Перспективы добычи трудноизвлекаемой нефти в Аргентине

PERSPECTIVES FOR TIGHT OIL PRODUCTION IN ARGENTINA

S. ZOLINA, Primakov Institute of World Economy and International Relations RAS

Рассматриваются возможности и ограничения добычи нефти сланцевых формаций в Аргентине – единственной стране вне Северной Америки, которая смогла добиться рентабельной добычи трудноизвлекаемой нефти.

Discusses the possibilities and limits of tight oil production in Argentina, the only country outside of North America, which managed to achieve economic extraction of crude oil from shale plays.

«Революция сланцевой нефти» в США развернула вспять тенденцию снижения американской нефтедобычи и запустила глубокую перестройку мирового рынка нефти. Помимо США значительными ресурсами нефти из труднопроницаемых пластов обладают десятки стран. Одним из потенциальных кандидатов на роль крупного продуцента легкой сланцевой нефти считается Аргентина. Однако насколько обоснованы эти расчеты?
В 2014 г. коммерческая добыча легкой трудноизвлекаемой нефти из низкопроницаемых пластов осуществлялась только в трех странах мира – США, Канаде и Аргентине (рис. 1). При этом Аргентина находится на самом начальном этапе освоения сланцевых формаций – добыча трудноизвлекаемой нефти здесь составила всего около 20 тыс. баррелей в день [1].
С точки зрения обеспеченности ресурсами трудноизвлекаемой нефти Аргентина входит в десятку мировых лидеров: по оценкам Администрации энергетической информации (АЭИ), занимает четвертое место в мире по объему технически извлекаемых ресурсов трудноизвлекаемой нефти после России, США и Китая (рис. 2). Технически извлекаемые ресурсы нефти сланцевых формаций в Аргентине составляют 27 млрд баррелей, или 8% мировых ресурсов [2]. Стоит особо подчеркнуть, что до того момента, пока в каждой стране, богатой сланцевыми залежами, не пробурено несколько сот разведочных скважин, не созданы алгоритмы вероятностной оценки запасов, эти и другие подобные оценки носят сугубо предварительный характер.
Комплекс разнородных факторов позволяет ожидать, что Аргентина, в прин­ципе, способна нарастить добычу труд­ноизвлекаемой нефти в сравнительно короткие сроки. Во-первых, из-за отставания собственно добычи от роста потребления нефти и газа стране приходится во все возрастающих объемах импортировать углеводороды, что ложится тяжелым грузом на внешнеторговый и платежный балансы и подрывает всю конструкцию экономического роста. В 2013 – 2014 гг. отрицательный баланс внешней торговли энергоносителями достигал 6 – 7 млрд долларов в год. Увеличение собственной нефтедобычи улучшит внешнеторговый и платежный балансы и ослабит давление на обменный курс национальной валюты.

Во-вторых, будучи одной из самых «старых» нефтедобывающих стран – добыча нефти началась здесь в 1865 г. – Аргентина обладает достаточно развитой нефтегазовой

Аргентина входит в десятку мировых лидеров: по оценкам Администрации энергетической информации (АЭИ), занимает четвертое место в мире по объему технически извлекаемых ресурсов трудноизвлекаемой нефти после России, США и Китая.


промышленностью, определенными технологиями и национальными «ноу–хау» для разработки неко­нвенциональных углеводородов.
В-третьих, по таким характеристикам, как концентрация общего органического углерода, толщина продуктивного пласта, пластовое давление, аргентинская сланцевая формация Vaca Muerta схожа с активно разрабатываемыми американскими плеями Haynesville, Marcellus, Eagle Ford и Wolfcamp (табл. 1). Особо следует выделить то, что значительно бóльшая по сравнению с крупнейшими американскими сланцевыми формациями толщина продуктивного пласта позволяет эффективно применять, по крайней мере на начальном этапе, хорошо изученную и менее капиталоемкую по сравнению с горизонтальными скважинами технологию вертикального бурения.

По оценкам YPF, издержки на бурение одной горизонтальной скважины на формации Vaca Muerta в среднем составляют 13 – 14 млн долларов, на крупнейших американских формациях Bakken и Eagle Ford – 4 – 5 млн долларов на скважину.

В-четвертых, такие критически важные характеристики формации Vaca Muerta, как достаточность водных ресурсов, плотность населения, характер рельефа местности, расположение вблизи центров нефтепотребления и степень развитости инфраструктуры, делают привлекательным развитие сектора неконвенциональных углеводородов. Так, плотность населения в провинции Neuquen составляет всего 5,9 человека на квадратный км [4]. Здесь уже создана развитая транспортная инфраструктура, например, система газопроводов протяженностью 18 тыс. миль, соединяющая нефтегазоносный бассейн Neuquen с развитыми экономическими центрами и транспортными хабами Буэнос-Айрес и самым глубоководным портом в стране Баия-Бланка, позволяющим экспортировать углеводороды в соседние страны Латинской

Америки. Немаловажно и то, что за более чем 90-летнюю историю добычи конвенциональных углеводородов в Аргентине территория Neuquen достаточно хорошо изучена в геологическом отношении.
Правительство Аргентины проводит активную политику по разработке сланцевых формаций. Цент­ральным элементом этой политики является привлечение в сектор иностранных компаний, создание максимально благоприятных условий для их деятельности.
Основным типом контракта с иностранными компаниями по разработке неконвенциональных нефти и природного газа является концессия, оператором которой, как правило, выступает национальная государственная компания Аргентины YPF. На таких условиях в стране уже работают американские Chevron, Dow Chemical и Exxon Mobil, европейские Total и Wintershall (табл. 2). Проекты находятся на ранних этапах реализации, но в случае нахождения крупных запасов углеводородов предусматривают достаточно крупные инвестиции. По данным консалтинговой компании Rystad Energy, все эти концессионные участки находятся в наиболее продуктивных частях формации Vaca Muerta, что повышает шансы проектов на успех.
Соглашения о намерениях или меморандумы о сотрудничестве в сфере добычи неконвенциональных углеводородов с YPF подписали либо готовятся подписать малазийская Petronas, итальянская Eni, российский Газпром, китайская Sinopec и мексиканская Pemex, что свидетельствует о растущем интересе к разработке нефти низкопроницаемых пластов в Аргентине.

Важное направление государственной политики – создание в секторе неконвенциональных углеводородов благоприятного бизнес-климата.
В октябре 2014 г. в федеральный Закон об углеводородах 1967 г. были внесены поправки, разграничившие на законодательном уровне понятия «конвенциональные» и «неконвенциональные углеводороды». Для последних максимальные сроки действия концессионных соглашений увеличены с 10 до 35 лет с возможной пролонгацией еще на 10 лет при условии исполнения компаниями всех обязательств и наличии долгосрочного инвестиционного плана. Максимальный срок действия лицензий на геологоразведку на низкопроницаемых пластах установлен в 13 лет.
Соглашения о намерениях или меморандумы о сотрудничестве в сфере добычи неконвенциональных углеводородов с YPF подписали либо готовятся подписать малазийская Petronas, итальянская Eni, российский Газпром, китайская Sinopec и мексиканская Pemex, что свидетельствует о растущем интересе к разработке нефти низкопроницаемых пластов в Аргентине.

Привлечение иностранных компаний, обладающих передовыми технологиями, приносит свои плоды в виде снижения производственных издержек. Например, в 2014 г. издержки по бурению одной вертикальной скважины на формации Vaca Muerta снизились по сравнению с уровнем 2011 г. на 31% – до 7,6 млн долларов, а число дней, требуемых для бурения вертикальной скважины, сократилось на 43% – до менее 25 дней [5] (рис. 3).

Особенно значимыми для компаний в секторе неконвенциональных углеводородов являются следующие меры поддержки со стороны аргентинского правительства: снижение в июле 2013 г. импортных пошлин на нефтегазовое оборудование с 35% до нуля для специализированных нефтяных и газовых буровых установок и до 14% для прочего оборудования; снижение в октябре 2014 г. ставки экспортной пошлины на нефть до 13% при цене нефти в 80 долл. за баррель, 11,5% – при цене нефти ниже 75 долл. за баррель, 10% – при цене нефти ниже 70 долл. за баррель. Причем при осуществлении компанией инвестиций в размере 250 млн  долларов за трехлетний период 20% продаваемой на экспорт нефти полностью освобождается от экспортной пошлины [6].


Специфической формой поддержки нефтедобывающих компаний в Аргентине является фиксация цены нефти, реализуемой на внутреннем рынке. В январе 2015 г. цена нефти сорта Medanito, являющейся бенчмарком для внутреннего рынка, была установлена на уровне 77 долл. за баррель. Возможны ситуации, когда внутренняя цена нефти в Аргентине превышает цену мировых бенчмарков.


Еще больший разрыв демонстрируют издержки по гидроразрыву пласта: в Аргентине они пока в 8 раз выше, чем в США из–за использования проппанта (песка) из США
и Бразилии.

Несмотря на все вышесказанное, относительно перспектив добычи трудноизвлекаемой нефти в Аргентине сохраняется высокая неопределенность. Главный фактор этой неопределенности – перспективность использования на аргентинских сланцевых формациях технологии горизонтального бурения. На настоящий момент на формации Vaca Muerta пробурено весьма ограниченное число пробных горизонтальных скважин, предназначенных, главным образом, для тестирования технологии и буровых установок.
Несмотря на значительное сокращение затрат, издержки бурения даже вертикальных скважин на аргентинских сланцевых формациях в разы превышают издержки бурения горизонтальных скважин на основных сланцевых формациях США. По оценкам YPF, издержки на бурение одной горизонтальной скважины на формации Vaca Muerta в среднем составляют 13 – 14 млн долларов, на крупнейших американских формациях Bakken и Eagle Ford – 4 – 5 млн долларов на скважину [7]. Еще больший разрыв демонстрируют издержки по гидроразрыву пласта: в Аргентине они пока в 8 раз выше, чем в США [6]. Вплоть до настоящего времени при гидроразрыве пласта в Аргентине используется дорогостоящий импортный проппант (песок) из США и Бразилии [6]. Перейти на собственный проппант предполагается только в 2016 г.
В отличие от США, в Аргентине отсутствует высококонкурентный сектор, представленный небольшими независимыми компаниями, нацеленными на постоянное снижение издержек. В ситуации снижения цен на нефть и их возможной стабилизации на пониженных уровнях на несколько лет аргентинская модель освоения сланцевых формаций через концессионное взаимодействие национальной государственной компании YPF и иностранных компаний может оказаться неэффективной. Уже есть примеры сбоев этой модели. Так, Dow Chemicals, закончив пилотную стадию разработки участка El Orejano, в условиях низких цен на нефть отложила инвестиции в его разработку.

В ситуации снижения цен на нефть и их возможной стабилизации на пониженных уровнях на несколько лет аргентинская модель освоения сланцевых формаций через концессионное взаимодействие национальной государственной компании YPF и иностранных компаний может оказаться неэффективной.

 

Нельзя сбрасывать со счетов и макроэкономические риски ведения бизнеса в Аргентине. Годовая инфляция в стране достигает 30%. На конец 2014 г. аргентинский песо обесценился относительно доллара на 29% по сравнению с началом года, а за первые восемь месяцев 2015 г. – еще на 9%. Это существенно затрудняет прогноз платежеспособного спроса на нефть и нефтепродукты. Иностранные компании, в принципе, защищены от инфляции и ослабления аргентинской валюты, но в таких условиях встает вопрос об экономической целесообразности разработки сланцевых залежей для самой Аргентины.
С учетом вышеизложенных факторов уместно ожидать, что к 2020 г. добыча сланцевой нефти в Аргентине вряд ли превысит 0,1 – 0,15 млн баррелей в день.

Литература

1. EIA. Shale gas and tight oil are commercially produced in just four countries [Электронный ресурс] URL: http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=19991 (дата обращения: 04.09.2015).
2. EIA. Technically Recoverable Shale Oil and Shale Gas Resources: An Assessment of 137 Shale Formations in 41 Countries Outside the United States. June 2013. P. 730.
3. Morgan Stanley. Global Insight: Is the US shale revolution replicable? October 14, 2014. P. 55.
4. República Argentina por provincia. Densidad de población. Año 2010 [Электронный ресурс] URL: http://www.sig.indec.gov.ar/censo2010/ (дата обращения: 04.09.2015).
5. The Goldman Sachs Group. 420 projects to change the world. Shale and OPEC fight for market share; rest of industry fights for relevance. P. 251.
6. Cefeidas Group. Argentina’s Shale Oil and Gas: Challenges and Opportunities. P. 44.
7. C. Newberry. Struggles no cut cost delay oil production in Argentina: At the Wellhead. August 17, 2015 [Электронный ресурс] URL: http://blogs.platts.com/2015/08/17/cut-cost-delay-oil-play-argentina/ (дата обращения: 04.09.2015).

References

1. EIA. Shale gas and tight oil are commercially produced in just four countries [Electronic Resource] URL: http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=19991 (accessed on September 04, 2015).
2. EIA. Technically Recoverable Shale Oil and Shale Gas Resources: An Assessment of 137 Shale Formations in 41 Countries Outside the United States. June 2013. P. 730.
3. Morgan Stanley. Global Insight: Is the US shale revolution replicable? October 14, 2014. P. 55.
4. República Argentina por provincia. Densidad de población. Año 2010 [Electronic Resource] URL: http://www.sig.indec.gov.ar/censo2010/ (accessed on September 04, 2015).
5. The Goldman Sachs Group. 420 projects to change the world. Shale and OPEC fight for market share; rest of industry fights for relevance. P. 251.
6. Cefeidas Group. Argentina’s Shale Oil and Gas: Challenges and Opportunities. P. 44.
7. C. Newberry. Struggles no cut cost delay oil production in Argentina: At the Wellhead. August 17, 2015 [Electronic Resource] URL: http://blogs.platts.com/2015/08/17/cut-cost-delay-oil-play-argentina / (accessed on September 04, 2015).

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Золина С.А.

    Золина С.А.

    младший научный сотрудник

    Институт мировой экономики и международных отношений РАН

    Просмотров статьи: 3132

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru