Состояние и тенденции российского рынка нефтесервисов – 2016

Цены вниз – рынок вверх

Russian oilfield services market conditions and trends 2016
Prices down – market up

E. Lazko, A. Nesterenko, Deloitte

Эксперты Группы по предоставлению услуг предприятиям нефтегазовой промышленности компании «Делойт» в СНГ представляют исследование «Состояние и перспективы развития нефтесервисного рынка России — 2016». Оно посвящено сегментам «Бурение», ТКРС и «Геофизика». Авторы анализируют, какие тенденции преобладают на рынке нефтесервисов, как при этом изменилось поведение отдельных участников рынка и в целом позиции нефтяных регионов России. Кроме того, представлена структура спроса и предложения на рынке бурения, освещены ситуация с капитальными вложениями в строительство скважин и ремонты, проблематика сегмента геофизики. Рассмотрены основные тенденции российского нефтегазового рынка.

Prepared by Deloitte CIS Oil & Gas group professionals, the study «Russian oilfield services market conditions and trends 2016» spotlights the drilling, well service/workover and geophysics sectors. The survey analyses the prevailing oil service market trends and changes in the behavior of the companies and the positions of Russian oil regions.

В 2015 г. из-за снижения темпов роста спроса на нефть и перенасыщения данного рынка продолжилось падение цены на нефть, начавшееся годом ранее. Существенное снижение цен и повышение волатильности вынуждают регулярно пересматривать краткосрочные прогнозы цен на нефть.
По состоянию на начало 2-го полугодия 2016 г. большинство экспертов сходятся во мнении, что восстановление цен на нефть будет медленным, резкого скачка не ожидается (рис. 1).
В целом в 2016 г. ожидания участников рынка остаются нейтрально-позитивными, но для смягчения влияния текущего падения цены на нефть ведущие игроки на рынке ставят задачи по сокращению эксплуатационных затрат и повышению операционной эффективности.

ПЛАНЫ КОМПАНИЙ ПО КАПИТАЛЬНЫМ ВЛОЖЕНИЯМ НА 2016 г.

Рост неопределенности на рынке стал одной из причин отсутствия единой тенденции по изменению размера капитальных вложений в 2016 г. среди крупнейших ВИНК (рис. 2).
«Роснефть» и «Башнефть» – одни из немногих компаний, которые планируют сущест­венно увеличить капитальные вложения в 2016 г., показатель по обеим компаниям составляет 60 %. В то же время большинство лидеров рынка не планируют резкого сокращения капитальных вложений. Такие компании, как ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть», уменьшат свои вложения на 9 % по сравнению с прошлым годом.
По словам представителей ВИНК, основным направлением капитальных вложений станет блок Upstream. Средства пойдут на поддержание и расширение разведки и добычи на зрелых месторождениях.

БУРЕНИЕ

Несмотря на ухудшающуюся конъюнктуру сырьевых рынков, российские предприятия достигли самого высокого показателя по объему проходки в бурении за последние 10 лет (рис. 3).
В 2015 г. мы наблюдали нарушение корреляции между ценой на нефть и проходкой в бурении: несмотря на существенное падение цены на нефть, объем проходки увеличился более чем на 10 %.
Увеличение объемов проходки может быть вызвано ожиданиями рынка. Согласно исследованию «Делойта» «Опрос руководителей и специалистов нефтегазового сектора – 2016», проведенному среди российских компаний, 61 % экспертов ожидают рост цены на нефть в 2016 г.
Большинство крупных игроков нарастили объемы бурения, реализовав свои годовые планы по эксплуатационному бурению. Наибольший рост проходки – 25 % – показала компания «Роснефть» (рис. 4).
Горизонтальное бурение продолжает оставаться ключевым драйвером роста проходки в 2015 г. По отношению к 2014 г. ее рост составил 27 %. (рис. 5а).
Рост проходки в наклонно-направленном бурении (рис. 5б) в 2015 г. был не столь значительным в сравнении с горизонтальным, составив 4 % по отношению к 2014 г. Большая часть роста объемов была обеспечена наращиванием бурения компанией «Роснефть» (на 32 %), а также средними и малыми нефтедобывающими компаниями. В то же время ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» существенно сократили проходку в наклонно-направленном бурении.
Структура проходки по регионам практически не изменилась. Западная Сибирь по-прежнему является главным неф­тяным регионом России, на ее долю приходится 78 % проходки в эксплуатационном бурении в России. Однако с 2013 г. доля Западной Сибири в общем объеме проходки в указанной области снизилась на 6 процентных пунктов (рис. 6).
В Восточной Сибири продолжает наблюдаться стабильный и быстрый рост объемов бурения: проходка за 2013 – 2015 гг. выросла более чем в 3 раза и в 2015 г. составила 5 % от эксплуатационного бурения по России.
Объемы бурения на Дальнем Востоке продолжают существенно меняться от года к году: в 2015 г. доля в эксплуатационном бурении выросла на 0,7 процентного пункта.
Несмотря на неопределенность на рынке, в 2016 г. прогнозируется дальнейший рост проходки. Согласно заявлениям представителей большинства компаний и фактическим данным I-го квартала, в 2016 г. компании не планируют сокращать объемы эксплуатационного бурения. В частности, среди крупных игроков выделяется «Роснефть», которая планирует нарастить объемы эксплуатационного бурения не менее чем на 30%.
Падение объема проходки в поисково-разведочном бурении обусловлено неопределенностью на рынке и приостановкой участия компаний в дорогостоящих геологоразведочных проектах. Среди крупных игроков основное снижение объемов проходки наблюдалось у таких компаний, как «Роснефть» и Лукойл (рис. 7).
Структура проходки по регионам также претерпела ряд изменений. С 2013 г. доля Западной Сибири в общем объеме проходки в поисково-разведочном бурении снизилась на 13 процентных пунктов, хотя она по-прежнему является главным нефтяным регионом России, на ее долю приходится 52 % проходки (рис. 8).
В Восточной Сибири продолжает наблюдаться стабильный и быстрый рост объемов бурения: проходка за 2013 – 2015 гг. выросла и в 2015 г. составила 13,5 % от поисково-разведочного бурения по России. Объемы бурения на Дальнем Востоке по показателю поисково-разведочного бурения упали на 1,4 процентного пункта.
Несмотря на итоговые результаты объемов проходки в поисково-разведочном бурении в 2015 г., по результатам 1-го полугодия 2016 г. в поисково-разведочном бурении наблюдался рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К концу 2016 г. рост объемов прогнозируется на 18 % выше уровня 2015 г.
На рынке бурения отмечается рост числа средних и малых поставщиков. При этом единственным крупным независимым подрядчиком остается компания EDC, однако ее доля рынка существенно сократилась за 2015 г. — с 28 до 21 %.
Важно отметить, что, вопреки ожиданиям рынка, собст­венный сервис компании «Роснефть» «РН-бурение» не продемонстрировал существенного роста доли на рынке бурения (рис. 9).
Касательно спроса на рынке четыре крупнейшие российские нефтяные компании продолжают формировать его большую часть — более 75 % (рис. 10).

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ СКВАЖИН

В 2015 г. большинство основных игроков на рынке увеличили объемы капитальных вложений. Компания «Роснефть» в этом сегменте показала максимальный рост – более 21 % (рис. 11).
Вследствие изменения объемов капитальных вложений по компаниям изменилась и структура по регионам. Основные изменения в 2015 г. пришлись на Западную Сибирь, их рост составил 17 % по сравнению с 2014 г. Что касается капитальных вложений в Восточную Сибирь, они выросли на 70 %, начиная с 2013 г., что обусловлено увеличением добычи в этом регионе (рис. 12).
Основными предпосылками к изменению объемов капитальных вложений стали: исчерпание «старых» крупных высокопродуктивных месторождений, необходимость в увеличении их нефтеотдачи и изношенность оборудования.
В 2015 г. большинство крупных игроков, за исключением «Сургутнефтегаза», сократили свои вложения в подземные ремонты по сравнению с прошлым годом (рис. 13а). По капитальным ремонтам ситуация обратная – несмотря на общее сокращение объемов расходов, почти все крупные игроки увеличили свои вложения (рис. 13б).
По итогам 2015 г., объем вложений по подземным ремонтам снизился на 14 %, по капитальным – более чем на 6%.
Распределение регионов по величине расходов на подземные и капитальные ремонты также претерпело ряд существенных изменений за прошедший год (рис. 14).
Западная Сибирь, в 2014 г. лидирующая по величине расходов на подземные ремонты (58 % рынка), в 2015 г. уступила место Поволжью и Восточной Сибири. Ее доля снизилась на 9 процентных пунктов. Распределение прочих регионов по совокупным расходам на подземные ремонты изменилось незначительно.
По величине расходов на капитальные ремонты доля Поволжья увеличилась на 3 процентных пункта, Дальнего Востока — более чем в 5 раз, в то время как доля Западной Сибири упала более чем на 6 процентных пунктов. Доли Кавказского региона, Тимано-Печоры и Восточной Сибири по вложениям в капитальные ремонты выросли незначительно.
В 2016 г. прогнозируется смена тренда по капитальным и подземным ремонтам.
По результатам I-го квартала 2016 г. наблюдался рост расходов на подземные ремонты на 11 % по сравнению с I-м кварталом 2015 г. Таким образом, в 2016 г. снижение расходов на подземные ремонты, вероятно, замедлится, и к концу года совокупная стоимость реализованных подземных ремонтов может вернуться на уровень 2014 г.
Что касается капитальных ремонтов, то в I-ом квартале 2016 г. наблюдался значительный рост вложений как у крупных, так и у малых компаний. По итогам 2016 г. расходы на капитальные ремонты могут возрасти на 20 % по сравнению с предыдущим годом.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

В 2015 г. сократилось финансирование геофизических исследований со стороны государства и инвесторов. Объем рынка геофизических услуг (ГИС и сейсморазведка) в прошлом году составил 72 млрд руб., что на 11 % меньше, чем в 2014 г. (рис. 15).
Сокращение государственных расходов произошло в рамках ожидаемого сокращения федерального бюджета. Причиной сокращения стала экономия бюджетных средств.
Геологоразведочные работы на шельфе значительно сократились по сравнению с 2014 г. – на 77%. Однако что касается геологоразведочных работ на материке, ситуация достаточно стабильна, падение составило всего 4 % (рис. 16).
Основной причиной сокращения объемов работ на шельфе является высокая, зачастую необоснованная в условиях низких цен на нефть, себестоимость шельфовой добычи. Кроме того, снижение объемов объясняется переносом сроков буровых работ по 10 крупным проектам со стороны «Роснефти».
В 2015 г. наблюдается значительное уменьшение объемов рынка сейсморазведки – на 44 % год к году в сегменте сейсморазведки 2D, на 22% – сейсморазведки 3D (рис. 17).
Наибольшее сокращение расходов наблюдается в сегменте 2D-сейсморазведки. Основной причиной такого падения стало сокращение объемов 2D-сейсморазведки компании «Роснефть» как ключевого генератора спроса на рынке. В 2015 г. на ее долю приходилось 28 % сегмента.
Тенденция падения спроса связана с тем, что компании постепенно отказываются от 2D-сейсморазведки в пользу более информативной 3D-сейсморазведки.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РОССИЙСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО РЫНКА

В 2016 г. ситуация на нефтесервисном рынке в России стабилизировалась, и теперь игроки должны выстраивать свою стратегию в условиях новой реальности.
Позитивными особенностями этой реальности являются несколько факторов. Прежде всего это рост объемов бурения. Увеличение объемов проходки отмечается как в эксплуатационном, так и в поисково-разведочном бурении. При этом возрос интерес к выбору услуг именно отечественных подрядных организаций. Еще одной положительной тенденцией является рост расходов на текущие и капитальные ремонты скважин, что, несомненно, позволит повысить уровень нефтеотдачи существующих месторождений.
Тем не менее в 2016 г., скорее всего, сохранится негативное влияние фундаментальных факторов рынка. Кроме ценовой конъюнктуры на международном рынке, которая оказывает давление на всех мировых игроков нефтегазового сектора, для российских компаний дополнительными ограничителями роста являются текущий курс рубля, ограниченный доступ к финансированию и существующий налоговый режим. Кроме того, компании продолжают говорить о недостатке квалифицированной рабочей силы и износе основных и производственных фондов, хотя влияние этих факторов не столь значительно.
В данных условиях в 2016 г. на первый план выйдут повышение эффективности работы компаний и их адаптация к новым условиям в долгосрочной перспективе.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Лазько Е.В.

    Лазько Е.В.

    партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора СНГ

    Компания «Делойт»

    Нестеренко А..В..

    Нестеренко А..В..

    старший менеджер, стратегия и операционная эффективность

    Компания «Делойт»

    Просмотров статьи: 10267

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru