Где учился – там и пригодился: сотрудники Сибирской Сервисной Компании поздравляют УГНТУ с 70-летием

Where you are studied - there you are useful: employees of the Siberian Service Company congratulate USOTU with the 70th anniversary

Образование в России во все времена было и остается поводом для гордости. Специалисты, окончившие высшие учебные заведения в нашей стране, очень ценятся как в российских компаниях, так и за границей. Уфимский государственный нефтяной технический университет, крупнейший в России вуз нефтегазового профиля, — один из тех, выпускники которого весьма востребованы. В этом году УГНТУ отмечает 70 лет со дня основания. Это важная дата для Сибирской Сервисной Компании. В АО «ССК» трудится много профессионалов (от помощников бурильщика, мастеров, супервайзеров, геологов до руководителей высшего звена), получивших высшее образование именно в этом вузе.

Education in Russia at all times was and remains a reason for pride. Specialists who graduated from higher educational institutions in our country are highly valued both in Russian companies and abroad. Ufa State Oil Technical University, Russia's largest oil and gas university, is one of those whose graduates are in high demand. This year, USOTU celebrates 70 years since its foundation. This is an important date for the Siberian Service Company. There are many professionals in JSC SSK (from driller assistants, craftsmen, supervisors, geologists to top managers) who graduated from this university.

За годы деятельности Уфимский государственный нефтяной технический университет подготовил более 100 000 специалистов для топливно-энергетического комплекса, строительной отрасли, сферы услуг, органов государственной власти и управления.
«Студенческие годы, молодые и прекрасные, остаются в памяти каждого.
70 — 80-е годы были для меня временем наиболее ярких комсомольских свершений, когда энтузиазм, энергия, творчество делали жизнь наполненной смыслами и созиданием. В университете серьезное внимание уделялось спорту. Проводились спартакиады по футболу, легкоатлетическому кроссу, настольному теннису. В 80-е годы был настоящий бум, связанный со сдачей норм на значок ГТО, — вспоминает директор Нефтеюганского филиала АО «ССК» Салават Гафурович Гизатуллин. – Знания, полученные в УНИ (так назывался вуз во времена СССР), плюс стройотрядовское движение, работа на буровых в период летних производственных практик дали возможность будущим инженерам-нефтяникам возмужать, приобрести организаторские навыки, которые впоследствии пригодились на производстве. На всю жизнь я запомнил слова заведующего кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин профессора М.Р. Мавлютова: «Вот вы не хотите учиться добросовестно, иногда пропускаете занятия, невнимательно слушаете преподавателей, потом придете работать на производство, что-нибудь неправильно сделаете, сломаете что-то на буровой, но это железо, — можно исправить, приварить сваркой. А вот, представьте себе, что так же учатся студенты медицинского института, у которых вы потом будете лечиться. А если они недобросовестно учились и что-то вам по ошибке неправильно отрежут, — а это уже обратно сваркой не приваришь, не пришьешь. Так что, уважаемые студенты, пока есть возможность учиться и у кого учиться — учитесь! Любое дело, учеба это или работа, надо выполнять добросовестно, хорошо и в срок!».
Уфимский государственный нефтяной технический университет в силу своего мощного потенциала — научного, учебного и воспитательного — входит в число самых передовых вузов страны, известность об успехах выпускников которого давно уже шагнула далеко за пределы Башкортостана. И 20, и 40 лет назад, и сейчас учиться в УГНТУ — престижно и перспективно. У многих сотрудников Сибирской Сервисной Компании сохранились теплые воспоминания об альма-матер.
«Еще в школе я знал, что поступлю именно в этот вуз. Я целенаправленно готовился к вступительным экзаменам и смог поступить на бюджетное место. Бурение выбрал абсолютно случайно, и уже в процессе учебы понял, что сделал правильный выбор», — рассказывает Фаиль Рафаилович Бердин, заместитель директора по бурению Нефтеюганского филиала АО «ССК». — Особенно хочу отметить моего куратора Тимура Османовича Акбулатова: он направлял меня и помогал осуществить сложные проекты и подготовить диплом, кропотливо разбирал все до мелочей, благодаря чему я вник в суть дела. Безусловно, огромное преимущество УГНТУ в том, что всех студентов распределяют на практику в крупные компании, а после окончания вуза многих устраивают на работу. Так я попал на работу в ССК. Хочу пожелать университету процветания, старательных студентов и перспективных выпускников!».
«Я учился на кафедре «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Мне очень запомнился заведующий кафедрой — Юрий Вениаминович Зейгман. У него всегда были интересные лекции, раскрывал много материалов по технологии глушения скважины с обеспечением сохранности коллекторских характеристик пласта и регулирования работы добывающих и нагнетательных скважин, — вспоминает супервайзер по бурению Ямальского филиала Владик Разяпович Ахмадуллин. — В УГНТУ учится много студентов из разных стран. Когда работал во Вьетнаме, вьетнамцы много рассказывали про наш университет, им очень нравилось там».
«Выбор профессии в жизни каждого человека – очень ответственный шаг. Я к этому вопросу подошла серьезно и основательно, так как выбирала дело всей жизни. Мой дед и отец работали в нефтяной отрасли. Я выбирала престижное учебное заведение, которое даст серьезные знания и в будущем поможет найти работу с достойным уровнем оплаты труда, — отмечает Алена Геннадьевна Масалимова, ведущий инженер Технологического отдела УЦС. — Я окончила факультет «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» в 2010 году и сразу устроилась на работу в ССК. Знания, полученные в УГНТУ, помогают мне сейчас. Вуз – это школа жизни, он помогает сформировать характер. Самые теплые и яркие воспоминания связаны с одногруппниками. Со многими работаем вместе и дружим до сих пор. Хочу пожелать процветания и высокого статуса для нашего вуза. Всем студентам — успехов в учебе, твердости и упорства в достижении поставленной цели, а всему профессорско-преподавательскому составу – крепкого здоровья, больших профессиональных достижений, реализации творческих замыслов!».
«Вуз дает очень сильное образование. Все мои одногрупники занимают высокие должности в разных компаниях по всей России и даже за рубежом, — комментирует Руслан Фаатович Нургалиев, ведущий инженер-технолог Нефтеюганского филиала. — Студенческие годы вспоминаешь с удовольствием — «от сессии до сессии студенты живут весело». Желаю УГНТУ оставаться на таком же уровне, быть самым лучшим!».
«Образование в УГНТУ дало, в первую очередь, знания, благодаря которым я работаю в одной из передовых нефтесервисных компаний страны, — говорит ведущий геолог ФРС Тимур Фаритович Хайбрахманов. — Навыки, полученные в университете, ежедневно использую для решения производственных задач, таких как составление планов работ с целью качественного и эффективного ремонта скважин в минимальные сроки. С большой теплотой и благодарностью вспоминаю старшего преподавателя по дисциплине «Разработка и проектирование нефтяных месторождений» Ольгу Анатольевну Грезину. Этот курс было интересно слушать: она рассказывала про строение скважин, давала самые основные, базовые знания, которые сейчас уже сам применяешь в работе. Хочу выразить слова благодарности всем преподавателям УГНТУ за полученный высокий уровень теоретических знаний».
Сибирская Сервисная Компания сегодня среди ведущих предприятий на отечественном рынке буровых работ. Она продолжает укреплять свои позиции, стремится сокращать сроки строительства скважин, снижать капитальные затраты, соблюдать принципы безопасного производства, охраны труда и бережного отношения к окружающей среде. Главное богатство ССК — настоящие профессионалы своего дела. Первостепенное внимание уделяется здесь вопросам развития персонала. Это корпоративная идеология. Компания сотрудничает с лучшими вузами страны, в частности с УГНТУ.
«Подбор кадров во всех филиалах ССК мы осуществляем очень тщательно. В Уфимском государственном нефтяном техническом университете очень сильный преподавательский состав. Хочу отметить, что, помимо качественного образования вуз сумел сохранить еще и воспитательную функцию, — рассказывает заместитель директора по персоналу Нефтеюганского филиала Елена Николаевна Куш. — Когда мы приезжаем в Уфу на «Ярмарку вакансий», то видим уважительное отношение к преподавателям со стороны ребят. Видны культура и воспитание. У них грамотно и четко построена система распределения студентов, есть заинтересованность в работодателе. Здесь заботятся о том, чтобы все ребята были трудоустроены, показывают их индивидуальные и сильные стороны. Студентам, которые учатся в УГНТУ, безусловно, повезло».
Преемственность, востребованность разных поколений студентов ведущего вуза страны — вот один из показателей уровня подготовки специалистов в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.
В АО «Сибирская Сервисная Компания» сейчас на различных должностях работают выпускники УГНТУ разных лет.

Начальник управления кадров Рафаэль Ульфатович Усманов: «Профиль нашего предприятия — бурение, нефтесервис. Все оборудование при этом необходимо своевременно обслуживать, качественно производить ремонтные работы. Исходя из практики, хочу отметить кафедру «Машины и оборудование нефтегазовых промыслов», которая выпускает квалифицированных механиков с хорошими базовыми знаниями, в том числе и самого современного оборудования, которым укомплектованы наши филиалы».
«Знания, которые получил в университете, сегодня реализую на практике. В то время были замечательные педагоги, — вспоминает мастер буровой Нефтеюган-ского филиала Рудик Радикович Юсупов. — Особенно запомнились мне Борис Николаевич Трушкин, Тимур Ахметович Булатов, Кирилл Сергеевич Алексеев. Все они асы своего дела, знатоки! С однокурсниками мы дружно жили в одном общежитии и до сих пор встречаемся, вспоминаем молодость. Хочу пожелать университету дальнейшего развития и процветания!».
«Свое первое образование я получил в колледже, окончив его с красным дипломом. В тот момент обладателям таких дипломов предлагали поступать в Уфимский нефтяной институт без сдачи вступительных экзаменов. Я, конечно, согласился. Пройдя собеседование, набрав проходной балл, я стал учиться на «бурении», — рассказывает и.о. замдиректора по строительству скважин и супервайзингу Нефтеюганского филиала Сергей Николаевич Худов. — Вуз очень серьезный, все строго. Например, сразу после первого семестра отчислили 30 человек (от общего количества —120). Мне очень нравились преподаватели, грамотные, опытные, еще советской закалки. Особенно запомнился Борис Николаевич Трушкин, он преподавал долотный материал, все объяснял буквально на пальцах, очень доходчиво. Вот уже 70 лет как УГНТУ обеспечивает ценными кадрами большинство предприятий нефтяной отрасли по всей России. С днем рождения, любимый университет!».
Преемственность, востребованность разных поколений студентов ведущего вуза страны — вот один из показателей уровня подготовки специалистов в Уфим-ском государственном нефтяном техническом университете. В АО «Сибирская Сервисная Компания» сейчас на различных должностях работают выпускники УГНТУ разных лет.
«УГНТУ – престижный вуз в нефтяной отрасли. После его окончания многие компании готовы принять молодых специалистов, поэтому я выбрал именно его. В данный момент я студент 4-го курса заочного отделения, факультет «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений», — делится помощник бурильщика КРС филиала «Ремонт скважин» Айбулат Фарварович Янбаев. – Там дают фундаментальные знания по специальным предметам, которые можно применить на практике: разработка, геология, гидравлика. В ССК главное – техника безопасности. Это нам тоже четко объясняют в университете. Вузу желаю продолжать готовить молодых специалистов, чтобы нефтегазовая промышленность в нашей стране развивалась!».
Начальник Управления супервайзинга Валерий Михайлович Милинцев: «Образование в УГНТУ заложило достаточно крепкий фундамент для карьерного роста. Были получены не только теоретические знания, но и практические навыки в лабораториях УГНТУ. Они подкрепились производственной практикой на буровой. В мои студенческие годы профессорско-преподавательский состав состоял из высококлассных специалистов кафедры БНГС Горно-нефтяного факультета.
Особую благодарность хотелось бы выразить Р.Г. Ганиеву, М.Р. Мавлютову, Ф.А. Агзамову и многим другим преподавателям и профессорам кафедры.
К большому сожалению, многих уже нет с нами.
Но, надеюсь, на кафедре работают мастера своего дела и продолжают выпускать достойное поколение молодых специалистов, преданных выбранной профессии.
Знания, полученные в УГНТУ, позволили мне достичь определенных высот в карьере. Ключевым фактором моего роста стало упорство, настойчивость и стойкость. Немаловажную роль сыграли окружающий меня коллектив и наставники компании.
От всей души хочу поздравить УГНТУ с юбилеем и отдельно выразить огромную благодарность кафедре бурения, Агзамову Ф.А. и его команде за полученные знания и старт моей карьеры. Хочу пожелать всем сотрудникам кафедры крепкого сибирского здоровья, благополучия, успехов в научно-практической жизни кафедры, а всем студентам – успехов в учебе и удачи!».
Начальник управления по технологическому обеспечению Егор Васильевич Мамаев: «Образование, полученное в стенах УГНТУ, имело ключевое значение в построении моей профессиональной деятельности. Поэтому хочу выразить огромную благодарность преподавательскому составу факультета автоматизации производственных процессов.
Также отдельное спасибо Профсоюзу студентов и аспирантов УГНТУ, в составе которого я получил неоценимые навыки в реализации проектов и управлении коллективом. Что также заложило базис для моих дальнейших достижений в профессии».
Главный специалист по вышкостроению Юрий Борисович Григорьев: «Я проходил обучение в Уфимском нефтяном институте с 1980 по 1985 годы на нефтемеханическом факультете по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», набор МП-80. В то время УНИ считался самым лучшим техническим вузом по подготовке нефтяных инженеров. Учиться в нем было престижно. Заведующим кафедрой нефтемеханического факультета в годы моей учебы был Байрак Закиевич Султанов. Здесь работали профессионалы своего дела, доценты и профессора, такие как Наяд Халилович Шамассов, Раиль Гадыльевич Курбангулов, Байрак Закиевич Султанов, Роберт Александрович Брот и многие другие замечательные педагоги. Моим наставником в институте был Н.Х. Шамассов.
По его совету я выбрал специальность инженера-механика и защищал диплом под его руководством.
Я очень благодарен Наяду Халиловичу!
Учеба на нефтемеханическом факультете считалась сложнее, чем на других факультетах, нам ежемесячно приходилось чертить большое количество чертежей сборочных узлов и деталей нефтяного оборудования.
Во время учебы мы – студенты – еще не до конца понимали важность этих навыков и глубину полученных нами знаний. Все это нам стало понятно потом, уже во время работы на месторождениях Западной Сибири, когда полученные в институте знания помогали производить расчеты и находить нужные, правильные решения. Считаю для любого мужчины обязательным пройти обучение в техническом вузе, отправной точкой профессионального становления. Все остальное придет само».
Тщательно подобранная команда профессионалов помогает АО «ССК» оставаться крупнейшей российской негосударственной независимой нефтесервисной компанией, востребованной на рынке услуг.

За любым развитием стоят не только и не столько современные технологии. Работу делают люди. Именно от уровня образования, умений и навыков, опыта и ответственного отношения к делу зависят качество оказания услуг, соблюдение сроков и, в конечном счете, успех деятельности всей компании. Именно тщательно подобранная команда профессионалов помогает

АО «ССК» оставаться крупнейшей российской негосударственной независимой нефтесервисной компанией, востребованной на рынке услуг. За это особое спасибо Уфимскому государственному нефтяному техническому университету!

Университет был основан в октябре 1948 г. на базе филиала Московского нефтяного института имени И.М. Губкина. На западе Башкирии и в Татарии в те годы происходил стремительный рост нефтедобывающей промышленности. Это повлияло и на развитие вуза. К середине 1960-х гг. Уфимский нефтяной представлял собой разветвленную образовательную структуру, обеспечивавшую квалифицированными кадрами топливно-энергетический комплекс, а также строительную отрасль региона и страны. К началу 1980-х гг. Уфимский нефтяной институт сформировался как учебно-научный комплекс всесоюзного масштаба.
В 1993 г. вуз официально получил статус университета. В 2005 г. УГНТУ стал первым стратегическим партнером ПАО НК «Роснефть» среди высших учебных заведений. В 2015 – 2016 гг. университет получил статусы опорного вуза России и опорного вуза компаний ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть».

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 124

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru