Всегда огонь на себя, или Из полковников – в министры

К 110-летию со дня рождения А.К. Кортунова

Call the fire itself, or of the colonels – in ministers
To the 110th anniversary of A.K. Kortunov birth

28 марта 2017 г. исполняется 110 лет со дня рождения А.К. Кортунова – видного государственного и общественного деятеля, Героя Советского Союза, полковника. Алексей Кириллович – из плеяды творцов современного нефтегазового комплекса, строительству которого он отдал четверть века, причем 17 лет возглавлял три разных министерства: строительства предприятий нефтяной промышленности, газовой промышленности и строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности.

March 28, 2017 marks 110 years since A.K. Kortunov birth – a prominent statesman and public figure, Hero of the Soviet Union, colonel. Alexei Kirillovich are from the creators of modern oil and gas complex, construction, he are gave a quarter of a century, and for 17 years he was headed of three different ministries: construction, oil industry, gas industry and construction of oil and gas industry.

Выходец из семьи железнодорожного рабочего, он начал свое образование в новочеркасском городском Лермонтовском начальном училище, затем работал и учился в Новочеркасской индустриально-технической школе при Донском индустриально-земледельческом техникуме. До поступления в 1927 г. в институт был паровозным кочегаром, помощником машиниста депо Новочеркасска. В 1931-м получил диплом Северо-Кавказского института водного хозяйства и мелиорации.
В августе 1933 г. Алексей Кортунов завершил курс аспирантуры Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации по кафедре организации и механизации строительных работ. Диссертация была почти готова, но до защиты дело не дошло. По комсомольской путевке молодой специалист Кортунов отправился на строительство металлургического завода «Азовсталь» на Украину, в город Мариуполь. Работал мастером, прорабом, затем начальником запущенного в действие цеха разливочных машин этого завода.
Добросовестность, инициатива, творческий подход к делу молодого специалиста не остались не замеченными. В марте 1936 г. Алексей Кортунов направлен для работы инженером-механиком на строительство Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в поселок Стаханово (ныне г. Жуковский Раменского района Подмосковья). Здесь быстро пошел на повышение и соответствующее тому расширение зоны личной ответственности. Возглавил инженерную службу, затем строительство аэродинамических объектов ЦАГИ и объектов Летно-исследовательского института Наркомата авиапромышленности.
В 1939-м приказом по Наркомату обороны СССР А.К. Кортунову присвоили звание военного инженера 3-го ранга.
Нельзя сказать, что начавшаяся 22 июня 1941 г. война пришла совсем уж неожиданно. Но занятые мирным строительством люди все-таки надеялись, что если это и произойдет, то не сегодня и не завтра...
Уже на следующий день А.К. Кортунов подает рапорт с просьбой направить его на фронт, но лишь осенью появилась возможность его просьбу удовлетворить. В Архангельске в течение четырех месяцев занимается освоением новых специальных знаний на Военно-инженерных курсах усовершенствования командного состава при Архангельском военно-инженерном училище.

Ратная жизнь началась в январе 1942 г. с подмосковного Солнечногорска, где на базе командирских курсов «Выстрел» формировалась 134-я стрелковая дивизия. Седьмого числа было присвоено звание капитана и получено назначение на должность начальника инженерной службы.
Калининский фронт. Бои на Ржевском выступе, протяженностью 200 — 250 километров, проходили в период с января 1942 г. по март 1943-го года и стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Там и ковалось военное мастерство А.К. Кортунова.
В августе 1942-го – звание майора. А через месяц в одном из тяжелых боев погибает командир полка, входившего в состав 134-й стрелковой дивизии, и майор Кортунов получает задание собрать всех оставшихся бойцов и во что бы то ни стало удержать занимаемый рубеж.
Противник так и не смог продвинуться на этом участке фронта. Кортунов был назначен штатным командиром 629-го полка. Кстати, прощание Алексея Кирилловича с полковым знаменем произошло уже в Победном 1945-м.
18 апреля 1943 г. А.К. Кортунову присвоено звание подполковника, а 13 октября 1943 г. его гимнастерку украсил орден Александра Невского. «За умелое форсирование рек Западный Буг и Висла, за организацию боя и инициативу в борьбе против превосходящих сил противника» уже полковник Кортунов был награжден, орденом Суворова III степени.

12 января 1945 г. началась Висло-Одерская операция. 629-й полк в составе 134-й стрелковой дивизии выступал на направлении главного удара. За мужество и героизм, проявленные в исторической Висло-Одерской военной операции, А.К. Кортунову было присвоено звание Героя Советского Союза (24 марта 1945 г. )
Война подходила к концу, но впереди был еще Одерский оборонительный рубеж, был Берлин. К исходу дня 30 апреля 1945 г. части 134-й стрелковой дивизии расположились на южной окраине вражеской столицы. В 15 часов 2 мая сопротивление противника в Берлине было прекращено. В тот же день дивизия получила задачу выдвинуться к Эльбе для встречи с союзными войсками в районе Магдебурга. Встреча состоялась вечером 2 мая.
За форсирование Одера и бои на подступах к Берлину приказом командующего 69-й армией от 21 мая 1945 г. полковник Кортунов был награжден орденом Красного Знамени – уже вторым.
За время командования полком и непосредственного участия в боевых операциях А.К. Кортунов получил два ранения, контузию...
В июле полковник Кортунов назначается на должность начальника военного сектора, а в апреле 1947 г. – начальника отдела по военным вопросам Управления советской военной администрации земли Тюрингия, для чего выезжает в Веймар (древняя столица Тюрингии).
Осенью 1948 г. начинается новый этап в жизни боевого полковника. Мечта об инженерном поприще кажется, близка к воплощению. Направляют в Башкирию в качестве начальника Туймазинского территориального строительного управления Главнефтегазстроя СССР, занимавшегося обустройством крупнейших нефтяных месторождений Татарии и Башкирии, на базе которых создавалось Второе Баку. За короткий срок Кортунов развернул там масштабное строительство нефтепромысловых объектов, вдохнул новую жизнь и в жилищно-коммунальное строительство. Со временем благодарные жители города Октябрьского назвали его Почетным гражданином.
Далее была череда перемещений опытного строительного управленца на ключевые должности, главной задачей вчерашнего воина-полковника стало обеспечение быстрых темпов развития и наращивания мощностей нефтяной и газовой промышленности страны.
21 февраля 1950 г. А.К. Кортунов был назначен заместителем министра нефтяной промышленности СССР (министр Н.К. Байбаков), 9 апреля 1953 г. он стал начальником Главного управления по строительству предприятий нефтяной промышленности в восточных районах страны (Главвостокнефте­строй), а 11 декабря 1954 г. — начальником Главного управления нефтепромыслового строительства (Главнефтепромстрой).
В 1955 г. создается специализированное Мини­стерство строительства предприятий нефтяной промышленности СССР. Первого марта А.К. Кортунов назначается заместителем министра, а 25 мая — министром строительства предприятий нефтяной промышленности СССР. На плечи сразу же ложится ответственность за обеспечение ускоренного строительства крупнейшего на тот период двухниточного магистрального газопровода Ставрополь — Москва, положившего начало газопроводам больших диаметров и пропускной способностью до 32 миллиардов кубических метров газа в год.
В 1956 г. правительство принимает решение о создании самостоятельного органа управления газовой промышленностью страны — Главного управления газовой промышленности при Совете министров СССР (Главгаз СССР). После упразднения Министер­ства строительства предприятий нефтяной промышленности управлять газовой промышленностью было поручено А.К. Кортунову.
2 октября 1961 г. Алексей Кириллович Кортунов назначается начальником Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР. В 1962 г. он избирается депутатом Верховного Совета СССР (шестой созыв, 1962 — 1966 гг.), в последующем был депутатом седьмого и восьмого созывов.
В 1963 г. произведены существенные изменения в управлении газовой отраслью, новый, более высокий, статус придан ее центральному штабу. 13 марта А.К. Кортунов утвержден председателем Государ­ственного производственного комитета по газовой промышленности СССР – министром СССР.
В 1965 г. впервые создается полнокровное Мини­стерство газовой промышленности СССР.
Министром газовой промышленности СССР 2 октября 1965 г. назначается Алексей Кириллович Кортунов.
Обеспечив за семь лет небывало высокие темпы развития газовой промышленности, Алексей Кириллович получает очередное задание Родины: сформировать новую специализированную отрасль – нефтегазового строительства.
20 сентября 1972 г. Верховный Совет СССР образовал общесоюзное Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР с министром А.К. Кортуновым во главе.
Судьба распорядилась так, что на этом посту прослужить довелось лишь чуть более одного года. Дальним эхом отозвались фронтовые ранения и контузия, сказалось многолетнее напряжение физических и душевных сил на ответственнейших направлениях подъема народного хозяйства после военной разрухи, обеспечения прорыва к всестороннему расцвету страны и повышению благосостояния народа — победителя.
Не стало Алексея Кирилловича Кортунова 8 ноября 1973 г. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
…Исключительно велики заслуги этого выдающегося руководителя, мыслящего государственными масштабами, сыгравшего трудно оценимую роль в создании нефтегазопромышленного комплекса, большинства нефтегазостроительных организаций страны. При нем начиналось освоение новых крупнейших месторождений углеводородного сырья в Западной Сибири, Средней Азии и Коми АССР, обустройство быстрыми темпами газового месторождения Газли в Узбекистане и строительство от него уникальной по тем временам газотранспортной системы от Бухары до Урала, Шебелинского месторождения в Украине, Шатлыкского в Туркмении. И многих других. В центре событий всегда была личность А.К. Кортунова. Много строилось и за рубежом (Иран, Ирак, страны СЭВ) – почти 100 тыс. км магистральных трубопроводов!
Прирост добычи газа в СССР за время работы А.К. Кортунова составил 209 млрд м3; были введены в эксплуатацию компрессорные станции мощностью более 15 млн кВт; промышленные запасы газа возросли до 25 трлн м3; доля газа в общесоюзном топливном балансе достигла 19,5 %; была сформирована основная часть ЕСГ страны и заложена система надежного, бесперебойного снабжения «голубым топливом» отечественных и зарубежных потребителей; построены подземные хранилища газа.
За трудовые подвиги А.К. Кортунов был награжден тремя орденами Ленина, многими медалями.
...На одном из домов по улице Кортунова в городе Октябрьском укреплена мемориальная доска с надписью: «Улица названа в честь Героя Советского Союза Кортунова А.К., одного из первых управляющих трестом «Туймазанефтестрой». На аллее Героев установлен его бюст.
В 1983 г. со стапелей судостроительной верфи в г. Хельсинки сошло судно «Алексей Кортунов», построенное по заказу Министерства газовой промышленности СССР для перевозки рабочих по Каспию.
В 2003 г. Российским Союзом нефтегазостроителей учреждена Золотая медаль имени А.К. Кортунова, которой награждаются лучшие работники отрасли.
9 мая 2007 г. в центре окружной столицы Ямала – городе Салехарде на пересечении улиц Матросова и Ямальская установлен мемориальный бюст выдающемуся организатору газовой промышленности и неф­тегазового строительства, Герою Советского Союза Алексею Кирилловичу Кортунову. (Событие было приурочено к 100-летию со дня рождения.)

Российский Союз нефтегазостроителей, Союз нефтегазопромышленников России совместно с ПАО «Газпром» и рядом общественных организаций провели подготовку к этой знаменательной дате – 110-летию со дня рождения А.К. Кортунова. В Москве состоятся: научно-практическая конференция, торжественное собрание, выставки, презентация книги «Алексей Кортунов. Соратники и ученики» с не публиковавшимися прежде документами, фотографиями и воспоминаниями. В городах Октябрьский, Новочеркасск, Оренбург и Салехард состоятся собрания общественности и возложения цветов к памятным знакам, посвященным Кортунову.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 1631

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru