Ян ШАРИПОВ:

«ТНГ-групп» доверяют знаковые проекты

Ian Sharipov:
TNG-groups trust landmark projects

Y. SHARIPOV
TNG-Group

В октябре, на 13-й конференции «Нефтегазовый сервис в России», ежегодно собирающей в Москве нефтесервисных подрядчиков и их заказчиков, «ТНГ-групп» во второй раз подряд была названа лучшей компанией в номинации «Полевая геофизика, сейсморазведка и ВСП». О том, как получить признание у заказчика, о трендах в геофизике и конкуренции в отрасли наш разговор

с генеральным директором «ТНГ-групп» Яном ШАРИПОВЫМ.

In October, at the 13th «Oil and Gas Service in Russia conference», which annually gathers oilfield service contractors and their customers in Moscow, «TNG-Group» was named the best company in the Field «Geophysics, Seismic and VSP» nomination for the second time in a row. How to get recognition from the customer, about trends in geophysics and competition in the industry, our conversation with the CEO of «TNG-Group» Jan Sharipov.

— Ян Галимович, прежде всего, примите поздравления со столь высокой оценкой деятельности. Если не ошибаюсь, в последние годы «ТНГ-групп» ежегодно оказывается в первых строчках рейтинга, составляемого по результатам опроса крупнейших заказчиков нефтесервисных услуг.
— Вы правы, согласно рейтингу, который ежегодно составляется специально к конференции «Нефтегазсервис», мы стабильно оказываемся лучшими в разных номинациях. В последние два года, к примеру, нас называют лучшей компанией в группе «Сейсморазведка и ГИРС». Не скрою, это приятно. И неплохое подтверждение авторитета «ТНГ-групп». Мы не только беремся и с успехом выполняем сложнейшие масштабные проекты, но и активно внедряем в работу наиболее передовые методики и технологии. В текущем году, к примеру, провели сейсморазведку с применением беспроводной телеметрии и контролем качества в режиме реального времени. Это новая для нашей страны технология, на которую ориентируются крупнейшие заказчики. Она позволяет проводить так называемую зеленую сейсмику, минимизируя ущерб окружающей среде при производстве полевых работ. Словом, мы действительно стараемся быть лучшими в своем деле.

— Есть еще один, даже более весомый повод для поздравлений.
«ТНГ-групп» исполнилось 65 лет.
В чем для вас главный итог этого многолетнего пути?

— Скорее всего, в том, что коллектив, когда-то созданный исключительно для обслуживания добычи нефти на легендарном Ромашкинском месторождении, стал компанией с мировым именем и прочно обосновался на ведущих позициях в российской геофизической отрасли. Наша компания является примером того, что, если есть четкое видение цели и путей ее достижения, отсутствие «столичной прописки» не мешает развитию бизнеса. Бренд «ТНГ-Групп» сегодня не просто известен — он имеет заслуженное многими годами успешной работы признание, благодаря которому нам доверяют престижные знаковые проекты.

— Быть лучшими в такой высококонкурентной отрасли, как геофизика, непросто. Как это удается «ТНГ-групп»?
— У нас были хорошие учителя. Основу сегодняшних успехов закладывали наши предшественники, стоявшие у руля предприятия и правильно определявшие вектор его развития. Прежде всего, Эдуард Петрович Халабуда и Ринат Гатинович Харисов. Эдуард Петрович, возглавлявший «Татнефтегеофизику» в годы советской плановой экономики, доказал, что производственная наука имеет огромный потенциал, а благодаря Ринату Гатиновичу предприятие, в отличие от большинства геофизических трестов страны, не только выстояло в сложнейший период перехода к рыночной экономике, но и стало одной из самых востребованных компаний в сфере нефтяных услуг. Именно наши предшественники заложили стандарты работы, которых мы придерживаемся и сегодня.

коллектив, когда-то созданный исключительно для обслуживания добычи нефти на легендарном Ромашкинском месторождении, стал компанией с мировым именем и прочно обосновался на ведущих позициях в российской геофизической отрасли.

— Юбилей, как правило, — рубеж, к которому подходят с определенным багажом. Что бы из него вы — как руководитель компании — хотели взять дальше с собой, а от чего избавиться?
— От чего избавиться? Не знаю. На мой взгляд, стратегических просчетов в истории «ТНГ-групп» не было, а без ошибок в деле не бывает. На них учатся.
А вот что бы я взял с собой, так это всегда отличавшую нашу компанию приверженность курсу на разработку и внедрение новых технологий. В такой наукоемкой отрасли, как геофизика, по-другому и быть не может. Почему сегодня иностранные компании обходят нас, скажем, в промысловой геофизике? Исключительно благодаря наличию у них более эффективных технологий. Одно дело, когда определенный объем работ выполняется за одну спуско-подъемную операцию, другое — за несколько СПО. Понятно, кого выберет заказчик, заинтересованный в экономии времени и немалых денег на строительство скважин. Что уж говорить о работах на шельфе, где ценник взлетает в разы. Поэтому мы целенаправленно занимаемся хайтеком, осваиваем лучшие мировые технологии, разрабатываем и внедряем собственное оборудование, не уступающее зарубежным аналогам. Мы стремимся сделать дорогостоящие и эксклюзивные на сегодня исследования доступными российским нефте-и газодобытчикам.

В сегменте эксклюзивных исследований мы стремимся составить достойную конкуренцию ведущим западным компаниям, и в нашем арсенале практически все востребованные сегодня технологии, начиная от акустического микросканирования, которое дает возможность получить визуальное изображение внутренней поверхности открытого ствола скважин, до многозондового кросс-дипольного акустического каротажа.

— Что интересного «ТНГ-групп» предлагает сегодня заказчику?
— В сегменте эксклюзивных исследований мы стремимся составить достойную конкуренцию ведущим западным компаниям, и в нашем арсенале практически все востребованные сегодня технологии, начиная от акустического микросканирования, которое дает возможность получить визуальное изображение внутренней поверхности открытого ствола скважин, до многозондового кросс-дипольного акустического каротажа.
Последний позволяет с большой достоверностью оценить пористость пород, выполнить петрофизический анализ, дать количественную оценку анизотропии и проницаемости коллекторов, определить ориентацию и рассчитать глубину распространения трещин в технологии гидравлического разрыва пласта. Более того, наши специалисты нашли ряд технологических и методических решений по объединению нескольких отдельных приборов акустического каротажа в единое целое, что реализовано только в нескольких геофизических связках зарубежных компаний с мировым именем.
На сегодня данной аппаратурой исследовано более 180 скважин, треть из них направлена на сопровождение ГРП с целью определения упруго-механических свойств пластов и оценки параметров трещин. Исследования проводятся до и после проведения гидроразрыва пласта.

— Многие эксперты считают, что в стране разработка собственных технологий ГРП ведется явно недостаточными темпами. Вы с этим согласны?
— Мы исходим из того, что объемы рынка ГРП будут расти, и потому работаем в этой области. В настоящее время у нас разработана и применяется методика контроля эффективности ГРП с использованием нерадиоактивных пропантов, маркированных нейтронно-контрастными веществами. Одним из перспективных направлений контроля за параметрами трещин ГРП является применение специальных пропантов, маркированных гадолинием. Гадолиний оказывает на нейтронно-поглощающие свойства коллектора эффект, соизмеримый с эффектом минерализации пластовых вод на уровне 200 г/л.
Принципиально новые возможности по определению места скопления маркированного пропанта в интервале ГРП появляются при комплексировании интегрального и спектрометрического импульсного нейтронного каротажа. В дополнение к контролю за изменением нейтронно-поглощающих свойств заколонной среды добавляется возможность контроля за изменением ее элементного состава в интервале ГРП. На сегодня с использованием маркированного пропанта исследовано более 50 скважин. Практика показала, что комплексирование интегрального и спектрометрического ИНК позволяет достоверно оценивать эффективность ГРП с применением маркированного пропанта по технологии «каротаж — воздействие — каротаж» в условиях как низко-, так и высокоминерализованных пластовых вод.

— «ТНГ-групп» славилась своими разработками в области ядерной геофизики.
— Да, мы являемся одной из немногих компаний в России и за рубежом, имеющей в своем арсенале комплекс аппаратуры для исследований скважин и керна методом ядерно-магнитного резонанса. У нас на вооружении есть несколько видов скважинных приборов ядерно-магнитного каротажа в поле земли и в поле постоянного магнита (искусственном поле). Мы продолжаем их совершенствовать. Параллельно ведется разработка новой аппаратуры и технологии исследований фильтрационно-емкостных свойств горных пород методом ядерно-магнитного резонанса в искусственном поле, позволяющей существенно расширить возможности метода. Отдельного упоминания заслуживает установка ЯМР-Керн. Установка позволяет исследовать керн прямо на скважине, непосредственно после извлечения, без подготовительных работ по его исследованию в лабораторных условиях. По стандартным технологиям в лабораториях на это уходят месяцы.

являемся одной из немногих компаний в России и за рубежом, имеющей в своем арсенале комплекс аппаратуры для исследований скважин и керна методом ядерно-магнитного резонанса. У нас на вооружении есть несколько видов скважинных приборов ядерно-магнитного каротажа в поле земли и в поле постоянного магнита (искусственном поле). Мы продолжаем их совершенствовать. Параллельно ведется разработка новой аппаратуры и технологии исследований фильтрационно-емкостных свойств горных пород методом ядерно-магнитного резонанса в искусственном поле, позволяющей существенно расширить возможности метода.

— Вы не упомянули каротаж во время бурения?
— В этом направлении мы тоже работаем, но я уверен, что каротаж в процессе бурения в ближайшее время должен стать качественно другим. Появилось буровое оборудование нового поколения — роторно-управляемые системы, ориентированные на вскрытие сложных пластов и пластов с нетрадиционными запасами, а также для бурения на континентальном шельфе и в Арктике. Комплексирование MWD/LWD и инструментов РУС откроет новые возможности при наклонно-направленном бурении и решении сложнейших геологических задач. В этой сфере я вижу для нас перспективу.

В рамках проекта «Сила Сибири» на Чаяндинском месторождении в Якутии трехмерной сейсморазведкой было покрыто более 6 тысяч квадратных километров, на Ковыктинском в Иркутской области — более 5 тысяч. Это беспрецедентные объемы для нашей страны.

— За последнее время значительно поменялась структура дирекции промысловой геофизики «ТНГ-групп». Сократилось число дочерних зависимых обществ в дирекции сейсморазведки. Слияние предприятий — это экономия финансов или стратегия продвижения услуг?
— Стратегия. Экономия, как сейчас говорят, приятный бонус. Ну а если серьезно, то мы исходили из того, что можем более эффективно использовать потенциал наших предприятий. Укрупненное альметьевское подразделение, к примеру, много лет успешно работает в Татарстане и соседних регионах, ориентируясь на «Татнефть», имеющую самый большой фонд скважин в России, и ближайшие компании. Лениногорская «дочка», напротив, активно выходит за пределы республики, осваивая отдаленные территории, включая зарубежье. Таким образом, мы просто разделили сферу работ между ними.
В сейсморазведке также предприятия разделены по территории деятельности. Первое ориентировано на работу в круглогодичном цикле на «большой земле»:
в Татарстане, Самарской, Волгоградской областях, Краснодарском крае и в Республике Коми. Вторая «дочка» базируется в Лангепасе и работает в Западной Сибири.
В этом году эта компания серьезно нарастила производство за счет крупных проектов на Ямале и Гыданском полуострове. Самое большое подразделение в разведочной геофизике у нас — «ТНГ-Ленское», расположенное в Усть-Куте. Предприятие в прошедшем сезоне завершило подготовку ресурсной базы для мегапроекта Газпрома — «Сила Сибири». Приятно отметить, что практически весь газ для этой стройки века опоискован силами нашей компании, в частности «ТНГ-Ленское».


За 65 лет, что существует наша компания, мы привыкли работать в жестких временных рамках, в экстремальных климатических условиях, на суше и на море, месяцами вдали от дома. Помните, королева из «Алисы в Зазеркалье» говорила: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Сказано как будто о нас.

— Именно «ТНГ-Ленское» будет выполнять в следующие три года мега-проект на Ямале?
— Совершенно верно. Это одно из сильнейших наших предприятий. У него колоссальный опыт по мобилизации людей и техники, организации передислокации полевых партий в условиях отсутствия инфраструктуры. Сложнейшие проекты коллективы «ТНГ-Ленского» выполняют не просто в запланированные сроки, а с опережением графика, обеспечивая при этом хорошее качество получаемого в поле материала. В рамках проекта «Сила Сибири» на Чаяндинском месторождении в Якутии трехмерной сейсморазведкой было покрыто более 6 тысяч квадратных километров, на Ковыктинском в Иркутской области — более 5 тысяч. Это беспрецедентные объемы для нашей страны. Нам доверено провести 3D сейсморазведку, электроразведку, обработку и интерпретацию полученных данных. Общая площадь, которую мы должны будем покрыть разведкой, превышает четыре тысячи квадратных километров.

— Какие исследования будут востребованы в геологоразведке в ближайшей перспективе?
— Тренды в геологоразведке будет формировать дефицит добычи на традиционных месторождениях и необходимость активнее осваивать трудноизвлекаемые запасы. Думаю, что интерес нефте- и газодобытчиков будет, к примеру, обращен к палеозойским залежам углеводородов в условиях Западной Сибири. О палеозое благодаря зафиксированным открытиям месторождений нефти и газа, а также прямым признакам нефтегазоносности в доюрских породах говорят все чаще. По предварительным оценкам, в фундаменте Западной Сибири сосредоточены колоссальные запасы нефти — 780 млн тонн. Даже если эта цифра окажется завышенной вдвое, палеозойские залежи углеводородов все равно огромны.

Открыто СП в Индии. Сфера его деятельности: сейсморазведочные работы, обработка и интерпретация, а также промыслово-геофизические работы. Уже выполнено в Индии два проекта.

Драйвером нефте- и газодобычи может стать и Арктическая зона, и проект, к которому мы приступаем на Ямале, —тому подтверждение. Более восьмидесяти процентов добычи газа приходится в России в последние годы на этот регион. Активно разрабатываются здесь и нефтяные месторождения.

— А зарубежные проекты? Отечественные геофизики потеряли интерес к загранице?
— В какой-то степени да, ведь приходится учитывать политическую и экономическую обстановку в мире. Но для себя мы решили, что нам важно обозначить себя на рынке как игрока международного уровня. Для этого уже зарегистрировано в Марокко совместное предприятие, учрежденное нами и марокканской Mining and Drilling Services and Consulting Company. СП должно стать плацдармом для продвижения услуг «ТНГ-групп» на африканском континенте. Открыто СП в Индии. Сфера его деятельности: сейсморазведочные работы, обработка и интерпретация, а также промыслово-геофизические работы. Уже выполнено в Индии два проекта. Запланировано продолжение работ в будущем году в штате Ассам. Выигран тендер 2D на Андамандских островах.

— Судя по целям, которые вы перед собой ставите, будет непросто…
— Мы к этому готовы. Специфика нашей деятельности такова, что трудности в ней будут всегда, что называется, по определению. За 65 лет, что существует компания, мы привыкли работать в жестких временных рамках, в экстремальных климатических условиях, на суше и на море, месяцами вдали от дома. Помните, королева из «Алисы в Зазеркалье» говорила: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Сказано как будто о нас.
Действительно, чтобы развиваться, нужно не просто быстро двигаться вперед, а гораздо быстрее других, как бы ни было сложно. Пока у нас это получается.

– Удачи вам еще на 65 лет и более! Спасибо за интересный рассказ о мудрой прожитыми 65-ю годами и в то же время современной, устремленной в будущее компании «ТНГ-групп».

Беседовала С.В. ЛУКАШОВА

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Шарипов Я.Г.

    Шарипов Я.Г.

    генеральный директор

    ТНГ-Групп

    Просмотров статьи: 410

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru