В движении

К 85-летию Дмитрия Федоровича Балденко

In motion
To the 85th anniversary of Dmitry Fedorovich Baldenko

Главный научный сотрудник ОАО «НПО «Буровая техника», ведущий эксперт в области забойных гидравлических двигателей, один из создателей отечественного ВЗД (винтового забойного двигателя), подтвердившего значимость и приоритет российской науки и техники, Д.Ф. Балденко отмечает свой юбилей.

The main scientific employee of OJSC «NPO «Burovaya Tekhnika», a leading expert in the field of downhole hydraulic motors, one of the creators of the PDM (downhole mud motor), confirmed the importance and priority of domestic science and technology,
D.F. Baldenko celebrates its anniversary.

Награжден Почетной грамотой Президента РФ, медалями «За трудовую доблесть», Союза нефтепромышленников РФ, РАЕН им. П.Л. Капицы, Золотой медалью ВДНХ. Удостоен почетных званий «Заслуженный изобретатель РФ», «Почетный нефтяник СССР», «Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса». Трижды лауреат Премии им. И.М. Губкина (за создание малогабаритных забойных двигателей (1979); многофункционального технологического комплекса для бурения горизонтальных скважин и боковых стволов (2001); за плодотворную работу в редколлегии специализированного журнала «Бурение и нефть» (2016)...
И это все о нем — докторе технических наук, академике РАЕН, главном научном сотруднике ОАО «НПО «Буровая техника» Дмитрии Федоровиче Балденко, родившемся в Москве в семье инженеров 23 марта 1934 г. И конечно же о юбилее потомственного инженера, видного конструктора и крупного ученого — одного из «отцов-создателей» отечественных винтовых забойных двигателей — о человеке дела, поступка, в свои 85 так и не научившемся покою и отстраненному взгляду на мир. Скорее наоборот: энергии этого ветерана позавидуют молодые, а желание совершать поступки в его характере просто неистребимо!

Имя Губкина зазвучало в судьбе Балденко, когда не было еще и намека на будущие профессиональные пристрастия и успехи. Московский нефтяной институт имени выдающегося организатора советской геологии (ныне РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина) Дмитрий окончил с отличием в 1957-м, став дипломированным специалистом по машинам и оборудованию нефтяных и газовых промыслов. После окончания — почти полтора десятилетия в штате Особого конструкторского бюро бесштанговых насосов, где в должностях инженера и ведущего конструктора разрабатывал новые гидропоршневые и винтовые насосы для добычи нефти и водоподъема. В кандидатской, защищенной после окончания аспирантуры, в немалой степени отразился и уже личный опыт, полученный за время работы в ОКБ.
Приглашение во Всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники (ВНИИБТ) Дмитрий Федорович получил в 1969 г. и пришел туда на должность старшего научного сотрудника. Заведующий сектором, заведующий (созданной им!) московской лабораторией винтовых забойных двигателей — главный конструктор винтовых гидравлических машин и главный научный сотрудник НПО «Буровая техника» сегодня.

Как один из создателей ВЗД Дмитрий Федорович внес большой личный вклад в конструирование, создание теории рабочего процесса, развитие, совершенствование, продвижение ВЗД, промышленные испытания и внедрение в нефтегазовое хозяйство Урало-Поволжья, Азербайджана, Западной Сибири и других регионов.

Работу над созданием отечественного винтового двигателя как основного технического средства для бурения и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин начинал во ВНИИБТ под руководством М.Т. Гусмана. Это, несомненно, главное дело ученого-конструктора Д.Ф. Балденко. Как один из создателей ВЗД Дмитрий Федорович внес большой личный вклад в конструирование, создание теории рабочего процесса, развитие, совершенствование, продвижение ВЗД, промышленные испытания и внедрение в нефтегазовое хозяйство Урало-Поволжья, Азербайджана, Западной Сибири и других регионов.
В настоящее время ВЗД превратились в основное техническое средство для привода буровых долот, ими производится более 75 % объема бурения в России. Двигатели с многозаходными рабочими органами, впервые разработанные в нашей стране, получили мировое признание, и в этом немалая заслуга юбиляра.
На его счету 140 отечественных и 90 иностранных патентов, среди которых основополагающие изобретения по тематике винтовых двигателей, вошедших в пакет проданных лицензий иностранным фирмам. Он имеет также патенты на турбовинтовой двигатель, гидроприводной насос, многозаходный винтовой насос и другие механизмы нефтепромысловой техники.
Научный и инженерный стаж Дмитрия Федоровича Балденко 63 года. Созданной им московской лабораторией ВЗД он руководил четверть века и воспитал немало высококвалифицированных специалистов. И сосчитать ли, со сколькими коллегами поделился опытом, знаниями да и просто отношением к жизни этот всегда открытый, отзывчивый и всесторонне эрудированный человек?! А сколько профессиональных читателей — коллег и будущих последователей — было и есть у его 170 опубликованных в стране и за рубежом книг, статей и обзоров! Двухтомная монография «Одновинтовые гидравлические машины» в соавторстве с Ф.Д. Балденко и А.Н. Гноевых является, по мнению специалистов, основополагающей работой в области теории и практики одновинтовых гидравлических машин нефтегазового и общепромышленного применения. Это издание удостоено Премии им. Н.К. Байбакова. В 2016г. в США опубликована книга Д.Ф. Балденко «Positive Displacement Motors. Theory and Applications», где обобщен мировой опыт конструирования и теории ВЗД.
В октябре прошлого года Дмитрию Федоровичу Балденко была вручена медаль в ознаменование 100-летия комсомола. И сейчас комсомольский задор с ним по-прежнему. Неутомимый общественник (подзабытое слово?), свое серьезное увлечение политологией начинал, пусть не удивляются неуемные критики прошлого, — в университете марксизма-ленинизма (идеологическое образование расширяет кругозор!).
А к 100-летию комсомола (как раз незадолго до своего 85-летия) содействовал выпуску юбилейной почтовой марки. Хлопотное, надо сказать, дело. Другой вопрос, что члену Международной ассоциации нефтяников филателистов Д.Ф. Балденко оно пришлось вполне по силам. Опять же опыт за плечами: именно благодаря его инициативе увидели свет почтовые марки, посвященные И.М. Губкину, Н.К. Байбакову, В.И. Вернадскому, Е.М. Примакову, мировым нефтяным конгрессам. И немало интереснейших статей о нефтяной (и не только) филателии написал наш юбиляр в филателистических и других изданиях.

С юбилеем Вас, Дмитрий Федорович! Творческий коллектив сотрудников и авторов журнала «Бурение и нефть» искренне поздравляет своего постоянного автора, самого активного члена редакционной коллегии и эксперта высокой квалификации, но главное, — большого и настоящего друга нашего издания.
Здоровья и многих лет! Благополучия и процветания Вашей семье, где младшее поколение успешно продолжает Ваши и Ваших родителей инженерные традиции. Счастья, Дмитрий Федорович! Новых открытий!
И, конечно же новых марок…


Редакция журнала «Бурение и нефть»

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 233

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru