Факторинг – новый источник ликвидности для нефтегазовой отрасли

Factoring is a new source of liquidity for the oil and gas industry

Ликвидность, свободу в выборе поставщиков и условий работы с ними, принятие решений онлайн – эти и многие другие возможности предприятиям нефтегазовой отрасли сегодня готовы предложить факторинговые компании. Генеральный директор «Открытие Факторинг», председатель правления Ассоциации факторинговых компаний (АФК) Виктор Вернов рассказывает о дополнительных возможностях факторинга в условиях изменения экономики, в том числе за счет цифровизации взаимодействия.

Liquidity, freedom in choosing suppliers and working conditions with them, making decisions online - these and many other opportunities for oil and gas companies are now ready to offer factoring companies. The general director of «Otkrytie Factoring» LLC, the chairman of the Board of the Association of Factoring Companies (AFC) Victor Vernov talks about additional factoring opportunities in the conditions of economic changes, including through digitalization of interaction.

– По данным Ассоциации факторинговых компаний, совокупный портфель рынка за 2017 г. вырос на 41 %, до рекордных 460 млрд руб. Причем произошел этот рост после спада рынка на протяжении последних лет. Чем объясняется рост заинтересованности в факторинге?
– Действительно, в 2017 г. рынок факторинга в России показал рекордный рост. В первую очередь он был связан с проникновением факторинга в электроэнергетику, нефтегазовый сектор, машиностроение.
Как показало время, для нефтегазовой отрасли факторинг стал оптимальным финансовым инструментом, позволяя предприятиям быстро и качественно закрывать потребности в пополнении оборотного капитала, обеспечивая защиту от кредитных рисков при торговле с отсрочкой платежа.

– Нефтегазовая отрасль не должна испытывать проблем, связанных с доступом к кредитным ресурсам. Чем вызвана популярность факторинга?
– Нужно сказать, что интерес к факторингу в отрасли был эволюционным. Только около двух лет назад услуга получила достаточно широкое распространение. Значительное время занимало, как правило, внутрикорпоративное согласование процесса работы на различных этапах.
Примерно с прошлого года темпы проникновения факторинга в нефтегазовую отрасль начали расти опережающими темпами. Не будет преувеличением сказать, что нефтегазовый сектор для факторинговых компаний сейчас становится одним из самых быстроразвивающихся направлений. Причем, надо понимать, что речь идет о финансировании всех поставщиков, обеспечивающих нефтегазовый комплекс и относящихся к сегменту МСБ. Уже поставщики таких крупных заказчиков (дебиторов) – локомотивов отрасли – как «Роснефть» и Лукойл, стали достаточно активными потребителями факторинга и по достоинству оценили его преимущества по сравнению с кредитами.
Именно МСБ является активным участником электронных торгов и исполнителем контрактов по разным сферам: от кейтеринга до поставок оборудования и земляных работ. Поэтому несмотря на то что отрасль действительно считается одной из наиболее привлекательных для кредитования, потребность в заемных средствах здесь по-прежнему высокая.
Сейчас экономика и рынок факторинга на подъеме, количество дебиторов и клиентов будет только расти. Драйвером этого роста станет именно сегмент малого и среднего бизнеса. Вместе с тем спрос со стороны этих участников рынка напрямую будет связан с «цифровизацией» факторинга и удешевлением транзакций. Доля полноценного цифрового факторинга на рынке сегодня составляет порядка 50 % и вырастет к концу текущего года приблизительно до 90 %.

– Какие именно потребности закрывает факторинг для предприятий нефтегазовой индустрии?
– В первую очередь факторинг является инструментом управления оборотным капиталом нефтегазового предприятия. Почти все наши клиенты производят активные закупки. Почти перед всеми стоят планы в виде достижения определенного кредитного плеча у поставщиков или отсрочки на определенное количество дней. Факторинг позволяет без изменения условий контрактов с поставщиками получить дополнительную отсрочку у факторов, просто подписав с нами отдельное соглашение.
Кроме того, факторинг позволяет получить поставщикам финансирование под кредитный риск покупателя. Это способствует повышению финансовой устойчивости поставщика, а также его лояльности к покупателю.
Факторинг – инструмент, позволяющий обеспечить бесперебойность поставок, выполнения работ или оказания услуг, поскольку наличие источника бесперебойного финансирования дает возможность поставщикам работать без нарушений/срывов сроков, предусмотренных контрактами. Таким образом, факторинг позволяет гармонизировать возможности поставщиков с точки зрения предоставления отсрочек платежа и целевые для закупщика сроки оборачиваемости кредиторской задолженности. Иными словами, факторинг уравновешивает потребности дебитора и возможности его поставщиков.

– Не секрет, что эффективность в использовании факторинга во многом определяется автоматизацией процессов. Насколько «оцифрованы» эти процессы с отраслевыми предприятиями?
– Взаимодействия с клиентами у нас выстроены на цифровой основе – через систему личных кабинетов и электронного юридически значимого документооборота. Стратегия нацеленности нашей компании на цифровизацию бизнеса, экономию денег и времени клиентов оказалась здесь полностью востребованной. В силу своей специфики многие компании находятся в  географически удаленных местах. С такими предприятиями бумажный документооборот просто невозможен.
Например, для одного из наших клиентов, крупнейшей нефтегазовой компании, мы установили бесплатный сервис, который позволяет видеть все поставки, профинансированные нами, возможность принять решение об акцепте того или иного поставщика для финансирования – все это эффективно решает задачи казначейства.
Факторинг движется к неизбежной автоматизации. Цифровой документооборот должен стать деловой нормой, а не отдельным кейсом. Сейчас рынок факторинга, особенно в части работы с крупными дебиторами, консолидируется. Вспомните рынок сотовой связи, который тоже начинался со строительства собственных вышек каждым оператором. Однако выжили отдельные компании, которые смогли выйти на федеральный уровень и предложить высочайшее качество услуги и автоматизацию процессов. Заглядывая вперед, могу предположить, что единое технологичное решение – некая финансовая платформа – должно появиться и в факторинге на базе отраслевой ассоциации.

– В чем специфичность нефтегазовой отрасти для факторинговой компании? Насколько компания «Открытие Факторинг» готова к такой специфике?
– Во-первых, компании в этой отрасли предъявляют очень разные запросы по объему финансирования. Максимальный объем закупок продукции может быть очень большим, поэтому факторам приходится налаживать настоящий факторинговый конвейер, иначе каждая сделка будет реализовываться слишком долго.
Структура сделок более комплексная, содержит большое количество этапов и разные сроки исполнения. Например, в земляных работах либо работах по благоустройству может быть предусмотрено несколько этапов, каждый из которых может варьироваться по сроку от 2 месяцев до года и более.
В силу своей удаленности и территориальной распределенности по стране компании отрасли оказались восприимчивы к автоматизированным услугам, например, работе через личные кабинеты. Это одна из сильных сторон нашей компании, причем возможность удаленной работы для своих клиентов мы организуем исключительно на бесплатной основе. Личный кабинет позволяет производить акты сверки с фактором, оперативно выявлять сложности, делать необходимые отчеты. Для казначейства значительно упрощается мониторинг финансового потока.
Отрасль сравнительно прозрачна. Закупки делаются, в основном, на электронных торговых площадках, что обеспечивает рыночные условия для предприятий и снижает сопутствующие риски. Для банков и факторинговых компаний такая схема закупок благоприятна, она стимулирует рост запросов на финансирование, что, в свою очередь, позволяет финансовой организации постоянно работать над оптимизацией условий предоставления продукта.
Вместе с тем сделки, которые заключаются через торговую площадку, носят разовый характер. Это означает, что факторинг должен научиться быстро и качественно работать с такими сделками даже на крупные суммы: иметь инфраструктуру с предодоб­ренными лимитами на покупателя и дебитора, обладать возможностью оперативно принимать решения, в том числе – на крупные суммы, развивать каналы электронного документооборота с дебиторами. И мы к этому готовы.

– Каковы основные возражения со стороны бизнеса?
– С какими-либо серьезными возражениями мы уже не сталкиваемся. Пару лет назад говорили о разнице в стоимости между факторингом и кредитом. Теперь факторинг не только успешно конкурирует, но и оказывается дешевле, чем кредитные средства. Я рад видеть, что дебиторы легко разбираются в нашем ценообразовании. Такой важный показатель, как «прозрачность ценообразования», часто подстегивает факторов предоставлять лучшие условия.
При этом, когда представитель МСБ выбирает парт­нера для факторингового обслуживания, он принимает не только экономическое решение. Не меньше его интересуют и технологии процесса будущего финансирования. По параметрам «технологичности» факторинг сейчас ничем не уступает развитому банковскому сегменту, который, как известно, является самой автоматизированной финансовой отраслью.

– Сколько отраслевых предприятий в портфеле «Открытие Факторинг»?
– На начало 2018 г. их доля составила 20 – 25 %. Для сравнения: в 2015 – 2016 гг. на рынке факторинга сделки с нефтегазовыми предприятиями были, скорее, исключением. Мы планируем, что текущая доля таких сделок в нашем портфеле увеличится до 30 %, при этом объемы сделок в абсолютном выражении будут значительно расти.

– Станет ли факторинг еще доступнее для неф­тегазовой отрасли?
– Как председатель правления Ассоциации факторинговых компаний (АФК) и генеральный директор одного из крупнейших факторов, я убежден в высокой востребованности предлагаемого нами финансового решения. Факторинг продемонстрировал свою эффективность даже на фоне экономического спада прошлых лет. Например, в прошлом году на фоне кризисных явлений мы увеличили объем выданного финансирования более чем на 30 %. Причем произошло это не только за счет снижения кредитного финансирования, а именно за счет новых возможностей и онлайн-технологий, предоставляемых индустрией факторинга.
Вместе с тем проникновение факторинга в нефтегазовый сегмент еще не приблизилось к пику. Каждый день мы общаемся с дебиторами и поставщиками, заключаем новые сделки на предоставление финансирования. Уверен, что, благодаря плодотворному диалогу с представителями этой капиталоемкой отрасли, нам удастся разработать еще более эффективные и технологичные решения, как с точки зрения ценообразования, так и сервисной составляющей.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Вернов В.А.

    Вернов В.А.

    генеральный директор «Открытие Факторинг», председатель правления Ассоциации факторинговых компаний (АФК)

    ООО «Открытие Факторинг»

    Просмотров статьи: 693

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru