Жизнь, равная эпохе

Памяти А.В. Усольцева

A life equal to an era.
In a memory of A.V. Usoltsev

История нефтяной отрасли творится делами уникальных людей – уверенных в своих знаниях и силах, крепких духом, беззаветно преданных выбранному делу. Одному из них – легендарному буровику, талантливому руководителю – Александру Викторовичу Усольцеву 7 декабря 2018 г. исполнилось бы 80 лет.

The history of the oil industry is created by the affairs of unique people - confident in their knowledge and strength, strong in spirit, selflessly devoted to the chosen matter. One of them - the legendary driller, the talented leader Alexander Viktorovich Usoltsev on December 7, 2018 would have turned 80 years old.

В 1964 г., когда о богатстве Западной Сибири начинали писать советские газеты, Александр Усольцев только получил диплом Куйбышевского политехнического института. За его плечами уже был Бугурусланский нефтяной техникум, по окончании которого, в 1957 г., Усольцев устроился помощником бурильщика в трест «Первомайбурнефь» (г. Отрадный).
Жадный до знаний и работы, молодой специалист быстро стал бурильщиком, буровым мастером, старшим инженером ПТО треста. Случай — счастливый, а порой судьбоносный — не раз ставил Александра Викторовича перед непростым выбором. Вот и в 1969 г. у него на руках оказались вызовы в Тюменскую и Томскую области. Выбор пал на Тюмень, а точнее — Нижневартовск.
Приехав на Север, должность начальника производственно-диспетчерской службы Усольцев предпочел делу, которое досконально знал и любил – пошел мастером на буровую. Смекалка, опыт работы на передовом оборудовании, желание нарастить темпы производства сделали свое дело:
за несколько лет Александр Викторович вырос до главного инженера Нижневартовского УБР-1 объединения «Запсиббурнефть».
В 1976 г. начальник Главтюменнефтегаза Виктор Муравленко доверил Усольцеву возглавить вновь создаваемое Сургутское УБР-2. Под руководством одаренного, своенравного руководителя коллектив в первый же год работы оправдал возложенные главком надежды, перевыполнив план по проходке и сдаче скважин. Это правило будет подтверждено еще не раз: коллективы, с которыми работал Усольцев, всегда становились лидерами отрасли.
В годы работы Александра Викторовича в Сургуте начала складываться «усольцевская» буровая школа. Заветные 100 тысяч метров проходки постепенно становились нормой, создавались необходимые условия труда, высокие требования предъявлялись как к темпу, так и качеству работы. Совершенствование этой системы Усольцев продолжил в 1978 — 1980-х годах на должности заместителя генерального директора по бурению ПО «Юганскнефтегаз».
В 1980 г. Александр Викторович возглавил ПО «Сургутнефтегаз». Для наращивания объемов бурения, и, соответственно, добычи нефти он начал формировать новый подход во взаимоотношениях смежных коллективов. На любой должности А.В. Усольцев придавал большое значение оперативному решению производственных и социальных вопросов. Всегда прислушиваясь к мнению коллег, он на все имел свое мнение. Порой его действия казались неожиданными, но каждое из них было взвешенным — за долгие годы работы он привык отвечать за коллектив.
В 1984 г. уникальный управленческий опыт Александра Викторовича потребовался на другом «передовом» участке «Сургутнефтегаза». Один из крупнейших строительных трестов компании — «Сургутнефтедорстройремонт», которым Усольцев руководил до 1995г., нуждался в новой «системе менеджмента», как сказали бы сегодня.
В 1996 г. Усольцев был избран председателем совета директоров компании. На протяжении 10 лет он успешно справлялся с возложенными на него обязанностями.
В 2006 г. Александр Викторович, по обыкновению, заранее начал готовиться к очередному совету директоров. Предстояло проанализировать и дать оценку деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» за год, наметить перспективы работы… Но 19 февраля пришла скорбная весть о его скоропостижной кончине.
Заслуги Александра Викторовича перед страной высоко оценены государством.
Но не менее ценным является и признание людей. Сотни нефтяников считают себя его учениками, для многих встреча с ним была поистине судьбоносной. Память об Александре Усольцеве бережно хранится: одна из улиц Сургута в 2009 г. была названа в его честь, на здании Сургутского УБР-2 установлена мемориальная доска, а буровые коллективы «Сургутнефтегаза» соревнуются за присуждение Премии имени А.В. Усольцева, опережая друг друга в скорости и качестве строительства скважин.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 177

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru