Верен Сибири!

Loyalty of Siberia!

К 80-летию С.Д. Великопольского
To the 80th anniversary of S.D. Velikopolsky

27 января наступившего года отметил свое 80-летие Сергей Дмитриевич Великопольский – один из создателей и нынешний Президент Тюменского областного общественного Фонда имени В.И. Муравленко.

January 27 of this year marked his 80th birthday S.D. Velikopolsky is one of the founders and current President of the Tyumen Regional Public Foundation named after V.I. Muravlenko.

Он родом из 1938-го, из села Любино, что опять-таки в Любинском районе Омской области. Видимо, рождение среди таких топонимов не могло не отозваться в характере. Да, сибирская основательность, обостренное чувство справедливости, но непременное доверие к людям и любовь – к профессии, друзьям, к жизни!
Военная островная служба на курильском Итурупе добавила сибирскому характеру жесткости, умения справляться с проблемами. Он и сегодня в ладах с удачей и, наверное, в немалой степени потому, что не очень-то верит в нее без непременного личного шага навстречу – без дела то есть, не слов, а поступка, работы и еще раз работы.
После армии стал мастером механо-сборочного цеха № 8 Тюменского судостроительного завода, а оканчивая местный индустриальный институт, заслуженно принял предложение занять на судостроительном должность инженера-конструктора. Завод тогда осваивал нефтеналивные суда. За четыре года было построено около двухсот барж и четыре десятка танкеров. Так и приобщился молодой инженер Великопольский к нефтянке.
Инициативных и трудолюбивых людей тогда было принято «замечать» – и в компартии, и в комсомоле. Заметили и Сергея Дмитриевича: с 1965 по 1969 гг. он – первый секретарь Тюменского горкома ВЛКСМ, позже – секретарь горкома партии в Нижневартовске, откуда и отправился в учебные аудитории Академии общественных наук при ЦК КПСС.
Отличное образование, уже солидный опыт практической работы, уважение коллег и много-много мыслей и предложений на предмет достойного будущего своей любимой Сибири. С 1983-го Сергей Дмитриевич занимает должность заместителя начальника Главтюменнефтегаза, через несколько лет он на руководящей работе в «Запсибнефтестрое», а в 1994-м становится там заместителем генерального директора. Во второй половине 1990-х С.Д. Великопольский возглавлял общества с ограниченной ответственностью: «Юкос – Сибирь», «Юкос -– Сибирь – Тюмень» и «Юкос – Тюмень». С 2004 г. и по настоящее время является президентом Тюменского областного общественного фонда им. В.И. Муравленко.
– В 1997-м вместе с Романом Ивановичем Кузоваткиным, – вспоминает Сергей Дмитриевич, – мы собрали ветеранов отрасли: исполнялось 20 лет со дня смерти Виктора Ивановича Муравленко и в том же году – 85 лет со дня его рождения. Было решено создать фонд его имени, и 27 января 1998 года, как раз в мой день рождения, зарегистрировались. Чуть позже меня избрали вице-президентом, а первым президентом стал тогда Александр Степанович Парасюк. Очень многое сделал Виктор Иванович Муравленко для нефтегазовой отрасли, Тюмени, для нашей великой Сибири. Фонд установил три мемориальные доски в городе: в доме, где он жил, на ДК «Нефтяник» и на здании бывшего Главтюменнефтегаза.
Сегодня фонд В.И. Муравленко (а это 2500 участников!) под руководством Сергея Дмитриевича последовательно защищает права нефтяников, осуществляет попечительскую и благотворительную деятельность с ветеранами нефтегазовой промышленности.
Страна высоко оценила многолетнюю и плодотворную деятельность С.Д. Великопольского. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100 -летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»; ему присвоены звания «Заслуженный нефтегазостроитель России», «Почетный нефтяник Тюменской области», «Заслуженный работник ОАО «Нижневартовскнефтегаз». Много других наград, и среди них – крест «За верность казачеству». А то как же: Сибирь, Ермак…

Уважаемый Сергей Дмитриевич!
Редакция журнала «Бурение и нефть» присоединяется ко всем многочисленным поздравлениям, которые Вы получили в день своего славного юбилея. Желаем Вам здоровья и душевного равновесия, всегда будьте в бодром расположении духа. Пусть Вас по-прежнему окружают любовь и забота семьи, родных и близких! Творческой Вам энергии и полного успеха в деле, которому служите!


Коллектив редакции журнала
«Бурение и нефть»

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 409

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru