УДК:
DOI:

Анатолий Золотухин:

Не будем разрабатывать ТРИЗы — еще больше отстанем от ведущих мировых держав

Anatoly Zolotukhin:
If we will not develop TRIZs — we will lag further behind the leading world powers

A. ZOLOTUKHIN,
Gubkin Russian State University of Oil and Gas, Institute of Arctic Oil and Gas Technologies

«Нужны не крутые «развороты», а правильная и сбалансированная – без рывков, устойчивая и последовательная – стратегия развития компаний в энергетическом секторе. Синхронизированная со стратегией развития энергетического комплекса и стратегией развития государства в целом. Необходимо отслеживать развитие технологий, уметь прогнозировать их, как и тренды общемировые в энергетическом бизнесе: типы ресурсов, готовых к использованию сегодня, в средне- и долгосрочной перспективах, объемы и виды их использования», – считает доктор технических наук Анатолий ЗОЛОТУХИН, согласившийся ответить на вопросы журнала «Бурение и нефть».

«We need not steep «turns», but a correct and balanced one — without jerks, a stable and consistent one — a strategy for the development of companies in the energy sector. Synchronized with the development strategy of the energy complex and the development strategy of the state as a whole. It is necessary to track the development of technologies, to be able to predict them, as well as global trends in the energy business: types of resources that are ready for use today, in the medium and long term, the volumes and type of their use», says Anatoly ZOLOTUKHIN, Dr. of Technical Sciences, who agreed to answer questions of «Drilling and oil» magazine.

— Анатолий Борисович, согласны ли Вы с тем, что сейчас наступил очень важный период в российской нефтяной отрасли: отходим от разработки «легкой» нефти и переходим на трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗы)?
— Пожалуй, не совсем. Применение новых и перспективных технологий усовершенствованной добычи нефти – методов повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи, применяемых как к традиционным так и сланцевым нефтям, – позволит продлить срок эксплуатации зрелых месторождений на многие десятилетия.
Но это, конечно, не означает, что не нужно заниматься ТРИЗами и альтернативными энергоресурсами. Например, запасы сланцевой нефти в России насчитывают около 10,6 млрд т, что сравнимо с запасами традиционной нефти (14,1 млрд т), в то время как запасы сланцевого газа (6,8 млрд т нефтяного эквивалента – т н.э.) не так уж сильно увеличивают общие запасы газа, в которых традиционные запасы насчитывают около 43 млрд т н.э.
В России есть примеры успешных проектов по разработке ТРИЗов. Это, в частности, освоение Приразломного месторождения «Газпром нефтью», разработка «Роснефтью» доманикитов. Это и пилотные проекты по разработке баженовской свиты.
Баженовской свитой заниматься следует, поскольку это — стратегический ресурс страны на многие десятилетия. Однако нужно понимать, что процесс этот долгосрочный. И многие проблемы здесь — низкая технологическая и экономическая эффективность, необходимость разработки специального оборудования, вопросы экологической безопасности — пока далеки от своего решения.
Еще один тип ресурса — нефть и газ Арктики (около 100 млрд т н.э.) является стратегическим, поскольку предполагает не только добычу, но и разработку технологий; развитие инфраструктуры в арктическом регионе России и, в частности, одной из важнейших транспортных артерий — Северного морского пути.

— Означает ли это, что освоение ТРИЗов потребует некоего технологического разворота? И если да – то насколько к нему готовы российские нефтяные компании?
— Нужны профессиональные компетенции, позволяющие правильно использовать персонал компании, заботиться о ее оснащении необходимым оборудованием, информационно-технологическими и организационными процессами, современным управленческим персоналом, аналитическим отделом, отделом стратегического развития и т.д. Это не очень простая задача, поскольку формирование компетенций начинается задолго до того, как будущий специалист попадает в компанию. Да, это сложный и многостадийный процесс, и все его «элементы» (школы, университеты, компании, министерства с их международными представителями) должны быть его активными участниками. Если государство хочет участвовать в таком процессе, то оно должно взять на себя координирующую роль и всю ответственность за формирование этих самых компетенций, поскольку ни один из участников в одиночку выполнить эту задачу не в состоянии.
В общем — никаких скачков и прорывов: нужна продуманная и последовательная работа.
— И насколько бизнес готов к таким переменам?
— Боюсь, что не готов совсем! Нужна подготовка, (и в первую очередь психологическая) бизнеса к таким переменам. А что происходит в действительности?
Некоторые российские компании решают сократить сотрудничество с университетами, уменьшая число и объем работ, поручаемых коллективам преподавателей, научных сотрудников и студентов. Эти факты как раз и свидетельствуют о неготовности компаний брать на себя ответственность за формирование компетенций своих же будущих сотрудников!

пример США в добыче сланцевого газа и сланцевой нефти свидетельствуют: ТРИЗы могут добываться так же эффективно и выгодно, как и традиционные углеводороды. Судя по прогнозам, сланцевая нефть в США может добываться при снижении цен на нефть до 50 и даже 40 долларов за баррель. Технологизация производства – вот рецепт повышения эффективности добычи «трудных» запасов.

– А сколько же у российского бизнеса есть времени, чтобы адаптироваться?
— Следует не адаптироваться к тренду, а быть в нем! Разница очевидна. Россия богата и традиционной нефтью — ее запасы постоянно пополняются за счет разведки, доразведки, совершенствования технологий и даже за счет ревизии концепций формирования месторождений. Думаю, что в России обеспеченность запасами «легкой» нефти более высокая, нежели среднемировая. К тому же добыча ТРИЗов – это существенный рост затрат: новые технологии и априори высокая себестоимость добычи.
Однако пример США в добыче сланцевого газа и сланцевой нефти свидетельствуют: ТРИЗы могут добываться так же эффективно и выгодно, как и традиционные углеводороды. Судя по прогнозам, сланцевая нефть в США может добываться при снижении цен на нефть до 50 и даже 40 долларов за баррель. Технологизация производства — вот рецепт повышения эффективности добычи «трудных» запасов. Для разработки новых технологий нужны высокий уровень технологичности производства, развитая международная кооперация в этой области, высококвалифицированный персонал, высокая степень роботизации и цифровизации производства. Чем пока мы похвастаться не можем.

— Анатолий Борисович, в этом плане мы сильно отстаем от других стран?
— И еще больше отстанем в технологическом отношении от ведущих мировых держав, если не будем разрабатывать ТРИЗы.

Беседовали М.А. Тодорова и Н.В. Силкина

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Золотухин А.Б.

    Золотухин А.Б.

    д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Бурение скважин, разработки нефтяных и газовых месторождений» САФУ имени М.В. Ломоносова

    РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина г. Москва

    Просмотров статьи: 2405

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru