Компания «АКРОС»: инновационные системы буровых растворов и эффективные решения для бурения

AKROS: INNOVATIVE DRILLING FLUID SYSTEMS AND EFFECTIVE DRILLING SOLUTIONS

P. Ryabtsev, Akros LLC

Российская нефтесервисная компания «АКРОС» – новое имя на рынке буровых растворов и экологических решений. Благодаря качественному сервису, конкурентоспособному ценообразованию и опытной управленческой команде, АКРОС стремительно завоевывает доверие нефтегазодобывающих и буровых предприятий России.

AKROS, as a Russian Oilfield Services Company is a new name for the drilling fluid market, also offering unique environmental solutions. AKROS, led by a highly experienced management team, is fast winning the recognition in oil and gas sector of the Russian Federation by providing high-quality services and by offering competitive price formation.

Важным приоритетом в работе компании являются поддержка отечественного производства и развитие высокотехнологичного российского неф­тесервиса. Компания постоянно занимается поиском российских аналогов импортной продукции либо возможностей совместной с иностранными фирмами разработки и организации производств в России. Технологический прогресс, стремление коллектива к развитию новых направлений, а также работа в сплоченной команде единомышленников и профессионалов – все это вдохновляет специалистов компании «АКРОС» на создание уникального комплекса нефтесервисных услуг, отвечающего всем актуальным требованиям рынка и позволяющего взаимовыгодно сотрудничать с крупнейшими нефтяными компаниями, такими как ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «НГК «Славнефть», ЗАО «ССК», ООО «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ», группа компаний «Инвестгеосервис» и др.
Основной костяк команды «АКРОС» составляют сотрудники с многолетним опытом из всех нефтяных и газовых провинций России. Средний стаж руководящего и полевого персонала – более 15 лет работы в сферах буровых растворов и решения экологических задач.
В настоящее время компанией открыты представительства в Москве, Сургуте, Губкинском, Ноябрьске, Нижневартовске и Ханты-Мансийске, действует центральная лаборатория в г. Химки. На начало 2015 г. в постоянной работе находятся порядка 80 буровых станков одновременно с сервисным сопровождением инженерами АКРОС.
Компания «АКРОС» предлагает и успешно внедряет как типовые системы буровых растворов для наиболее распространенных геолого-технических условий, так и эксклюзивные технологии, предназначенные для решения специфических проблем в бурении.

Основные системы буровых

растворов компании «АКРОС»

– SYNTEX – пресный буровой раствор на основе акриловых полимеров. Системы на основе акриловых полимеров применяются повсеместно в Западной Сибири, особенно эффективны на месторождениях ХМАО при бурении наклонно-направленных скважин под ГРП. Недорогие и простые в использовании системы на основе акриловых полимеров позволяют управлять параметрами буровых растворов, сдерживая наработку твердой фазы и сокращая объемы отходов при бурении. Использование методологии подбора фракционного состава карбоната кальция в сочетании с пресными системами позволило значительно расширить область их применения в последние годы.
– PRIMOSOL – ингибированный буровой раствор на основе хлористого натрия или калия. Ингибирующие системы обладают более высокой технологичностью по сравнению с пресными буровыми растворами и позволяют, в частности, минимизировать наработку твердой фазы, эффективно предотвращают рост концентрации коллоидной выбуренной породы, способствуют достижению более высоких механических скоростей бурения. Система PRIMOSOL применяется, в основном, при бурении горизонтальных скважин и бурении на шельфе. Важно отметить, что рецептура системы PRIMOSOL может быть специальным образом оптимизирована с учетом специфических требований заказчика за счет применения различных типов жидких ингибиторов глин и полимеров-инкапсуляторов.
– MAX-FLOW – это специализированный буровой раствор первичного вскрытия, применяемый для максимального сохранения коллекторских свойств продуктивного пласта. Система разработана в первую очередь для проводки скважин, заканчиваемых без перфорации и ГРП. Входящий в рецептуру раствора карбонат кальция образует тонкую хрупкую фильтрационную корку на поверхности пласта, предотвращая глубокую кольматацию мелкодисперсной твердой фазой и проникновение фильтрата. Формирование карбонатной фильтрационной корки позволяет обеспечить защиту продуктивного пласта и высокую эффективность освоения скважин. Подбор фракционного состава кольматанта осуществляется в зависимости от физических характеристик продуктивного пласта с помощью специализированного программного обеспечения.
– UNIDRIL – система бурового раствора на углеводородной основе, т.н. РУО. Система может быть приготовлена на основе различных базовых жидкостей – дизельного топлива, минерального масла, синтетической основы. Помимо основных преимуществ, присущих системам на углеводородной основе, отличительной особенностью UNIDRIL является специально подобранный пакет эмульгаторов, позволяющий увеличить устойчивость системы к загрязнению выбуренной породой и предотвратить значительный рост реологических параметров при многократном повторном использовании.
С увеличением интереса к разработке трудноизвлекаемых запасов растет потребность в применении новых уникальных технологий. Например, нередко возникает необходимость в применении буровых растворов первичного вскрытия высокой плотности. Такие системы должны обладать всеми преимуществами безглинистых биополимерных растворов (минимальное содержание твердой фазы, исключение применения баритового утяжелителя) и при этом обеспечивать возможность получения высокой плотности раствора более 1,35 г/см3.
Специально для решения данной задачи специалистами компании «АКРОС» разработана система H-FLOW. Особенность ее заключается в возможности приготовления безглинистых, не содержащих баритового утяжелителя, буровых растворов с плотностью свыше 1,35 г/см3. В рецептуре H-FLOW используется специальный полимер, позволяющий получать высокие реологические параметры без применения биополимера и бентонита в растворах хлористого кальция. Система прошла независимое тестирование в лаборатории одной из нефтегазодобывающих компаний. Полученные результаты, в сравнении с традиционными биополимерными растворами первичного вскрытия, приведены в табл.
Как видно из табл., реологические параметры системы H-FLOW не уступают классическому биополимерному буровому раствору.
Актуальной остается проблема обеспечения стабильности ствола скважины при вскрытии неустойчивых отложений, покрышек продуктивного пласта под большим углом. Несмотря на то что значительное расширение использования систем на углеводородной основе в России позволило во многих случаях успешно решить проблему обеспечения устойчивости ствола, сохраняется необходимость повышения стабильности с использованием растворов на водной основе.
Как правило, для повышения устойчивости ствола применяются различные типы реагентов–микрокольматантов, механизм работы которых основан на кольматации микротрещин, снижении скорости проникновения фильтрата и увлажнении неустойчивых пород. Наиболее распространены микрокольматанты на основе гильсонита и сульфатированного асфальта. Данные продукты подтвердили свою эффективность особенно при поддержании высоких концентраций в буровом растворе. Однако применение микрокольматантов имеет ограничение: не до конца изучен механизм влияния микрокольматантов на основе сульфатированного асфальта на освоение скважин. Если продукт обладает способностью кольматировать микротрещины в по­крышке, такой же механизм должен работать и в продуктивной зоне, что потенциально может привести к снижению проницаемости продуктивного пласта.
В качестве альтернативы микрокольматантам на основе сульфатированного асфальта компания «АКРОС» предлагает новый синтетический реагент, представляющий собой смесь водо- и нефтерастворимых полимеров. При использовании в растворах на водной основе реагент образует полимерные агрегаты с широким распределением фракционного состава от 2 до 400 мкм. Применение реагента позволяет обеспечить эффективную поверхностную кольматацию микротрещин. При этом реагент не адсорбируется на поверхности и легко удаляется в процессе вызова притока. Такая особенность делает возможным применение синтетического микрокольматанта в условиях необходимости обеспечения стабильности и одновременного вскрытия продуктивного пласта.
Все предлагаемые системы растворов сертифицированы и соответствуют существующим экологическим требованиям при строительстве скважин на суше и море. Существующий комплекс систем буровых растворов и технологий, программное обеспечение и высококвалифицированный персонал, сфокусированный на повышении качества промывки скважин, позволяют компании «АКРОС» предоставлять индивидуальные и эффективные технологические решения для различных геолого-технических условий.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Рябцев П.Л.

    Рябцев П.Л.

    генеральный директор

    ООО «АКРОС»

    Просмотров статьи: 8143

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru