«Физика и лирика» Александра Удинского

К 70-летию издателя журнала «Бурение и нефть»

«Physics and lyrics» Alexander Udinski
The 70th anniversary of the publisher of the «Drilling and oil» magazine

З декабря 2016 г. отметил свое 70-летие Александр Сергеевич Удинский – полковник-танкист в отставке, член Московской организации Союза художников России, кандидат исторических наук, издатель журнала «Бурение и нефть» (генеральный директор ООО «Бурнефть»).

3 December 2016 Alexander Udinski – colonel-tanker in retirement, member of the Moscow organization of the Union of artists of Russia, candidate of historical Sciences, publisher of the «Drilling and oil» magazine (General Director, OOO «Burneft» LLC) are celebrated his 70th anniversary.

А.С. Удинский

Каким же образом три большие звезды с бронетанковым отливом на погонах Александра Сергеевича оказались в столь добром согласии с поэтическим душевным строем сегодняшнего юбиляра, выражающимся не только в глубоком знании и понимании собственно поэзии, но и в мастерстве живописца – самобытного автора пейзажей и натюрмортов, украсивших многие профессиональные выставки, пополнивших собрания произведений изобразительного искусства не только в России, но и в Турции, Германии, США, Испании, Франции, Италии. И здесь же ВАКовское издание «Бурение и нефть» – информация профессионалов и для профессионалов в области бурения нефтегазовых скважин, добычи и переработки углеводородов.
…Он родился в рабочем поселке Мокшан Пензенской области. В каком-то смысле диплом местного техникума механизации сельского хозяйства (1967) оказался ступенькой к золотой медали (1971) Свердловского высшего военно-политического танково-артиллерийского училища – чего же не вспомнить «Трактористов» кинознаменитостей Пырь­ева и Крючкова. К тому же между этими учебными заведениями были и Мокшанский районный Дом культуры, где работал Александр Удинский методистом, был и баян в музыкальной школе, и первые опыты живописи в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого.
В рядах Советской армии прошел путь до заместителя командира части (1971 – 1975). Военно-политическая академия им. В.И. Ленина (1978), кандидатская диссертация (1981) и большая преподавательская работа там же. В Гуманитарной академии Вооруженных сил служил в должности заместителя начальника кафедры культуры и искусства. После ухода в запас – профессор кафедры культуры и искусства Военного университета. Автор десятков научных статей...
Вот с таким «физико-лирическим» багажом пришел А.С. Удинский в нефтегазовую отрасль. В 2000 г. – заместителем генерального директора Партнерства буровых предприятий и одновременно генеральным директором возрожденного журнала «Бурение», чуть позднее изменившего свое название на привычное сегодня – «Бурение и нефть».
У Александра Сергеевича Удинского – одиннадцать правительственных наград. В год 70-летия «за многолетний добросовестный труд в геологической отрасли и большой личный вклад в развитие рационального недропользования и популяризацию геологических знаний» ему вручили Почетную грамоту Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Журнал «Бурение и нефть» за день до юбилея своего издателя стал лауреатом Премии имени академика И.М. Губкина.
Вы, Александр Сергеевич, очень серьезный профессионал. Как известно, большой талант чаще всего не любит ограничивать себя жестко определенными рамками, особенно когда одаренный им человек щедро своим талантом делится. Вы из этих людей, Александр Сергеевич. И потому Вас непременно ждут новые творческие успехи – они как некая постоянная компонента Вашей яркой, посвященной людям судьбы.
Будьте здоровы и счастливы! Благополучия Вашим близким!

Коллектив редакции

журнала «Бурение и нефть»

P.S. Танкиста, ставшего издателем нефтегазового журнала, видимо, вела судьба…Символично, что слово «танк» обязано своим происхождением – да, да, не удивляйтесь! – «танкеру»... Очень надежной должна быть эта техника. Как и люди, с ней работающие.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 1286

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru