда мы выполнили вышеназванную работу, компанию стали воспринимать уже всерьез, как проверенного, надежного партнера.

— Кстати, вы до сих пор лично отправляетесь «в поля», это можно обнаружить, если заглянуть в профили компании в социальных сетях. А ведь далеко не каждый руководитель выезжает на место события, даже если сложились и экстремальные условия…
— Как специалист с техническим образованием хочу быть в курсе того, что делает компания. Сидя на стуле в Москве, вряд ли прочувствуешь пульс производственной жизни. Мне необходимо воочию убедиться, какие проблемы возникают у инженерно-технического персонала, как специалисты с ними справляются. Кстати, выезжаю не только на площадки заказчиков, но и на производства наших партнеров-изготовителей, в том числе иностранного оборудования, чтобы собственными глазами наблюдать производственный процесс, участвовать в нем. Общаюсь не только с директорами и руководителями технических служб, но и с механиками, рабочими, которые эксплуатируют поставляемое нами оборудование. И зачастую случается так, что именно они наводят меня на мысли о том, как доукомплектовать оборудование, чтобы оно работало безопасно, эффективно и правильно с точки зрения инженерной мысли. Контакты с людьми – очень ценный источник информации, позволяющий избежать множества проблем и ошибок в дальнейшем.

Сидя на стуле в Москве, вряд ли прочувствуешь пульс производственной жизни. Мне необходимо воочию убедиться, какие проблемы возникают у инженерно-технического персонала, как специалисты с ними справляются.


— Наблюдая за историей успеха вашей компании, можно предположить, что вы не боитесь никаких трудностей и даже, напротив, выходите за рамки традиционных путей. Искусство решения задач, умение справиться с невыполнимым?
– Нет ничего невозможного. Главное — чтобы были желание, цель. Участие в новых проектах – это развитие для компании, и когда намечаешь точку в реализации этих проектов, то поднимаешься на ступень выше. Мы растем поэтапно, всегда ставили и ставим для себя новые задачи, прекрасно понимая, что если раньше подобного не делали, то решение потребует больше времени, проработки, ответственности. Но ведь это и интересно! Новый проект – это новый опыт, «горящие глаза» проектировщиков...

— Именно так появлялись новые подразделения, когда вы принимали вызов от спроса на рынке?
– Совершенно верно! Например, ООО «Инновационная Сервисная Компания (ИСК) «ПетроИнжиниринг» была выделена в самостоятельную бизнес-единицу для того, чтобы использовать те химические реагенты, которые мы поставляли. Спрос наблюдался на готовые растворы и их сопровождение. Соответственно, это являлось отдельным направлением, его тоже нужно было развивать. Сегодня ИСК – это и сервис буровых растворов, и телеметрическое сопровождение бурения, и долотный сервис, и технологическая оснастка для крепления скважин, их цементирование, и собственное производство породоразрушающего инструмента, и многое другое, что делает компанию мощным игроком нефтесервисного рынка, одним из лидеров отрасли. В какой-то степени ООО «ПетроИнжиниринг» был родоначальником этих сфер деятельности. ИСК сохранила преемственность, в том смысле что сразу взяла высокую планку, которая уже была задана нашей компанией. И тоже стремится «быть на волне», оперативно реагируя на все изменения, отвечая даже самым жестким требованиям, предъявляемым заказчиками и законодательством отрасли.

Мы растем поэтапно, всегда ставили и ставим для себя новые задачи, прекрасно понимая, что если раньше подобного не делали, то решение потребует больше времени, проработки, ответственности.

Ну, а мы, в свою очередь, взяли курс на работу в новых отраслях промышленности. Разумеется, поставляем нефтепромысловое оборудование и обеспечиваем комплексное обустройство месторождений, то есть идем по историческому пути. Однако, наряду с этим, создаем объекты для энергетиков, газовиков, строителей, начиная от стадии проектирования и поставки оборудования до его монтажа и запуска в эксплуатацию. Для усиления этого блока в январе текущего года в компании открылось управление комплексных проектов. Его задача – максимальный контроль за ходом реализации проекта на каждом его этапе. Неважно, котельная это или водоподготовительная установка, газорегуляторный пункт или очистные сооружения.
— Планируете дальнейшее расширение направлений?
– Безусловно. Инжиниринг был и остается перспективным вектором развития компании, но мы накопили знания и опыт и в смежных сферах. Поэтому планируем сформировать конструкторский отдел и перейти на собственное производство отдельных видов оборудования, металлоконструкций и электроники.

— Чтобы составить конкуренцию китайским производителям?
– В том числе. Всегда стремились к тому, чтобы применять передовое зарубежное оборудование в комплексе с российским, но я убежден: мы не должны упускать из вида отечественные предприятия, которые в условиях введения экономических санкций получили дополнительный импульс для развития. И мы, конечно, обращаем на них внимание, равно как и делаем ставку на производства для наших нужд.

— Какой вы видите компанию еще через десять лет?
– Не хочется строить каких-то грандиозных планов. Главная задача в условиях нынешнего рынка – оставаться стабильной, планомерно развивающейся компанией. Чудес не бывает, поэтому сумасшедшей динамики мы не ожидаем. Да, можно просто зайти в какую-то отрасль, наделать шума и уйти в одночасье. Но это не наш путь. ООО «ПетроИнжиниринг» – компания, которая уверенно стоит на ногах и хочет оставаться такой, чтобы ни один кризис не смог ее пошатнуть.

— И для этого создаются все условия?
– Да, и самое главное из них – сотрудники. На сегодняшний день у нас сформировалась отличная команда. Это настоящие профессионалы, преданные компании и своему делу. Руководство, в свою очередь, стремится отвечать им взаимностью. Создаем комфортные условия труда, обеспечиваем достойной зарплатой и хорошим социальным пакетом. Поддерживаем в коллективе стремление к здоровому образу жизни, проводим корпоративные соревнования, награждаем лучших, даже тех, кто больше всего, образно выражаясь, «находил», то есть прошел пешком солидное расстояние (в километрах за год). Огромную личную роль во всем этом в этом играет наш учредитель – Гаджиев Салих Гиланиевич. Он очень чутко относится к сотрудникам, их успехам и проблемам, знает каждого по имени и дорожит каждым человеком. Такая забота очень воодушевляет сотрудников, создает отличную атмосферу в коллективе. Мы больше чем коллеги, мы – семья. Несколько лет назад в компании сформировался внутрикорпоративный бренд – «ПетроФэмили», под эгидой которого у нас проходят все внутренние мероприятия, и они, действительно, несут в себе семейный уют.

У нас сформировалась отличная команда. Это настоящие профессионалы, преданные компании и своему делу.

— Алексей Владимирович, вы работаете в компании почти десять лет, пять из них — руководителем. Вот, положа руку на сердце, что для вас «ПетроИнжиниринг»?
— Для меня ООО «ПетроИнжиниринг» – это живой организм, и каждый сотрудник в нем – жизненно важный орган. Как и везде, у нас могут быть трудности, болезни, но мы вместе переживаем их, разделяем и радость и грусть. Допустим, каким бы ни был сложным проект, коллектив проявляет себя настолько сплоченно, что проблемы преодолеваются достаточно легко. Лично я горжусь коллективом и желаю стойкости духа, сплоченности и целеустремленности, без боязни двигаться только вперед! Повторюсь, но наши сотрудники — профессионалы своего дела, и я счастлив, что работаю с ними!

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Гавриков А.В.

    Гавриков А.В.

    генеральный директор

    ООО «ПетроИнжиниринг»

    Просмотров статьи: 338

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru