С Самотлором породнен

К 70-летию Л.Г. Титова

With Samotlor are intermarry.
On the 70th anniversary of Leonid Georgievich Titov

Постижение бурового дела Леонид Георгиевич Титов начал с рабочей специальности помбура на легендарном Самотлоре. 11 сентября знаменитый буровик отмечает свое 70-летие.

The comprehension of drilling Leonid Georgievich Titov began working as specialty of driller assistant. On the legendary Samotlor. September 11 famous driller are celebrates its 70th anniversary.

Леонид Георгиевич Титов – из уральской рабочей семьи. Он родился в городе Каменск-Уральский Свердловской области 11 сентября 1946 г. Успешно окончив школу, в 1964 г. поступил в Тюменский индустриальный институт на специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин». После окончания учебы всю группу молодых буровиков направили на нефтяные предприятия Западной Сибири. Больше всего выпускников отправилось в Нижневартовск. Как раз в это время начинался Самотлор – его разбуривание и эксплуатация.
Л.Г. Титов вспоминает о начале своей работы так: «Дела на самотлорском месторождении гремели на всю страну. Шло напряженное соперничество между буровыми бригадами и профильными управлениями. Рядом работал легендарный Герой Социалистического Труда Г.М. Левин. Превзойти его бригаду считалось делом невозможным, но мы сумели, имея в виду бригаду Громова, я был его помощником три года. И это событие осталось в памяти на всю жизнь».
Прошли годы. Были громкие победы. Титов прошел различные должности: помощника бурового мастера, технолога, бурового мастера. С 1981 по 2002 гг. работал генеральным директором «Нижневартовскбурнефти» (бывшим УБР № 1) – одного из крупнейших буровых предприятий Западной Сибири. Это было сложное время: фактический переход от развитого социализма к зарождающемуся капитализму. Повсюду начали урезать, сокращать и даже уничтожать бурение. В 1998-м управление и вовсе вывели из состава объединения. Оно стало «бесперспективным», но буровики выжили. У Титова хватило и твердости характера, и даже мужества сохранить боеспособный коллектив, который в 1980-е гг давал более миллиона метров проходки в год, вырастил знатных буровиков: Левина, Кузьмина, Громова, чьи имена вошли в историю. Геннадий Михайлович Левин в одной из бесед откровенно сказал: «На таких, как Титов, держится бурение, и то, что оно в Нижневартовске не развалилось – это полностью его заслуга». С 2002 по 2010 гг. Леонид Георгиевич работал исполнительным директором, а затем заместителем генерального директора нефтяной компании «ВУМН»…
Л.Г. Титова хорошо знают и уважают люди. Не случайно он носит звание Почетного гражданина города Нижневартовска и дважды избирался депутатом городской думы. Леонид Георгиевич награжден орденом Дружбы, многими медалями. Он – Почетный работник нефтяной и газовой промышленности, Почетный нефтяник.
Редакция «Бурение и нефть» гордится, что Леонид Георгиевич Титов является одним из учредителей журнала, он и сегодня – член его редакционной коллегии.
Друзья и коллеги счастливы возможностью общения с Вами, Леонид Георгиевич. Добра Вам и Вашим близким! Вы в своей жизни всегда делали для людей именно доброе и справедливое. Здоровья, и живите долго!