ОАО НПО «Буровая техника» – 65!

JSC SPA «Burovaya TeChnika» – 65!

В 1953 г., согласно Постановлению Правительства, на базе СКБ-2 и других организаций был создан институт по бурению скважин «ВНИИбурнефть», переименованный в 1957 г. во ВНИИБТ, а в 1996-м – в ОАО НПО «Буровая техника». В этом году коллектив отмечает свой 65-летний юбилей.

In 1953, according to the Government decree, on the basis of SKB-2 and other organizations, the institute for well drilling «VNIIburneft» was created, renamed in 1957 at VNIIBT, and in 1996 to JSC SPA «Burovaya Technika». This year, the collective are celebrated its 65th Anniversary.

За время своего существования ОАО НПО «Буровая техника» (ВНИИБТ) внесла выдающийся вклад в развитие техники и технологии бурения нефтяных и газовых скважин и была определена в качестве головного института отрасли, который практически занимался всеми вопросами буровой техники.
К числу наиболее важных разработок ВНИИБТ следует отнести:
•создание гаммы забойных гидравлических двигателей (безредукторных и редукторных турбобуров, винтовых забойных двигателей);
•создание гаммы породоразрушающего инструмента для бурения и отбора керна в различных геологотехнических условиях;
•разработку техники и технологии бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин; бурение без подъема труб и на обсадной колонне;
•разработку техники и технологии заканчивания скважин, включая создание пакеров и другого специального оборудования;
•разработку техники, технологии бурения и вскрытия продуктивных горизонтов с применением газовоздушных смесей.
Особо следует отметить вклад ВНИИБТ в развитие бурения сверхглубоких скважин, в первую очередь Кольской СГ-3. Глубина этой скважины 12 262 метров, достигнутая исключительно с помощью отечественной техники и технологии, является непревзойденным мировым рекордом.
Имея в своем составе высококвалифицированных инженеров и ученых, а также современную производственную испытательную базу (Пермский филиал, два завода), ВНИИБТ осуществлял комплексную разработку техники и технологии от конструирования и исследования до промышленного внедрения. В период семидесятых – восьмидесятых годов ВНИИБТ имел в своем составе 12 периферийных отделов в основных нефтегазовых регионах страны. Эти подразделения – прообраз современных сервисных центров – способствовали внедрению и совершенствованию разработок ВНИИБТ. Были созданы и уникальные исследовательские комп­лексы, позволяющие испытывать и совершенствовать новые машины и механизмы, исследовать процессы бурения и разрушения горных пород.

Большинство разработок ВНИИБТ осуществлялось на уровне изобретений. Число авторских свидетельств и патентов, выданных сотрудникам института, превысило тысячу. Десятки изобретений запатентованы за рубежом. По уровню изобретательской деятельности ВНИИБТ занимал ведущее положение в отрасли.
Достигнутые результаты стали возможны благодаря уникальной структуре ВНИИБТ, позволяющей выполнять работы по полному циклу – от фундаментальных научных исследований и конструирования до изготовления опытных образцов на своих же машиностроительных заводах.
Научная и производственная деятельность ВНИИБТ завоевала признание в стране и мире. Разработки ВНИИБТ пользовались большим спросом в СССР и странах СЭВ, на рынках Европы и Америки.
Ведущим мировым нефтяным компаниям были проданы лицензии на применение и изготовление разработанных ВНИИБТ турбобуров, винтовых забойных двигателей (ВЗД) и резьбовых соединений труб нефтяного сортамента. Эти события подтвердили лидирующие позиции отечественной буровой науки и техники. Особо необходимо отметить ВЗД, которые авторитетными западными изданиями названы выдающимися достижениями буровой техники второй половины ХХ в.
Следует отметить, что ВНИИБТ является кузницей подготовки научных кадров. Аспирантура и действующий с 1967 по 2014 гг. диссертационный совет при ВНИИБТ подготовил 20 докторов и более 250 кандидатов технических наук, значительная часть которых работала в институте.
За достигнутые научные и производственные успехи в 1971 г. ВНИИБТ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В разное время в организации работали и работают лауреаты Ленинской и Государственной премий СССР, Премии Правительства России, заслуженные деятели науки и техники РФ, заслуженные изобретатели РФ.
В постсоветское время ВНИИБТ был преобразован в ОАО НПО «Буровая техника». Существенно изменились тематика и численный состав организации. Основным направлением деятельности теперь стала разработка проектов строительства нефтяных и газовых скважин, их инженерное сопровождение.
Заказчиками проектов были российские и зарубежные компании, такие как: «Газпром нефть шельф», «Газфлот», «ЛУКОЙЛ Коми», «Норд Империал», «Газпромвьет», «Ямал-СПГ», а также «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани». К числу наиболее значимых проектов следует отнести проекты на строительство скважин:
•на Приразломном нефтяном месторождении с морской ледостойкой стационарной платформы (шельф Печорского моря);

Особо следует отметить вклад ВНИИБТ в развитие бурения сверхглубоких скважин, в первую очередь Кольской СГ–3. Глубина этой скважины 12 262 метров, достигнутая исключительно с помощью отечественной техники и технологии, является непревзойденным мировым рекордом.

•на Киринском газоконденсатном месторождении с использованием ППБУ (шельф Охотского моря), поисковые и эксплуатационные скважины при глубине моря до 100 м;
•на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении (п-ов Ямал), эксплуатационные скважины длиной по продуктивному пласту до 1500 м;
•на Снежном нефтегазоконденсатном месторождении (Томская область), поисковые и эксплуатационные скважины с горизонтальным окончанием длиной 2000 м.
В последние годы НПО возобновило конструкторские работы. В рамках задач, поставленных руководством ТЭК, были разработаны на уровне изобретений импортозамещающие конструкции элементов компоновки низа бурильной колонны, в частности усовершенствованные амортизаторы, осцилляторы и нагружатели, опытные образцы которых изготавливаются на заводах ООО «ВНИИБТ – Буровой инструмент». Продолжаются научные исследования профилей сложных скважин и рабочего процесса забойного оборудования.
В настоящее время в коллективе НПО работают 3 доктора и 4 кандидата технических наук, а также талантливые молодые специалисты, что позволяет решать новые задачи в области техники и технологии бурения скважин.

В 2017 г. в cостав Cовета директоров нашего акционерного общества вошли представители ПАО НК «Роснефть». Впереди у ОАО НПО «Буровая техника» новые проектные, исследовательские и конструкторские работы.
Совет ветеранов ОАО НПО «Буровая техника»

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 1149

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru