УДК:
DOI:

Будет ли газовый контракт «Сила Сибири» драйвером газонефтехимических кластеров востока России? (Часть 1)

WILL THE GAS CONTRACT «POWER OF SIBERIA» AS THE IMPETUS FOR THE DEVELOPMENT OF GAS AND OIL CHEMICAL CLUSTERS IN THE EAST OF RUSSIA (part 1)

N. Plyaskina, V. KHARITONOVA, I. VIZHINA

Исследуется влияние российско-китайского газового контракта «Сила Сибири» на реализуемость государственной стратегии создания нефтегазохимических кластеров в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) и на развитие регионов Сибири и Дальнего Востока, дается оценка экономических рисков проекта «Сила Сибири».

The influence of the Russian- China gas contract «Power of Siberia» on the feasibility of the government strategy to create a of gas and oil chemical clausters in Eastern Siberia and Sakha Republic (Yakutia) and the development of regions of Siberia and the Far East, is investigated, assesses the economic risks of the project «Power of Siberia»

Сегодня возрастает значимость освоения нефтегазовых ресурсов и формирования Восточно-Сибирского неф­тегазового комплекса (ВСНГК) в продвижении российской нефти и газа на рынки стран АТР. С 2007 г. освоение Восточной нефтегазоносной провинции занимает важное место в приоритетах российского правительства1. Разработанный в 2012 г. государственный план развития нефтегазохимии в России на период до 2030 г. предусматривал создание Восточно-Сибирского и Дальневосточного нефтегазохимических кластеров. Системообразующая роль в их размещении и развитии принадлежит магистральным трубопроводам: нефтепроводу ВСТО и газопроводам Восточной газовой программы «ОАО «Газ­пром», обеспечивающим выход нефти и газа месторождений Сибирской платформы на российские нефтегазохимические комплексы и рынки стран АТР.
Долгосрочный международный российско-китайский газовый контракт по строительству трубопровода «Сила Сибири» и экспорту российского газа в Китай, заключенный в мае 2014 г., вызвал большую полемику о выгодности его условий для социально-экономического развития России и ее восточных регионов.

Долгосрочный международный российско-китайский газовый контракт по строительству трубопровода «Сила Сибири» и экспорту российского газа в Китай, заключенный в мае 2014 г., вызвал большую полемику о выгодности его условий для социально-экономического развития России и ее восточных регионов.

В рамках этого контракта ОАО «Газпром» предложил качественно иную стратегию добычи и переработки газа Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), в которой основные мощности по извлечению гелия, переработке сибирского газа будут созданы только в Дальневосточном кластере. Газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать газ с Ковыктинского месторождения в Иркутской области и Чаяндинского газонефтеконденсатного месторождения Республики Саха (Якутия) на Белогорский газохимический комбинат (ГХК), а далее сухой природный газ отравлять на экспорт в Китай и в Приморский край до Владивостока. Соответст­венно, существенной корректировке могут подвергнуться целевые установки и стратегия формирования нефтегазохимических кластеров на Востоке России.
Задача авторов – дать комплексную оценку выгод контракта «Сила Сибири» для эффективности освоения нефтегазовых ресурсов и развития нефтегазохимических кластеров в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия), а также ожидаемых последствий в социально-экономическом развитии регионов.

1. Российско-китайский газовый контракт «Сила Сибири»: стратегические интересы государства и ОАО «Газпром»

1.1. Предмет соглашения и условия контракта


Россия более десяти лет вела переговоры о начале поставок трубопроводного газа в Китай. Соглашение о стратегическом сотрудничестве ОАО «Газпром» и China National Petroleum Corporation (CNPC) заключили еще в 2004 г. Было выбрано два маршрута – из Западной и Восточной Сибири. Россия изначально называла «западный маршрут» (газопровод «Алтай») приоритетным, так как он предполагал экспорт газа с уже действующих месторождений Западной Сибири. Но CNPC не нужен был газ на западной границе с Россией, и она настояла на восточной трубе – «Силе Сибири», которая доставит газ в промышленные северо-восточные районы Китая. Для России газопровод «Сила Сибири» имеет свои достоинства: он соединит базовые месторождения Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) и пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Это придает импульс реализации Восточной газовой программы ОАО «Газпром» и позволяет приступить к газификации регионов, расположенных вдоль трассы магистрального газопровода «Сила Сибири» [1]. Все объемы, заявленные китайской стороной в подписанном ОАО «Газпром» и CNPC контракте, могут быть гарантированно обеспечены из запасов Чаяндинского и Ковыктинского месторождений на весь 30-летний срок.
В мае 2014 г. между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC был подписан газовый мега-контракт на 400 млрд долл. США о поставках газа в Северо–Восточный Китай с 2018 г. через отвод в районе Благовещенска по восточному маршруту. Стратегические приоритеты Газпрома на Востоке России состоят в освоении базовых месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) и создании

Все объемы, заявленные китайской стороной в подписанном ОАО «Газпром» и CNPC контракте, могут быть гарантированно обеспечены из запасов Чаяндинского и Ковыктинского месторождений на весь 30-летний срок.
Для России газопровод «Сила Сибири» имеет свои достоинства: он соединит базовые месторождения Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) и пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО).

на их основе единой системы газоснабжения (ЕСГ) с перспективой соединения ее с существующей ЕСГ России. Первая очередь газопровода «Сила Сибири» до Благовещенска станет центральным элементом восточной части ЕСГ России. В долгосрочной перспективе «Сила Сибири» (при наличии рыночных условий) может развиваться в направлении как ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», так и на запад для соединения с существующей ЕСГ, что даст возможность поставлять газ из Восточной Сибири в двух стратегических направлениях – западном и восточном. «Сила Сибири» обеспечит централизованный и системный выход российского газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) с учетом опыта работы в Западной Европе.
Предмет соглашения.
Срок долгосрочного контракта – 30 лет, начиная с 2014 г. Общий контрактный объем поставок газа составляет 1,032 трлн.м3 газа, годовой объем – 38 млрд.м3, что сопоставимо с поставками газа в Украину (40 млрд.м3). По мнению директора энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Г. Выгона: «У этой сделки два аспекта: политический и экономический. В политическом плане контракт — это успех, Газпром рисковал опоздать с  выходом на китайский рынок, а в свете украинских рисков и позиции Европы диверсификация поставок просто необходима» [2].
Условия контракта.
1. Производительность газопровода «Сила Сибири» – 61 млрд.м3 в год, сроки строительства – 4 – 6 лет, проектная стоимость строительства – 25 млрд. долл.
2. Поставки газа начнутся через 4 – 6 лет, за первые пять лет ОАО «Газпром» должен будет поставить в Китай по «Силе Сибири» до 82 млрд.м3, в среднем по 16,4 млрд.м3 в год, в последующем – 38 млрд.м3.

Производительность газопровода «Сила Сибири» – 61 млрд. м3 в год, сроки строительства – 4 – 6 лет, проектная стоимость строительства –25 млрд. долл.
Поставки газа начнутся через
4 – 6 лет, за первые пять лет ОАО «Газпром» должен будет поставить в Китай по «Силе Сибири» до 82 млрд. м3, в среднем по 16,4 млрд. м3 в год, в последующем – 38 млрд. м3.


3. CNPC предоставит предоплату в объеме 25 млрд долл. в 2014 г., что соответствует оценочной стоимости строительства газопровода «Сила Сибири», а ОАО «Газпром» направит ее на строительство газопровода.
4. Предполагается совместное участие России и Китая в разработке Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, общий объем инвестиций в инфраструктуру проекта составит более 70 млрд долл., при этом инвестиции ОАО «Газпром» – примерно 55 млрд долл. [3].
5. Контракт подписан на взаимовыгодных условиях для России и Китая. С российской стороны предусматривается предоставление преферентных налоговых режимов для газовых компаний, в частности по НДПИ. Гарантия выполнения контракта выражена условием «бери или плати». Формула цены на газ привязана к нефтяной корзине.
Уже в ноябре 2014 г. появились конкуренты у газо­провода «Сила Сибири». Во время визита В.В. Путина в Китай было подписано рамочное соглашение о поставках российского газа в КНР «по западному маршруту» с месторождений Западной Сибири. Одновременно достигнута окончательная договоренность об экспортной цене газа, поставляемого Китаю по проекту «Сила Сибири», сдвинуты сроки строительства газопровода и аннулировано соглашение об авансе с китайской стороны на строительство трубопровода как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены. По заявлению А. Миллера, ОАО «Газпром» способен самостоятельно профинансировать этот проект [4]. Вместе с тем в условиях необходимости обслуживания внеш­него долга ОАО «Газпром» и снижения экспортной выручки из-за низких цен на нефть Газпрому необходимо найти источники инвестиций для этого проекта. Один из вариантов – продать газ в Китай с действующих западносибирских месторождений, имеющих уже подготовленную и развитую инфраструктуру.
В рамочном соглашении были определены многие параметры и согласован объем ежегодных поставок российского газа по «западному маршруту» в Китай в размере 30 млрд. м3. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 млрд. м3 в год. Договор по западному маршруту планируется подписать в 2015 г. Для ОАО «Газпром» это направление становится приоритетным проектом, что обусловлено рядом факторов. Во-первых, «западный маршрут» потребует значительно меньше инвестиций, поскольку используется газ уже разрабатываемых месторождений; кроме того, у Газпрома уже проложены трубы до Горно-Алтайска и протяженность газопровода «Алтай» короче восточного2. Труба газопровода «Алтай» в Китай может быть построена быстрее «Силы Сибири»[5]. Во-вторых, реализация этого проекта позволила бы Газпрому использовать резервные добычные мощности в размере 100 млрд.м3 и восстановить свои позиции на мировом рынке природного газа и одновременно решить задачу компенсации снижения экспорта газа на европейский рынок.
Прорабатывается на среднесрочную перспективу и третий маршрут поставок газа в Китай с сахалинских месторождений Газпрома по действующему газопроводу «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» с продолжением его до китайской границы как альтернатива варианту экспорта сжиженного газа с проектируемого завода «Владивосток СПГ». Для Китая важнее восточный маршрут «Сила Сибири», поскольку газ заменит использование угля в энергетике и решит острые экологические проблемы промышленных регионов северо-востока страны. В то же время в целях обеспечения энергетической безопасности Китай ставит задачу диверсификации поставок газа в западные районы из России наряду с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном. В связи с этим возрастает неопределенность сроков реализации проекта «Сила Сибири».

1.2. Экономические риски газового проекта «Сила Сибири»


В настоящее время, по нашему мнению, наиболее значимы следующие риски, связанные с реализацией проекта.
1. Ценовые риски. Неопределенность цены газа в контракте вызывает большую дискуссию среди экономистов при оценках рентабельности и эффективности проекта «Сила Сибири». Широкая зона неопределенности цены газа обусловлена привязкой к нефтяной корзине формулы цены газа и, следовательно, будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка нефти. По оценке аналитиков и экспертов, средняя стоимость газа для CNPC может составить 370 – 390 долл. за 1000 м3

Труба газопровода «Алтай» в Китай может быть построена быстрее «Силы Сибири».

(средняя цена для Европы в 2013 г. –380 долл.). Так, по мнению директора энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Г. Выгона [2], рентабельность проекта может оказаться отрицательной при цене ниже 450 долл., а эксперты «ВТБ капитала» считают, что трубопроводный газ будет стоить Китаю в среднем 395 долл. за 1000 м3. Полярная точка зрения высказана Татьяной Митровой – заведующей отделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН: безубыточность поставок достигается при 350 – 360 долл. за 1000м3 с учетом НДПИ и экспортной пошлины. При условии, если будут введены налоговые льготы и авансовый платеж на строительство трубопровода, уменьшающий стоимость привлечения капитала, достигается приемлемая рентабельность. Поэтому цена контракта в 387 долл. не настолько низкая, чтобы подорвать конкурентоспособность российского газа в долгосрочной перспективе.
2. Освоенческие риски в области разработки месторождений. Ожидаемы высокие освоенческие риски в виде возможного пересмотра проектов разработки месторождений, сроков ввода мощностей и прогнозируемых инвестиций, так как базовые месторождения газопровода «Сила Сибири» – Чаяндинское и Ковыктинское находятся на пионерной стадии освоения в опытно-промышленной эксплуатации. Оба месторождения имеют сложное геологическое строение и особые термобарические пластовые условия, расположены в суровых природно-климатических условиях и ОАО «Газпром» предусматривает применение инновационных технологий в разработке и подготовке к транспорту углеводородов, так и в извлечении гелия. Наиболее сложной технико-экономической проблемой Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ)3, имеющего нефтяную оторочку и многокомпонентный состав, является организация добычи газа, включая комплексный отбор нефти, конденсата и гелия.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение (Ковыкта, ГКМ) – одно из крупнейших газовых месторождений в мире4 содержит метан и гелий, а также в небольшом количестве этан, пропан, бутан. Газ имеет высокие качественные характеристики, в нем практически отсутствуют сера и сероводород, а значит, не потребуется дополнительной очистки. Ковыктинское месторождение более подготовлено к промышленному освоению. По геологическим условиям месторождение относится к сложно-построенным. Глубокое залегание коллектора – свыше 3 тыс. м при небольшой толщине пласта обусловливает необходимость строительства наклонно-направленных или вертикальных скважин сложной конструкции с горизонтальным забоем под 90 градусов к вертикальному ходу. Проблематичным для освоения является и сложный рельеф местности [6].

Неопределенность цены газа в контракте вызывает большую дискуссию среди экономистов при оценках рентабельности и эффективности проекта «Сила Сибири».

Особенностью Ковыкты является высокое содержание гелия, здесь сосредоточено порядка 30% российских запасов гелия. В настоящее время на Ковыктинском ГКМ проходит испытания новая уникальная мембранная технология извлечения гелия и его сохранения для дальнейшей переработки, которая позволит снизить содержание гелия в добытом природном газе с 0,28 до 0,05% и подготовить его для транспортировки потребителям. Другим продуктом будет газ, насыщенный гелием, содержание которого в 100 – 1000 раз больше, чем в исходном природном составе. Установка смонтирована и прошла приемочные испытания, а с февраля 2014 г. находится в режиме ресурсных исследований. На основе опытно-промышленной установки будет спроектирована и построена промышленная газоразделительная установка для Чаяндинского ГКМ. Приоритет отдан инновационной технологии мембранного газоразделения, поскольку она является менее затратной по сравнению с существующей криогенной технологией низкотемпературной сепарации за счет ее низкой энергоемкости.
Вместе с тем следует учитывать, что переход к промышленной эксплуатации технологии имеет значительные технологические, финансовые и временные риски и, как следствие, повышается вероятность пересмотра сроков и условий контракта.
3. Неопределенность условий реализации контракта. Запуск строительства «Силы Сибири» российской стороной состоялся 1 сентября 2014 г. Китайская неф­тегазовая корпорация CNPC начнет строительство своего участка газопровода «Сила Сибири» в I квартале 2015 г., окончание строительства и введение в эксплуатацию запланировано на 2018 г.

Наиболее сложной технико-экономической проблемой Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, имеющего нефтяную оторочку и многокомпонентный состав, является организация добычи газа, включая комплексный отбор нефти, конденсата и гелия.

Однако уже в ноябре 2014 г. подписано соглашение, в котором предусмотрены перенос срока начала транспортировки газа с Чаяндинского месторождения по трубопроводу «Сила Сибири» с 2018 г. на 2020 г.
Неопределенность показателей рентабельности контракта «Сила Сибири» и их зависимость от конъюнктуры рынка является причиной вероятных изменений условий подписанного соглашения. Привязка к нефтяной корзине формулы цены газа обусловливает широкую зону неопределенности суммы контракта и его рентабельности для ОАО «Газпром». С мая по ноябрь 2014 г. цены на нефть на мировом рынке снизились примерно на 25%. По оценкам старшего аналитика «Уралсиб Кэпитал» А. Кокина, в результате общая сумма контракта может снизиться на 20%, то есть на 80 млрд долл. [7]. По нашим расчетам, при снижении цены нефти на мировом рынке до 80 долл. за барр. можно ожидать понижения контрактной цены на газ до 280 долл. за 1000м3, а проект «Сила Сибири» станет убыточным, если себестоимость добычи газа превысит 160 долл. за 1000 м3 5.
Выручка от реализации позволит обеспечить проекту приемлемую коммерческую рентабельность в размере 12% только при цене газа в 335 долл. за 1000 м3. В условиях финансового кризиса и напряженности в формировании государственного бюджета проблематичным станет и применение льготного НДПИ для месторождений.
Возможное снижение суммы контракта и отказ Китая от предоплаты в размере 25 млрд долл. обострит проблему поиска инвестиций и создаст угрозу переноса сроков освоения нефтегазоносных месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) в Восточной газовой программе ОАО «Газпром». Появление конкуренции со стороны проекта «западного маршрута» транспортировки газа ставит под угрозу реализацию газового контракта

Появление конкуренции со стороны проекта «западного маршрута» транспортировки газа ставит под угрозу реализацию газового контракта «Сила Сибири» в период до 2020 г. и, соответственно, обусловит смещение сроков формирования нефтегазохимических кластеров на Востоке России, предусмотренных Планом-2030.

«Сила Сибири» в период до 2020 г. и, соответственно, обусловит смещение сроков формирования нефтегазохимических кластеров на Востоке России, предусмотренных Планом-2030.

Уважаемые коллеги, друзья!

За 15 лет работы «Сибирская Сервисная Компания» завоевала устойчивые позиции в российском нефтесервисе. Это результат работы команды профессионалов, продуманной организации труда, большого опыта руководства. Компания осуществляет весь спектр буровых работ на обширной территории Российской Федерации и стран СНГ. Динамичный рост производственных показателей, высокое качество работы помогли ей заслужить доверие и уважение у самых авторитетных и взыскательных заказчиков. Эффективность работы ССК обеспечивают инвестиции в модернизацию оборудования, внедрение современных технологий производства и методов управления.

Уверен, что сложившиеся традиции, высокий профессионализм и компетентность позволят вам и в будущем добиваться отличных результатов, сохранять занятые на нефтесервисном рынке позиции и соответствовать вызовам времени.

Желаю всем сотрудникам и ветеранам ЗАО «Сибирская Сервисная Компания» счастья, здоровья и успехов в работе на благо России!

Заместитель Министра энергетики
Российской Федерации
Кирилл Молодцов



Общие работы по теме

1. Лабыкин А. Зачем нам нужна « Сила Сибири» // Эксперт. 2014. №7. С. 15 – 19.

2. Ходякова Е., Серов М. Газпром и Китай подписали газовый контракт [Электронный ресурс]. URL: http://www.vedomosti. ru/companies/news/26810681/rossiya-zhdet-avansa (дата обращения: 25.05.2014).

3. Газпром получит от CNPC предоплату за газ в $25 млрд. ИТАР ТАСС, экономика и бизнес, 21 мая, 2014. [Электронный ресурс]. URL: http://itar-tass.com/ekonomika/1203038 / 19.06.2014 (дата обращения: 20.06.2014).

4. Блант М. Валютно-энергетическая капитуляция В.В. Путина. [Электронный ресурс]. URL: http://ruspolitics.ru/article/read/valjutno-energeticheskaja-kapituljacija-putina.html (дата обращения: 20.10.2014).

5. Маршруты газопроводов «Алтай» и «Сила Сибири» из Сибири в Китай нашли поддержку в правительстве. Информационно-аналитический портал. SakhaNews. [Электронный ресурс]. URL: http://www.1sn.ru/84750.html (дата обращения: 20.10.2014).

6. Ткачук Ф. Ковыкта идет в разведку. [Электронный ресурс]. URL: http://www.vsp.ru/economic/2014/11/25/549018# sthash.kieAu3Nm.dpuf (дата обращения: 7.12.2014).

7. Контрактная цена поставок газа по «Силе Сибири» снизилась на 80 млрд долларов из-за упавших цен на нефть. NEWSru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.newsru.com/finance/20nov2014/siberiapower.html (дата обращения: 21.11.2014).

Общие работы по теме

1. Labykin A. Why do we need the «Power of Siberia» // Expert. 2014. No. 7. Pp. 15 – 19.

2. Hodiakova E., Serov M. Gazprom and China signed a gas contract [Electronic resource]. URL: http://www.vedomosti.ru/companies/news/26810681/rossiya-zhdet-avansa (date of access: 25.05.2014).

3. Gazprom will receive from CNPC prepayment for gas at $25 billion ITAR TASS, Economics and business, may 21, 2014. [Electronic resource]. URL: http://itar-tass.com/ekonomika/1203038 / 19.06.2014 (date of access: 20.06.2014).

4. Maxim Blant. Currency-energy Putin`s capitulation. [Electronic resource]. URL: http://ruspolitics.ru/article/read/valjutno-energeticheskaja-kapituljacija-putina.html (date of access: 20.10.2014).

5.The route of the gas pipeline «Altai» and «Power of Siberia» from Siberia to China have found support in the government. Information-analytical portal. SakhaNews. [Electronic resource]. URL: http://www.1sn.ru/84750.html (date of access: 20.10.2014).

6.Tkachuk Fedor. Kovykta go to an exploration. [Electronic resource]. URL: http://www.vsp.ru/economic/2014/11/25/549018# sthash.kieAu3Nm.dpuf (date of access: 7.12.2014).

7. The contract price of gas supply by the Power of Siberia decreased by $ 80 billion due to declining oil prices. NEWSru. [Electronic resource]. URL: http://www.newsru.com/finance/20nov2014/siberiapower.html (date of access: 21.11.2014).

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Пляскина Н.И.

    Пляскина Н.И.

    д.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник, профессор НГУ

    Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН, Новосибирский исследовательский государственный университет (НГУ)

    Харитонова В.Н.

    Харитонова В.Н.

    к.э.н., ведущий научный сотрудник

    Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

    Вижина И.А.

    Вижина И.А.

    старший научный сотрудник

    Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

    Просмотров статьи: 6745

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru