Руслан Салдеев, директор по продажам «ESTM»: мы пришли на рынок колтюбинга всерьез и надолго

Ruslan Saldeyev, Sales Director of «ESTM»: We are came to the coiled tubing market seriously and for a long time

В декабре 2017 г. ключевые нефтегазовые СМИ подробно рассказали об открытии на территории Особой экономической зоны «Узловая» (Тульская область) нового завода по производству гибких насосно-компрессорных труб «ESTM». Наше издание тоже посвятило этому событию объемный материал.

И хотя с момента запуска предприятия прошло не слишком много времени, мы попросили директора по продажам «ESTM» Руслана Ранитовича Салдеева рассказать о первых шагах вновь сформированного коллектива по созданию и продвижению на рынок продукции предприятия.

Ведь, как пишут на сайте компании сами производители: прогноз развития рынка колтюбинговых технологий показывает тенденцию к увеличению мирового спроса на ГНКТ и сопутствующие услуги. И с этим нельзя не согласиться. К тому же сама колтюбинговая труба является технологическим инструментом и требует регулярной замены. А это означает, что потребность в продукции тульских трубников будет только возрастать.

In December 2017, the key oil and gas media reported in detail about the opening of a new factory for the production of flexible tubing «ESTM» in the territory of the Special Economic Zone Uzlovaya (Tula Region). Our publication also devoted a voluminous material to this event.
And although not much time elapsed since the launch of the enterprise, we asked Ruslan Saldeyev, the Sales Director of «ESTM», to tell about the first steps of the newly formed team to create and market the enterprise’s products.
After all, as the producers themselves write on the company’s website: the forecast for the development of the coiled tubing technology market shows a trend towards an increase in the global demand for coiled tubing and related services. And you can not disagree with this. In addition, the coiled tubing itself is a technological tool and requires regular replacement. And this means that the demand for products of Tula pipe makers will only increase.

– Рады вас поздравить с тем, что коллектив завода по производству гибких насосно-компрессорных труб «ESTM» уже выпускает нужную стране продукцию. Пожалуйста, расскажите о ней.

– Спасибо за поздравления. Производство работает, и потребители начинают знакомиться с нашей продукцией. Предприятие выпускает колтюбинговую трубу размерами в диапазоне от 1,5 до 3,5 дюймов. Это от 38,1 до 89 мм со всеми толщинами стенок. Группа прочности – от 70 до 110.
Ресурс предприятия позволяет при наличии спроса на трубу меньшего диаметра выпускать и трубы 1 и 1,25 дюйма. Просто для этого придется закупить соответствующие комплекты валков для нашего прокатного стана.

– Какие виды продукции выведены компанией на рынок в последнее время? Для каких работ они предназначены?

«Энгельсспецтрубмаш» («ESTM»)
В декабре 2017 г. состоялось открытие завода по производству колтюбинговых труб в России. Завод находится в Особой экономической зоне «Узловая» в Тульской области. Производство сочетает в себе передовые технологии и технически компетентный персонал. Производственные площади – 15 000 м3.
На современных автоматизированных производственных линиях завод выпускает колтюбинговые трубы диаметрами от 38,1 мм до 88,9 мм длиной до 9000 м, соответствующие международному стандарту API 5ST в России.


– С момента открытия производства прошло немногим более полугода. И с первого дня работы мы ставили и ставим перед коллективом серьезные задачи. Главное, чтобы вся выпускаемая продукция была высокого качества, чтобы не было никаких нареканий и отрицательных отзывов потребителей. Поэтому требования по качеству выпускаемой продукции были и остаются максимальными.

Производство работает, и потребители начинают знакомиться с нашей продукцией. Предприятие выпускает колтюбинговую трубу размерами в диапазоне от 1,5 до 3,5 дюймов. Это от 38,1 до 89 мм со всеми толщинами стенок. Группа прочности – от 70 до 110.

Если говорить об области применения наших труб, очень рады, что в нашей стране планомерно и активно развиваются технологии применения гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ). Появляется все больше сложных работ с применением колтюбинга: кислотоструйное бурение, зарезка боковых стволов, проведение комплексов ГИС в горизонтальных скважинах, многостадийные ГРП. Предприятие готово удовлетворить любой спрос на колтюбинг диаметром 2, 2-3/8, 2-5/8 и даже 3-1/2 дюйма.

Очень рады, что в нашей стране планомерно и активно развиваются технологии применения гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ). Появляется все больше сложных работ с применением колтюбинга: кислотоструйное бурение, зарезка боковых стволов, проведение комплексов ГИС в горизонтальных скважинах, многостадийные ГРП. Предприятие готово удовлетворить любой спрос на колтюбинг.

Проработав в Саудовской Аравии в общей сложности почти 9 лет, видел своими глазами колтюбинг диаметром 3,5 дюйма только один раз (смеется). Он использовался на высокодебитной нефтяной скважине в качестве лифтовой колонны при спуске электроцентробежного насоса (ЭЦН). В Аравии такая труба так же редка, как труба 1,5 дюйма. В России самой популярной является труба диаметром 38,1 мм. В Саудовской Аравии она используется практически только на офшорных проектах из-за маленького веса и ограничения в грузоподъемности платформенного крана. Самые популярные размеры в Сауди Арамко – это 2 и 2-3/8 дюй­ма, от есть 50 и 60 мм. Мы постепенно идем к этому, правда, всегда есть ограничения ранее спущенного подземного оборудования и проходных сечений НКТ.

– Руслан Ранитович, значит, продукция уже покупается российскими компаниями. Каковы ваши основные конкурентные преимущества? Какие производственные факторы влияют на качество выпускаемой продукции?
– Основные конкурентные факторы нашей компании в первую очередь местонахождение. Мы построили свой завод в Тульской области, недалеко от Подмосковья, в непосредственной близости от магистралей М2 и М4, рядом с железнодорожной станцией Узловая.
При наличии штрипса необходимой ширины и толщины стенки (а мы стараемся всегда иметь запас стали) готовы изготовить заказанную трубу в течение 3 – 4-х дней и немедленно отправить ее заказчику. Еще через 4 – 5 дней катушка с койлом будет на месторождении или на производственной базе. И это будет свежеизготовленная катушка, а не та, что стояла на складе готовой продукции несколько месяцев, обдуваемая всеми ветрами, ожидая своего покупателя.
Еще одно важное преимущество – высококачест­венная французская сталь. Постоянно работаем с российским производителем стали, чтобы добиться приемлемого качества, и верим, что это у нас получится. Пока этого не произошло, будем использовать для наших заказчиков продукцию французских сталеваров.

Наше жизненное кредо – неукоснительно соблюдать и превосходить требования стандарта API5ST. Для контроля качества выпускаемой продукции предприятие имеет оснащенную современным оборудованием лабораторию, в которой трудятся высококвалифицированные сотрудники.

Третьим очень важным фактором, влияющим на качество продукции, назову соблюдение технологии производства и строжайший контроль на каждой стадии производственного процесса. Наше жизненное кредо – неукоснительно соблюдать и превосходить требования стандарта API5ST. Для контроля качества выпускаемой продукции предприятие имеет оснащенную современным оборудованием лабораторию, в которой трудятся высококвалифицированные сотрудники.

– И все же, какие принципы вы назовете основными в работе с заказчиками?
– Как молодая компания понимаем, что совершенно естественной реакцией со стороны возможного покупателя будет желание присмотреться и с некоторой осторожностью отнестись к новому производителю. Поэтому всячески убеждаем потребителей колтюбинга в России и за рубежом попробовать взять одну-две наших трубы «на пробу», на испытание, поделиться с нами результатами, дать обратную связь. При этом, конечно, предлагаем различные варианты оплаты: рассрочку на 2 – 4 месяца, оплату по результатам опытно-промышленных работ и др.
Мы пришли на рынок колтюбинга всерьез и надолго, поэтому готовы пойти навстречу сомневающимся заказчикам, чтобы развеять все их сомнения и убедить в высоком качестве и надежности нашей продукции.

Полагаем, что используемая в Российской Федерации колтюбинговая труба должна на 100 % быть произведенной у нас в стране. Причем это должно быть сделано исключительно рыночными методами: сочетанием высокого качества и конкурентной цены. Завоевать доверие заказчиков – наша ближайшая и главная задача.

 

– Если это не коммерческая тайна, поделитесь статистическими данными по использованию ГНКТ производства «ESTM».
– Никакой тайны нет, но и статистики тоже пока нет, потому что компания на рынке совсем недавно, соответственно, и массива данных не успела накопить.
Могу сказать только, что отрицательных отзывов на нашу продукцию не было, а полностью отработать свой ресурс еще ни одна труба не успела…

– Любой руководитель видит не только настоящее, но и старается определить стратегию на перспективу. Какова политика компании «ESTM» на российском рынке?
– Полагаем, что используемая в Российской Федерации колтюбинговая труба должна на 100 % быть произведенной у нас в стране. Причем это должно быть сделано исключительно рыночными методами: сочетанием высокого качества и конкурентной цены. Завоевать доверие заказчиков – наша ближайшая и главная задача.

Конкуренция на рынке ГНКТ в России очень сильная, количество флотов сравнялось с количеством флотов на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. Постоянно растет сложность предлагаемых сервисов при падении цены на них, что, конечно, не может не радовать операторов, конечных пользователей услуг. Так что нет никаких препятствий в развитии ГНКТ в России, вижу впереди только зеленый свет!

Уверены, что цель, поставленная нами, реальна. И достижима. Завод построен в Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая», что дает определенные экономические преимущества, логистически находимся в выигрыше перед нашими конкурентами и можем предложить хорошую цену потребителям. При этом готовы предоставить надежную трубу высочайшего качества. Так что политика наша – это, конечно, убедить российских колтюберов покупать трубу только у нас. Следующий этап – добиться качественной и предсказуемой стали от российского производителя штрипса и перейти на стопроцентное импортозамещение. Поверьте, мы работаем с ними над этим не покладая рук.

– Какие факторы способствуют, а какие препятствуют развитию колтюбинговых технологий в России? Какие технологии с использованием ГНКТ будут, по вашему мнению, в тренде в этом регионе в ближайшем (3 – 5 лет) будущем?
– Не вижу особых факторов, которые бы препятствовали развитию колтюбинга в России. Технология ГНКТ развивается. Мы свидетели постоянного поступательного движения вперед, в последние 15 лет наблюдаем заметное эволюционирование.
В отличие от наших соседей по СНГ операторы-владельцы месторождений в России несколько лет назад поняли, что не только западные нефтесервисные гиганты могут делать качественный колтюбинговый сервис. Благодаря этому фундаментальному событию на рынке появилось множество небольших нефтесервисных компаний, у многих из которых было 1 – 2 установки ГНКТ. И маленькие компании начали создавать серьезную конкуренцию западным гигантам. И вот уже многие из этих ранее небольших компаний нарастили свои мощности до десятков флотов колтюбинга. Конкуренция на рынке ГНКТ в России очень сильная, количество флотов сравнялось с количеством флотов на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. Постоянно растет сложность предлагаемых сервисов при падении цены на них, что, конечно, не может не радовать операторов, конечных пользователей услуг. Так что нет никаких препятствий в развитии ГНКТ в России, вижу впереди только зеленый свет!
Более того, возлагаю большие надежды на колтюбинговые установки с большой грузоподъемностью для бурения с помощью ГНКТ. Это чрезвычайно эффективная технология, которая пока, к сожалению, слабо развита у нас. Надеюсь, найдутся операторы, которые решатся опробовать ее на своих месторождениях, убедятся в эффективности и начнут применять все больше и больше.
Мы готовы поставить ГНКТ диаметром 2-3/8 и 2-5/8 дюйма в любом требуемом количестве (смеется)!
Спасибо вам за приятную беседу!

– Искренне желаем коллективу компании «ESTM» всяческих успехов на пути к большому признанию российским нефтегазовым бизнесом!
А что оно придет, сомневаться не приходится. Ведь компания молода, амбициозна, в ее багаже современное, хорошо оснащенное предприятие, команда внимательно изучает потребности рынка, уверенно разбирается в конъюнктуре, энергично заявляет о здоровых намерениях.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 73

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru