Время выбрало нас

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль

Time has chosen us
Genady Schmal – the President of the Union of oil & gas producers of Russia

Г.И. Шмаль – человек с выдающейся жизненной историей. Его путь – это яркий путь человека, верного своим идеям, справедливого и стойкого, с блестящей репутацией. С этим поразительно сочетаются его добродушие и человечность. Незаурядная биография Генадия Иосифовича – это история страны.

Mr. G. Schmal – is a person with outstanding life story. His journey – a vivid way of a man, faithful to his ideas, just and stable, with excellent reputation. With this striking combination of his kindness and humanity. An unusual biography Genady Iosifovich - a history of the country.

ЛИЧНОСТИ, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЛИ
Вдохновлять – достаточно проблематично. Чаще сам себя вдохновляешь.
Были такие люди, как Евгений Максимович Примаков. Это потрясающий человек как личность и как руководитель. С ним всегда было приятно общаться. Человек колоссальных знаний и умений.
Леонид Ильич Брежнев. Привил уважение и любовь к ветеранам. При нем появилась Могила Неизвестного Солдата, стали проводить праздничные парады.
Виктор Степанович Черномырдин. Мы с ним были просто близки. Гордились общением друг с другом, помогали друг другу.
Борис Евдокимович Щербина. Советский государственный и партийный деятель. Один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири.
Юрий Георгиевич Эрвье. Выдающийся руководитель и организатор широкомасштабных геологоразведочных работ, приведших к открытию крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. Я звал его «Папа Юра».
Фарман Курбанович Салманов. Азербайджанец, всю жизнь прожил в Сибири. Был первым заместителем министра геологии Советского Союза.
Николай Константинович Байбаков. Председатель Госплана СССР. Обаятельный человек, прожил замечательную жизнь.
Валентин Дмитриевич Шашин. возглавлял Министерство нефтедобывающей промышленности СССР. Я его считаю эталоном министра. Умный, заботливый и внимательный человек.
Все эти люди сыграли большую роль не только в моей жизни.

– Генадий Иосифович, представьте, что вы писатель. Как бы назвали свою книгу жизни?
– «Время выбрало нас». Мы жили в очень интересное время и в интересном месте – в Западной Сибири, Тюмени. И жизнь сложилась необычно. Большинство людей, с которыми я сегодня общаюсь, как раз из того времени. Из времени, когда мы были молодыми. А тогда было колоссальное доверие.
Наиболее яркие моменты того времени у меня связаны с созданием Западносибирского нефтегазового комплекса. Это уникальный комплекс, такого второго в мире нет, думаю, и не будет. Главную определяющую роль в его создании сыграла именно молодежь.

Помню, когда начинали, в Тюменской области жило всего-то около миллиона человек. Кто мог туда поехать? Только молодежь, не обремененная семьями. В 1965 году ЦК комсомола объявил об освоении месторождений нефти и газа Западной Сибири Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Чем комсомол завоевал авторитет 50 лет назад? Ответ прост – ударными комсомольскими стройками и студенческими строительными отряды.

О НЕФТИ
Когда Бог создавал землю, все ее природные богатства он постарался спрятать очень глубоко. Где сегодня нефть? В Сибири, где температура минус 50, или Узбекистане, где – плюс 50.

Так, в Тюменскую область приезжали молодые люди, и многие из них навсегда связали свою судьбу с этим удивительным краем. Там не было равнодушных людей. Почему? Потому что равнодушный человек туда просто не поехал бы. Условия адские! Минус 50. Жили в палатках, в вагончиках. Волосы к стенке примерзали. Но это не страшило тех, у кого был стимул работать, потому что занимались делом государственного масштаба.
На мой взгляд, это были самые интересные годы в моей жизни. Я и сейчас тесно связан с Тюменской землей.

– По специальности вы инженер-металлург. Можно сказать, что по профессии вы человек железный... А по жизни?
– Жизнь заставила пройти много испытаний. Да, я твердый человек, нас так воспитывали. У меня всегда было обо­стрено чувство справедливости. Можно простить человеку незнание или что-то еще, нельзя – если он поступает несправедливо или предает. Это кредо нашего поколения.
– Вас можно назвать успешным и состоявшимся человеком. Чем приходилось жертвовать ради работы?
– «Жертвовать» – не самое подходящее слово. Делить время – вот что всегда трудно. Приходилось чему-то меньше уделять внимания. Работа обязывала бывать в командировке по 250 дней в году, и это отнимало время, которое я мог бы уделить семье. Но понимания среди своих близких я не лишился.
Мой старший сын Максим пошел по моим стопам. Он долгое время проработал в ташкентском ЛУКОЙЛе, в качестве заместителя генерального директора «ЛУКОЙЛ Узбекистан».

О ДРУЖБЕ
Я старался жить по совести и не наживать врагов. Думаю, у меня больше друзей, хотя настоящих друзей не бывает много, да требует времени настоящая дружба.

– Президент Союза нефтегазопромышленников России – это власть и деньги или что-то другое?
– Так получилось, что в свое время некому было возглавить союз и Юрий Константинович Шафраник уговорил меня как человека, у которого последние полвека связаны с нефтью и газом, занять эту должность. Я думаю, что это и ни власть, и ни деньги. Это потребность и попытка быть полезным для заинтересованных в нефтегазовой сфере людей.

– Вашу деятельность нельзя назвать легкой: здесь и нервы, и напряжение. Как снимаете это напряжение?
– Раньше очень увлекался охотой. Меня привлекает эта природная романтика. Многие свои отпуска проводил в тайге. А в Москве, к сожалению, нет условий для охоты, поэтому сейчас хожу в баню по субботам. Это закалка и для тела, и для души.
А еще для меня большая радость это – любимые внуки, лучшее, что может быть у человека. У нас большая семья, и я этим дорожу.
– Согласны ли вы с тем, что сейчас «не та молодежь пошла»?

О ЛИТЕРАТУРЕ
Сложно выделить какого–то одного любимого автора. Из поэтов это – Роберт Рождественский, Василий Федоров.
Из писателей – Анатолий Иванов («Вечный зов») и Михаил Шолохов («Тихий дон»).
А из зарубежных нравится Джек Лондон.
О СТРАХЕ
Боюсь вещей, на которые невозможно повлиять. Будь ты самым умным, находчивым, успешным – всегда найдется такое, с чем ты не сможешь совладеть.
У меня погиб средний сын. И потому знаю: страшнее всего – терять близких.

– Ничем не хуже нас нынешняя молодежь. Просто она другая, со своей шкалой ценностей. Для меня и моего поколения главным всегда было одно: «жила бы страна родная, и нету других забот». Не было других забот! Вопросы материального блага конечно же присутствовали, но никогда не были на первом месте. Поэтому ребята и приезжали в Тюмень, вкалывали там и знали, что это нужно для дела, общего дела. Так мы были воспитаны.
Сегодня люди стали образованными, научились обращаться с новыми технологиями, разрабатывать их. Но повальное увлечение компьютерами, особенно среди молодежи, я считаю огромным минусом. Раньше, когда у нас было свободное время, мы ходили в театр, кино, на танцы, которые боялись пропустить. Было престижно заниматься спортом, ведь это образ жизни. Многие положительные качества я приобрел благодаря спорту. Это собранность, пунктуальность и обязательность.

О СУДЬБЕ
Управляю ли я судьбой или судьба мной? Думаю, я в ладу с ней. Потому что сам планирую свое время и нагрузку. Это как жить в обществе и быть от него свободным – невозможно.

Да, сколько себя помню – еще со времен древнего Рима – всегда считалось, что «не та молодежь пошла». Рассудит время, которое движется независимо от нас.
Какие качества вы больше всего цените в людях?
– Порядочность и профессионализм. Ведь если человек профессионал, с ним всегда есть о чем поговорить, а главное – на него можно надеяться. Ценю незлопамятность, а также умение постоять за себя и иметь собственное мнение.

– «Жизнь – это...» продолжите фразу.
– Карл Маркс очень точно продолжил: «Жизнь – это борьба». Постоянно приходится что-то преодолевать, с чем-то сталкиваться.

• Г.И. Шмаль родился 20 августа 1937 г. в Краснослободске (Мордовия). Перед Великой Отечественной войной семья переехала в Оренбургскую область.
• Окончил два высших учебных заведения: Уральский политехнический институт и Академию народного хозяйства при Совете министров СССР.
• 1959 – 1961 гг. Инженер-технолог на Березниковском титаномагниевом комбинате.
Там же перешел на комсомольскую работу, был вторым, а затем и первым секретарем Березниковского горкома ВЛКСМ.
• 1964 –- 1966 гг. Центральный штаб «Комсомольского прожектора» при ЦК ВЛКСМ.
• 1966 г. Первый секретарь Тюменского обкома комсомола.
• 1971 г. Первый секретарь Тобольского горкома КПСС.
• 1973 г. Второй секретарь Тюменского обкома КПСС.
• 1978 г. Генеральный директор объединения «Сибкомплектмонтаж».
• 1982 г. Заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.
• 1984 г. Первый заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.
• 1998 г. Председатель совета директоров РАО «Роснефтегазстрой». Принимает непосредственное участие в обустройстве Уренгойского и Ямбургского газоконденсатных месторождений, строительстве газопроводов «Уренгой–Помары–Ужгород», «Уренгой–Центр», «Ямбург–Тула», конденсатопровода «Уренгой–Сургут», сургутских заводов стабилизации конденсата и моторных топлив, компрессорных станций на всех газо­проводах Западной Сибири. Участвует в работе правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
• С 1992 г. по н.в. – президент Союза нефтегазопромышленников России.
• Награжден орденами: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции, Мужества. Медалями – «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». Удостоен званий: «Почетный работник Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный строитель». Автор более 100 научных трудов, посвященных проблемам повышения эффективности нефтегазового строительства.

– Когда-то давно, Генадий Иосифович, из документов в вашем имени исчезла вторая буква «н». Много это доставило в жизни хлопот?
– Если бы в жизни это была единственная потеря…

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 1749

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru