Вторая жизнь Большого Уренгоя

Ачимовские горизонты: четвертый участок

The Second life of Big Urengoy
Achimov horizon: a fourth aria

V. KURTBIDINOV, «TyumenNIIgiprogaz» LLC

С разработкой ачимовских залежей связывают будущее Уренгоя. В прошлом году ООО «ТюменНИИгипрогаз» совершило прорыв в этом направлении, одновременно работая над проектами обустройства второго, четвертого и пятого ачимовских участков. Сегодня наш собеседник – главный инженер проекта Валерий КУРТБИДИНОВ, руководитель проектирования обустройства ачимовского четвертого участка ООО «ТюменНИИгипрогаз».

With the development of the achimov deposits in the Urengoy bind future. Last year, «TyumenNIIgiprogaz» LLC made a breakthrough in this direction, at the same time working on projects of arrangement of the second, fourth and fifth sections of the achimov aria . Today our interlocutor chief project engineer Valery KURTBIDINOV, Head of the design arrangement of the fourth section of the achimov «TyumenNIIgiprogaz» LLC.

Выход на ачимовские отложения

– Как давно проектировщики ТюменНИИгипрогаза работают с ачимовкой?
– Проектное подразделение общества начало работать с этими залежами в 2006 г., когда был выполнен проект обустройства первого ачимовского участка на период опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ). В прошлом году мы проектировали обустройство второго, четвертого и пятого участков. Работы по проектированию третьего участка будут выставляться на тендер, специалисты подготовили всю необходимую документацию и надеемся на победу.

– Сколько всего участков предполагается?
– Согласно Единой технологической схеме разработки (ЕТСР) ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), Газпром предполагает вести разработку пяти ачимовских участков. Помимо этого ачимовские залежи разрабатываются на Самбургском, Восточно-Уренгойском, Новоуренгойском, Ево-Яхинском лицензионных участках (ЛУ), где работают независимые недропользователи.

Ачимовские залежи расположены на глубине до 4 км. Добываемый пластовый флюид характеризуется высокими пластовыми и, соответственно, устьевыми давлениями кустов скважин, высокой устьевой температурой газа, большим содержанием газового конденсата, высококипящих парафинов в газовом конденсате, что определяет его высокую температуру помутнения, равную плюс 18 °С.

– В чем специфика этого объекта?
– Ачимовские залежи расположены на глубине до 4 км. Добываемый пластовый флюид ачимовских отложений характеризуется следующими особенностями: высокие значения пластового и, соответственно, устьевого давлений кустов скважин, высокие значения устьевой температуры газа, высокое потенциальное содержание газового конденсата в добываемом пластовом флюиде, высокое содержание высококипящих парафинов в газовом конденсате, что определяет его высокую температуру помутнения, равную плюс 18 °С.
Намечается строительство установки стабилизации конденсата (УСК) ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона в районе ЦПС-2, куда будет поступать нестабильный конденсат с четвертого и пятого участков.

– Участки сильно отличаются между собой?
– В основном производительностью технологических линий. Если на первом и втором участках производительность одной технологической линии принята 5 млн м3/сут, то на четвертом и пятом – по 8 млн м3/сут.

– Четвертый участок выделяется на общем фоне?
– Больших отличий нет. На месторождении расположен 21 газоконденсатный куст, проектируется установка комплексной подготовки газа (УКПГ), опорная база промысла, водозаборная площадка и вахтовый жилой комплекс для проживания персонала четвертого и пятого ачимовских участков.
На УКПГ, по согласованию с заказчиком, были приняты три технологические линии производительностью по 8 млн м3 в сутки (две рабочие и одна резервная). Подготовка газа будет осуществляться по традиционной схеме – методом низкотемпературной сепарации.
Цех рассчитан на подготовку газа и конденсата, при этом конденсат будет подаваться во внешний транспорт как нестабильный. Осушенный природный ачимовский газ, подготовленный на УКПГ в соответствии с требованиями СТО Газпром 089-2010, подается под собственным давлением по газопроводу подключения в коллектор газовый III и IV нитки Восточного коридора. Нестабильный газовый конденсат, подготовленный на УКПГ до требований СТО Газпром 5.11-2008, подается по проектируемому конденсатопроводу до проектируемой УСК, ввод которой планируется (так же, как УКПГ) в IV квартале 2017 г.

– Опыт прежних лет помогает?
– Безусловно. По нормам и расчетам все вроде бы запроектировано верно, а проблемы возникают. Это обычная практика, когда эксплуатация выявляет особенности, которые невозможно предсказать заранее. К примеру, на первом участке после запуска третьего и четвертого цехов возникла проблема, связанная с неравномерным распределением сырого газа из общего коллектора по четырем цехам. Сейчас мы готовим предложение по врезке дополнительного узла на общем коллекторе с регулирующим устройством, что позволит распределять потоки более равномерно.
Другая важная проблема – это парафиноотложение и образование пробок при кристаллизации парафинов, которые забивают внутреннюю поверхность трубопровода. Для предотвращения этих процессов осуществляется подача и распределение метанола на кусты газоконденсатных скважин и в технологический процесс.

Первопроходцы

Все оборудование спроектировано из расчета 30–летней эксплуатации. Проект разработки ачимовских залежей выполнен на период до 2069 г.

– Кто первым взялся за проектирование обустройства ачимовских залежей?
– Проект обустройства первого ачимовского участка, подготовленный в 2006 г. под руководством нашего главного инженера проекта (ГИП) Павла Крушина, был первым в России. В 2007 г. под руководством ГИПа Максима Гагарина (ныне – заместитель генерального директора по проектно-изыскательским работам) был выполнен проект обустройства второго опытного участка ачимовских отложений.
Обустройство первого ачимовского участка силами ЗАО «Ачимгаз» началось в 2007 – 2008 гг., и сегодня этот проект на стадии завершения: четыре цеха уже работают, пятый – строится. Половина кустов уже разбурена, остальные ЗАО «Ачимгаз» планирует разбурить опережающими темпами до 2019 г.

– Как удавалось решать принципиально новые технические проблемы?
– Задача была, конечно, непростая: когда что-то делаешь впервые, то учиться не у кого. Однако наши проектировщики успешно справились со всеми проблемами. Большинство задач уже решены и отработаны на опыте проектирования первого и второго ачимовских участков. Природный газ от кустов скважин, устьевое давление которого в начальный период превышает 30 МПа, снижается регуляторами до давления транспортировки газа 14,4 МПа. Для этого в проектах применяются трубопроводы с повышенной толщиной стенки в теплоизоляции и специальная арматура. С оптимальными технологическими давлением и температурой сырой газ поставляется по системе сбора на установку комплексной подготовки газа УКПГ для последующей подготовки.

– В 2006 г. мы были первыми, кто взялся за ачимовку. С тех пор другие институты научились работать с этими залежами?
– ЮжНИИгипрогаз работал на Самбургском лицензионном участке (ЛУ), Гипротюменнефтегаз – на Восточно-Уренгойском ЛУ. Мы в свое время выполнили проекты обустройства для ЗАО «Роспан Интернэшнл», а вот от разработки рабочей документации пришлось отказаться, поскольку все силы были брошены на проектирование второго, четвертого и пятого участков ачимовских отложений. Одним словом, опыта для аналогичных месторождений у нас достаточно и, я полагаю, больше, чем у других.

– Этот опыт может пригодиться при разработке других месторождений?
– Я не сталкивался с разработкой ачимовских залежей за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа. Вопрос действительно интересный, если будут предложения, – думаю, что наше общество справится с такими проектами.


– Как повлияла разработка ачимовских залежей на судьбу Большого Уренгоя?
– Это позволило значительно продлить жизнь месторождения. Оно ведь разрабатывается с 1978 г. Если посмотреть на карту, то видно, что вся территория уже превратилась в индустриальный ландшафт. Сеноман, валанжин, ачимовка, УКПГ стоят через 6 – 7 км друг от друга, повсюду тянутся дороги, шлейфы, трубопроводы. Поэтому ввод в эксплуатацию новых залежей – это единственный путь для развития.
Не случайно в ООО «Газпром добыча Уренгой» создано специальное газопромысловое управление РАО (разработка ачимовских отложений), которое помимо второго участка будет эксплуатировать четвертый и пятый участки.

– И насколько хватит ачимовки?
– Все оборудование спроектировано из расчета 30-летней эксплуатации. Проект разработки выполнен на период до 2069 г. Конечно, со временем давление начнет падать, и уже на 2025 – 2028 гг. запланирован ввод дожимной компрессорной станции (ДКС).

Впереди – десятилетия работы

– Что предстоит еще сделать на 4-м участке?
– Следующим шагом должна стать подготовка рабочей документации. Предварительные расчеты стоимости уже произведены, идут согласования в ОАО «Газпром». На четвертом и пятом участках мы закладываем основное технологическое оборудование с 20%-ным резервом по производительности. Эти участки слабо изучены из-за отсутствия периода опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ), поэтому резерв необходим. Нами запроектированы технологические нитки, которые могут работать в режиме от минус 60% до плюс 20% от номинальной производительности. После того, как разбурят первые кусты, ситуация прояснится.
В любом случае с ачимовкой не расстанемся еще долго. Посудите сами. В 2006 г. мы приступили к проекту обустройства первого ачимовского участка на период ОПЭ. В 2009 г. началась ОПЭ. В 2014 г. был сдан в эксплуатацию пусковой комплекс полного развития. Окончание строительства первого участка намечено на 2019 г. Все это время мы сопровождаем строительство и ведем авторский надзор. Пуск четвертого и пятого участков намечен на четвертый квартал 2017 г., так что будем сопровождать эти проекты, по меньшей мере, до 2025 г.

– Как проходят согласования?
– Основные проблемы в этой части связаны с отсутствием единых требований нормативной базы. Строительные нормы и правила (СНиПы) отменены, вместо них выпускаются своды правил (СП), которые часто содержат неконкретные и противоречивые требования. При этом требования к проектной и рабочей документации постоянно растут.
Согласования – это отдельная тема. Изначально ФАУ «Главгосэкспертиза России» было создано как система «одного окна» – для сокращения срока от вложения инвестиций до получения прибыли. А получалось – как всегда. Заказчику до передачи проектной документации в Главгосэкспертизу и генеральному проектировщику необходимо собрать множество согласований. Высотные объекты предварительно необходимо согласовать с Росавиацией и военным округом. Проект рекультивации – с администрацией муниципального образования. Проект санитарно-защитных зон – с Центром гигиены. Проект закачки очищенных стоков в пласт должен пройти экологическую экспертизу. На земельный участок нужно оформить землеустроительную документацию. Рыбохозяйственный раздел согласовать в ФГБУ «Нижнеобьрыбвод» и в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. Я уже не говорю о том, что объекты ОАО «Газпром» предварительно проходят ведомственную экспертизу и лишь потом государственную…

– Но ведь главное – конечный результат, который оценивает заказчик.
– В этом отношении жаловаться не приходится. Заказчик ценит нашу работу и ответственное отношение к делу. Конечно, к работе проектировщиков всегда есть замечания, без этого не бывает. Однако с новыми заказами обращаются именно к нам. Не секрет, что благодаря поддержке ООО «Газпром добыча Уренгой» четвертый и пятый участки были переданы на проектирование ТюменНИИгипрогазу.

– Остается только пожелать вам удачи в вашей работе! Ведь за этим стоит немало – продолжение «производственной биографии» Большого Уренгоя.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Куртбидинов В.К.

    Куртбидинов В.К.

    главный инженер проекта

    ООО «ТюменНИИгипрогаз»

    Просмотров статьи: 5100

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru