Море нефти из «мертвого озера»

К 50-летию Самотлорского месторождения

Sea of the oil from the «dead lake»
To the 50th anniversary of the Samotlor field

Самотлорское нефтяное месторождение – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире – отмечает полувековой юбилей.

Samotlor oil field – the largest in Russia and one of the largest in the world – celebrates its fiftieth anniversary.

К полувековому юбилею на Самотлорском месторождении открыли долгожданный мемориальный комплекс, посвященный первой разведочной скважине Р-1. Центральное место в его композиции занимает 18-метровая буровая вышка, в основании которой – капля нефти. Вышка разделена пилонами на 4 части. На каждой из них увековечены имена выдающихся нефтяников.

ТАК НАЧИНАЛАСЬ ЛЕГЕНДА

Впервые об этом чуде (впрочем, тогда еще не чуде, а местной геофизической структуре в районе «мертвого озера» (Самотлора, если на языке ханты, с совершенно «худой водой») заговорили весной 1963 г., когда начальник Нижневартовской сейсмопартии Леонид Кабаев вместе с колллегой из Мегионской нефтеразведочной экспедиции Владимиром Абазаровым приняли решение о необходимости бурения на Самотлорской структуре. «Распечатать» первую скважину поручили бригаде бурового мастера Григория Норкина, и 29 мая 1965 г. скважина вскрыла нефтегазонасыщенный разрез – более 200 ежедневных кубов с глубины 1,7 тыс. м! Фонтан в 1 тыс. кубометров в сутки возвестил миру об открытии нового нефтяного гиганта — Самотлорского месторождения. Из берегов «мертвого озера» вместо «худой воды» хлынуло неф­тяное море.
– Вот он миг, которого буровики ждали полгода – с момента установки и до ввода в эксплуатацию первой скважины – мощный фонтан самотлорской нефти взметнулся ввысь! – вспоминает нефтяник-первопроходец Николай Казаев. – Эти кадры облетели весь мир.

Уставшие, но счастливые бородачи подставляют под черный поток не то что руки – лица, с одной только целью: убедиться, удостовериться в том, что та, которую месяцами видели во снах, – реальность. Она – есть! Она – существует!
Уже первая нефть Cамотлора однозначно намекнула ученым, что это — уникальное месторождение с крупными запасами.
Спустя три года, в декабре 1968-го, начальник Главтюменнефтегаза Виктор Муравленко подписал приказ о вводе Самотлора в эксплуатацию в 1969 г. Уже в январе начали бурить, а в апреле из скважины № 200 пошла первая промышленная нефть. Скважина была принята в эксплуатацию и подключена к нефтесборной сети. Рабочие будни Самотлора начались.
Развитие промышленной разработки столь крупного месторождения требовало рекордных темпов бурения. Суть этой стратегии нефтедобычи очень точно и красиво сформулировал Виктор Муравленко: «Нефть находится на острие долота».
Это было время нефтяных фонтанов, настоящего нефтяного бума. Здесь, на Самотлоре, впервые в отрасли и в нашей стране бригадой Геннадия Лёвина был достигнут стотысячный рубеж годовой проходки.
Оказалось, что выявленный вначале продуктивный слой на глубине около 1700 м мощностью 200 м — только «вступление» в кладовые месторождения. Вскоре был обнаружен главный купол Самотлора, уходящий вглубь на 3000 м и занимающий площадь около 1500 кв. км. Надо понимать, что в те первые годы самотлорской истории в центре внимания находились нефтяные пласты АВ4-5 и БВ8 1-3, которые характеризовались высокими коллекторскими свойствами и мощными эффективными нефтенасыщенными толщинами. То есть — самые доступные для разработки. Позднее выявлялись новые геолого-промысловые объекты, при этом границы месторождения расширялись.
Первый руководитель нефтепромысла на Самотлоре Иван Рынковой вспоминал так начало экспедиций к месторождению:
— Сейчас до Самотлора по бетонной дороге мы доезжаем за 40 минут. А тогда эти 30 км преодолевались по замерзшему болоту месяц. Суровая была зима, стрелы у экскаваторов лопались от мороза, даже солярка замерзала. Но скважину мы пробурили.

  • Самотлорское нефтяное месторождение (Самотлор) – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений нефти.
  • Расположено в Ханты–Мансийском автономном округе, в 15 км от
    г. Нижневартовска, в районе озера Самотлор.
  • В переводе с хантыйского Самотлор означает «мертвое озеро», «худая вода».
  • По величине извлекаемых запасов Самотлор относится к категории уникальных, а по геологическому строению — к очень сложным. Промышленная нефтегазоносность выявлена в 18 продуктивных пластах, приуроченных к верхней юре и нижнему мелу, залегающим на глубинах от 1600 до 3000 м.


Для СССР освоение месторождения в столь заболоченной и труднодоступной местности было совершенно новым опытом, да и во всем мире еще не было случаев эксплуатации месторождений в таких условиях. Обсуждались два способа покорить Самотлор: осушить болота вокруг месторождения или соорудить на нем эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах в Баку. Оба варианта отвергли. Первый — из-за опасности пожара (торф!); эстакады отказались строить, т.к. их сооружение было бы слишком долгим и дорогостоящим.
В итоге придумали третий вариант — бурить прямо на болотах, создавая искусственные острова для буровых вышек (примерно так же и сейчас бурят в Западной Сибири).
— Помимо этих вариантов рассматривалась возможность слить озеро Самотлор в реку Вах, специалисты уже даже начали копать траншею, — рассказывает Анатолий Козленко, ветеран-нефтяник. — Но решили от этой идеи отказаться.

  • Самотлорское месторождение открыто в 1965 г. Мегионской нефтеразведочной экспедицией под руководством В.А. Абазарова.
  • Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 2,7 млрд т
    (U.S. Geological Survey, 2000).
  • Месторождение относится к Западно–Сибирской провинции.
  • Для создания нефтепромысла на озере–болоте отсыпали искусственные острова для буровых вышек.
  • Бурение 1–й эксплуатационной скважины было начато зимой 1968 г.

Позднее, в 1970-х гг., Самотлор был взят в бетонное кольцо, что позволило устранить неудобства с болотами и начать полноценную работу по подготовке к бурению. Здесь впервые в мировой практике применили системы плавающей насыпи и заторфовки, которые и позволили работать на месторождении, не опасаясь того, что буровые вышки могут затонуть. В апреле 1969-го Самотлор дал стране первую промышленную нефть.
Каждая пробуренная скважина на месторождении без дополнительных затрат ежесуточно давала фонтаном 200 – 300 т. Самотлор фактически в одночасье превратился в легенду — история сибирского края еще не знала столь стремительного своего промышленного покорения с подобными результатами. Поток нефти на первых этапах был настолько велик, что не хватало резервуаров для закачки.
— И однажды наступил такой период, когда нефть даже не успевали перекачивать, — вспоминает Валентина Лехненко, один из участников обуздания «несговорчивого» Самотлора. — Уже потом стала существенно меняться технология подготовки нефти в товарном парке. Появилось новое оборудование — отстойники, термохимические установки, большие печи, компрессоры, помогала следить за процессом автоматика.
А параллельно зарождался и на 16-метровых сваях внедрялся в болотисто-лесной сибирский пейзаж город Нижневартовск — нынешняя, с четвертьмиллионным населением красавица-столица Самотлора, сверкающая куполами храма Рождества Христова под приглядом благородной и величественной Оби. Поначалу и здесь, и на месторождениях были проблемы с продуктами, с диким зверьем и с морозом. С жильем, конечно, и особо подводило электроснабжение — поначалу вопрос решали дизель-генераторы, позднее построили ЛЭП, подающие электричество через Сургут.
— Нижневартовск тогда был одним из самых молодых по населению городов — Всесоюзная ударная комсомольская стройка! — рассказывает Сергей Лепилин, ветеран-нефтяник, председатель Нижневартовской объединенной первичной профсоюзной организации «НК «Роснефть» Нефтегазстройпрофсоюза России. — Средний возраст населения в 1970-х— 26 лет. Поначалу все мы жили в общежитиях. А как только кто-то из ребят женился и заводил семью, тут же собирались группами по 10 человек, выписывали стройматериалы и начинали строить дома для таких молодых семей. Обычно уже к вечеру зажигали в этих домах лампочку. Так вырастали целые поселки. И решались жилищные проблемы!
А между тем буровики-первопроходцы сдавали объекты промысловикам, которые уже решали, как эксплуатировать нефтяные скважины, управлять нефтесборным оборудованием, трубопроводным парком. На последнем этапе подключались эксплуатационщики, — рассказывает ветеран Самотлора Надежда Юртаева. — И уже они брали на себя заботу о каждой скважине.
Кстати, нефтяникам на Самотлоре приходилось быть многопрофильными специалистами. Один человек мог поочередно заниматься и бурением, и прокладкой труб, и калибровкой при строительстве резервуарного парка, например. В 1970-е проектный институт в Тюмени только создавался, а потому никаких готовых рекомендаций и проектов еще не было. Была нефть (очень много нефти!), и совершенно не было времени. Потому-то нефтяники сами рисовали планы-схемы, продумывали, сколько скважин должно находиться на кустовой площадке, какой уровень добычи можно ожидать и сколько вообще на этом направлении нефти. Нефтяники составляли задания проектировщикам с учетом особенностей места добычи. Данные передавались в проектно-сметное бюро, где создавались проекты. Проектные институты подключились ко всему этому значительно позднее.
Та самотлорская нефть дала экономике СССР около 280 млрд долл. Для сравнения: завод Fiat (ВАЗ), который сейчас работает в Тольятти, тогда купили у итальянцев за 5 млрд долл. …
— До начала 1980-х на Самотлор было настоящее паломничество, — рассказывает Евгений Большагин, почетный гражданин Нижневартовска, в числе первых осваивавший Самотлор. — Туристы всех рас и национальностей приезжали на теплоходе «Патрис Лумумба». Каждому было интересно посмотреть на уникальное месторождение, дающее невероятное количество нефти. Все воспринималось как экзотика.
Нефтяникам было не до экзотики. Месторождение диктовало жесткие условия тогдашнего с ним общения. Самотлор стал настоящей испытательной площадкой для нефтяников — разрабатывались и тестировались новые, неведомые прежде технологии.
— Раньше ведь все в нефтяной индустрии страны у нас было рассчитано на среднюю полосу,— объясняет Анатолий Козленко. — Самотлор стал самой северной (зима 8 месяцев!) стройкой того времени. Пришлось производить и создавать специальные промышленные продукты, делать совершенно иные заказы производству: нужно было производить трубы, устойчивые к морозу, разрабатывать особые технологии добычи, так как здесь другая антикоррозийная среда, другая температура. Пришлось придумывать даже новые автомобили и грузовики. Рождались рационализаторские методики и нововведения во всех сферах добычи, в каждой бригаде. Мы, например, у себя впервые применили бескомпрессорный способ добычи — компрессор-то появился только 5 лет спустя. Придумав закачивать попутный газ обратно в скважину, фактически вдохнули вторую жизнь в старые скважины, серьезно увеличив нефтеотдачу.


Однако, добиваясь высоких дебитов, советские разработчики, с одной стороны, активно бурили, с другой — вкачивали в пласты Самотлора гигантские объемы воды, благо, озеро находилось над промыслами и заводнение не требовало больших затрат. В результате обводненность месторождения менее чем за 15 лет с начала добычи увеличилась с 13 до 55%. К середине «лихих 90-х» этот показатель благополучно вырос до 92%. Новые скважины сразу попадали во фронт обводнения, и через полтора-два года работы доля воды в их продукции достигала недопустимо высокого уровня. Такое течение событий стремительно сокращало продуктивность месторождения, так что, когда в 1995 – 1996 гг. суточный уровень добычи снизился до 36 тыс. т, казалось, что извлекаемые запасы отобраны и самотлор­ский гигант пал безвозвратно. Бурение тогда почти прекратилось, а на новых низкопроницаемых и низкопродуктивных пластах А1-2 , А1-3, Б10 дебиты были несравнимо ниже, чем на основных объектах. Обводнение месторождения достигло 94%.

  • В недрах месторождения расположены 10 нефтяных залежей, в т.ч. числе одна с газовой шапкой.
  • Начальный дебит скважин 47 – 200 т/сут.
  • Плотность нефти – 0,85 г/см3, содержание серы – 0,68 – 0,86 %.
  • В 1981 г. была добыта миллиардная тонна нефти со дня начала промышленной эксплуатации Самотлора.
  • В 1980–х гг. на полке добыча нефти составляла около 150 млн т/год.
  • В 1996 г. было добыто лишь 16,74 млн т нефти.
  • В 2009 г. ТНК–ВР планировала добывать на Самотлоре 27,8 млн т/год нефти, предполагая инвестировать до 2015 г.
    4,6 млрд долл США. Тогда на месторождении мощно работали нефтесервисные компании, в т.ч. Halliburton, Schlumberger и д

Но прогноз об истощении Самотлора, к счастью, оказался преждевременным, поскольку со второй половины 1990-х на месторождении стартовало масштабное применение различных новых технологий разработки и самой организации эксплуатации. Началась разработка и новых участков (Усть-Вахская площадь и Каспаровский купол), строительство горизонтальных скважин, зарезка боковых стволов. В результате добыча вновь начала расти.
В 1980-м на месторождении был достигнут пик добычи — 158,9 млн т в год. А уже в 1981 г. на Самотлоре получили миллиардную тонну «черного золота». Всего за годы эксплуатации месторождения на нем было пробурено более 18 тыс. скважин, добыто более 2,7 млрд т нефти.
Сегодня на Самотлоре трудятся около 6 тыс. человек, разработку месторождения ведет ОАО «Самот­лорнефтегаз» — дочернее общество ОАО «НК «Роснефть».


«Самотлорнефтегаз» в разработке Самотлора применяет новейшие технологии, позволяющие

Сегодня на Самотлоре трудятся около 6 тыс. человек, разработку месторождения ведет ОАО «Самотлорнефтегаз» — дочернее общество ОАО «НК «Роснефть».

  • «Самотлорнефтегаз» в разработке месторождения применяет новейшие технологии, позволяющие увеличить его отдачу.
  • В 2014 г. «Самотлорнефтегаз» добыл свыше 21,8 млн т нефти. Накануне нынешней юбилейной даты была добыта 2,7–миллиардная тонна нефти с начала разработки.

увеличить отдачу месторождения. В 2014 г. «Самотлорнефтегаз» добыл свыше 21,8 млн т нефти. Накануне нынешней юбилейной даты была добыта 2,7-миллиардная тонна нефти с начала разработки.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Сегодня на Самотлор продолжают возлагать большие надежды. По подсчетам специалистов «Рос­нефти», остаточные извлекаемые запасы месторождения составляют около 1 млрд т нефти. Это — извлекаемые именно при сегодняшнем уровне технологий, а с учетом неминуемого прогресса в нефтедобыче?
Лицензия на разработку Самотлорского месторождения у «Роснефти» действует до 2038 г., что дает возможность долгосрочного планирования и инвестирования. В прошлом году «Роснефть» организовала отдельный инвестпроект по дальнейшему развитию месторождения, предполагающий бурение новых скважин с горизонтальным заканчиванием, применение новейших технологий в нефтедобыче.
В его рамках постоянно проводятся полевые и сейсморазведочные работы, обрабатываются геологические данные. Эти мероприятия и трехмерная сейсмика позволили открыть на Самотлоре семь новых залежей. В 2014-м «Самотлорнефтегаз» пробурил 102 новые скважины, провел 280 операций по зарезке боковых стволов (как известно, именно эта технология позволяет увеличить добычу нефти на старых скважинах) и около 3 тыс. геолого-технических мероприятий в рамках реализации инвестиционного проекта по бурению.
Все это позволило получить дополнительно почти 1 млн т нефти только в 2014 г. А всего по инвестиционному проекту на Самотлоре будет пробурено свыше 320 новых скважин. Для этого определено порядка 3,5 тыс. перспективных для бурения точек. При этом на старых скважинах нефтяники используют мобильные буровые установки, которые перемещаются между буровыми площадками, что позволяет существенно снизить расходы.
Развивается не только перспективная нефтедобыча. Важным фактором эффективности стали поддержка и модернизация уже существующей инфраструктуры. Например, внедрен проект «Интеллектуальное месторождение», который позволяет оптимально распределять ресурсы предприятия. В его рамках сегодня осуществляется контроль за инфраструктурой Самот­лора. Его трубопроводы, например, протянуты на 6 тыс. км (нефтесборные сети, системы водоводов высокого и низкого давления, низконапорные газопроводы). А следить за ними стали дистанционно с помощью беспилотников, оснащенных системами ночного видения, которые с помощью фото- и видеосъемки позволяют отслеживать обстановку на объектах в любое время суток и выводить информацию в режиме онлайн на монитор оператора. C 2010 г. программа «Интеллектуальное месторождение» позволила в 1,5 раза снизить показатель отказа трубопроводов. Активно применяются и соответствующие технологии проверки состояния труб.
Сегодня нефтяники предполагают применить уплотняющее бурение центральной зоны месторождения мобильными установками, а также разбуривание краевых залежей посредством кустового бурения. Согласно прогнозам, это стабилизирует добычу нефти на Самот­лоре до 2019 г.
Чтобы убедиться в том, что компания соответствует международным нормам управления, «Самотлорнеф­тегаз» провел сертификацию своих производств по требованиям международных стандартов энергоэффективности. Сертификацию предприятие прошло по системам менеджмента качества, системам энергоменеджмента, экологического менеджмента, системам менеджмента промышленной безопасности и охраны труда. Первые международные сертификаты были получены «Самотлорнефтегазом» в 2011 г. Уже третий год подряд компания признается лучшей в Югре в плане сокращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний. По итогам 2014 г. «Самотлорнефтегаз» получил звание лучшего в рейтинге энергоэффективности среди дочерних нефтедобывающих обществ «Роснефти». В минувшем сентябре работники АО «Самотлорнефтегаз» стали призерами и победителями престижного конкурса «Черное золото Югры».

ОЗЕРО СУДЕБ

К 50-летию Самотлорского месторождения в Нижневартовске установили мемориальные доски в честь первопроходцев. В том числе и на знаменитой городской многоэтажке, где долгое время жили заслуженные нефтяники страны. Торжественная церемония с участием ветеранов отрасли, а также студентов и школьников Ханты-Мансийска состоялась на площади у Музея геологии, нефти и газа.
В преддверии праздника недропользователи устроили журналистам пресс-тур и поделились своими достижениями. Говорят, что у местного святого источника сразу несколько «акул пера» исцелились от различных недугов.
Заработала специальная фотовыставка, в экспозиции – сотни снимков, рассказывающих о первопроходцах, трудностях их тогдашнего быта в теперь уже легендарные времена начала освоения залежей «черного золота». Примечательно, что экскурсии по выставке водили сами ветераны-нефтедобытчики. То есть о геологоразведке и бурении первых скважин посетители могли узнать, что называется, из первых уст. В Югре выпустили коллекционный жетон в честь юбилея легендарного месторождения – числом «999».
В мероприятиях по случаю 50-летнего юбилея Самот­лорского месторождения участвовали министры энергетики и природных ресурсов РФ Александр Новак и Сергей Донской, а также большой друг всех нефтяников, вновь избранная сегодня губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.
Специально к круглой дате в региональном центре была открыта выставка «Озеро судеб», посвященная освоению Самотлора. А в честь первого губернатора ХМАО – Югры Александра Филипенко и знаменитого бурового мастера, Героя Социалистического Труда, учредителя и члена редколлегии журнала «Бурение и нефть» Геннадия Лёвина открыли памятные знаки на мемориале «Звезды Югры».

В 2014 г. «Самотлорнефтегаз» начал реализацию проекта по строительству более 570 скважин с целью стабилизации добычи нефти.

  • Предусмотрено уплотняющее бурение центральной зоны Самотлорского месторождения мобильными установками и разбуривание краевых залежей кустовым бурением.
  • За годы эксплуатации на Самотлоре пробурено более 18 000 скважин.
  • По планам Роснедр, разработка западносибирского гиганта может продлиться до 2099 г


– С гордостью могу заявить, что работалось и жилось интересно – говорит еще один учредитель и член редколлегии журнала «Бурение и нефть», знатный буровик, десятилетие руководивший Нижневартовским УБР-1, Почетный гражданин г. Нижневартовска Леонид Титов. – Дела на Самотлорском месторождении гремели на всю страну. Шло напряженное соперничество между буровыми бригадами и профильными управлениями. Перед нами ставили трудные задачи – пробурить один миллион метров проходки и пятьсот скважин за год. И ведь решали эти задачи! Памятным было движение «стотысячников» – добиться рекордной проходки за год: на одну буровую бригаду сто тысяч метров. Первыми были коллективы Лёвина, Китаева, Громова, Петрова и Шакшина, а в 80-е гг. бригады Ляпина, Казакова, Политаева.
Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, «открытие Самотлора в 1965 г. дало мощный импульс развитию всей Западной Сибири, фактически положив начало созданию всего топливно-энергетического комплекса страны, а сегодня современные технологии позволяют говорить о том, что Самотлорское месторождение еще отнюдь не исчерпано».
Выступая на открытии мемориала, губернатор Наталья Комарова говорила о том, что нести эстафету первопроходцев – большая ответственность для каждого югорчанина: «Это место для нас – легенда. От вас мы можем подпитаться той силой, энергией, которая осталась в этой земле, на объектах, месторождении. Они и создали каждого из вас, ведь вы пришли сюда молодыми. Это ваши первая победа и трудности, преграды и вершины, планки, преодолевая которые вы становились настоящими людьми. Это подвиг и пример, которым мы гордимся».

В публикации использованы материалы пресс-службы ОАО «НК «Роснефть» и проекта «Самотлор-50»

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 11645

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru