Маэстро нефтяных скважин

Н.Л. Щавелеву – 85!

Oil wells maestro. 85 anniversary
N.L. Shavelev!

85-летний юбилей отмечает знатный нефтяник, мудрый теоретик, многоопытный практик и талантливейший изобретатель отрасли Н.Л. Щавелев. Он посвятил свою профессиональную жизнь освоению нефтяных богатств Западной Сибири, став одной из знаковых фигур легендарного «Сургутнефтегаза».

85-years anniversary marks a notable oilman, the wise theorist, practitioner experienced and talented inventor of the sector N.L. Savelev. He has devoted his professional life to the development of oil resources in Western Siberia, becoming one of the iconic figures of the legendary «Surgutneftegaz».

Николай Леонтьевич Щавелев родился 9 сентября 1931 г. в селе Патровка, что на Волжской земле в Куйбышевской области. Успешно окончив в 1949 гг. школу, поступил в Куйбышевский индустриальный институт на неф­тяной факультет, который окончил в 1954-м по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». После завершения учебы прошел путь от инженера участка до главного инженера конторы разведочного бурения треста «Куйбышевнефтеразведка». В то же время, помня наставление академика И.М. Губкина – «каждый нефтяник должен быть геологом», Щавелев заочно оканчивает Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».
Уже имея за плечами весомый практический опыт и теоретический багаж двух ВУЗов, увлекся научно-исследовательской деятельностью. В августе 1962 г. стал старшим научным сотрудником отдела перспективного проектирования в институте «Гипровостокнефть», а затем возглавил сектор отдела разработки бурения скважин Куйбышевского научно-исследовательского института нефтяной промышленности.
В феврале 1966-го Н.Л. Щавелева приглашают на должность начальника отдела буровых работ в объединение «Тюменнефтегаз». И здесь очень пригодились его научно-исследовательские разработки и новаторские проекты при бурении нефтяных скважин на месторождениях Среднего Приобья. В мае 1971 г. Николай Леонтьевич был назначен начальником производственно-технического отдела в объединении «Запсиббурнефть» (г. Сургут).
Много времени и труда отдает строительству скважин и обустройству новых площадей. Награждается медалью «За трудовую доблесть». Систематически выступает на страницах научно-технических журналов по буровой тематике…
С 1977 г. Н.Л. Щавелев – заместитель начальника по технологии управления по бурению производственного объединения «Сургутнефтегаз». Он уже стал одним из главных рационализаторов в Западной Сибири, обеспечивших научно-технический прогресс в бурении. Николаю Леонтьевичу принадлежит более 50 изобретений и рационализаторских предложений. При его непосредственном участии разработаны оптимальная технология бурения и конструкция разведочных скважин, которые обеспечили тогда и экономию финансов, и значительный годовой прирост объемов разведочного бурения. За теоретические и практические работы в области технологии бурения Н.Л. Щавелев с коллективом авторов становится лауреатом премии Миннефтепрома.
Большой личный вклад Николай Леонтьевич внес в развитие горизонтального бурения. Разработанная под его руководством и внедренная в производство передовая технология бурения горизонтальных скважин позволила тогда одному из крупнейших нефтегазодобывающих предприятий России ОАО «Сургутнефтегаз» бурить их более двухсот ежегодно. Благодаря именно этой технологии предприятие год от года увеличивало объемы добычи нефти и сокращало сроки строительства скважин.
Им же разработаны конструкции фильтров и пакеров для горизонтальных и водозаборных скважин, не уступающие зарубежным аналогам. Это способствовало снижению стоимости строительства горизонтальных скважин. Внедрение передовых достижений в области технологии бурения позволило ОАО «Сургутнефтегаз» обеспечивать в те годы рост объемов бурения без увеличения численности буровых бригад.
По инициативе Николая Леонтьевича разработаны и широко используются в бурении долота PDC различных модификаций, а также бурголовки режуще-скалывающего действия при строительстве разведочных скважин. Все достижения и новаторские открытия в области строительства скважин сегодня используются многими компаниями Югры.
Исключительное трудолюбие, высокое чувство ответственности, неиссякаемая энергия, умение создавать в коллективе творческую и дружескую атмосферу выдвинули Н.Л. Щавелева в ряды ведущих специалистов отрасли и отмечены многими наградами: орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медалями ВДНХ. Ему присвоены звания «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации», «Ветеран труда», «Почетный нефтяник», «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа», «Ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз».
Уважаемый Николай Леонтьевич, руководство ОАО «Сургутнефтегаз», коллеги, друзья, сердечно поздравляют Вас с юбилеем! Желаем доброго здоровья и долгих лет жизни, оптимизма и гордости за свершенные Вами большие дела. Радости и благополучия Вашим родным и близким!

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 1057

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru