Исследователю Арктики и Мирового океана – 60 лет!

To the researcher of the Arctic and world ocean – 60 years!

17 февраля 2018 г. отметил свое 60 летие В.И. Богоявленский – известный геофизик, геолог, геоэколог, член корреспондент РАН, доктор технических наук, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, заведующий кафедрой геоэкологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

On February 17, 2018, Vasily Igorevich Bogoyavlensky, famous geophysicist, geologist, geoecologist, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Technical Sciences, Deputy Director of Oil and Gas Researcher Institute of the Russian Academy of Sciences, Head of Geoecology depertment of Gubkin Russian State University of oil and gas, celebrated his 60th anniversary.

Василию Игоревичу Богоявленскому – геофизику, геологу и геоэкологу, специалисту в области поиска, разведки и освоения месторождений нефти и газа, члену-корреспонденту РАН, доктору технических наук, заместителю директора Института проблем нефти и газа РАН исполнилось 60 лет.
Родился в 1958 г. в Москве. В 1980 г. закончил с отличием Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Начал работать на кафедре полевой геофизики в должности инженера. После защиты кандидатской диссертации в 1986 – 1990 гг. стал заместителем заведующего кафедрой по научной работе. С 1990 г. и по настоящее время – в ИПНГ РАН на должностях главного научного сотрудника, заведующего лабораторией «Шельф», заместителя директора института по научной работе.
В 1996 г. он защитил докторскую диссертацию. В 1997 г. руководством ультрасовременной морской геофизической компании Petroleum Geo-Services ASA (PGS, Норвегия) был приглашен на должность вице-президента, а в 1998 – 2008 гг.  – президента в России и СНГ. Одновременно был главой московского представительства PGS, генеральным директором компании PGS CIS и продолжал работать в ИПНГ РАН.
В 2011 г. В.И. Богоявленский избран член-корреспондентом РАН, а в 2015-м ему было присвоено звание «Почетный разведчик недр». В 2017 г. он избран заведующим кафедрой геоэкологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
За долгие годы работы создал теоретические основы и новые способы геофизических и геоэкологических исследований, повышающие эффективность и экологическую безопасность всего цикла освоения ресурсов углеводородного сырья, включая поиск, разведку и разработку месторождений. Научная и практическая новизна разработок подтверждена 15 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами. Программно-алгоритмические разработки В.И. Богоявленского нашли широкое применение в различных регионах СССР.
Он провел большие объемы комп­лексных региональных и локальных геолого-геофизических исследований нефтегазоносности акваторий и сопредельной суши Европейской части России и СНГ, среди которых особую важность имеют акватории Баренцева, Печорского, Карского и Каспийского морей с сопредельной сушей (Тимано-Печорская, Западно-Сибирская, Прикаспийская, Центрально- и Южно-Каспийская провинции). В результате работы создано 11 геолого-геофизических атласов, используемых рядом крупнейших нефтегазовых компаний России и мира.
В.И. Богоявленский исследовал нефтегазоносность основных бассейнов Мирового океана с приоритетом на моря и прибрежные зоны Арктики Восточного и Западного полушарий (Россия, Норвегия, США, Канада, Дания) и глубоководную зону Северного Ледовитого океана. При этом многократно лично участвовал в экспедиционных научных исследованиях в Арктике и Мировом океане. Начиная с 2013 г. проводит комплексные гео­экологические исследования в ряде стран мира и в Арктической зоне России, преимущественно ориентированные на выявление природных и техногенных угроз экосистеме территории суши и акваторий ЯНАО. На основе экспедиционных исследований и данных дистанционного зондирования Земли доказал широкомасштабную дегазацию недр природного и техногенного характеров.
Начиная с 2008 г. выполняет анализ особенностей, проблем и трендов развития нефтегазовых отраслей ведущих стран мира (СССР-СНГ, Россия, США, Мексика, Китай, Норвегия и др.) и мировой нефтегазовой индустрии в целом. Разработал и постоянно развивает рекомендации по стратегии развития ТЭК России, ежегодно публикуемые в изданиях Совета Федерации и Государственной думы ФС РФ. Член редколлегий и редсоветов известных журналов «Бурение и нефть», «Арктика: экология и экономика», «Арктические ведомости» и др., а также «Национального атласа Арктики», изданного в 2017 г.
В.И. Богоявленский автор около 300 опубликованных работ, включая 12 монографий и Справочник «Сейсморазведка». Он также уделяет большое внимание общественно-научной работе, являясь членом ряда научно-экспертных советов правительственного уровня, включая Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, Совет Федерации и Государственную думу. Неоднократно принимал участие в работе Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам экологической безопасности и в заседаниях международных рабочих групп Арктического Совета.
С юбилеем Вас, уважаемый Василий Игоревич! Редакция журнала «Бурение и нефть» присоединяется ко всем многочисленным поздравлениям и пожеланиям, которые Вы – член редакционной коллегии нашего журнала, его постоянный автор, получили в день своего 60-летия.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Богоявленский В.И.

    Богоявленский В.И.

    член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор, заместитель директора по науке, заведующий лабораторией «Шельф»

    Институт проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН)

    Просмотров статьи: 543

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru