Нефтегазовый комплекс: есть результаты, но достаточно и проблем

OIL AND GAS SECTOR: THERE ARE POSITIVE RESULTS, BUT MANY PROBLEMS STILL REMAIN

SHMAL G.I. 1
1 Union of Oil and Gas
Producers of Russia
Moscow, 125009,
Russian Federation

На ХIII съезде Союза нефтегазопромышленников России: «Нефтегазовый комплекс России в современных условиях: геополитические и экономические вызовы» обсуждались актуальные проблемы отрасли. По мнению президента СНГПР Г. И. Шмаля, как минимум ближайшие два года для нефтегазовой отрасли будут тяжелыми. Как преодолевать трудности, какие предстоит решать задачи – об этом размышления руководителя cоюза.

The 13th Congress of the Union of Oil and Gas Producers of Russia «Oil and Gas Sector of Russia in the Modern Conditions: Geopolitical and Economic Challenges» discussed topical issues of the industry. According to the President of the Union of Oil and Gas Producers of Russia G. I. Shmal, at least the next two years will be hard for the oil and gas industry. How to overcome difficulties, what problems are to be solved – these are the insights of the Union head.

На мажорной ноте
Прошлый год для российского нефтегазового сектора прошел на весьма мажорной ноте, стал значимым по многим показателям. Компании и предприятия отработали успешно и достигли очень хороших результатов. Общий объем добычи в нефтяной отрасли оказался выше, чем в 2017 г., и составил более 556 млн т, в газовой — 733 млрд м3. Последний показатель стал рекордным. То есть почти на 10 % к уровню 2017 г. увеличился объем экспорта газа. Положительными факторами стали рост потребления газа в мире, Европе, реализация нескольких крупных стратегических проектов, в частности запуск нового завода «Ямал-СПГ» с мощностью 16,5 млн т в год. Опять же какой результат! Россия теперь обладает мощностью по производству СПГ (сжиженного природного газа) почти в 27 млн т в год. В 2018г. прирост производства СПГ составил 70 %. Несмотря на беспрецедентное давление со стороны США, началась прокладка газопровода «Северный поток — 2», завершено строительство морской части «Турецкого потока». Продолжается сооружение знаменитого газопровода «Сила Сибири». Возводятся новые газоперерабатывающие объекты. К примеру, на Дальнем Востоке строится Амурский ГПЗ (газоперерабатывающий завод). Кстати, это едва ли не крупнейший среди аналогичных в мире современный газоперерабатывающий и газохимический кластер.

Прошлый год для российского нефтегазового сектора прошел на весьма мажорной ноте, стал значимым по многим показателям. Компании и предприятия отработали успешно и достигли очень хороших результатов. Общий объем добычи в нефтяной отрасли оказался выше, чем в 2017 г., и составил более 556 млн т, в газовой – 733 млрд м3. Последний показатель стал рекордным. То есть почти на 10 % к уровню 2017 г. увеличился объем экспорта газа.

В стране продолжается модернизация нефтеперерабатывающих заводов, введено в строй 7 новых установок, что положительно повлияло на качество поставок нефтепродуктов на внутренний рынок.
На ряд объектов пришли цифровые технологии. В качестве примера можно привести центр управления добычей компании «Газпромнефть Хантос» в Ханты-Мансийске, работу ЛУКОЙЛ на месторождении им. В. Филановского, на Каспии и Балтике. Активно внедряются цифровые методы при разработке гидродинамических моделей освоения месторождений компанией «Татнефть».
Участие России в соглашении ОПЕК+ помогло обеспечить значительный рост стоимости «черного золота», которая определенный период времени в 2018 г. держалась на отметках 80 — 85 долларов за баррель Brent. Как следствие это позволило увеличить наполнение российского бюджета, привело к улучшению финансовых результатов в нефтяных компаниях. Кстати, многие из них за последние очень нелегкие годы (на геополитическом фоне), не только сохранили свою устойчивость, но и осуществляют ввод новых проектов. Так, выведена на проектный уровень добыча на Ярудейском, Пякяхинском нефтяных месторождениях. Нарастает промышленная эксплуатация на месторождении им. В. Филановского, на Мессояхском — самом северном из месторождений, разрабатываемых в России. Состоялся ввод в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири.

Шмаль Генадий Иосифович

Президент Союза нефтегазопромышленников России.
Родился в 1937 г. В 1959 г. окончил Уральский политехнический институт им. Кирова (Государственный технический университет), в 1983 г. – Академию народного хозяйства при Совете министров СССР.
Кандидат экономических наук, действительный член Академии горных наук.
С 1982 г. – заместитель министра, а с 1984 г. – первый заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. После упразднения министерства в 1990 г. – председатель правления государственного концерна «Нефтегазстрой». С декабря 1991 г. – председатель правления и председатель совета директоров РАО «Роснефтегазстрой».
Участник освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, создания новых городов на севере и в среднем Приобье Тюменской области, сооружения Тобольского нефтехимического комплекса, газопроводов.

На сегодняшний день успешно функционируют магистральные трубопроводы по доставке нефти и газа, продуктов переработки, насчитывающие в России, дальнем и ближнем зарубежье сеть в сотни тысяч километров.

Наперекор санкциям
Стратегия модернизации и инноваций является сейчас стержнем социально-экономической политики страны и, безусловно, нефтегазовой отрасли. Реализуются программы импортозамещения в условиях жестких санкций Запада. Значительная часть оборудования для объектов добычи нефти и газа, закупавшаяся ранее у иностранных фирм, производится теперь отечественными компаниями «НПО «Нефтегаздеталь», АК «Корвет», НПФ «Измерон», Воронежским механическим заводом, Трубной металлургической компанией, Челябинским трубопрокатным заводом и др. В «Транснефти» автоматизировали практически все наиболее трудоемкие процессы и технологии, что позволило сэкономить порядка 1000 рабочих мест. Около 30 % лицензий на программное обеспечение приходится на российский продукт. Там, где импортозамещение невозможно, «Транснефть» серьезно занимается вопросами обеспечения информационной безопасности. В настоящее время более 94 % оборудования, используемое специалистами компании, — отечественного производства. Импортная составляющая, благодаря усилиям ученых, изобретателей, высококлассных инженеров, — планомерно снижается.

В последнее десятилетие появилась еще одна цель, о которой раньше не особенно задумывались, – выгодно продавать не только сырье, но и продукты переработки. Ведь известно, что уже первые переделы в газохимии увеличивают стоимость продукции в десятки, а последующие переделы – в сотни раз.

Что день грядущий нам готовит
Если говорить о задачах, которые поставлены перед специалистами НГК, учеными и инженерами, то формулировка здесь достаточно простая – необходимо больше открывать месторождений, полнее извлекать углеводородное сырье и рационально использовать все его ценные компоненты. В последнее десятилетие появилась еще одна цель, о которой раньше не особенно задумывались, – выгодно продавать не только сырье, но и продукты переработки. Ведь известно, что уже первые переделы в газохимии увеличивают стоимость продукции в десятки, а последующие переделы — в сотни раз.

Сегодня необходим ориентир на увеличение инвестиций в геологоразведку, воспроизводство минерально-сырьевой базы, развитие природного ресурсного потенциала, активизацию научных исследований.

Сегодня достаточно много разговоров ведется об арктическом шельфе, озвучиваются солидные цифры, прогнозы. Однако надо иметь в виду все сопутствующие проекту обстоятельства. В их числе — низкая геологическая изученность арктического шельфа и связанные с этим высокие риски вложения инвестиций, отсутствие необходимой инфраструктуры и надежной техники и передовых технологий, экологические риски, экономическая неэффективность при существующих ценах, крайне сложная система государственного управления и предоставления права пользования участками недр континентального шельфа. Отсюда вывод: нужна специальная государственная программа по освоению нефтегазовых ресурсов континентального шельфа и комплекс мер по ее реализации.

По разным оценкам специалистов, для требуемой сбалансированности запасов нефти и обеспечения стабильной работы отрасли с годовой добычей 400 млн т в год требуется инвестировать в нефтяной комплекс не менее 40 млрд (!) долларов ежегодно.

Помехи на пути
Наша отрасль всецело поддерживает стратегию модернизации и инноваций, сформулированную в программных выступлениях руководства России. Но вместе с тем приходится отмечать недостаточное внимание в программных планах к интересам и проблемам отечественного топливно-энергетического комплекса.
Да, как уже отмечалось, определенные успехи в отрасли достигнуты. Но, тем не менее, есть над чем еще работать. В нефтегазовой отрасли накопились серьезные кризисные явления, которые требуют незамедлительного решения. Вызваны они причинами и проблемами, о которых профессиональное сообщество твердит уже давно. Это большой износ и старение основных фондов, массовое выбытие из эксплуатации мощностей, острый дефицит инвестиций, что становится тормозом на пути к высоким целям. И, как следствие, мы получаем отставание с внедрением в производство новых технологических процессов, современного высокопроизводительного и надежного оборудования. Вот лишь несколько фактов. Свыше трети запасов нефтяных компаний находятся за гранью рентабельности. Средний дебит новых скважин по стране ниже 13 т/сут против 48 т/сут, как было 25 лет назад. Отмечается низкий уровень проектных работ. В последние годы отставание фактической добычи от проектной составило около
70 млн т в год.
Состояние сырьевой базы, всей геологической службы страны, определяющих будущее топливно-энергетического комплекса, давно вызывает у специалистов большую тревогу. Надо безотлагательно разработать и ввести в действие комплекс мероприятий, направленных на стимулирование проведения геологоразведочных работ и вовлечение в разработку новых месторождений. Сегодня необходим ориентир на увеличение инвестиций в геологоразведку, воспроизводство минерально-сырьевой базы, развитие природного ресурсного потенциала, активизацию научных исследований.
В Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 г. отмечены основные задачи развития нефтяной отрасли на ближайшую перспективу. В их числе – стабильная ежегодная добыча нефти с газовым конденсатом на уровне 525 млн т, с обеспечением возможностей ее увеличения при благоприятной конъюнктуре мирового и внутреннего рынков, модернизация и развитие отрасли, увеличение коэффициента извлечения нефти с 28 до 40%, освоение трудноизвлекаемых ресурсов в объемах до 17 % общей добычи нефти и т.д.

Какие сдвиги хотелось бы наблюдать в процессе законотворчества? Прежде всего, чтобы нашими вопросами занимались профессионально и компетентно, прислушиваясь к мнению специалистов.

Ясно, что сохранить заданные ориентиры в нефтяной отрасли удастся лишь при условии включения определенных финансовых механизмов, поддержки развития топливно-добывающих и перерабатывающих отраслей. Потенциал сырьевой базы той же нефтедобычи достаточно большой для того, чтобы решать текущие задачи обеспечения страны нефтью и нефтепродуктами и поддерживать на достигнутом уровне объемы их экспортных поставок. Однако мы знаем, что по, оценке экспертов, срок технических и технологических возможностей НГК, созданных и заложенных еще в советский период, заканчивается. Инвестициями «косметического» характера уже не обойдешься – необходимы вложения кратного порядка. По разным оценкам специалистов, для требуемой сбалансированности запасов нефти и обеспечения стабильной работы отрасли с годовой добычей 400 млнт в год требуется инвестировать в нефтяной комплекс не менее 40 млрд (!) долларов ежегодно.

Эксперты предлагают
Эксперты СНГПР России выделяют основные направления и меры, решение которых должно способствовать стабилизации нефтегазового комплекса, более полной реализации задач модернизации отрасли, перевода ее деятельности на инновационные пути развития. Вот основные пункты:
— повышение действенности системы государственного управления и регулирования в сфере недропользования за счет концентрации отраслевых функций на федеральном уровне, образование специального центра анализа и мониторинга;
— создание в рамках всей страны стройной системы управления инновационным процессом, разработка определенных стандартов, механизмов стимулирования внедрения новых технологий;

Всегда главным действующим лицом останется человек, его компетенции, знания, нацеленность на результат.

— создание единого государственного центра с функциями проведения всей инновационной политики, внедрения новых технологий, государственного мониторинга выполнения инвестиционных программ, оценки результатов принятых решений, законов для коррекции стратегии и тактики;
— участие государства в финансировании НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в области современных технологий комплексного использования месторождений.

Законы и налоги — для Отечества и людей
Одним из важнейших направлений совершенствования государственного регулирования нефтяной отрасли было и остается формирование стабильного и предсказуемого налогового режима.
Другой главенствующий вопрос, который стоит перед СНГПР: как добиться создания правового поле, в рамках которого работает НГК, чтобы оно было разумным и правильным, с учетом интересов государства, всех отраслевых компаний, отечественных налогоплательщиков.
Какие сдвиги хотелось бы наблюдать в процессе законотворчества? Прежде всего, чтобы нашими вопросами занимались профессионально и компетентно, прислушиваясь к мнению специалистов. На мой взгляд, крайне необходимо сформировать единую целостную систему законодательно-правовых актов в виде «Энергетического кодекса Российской Федерации», закона «О недрах», которые должны войти в число приоритетных задач по созданию эффективной системы хозяйствования.
Так или иначе, но необходим качественный рывок вперед, в новое экономическое, социальное и технологическое будущее. Иного пути все равно нет, а потенциал есть.
Главное сегодня — ставка на людей умных, инициативных, честных, энергичных, болеющих за Россию. Вот мы много говорим сегодня о цифровой экономике. Нет спора, это правильное направление. И наши отраслевые компании уделяют большое внимание автоматизации производственных процессов, созданию умных или интеллектуальных скважин, месторождений. Но вместе с тем надо иметь в виду, что цифра сама по себе скважину не бурит и нефть добывать не будет. Всегда главным действующим лицом останется человек, его компетенции, знания, нацеленность на результат.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Шмаль Г.И.

    Шмаль Г.И.

    к.т.н., президент Союза нефтегазопромышленников России

    Просмотров статьи: 272

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru