УДК:
DOI:

Памяти признанного ученого с мировым именем Анатолия Ивановича Булатова

In memory of a recognized scholar of world renown Anatoly Ivanovich Bulatov

С прискорбием сообщаем, что 13 августа 2016 г. на 86-м году жизни скончался один из ведущих ученых современной нефтяной отрасли, талантливый педагог, заслуженный изобретатель, организатор, писатель, философ и поэт, наш дорогой учитель, наставник и коллега, верный друг и надежный товарищ Булатов Анатолий Иванович.

We regret to inform that the August 13, 2016 on 86 year of life died our dear teacher, mentor and colleague, a loyal friend and a reliable comrade Bulatov Anatoly Ivanovuch.

Не верится, что этого заводного, жизнерадостного, веселого, вечно работающего над очередной важнейшей народнохозяйственной проблемой ученого с широчайшей эрудицией, известного во всем нефтегазовом мире своими многочисленными успешно законченными работами, больше нет с нами.
Почти 60 лет жизни отдал он развитию отечественной нефтяной и газовой промышленности – таков его трудный и интересный путь от бурового рабочего до признанного ученого с мировым именем.
А.И. Булатов родился 31 марта 1931 г. в г. Краснодаре в семье рабочего. Окончил краснодарскую школу № 28 и поступил в Грозненский нефтяной институт, который окончил с отличием в 1954 г., одновременно проучившись на физмате и заочно на отделении английского языка Института иностранных языков (г. Москва). В 27 лет он кандидат технических наук, в 30 – блестяще защищает докторскую диссертацию. Талант молодого ученого расцвел в ГрозНИИ и позже – в Краснодарском филиале ВНИИ, куда был приглашен из Грозного. Здесь он старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом и в 1966 г. становится заместителем директора по научной работе филиала, заместив на этой должности ученого с мировым именем – Р.И. Шищенко. К этому времени Анатолий Иванович начинает формировать свою научную школу, приглашает молодых специалистов со всей страны.
В 1970 г. Министерство нефтяной промышленности поручает А.И. Булатову организацию Всесоюзного научно-исследовательского института по креплению скважин и буровым растворам (ВНИИКРнефть). Уже через пять лет институт становится всемирно известным научно-производственным центром и школой подготовки и переподготовки производ­ственных кадров. Создается аспирантура. В это время он организовывает во ВНИИКРнефть совет по защите докторских и кандидатских диссертаций под своим председательством, который в его бытность директором воспитал много талант­ливых ученых.
Профессор А.И. Булатов подготовил более 250 кандидатов и 27 докторов технических наук. Его воспитанники трудятся в различных районах России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Анатолий Иванович автор более 2000 статей, учебников, учебных пособий, монографий, авторских свидетельств и патентов на изобретение. Составил англо-русские, французско-русские, немецко-англо-русский, русско-испанский словари по нефтегазопромысловому делу. Уже находясь на заслуженном отдыхе, он создает яркие труды, среди которых «Мифы и реальность Земли и Космоса» в 12 томах.
Многогранная, яркая творческая трудовая и общественная деятельность Анатолия Ивановича была неразрывно связана с нефтяной и газовой промышленностью. В последнее время А.И. Булатов продолжал плодотворно трудиться, являясь профессором кафедры Кубанского государственного технологического университета.
За свою выдающуюся научную, производственную и хозяйственную деятельность Анатолий Иванович награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями, в том числе медалью «Участнику ликвидации последствий аварии ЧАЭС», Почетными грамотами Совета министров. Он почетный нефтяник СССР, почетный нефтяник Тюменской области, заслуженный работник Минтопэнерго, отличник нефтедобывающей промышленности СССР, ветеран труда.
Вся его жизнь – бескорыстное служение людям.
Выражаем соболезнование семье и родственникам в связи с такой тяжелой утратой.
Светлая память об Анатолии Ивановиче Булатове навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллеги, друзья, единомышленники