Экология успеха

Environmental aspects of success

V. Potapov, editor of Drilling and Oil Magazine

За почти десятилетие своего присутствия на рынке производства буровых инструментов уфимская компания «Бурсервис» заявила о себе как динамично развивающееся предприятие, всегда предлагающее заказчику эффективный, высокотехнологичный инструмент. Более 80% выпускаемых предприятием долот отрабатывается в режиме технологического сопровождения. Переезд на новую производственную площадку открыл перед «Бурсервисом» новые возможности.

For almost ten years of its presence on the drilling tool manufacturing market, Burserviсe, Ufa, has proved to be a fast growing company offering efficient and high tech tools to its customers. Over 80% of bits manufactured by the Company are run according to approved drill bit technologies. Moving to a new manufacturing site opened up new possibilities to Burservice.

М.Н. Даутов, генеральный директор ОАО НПП «Бурсервис»
В «Домодедово», буквально за несколько минут до отправления в столицу Башкортостана, узнал из газеты свежую новость: Уфа заняла первое место в экологическом рейтинге крупных российских городов. Немного поотстали от нее Саранск, Вологда, Воронеж и Москва. Стало быть, прощай, не дотянувшая до призового места столица, и здравствуй, уральский город-миллионер, один из крупнейших по площади в России, ставший примером в энергопотреблении, использовании территорий и «управлении воздействием на окружающую среду».

Надо ли говорить, что эта рейтинговая оценка представляется тем более значимой и красивой, если учесть промышленный потенциал Урала вообще и Уфы в частности, а нефтегазовая специализация именно Башкортостана, согласитесь, уж тем более не располагает к мечтам о первых строчках серьезного экологического рейтинга.

– Или я не прав, – с того и начали разговор с генеральным директором ОАО НПП «Бурсервис» Маратом Даутовым в его рабочем кабинете, что у Бирского тракта, врезающегося во внушительную промзону сразу после уютной и спокойной уфимской северной окраины Черниковки.

– Как там у классика, разруха вокруг нас начинается с разрухи в голове каждого? – похоже, Марата Ноильевича ничуть не смутило такое вот мало связанное с бурением скважин начало нашего разговора. – Экологическое неблагополучие – та же разруха, но в последнее время об экологии почему-то стали рассуждать, вычленяя, что ли, из этого понятия самого человека. Это дурно, потому как совершенно неверно. Если хотите, экологически безупречным должен быть сам человек – его чувства, помыслы, творческие устремления, его дом, быт и, непременно, рабочее место.
Вот ведь как оно получилось: 37-летний, но уже многоопытный гендиректор, производственник до мозга костей, руководитель сложного производства, а в какой-то степени его фанат Марат Даутов сегодня как никогда знает точную цену своей проверенной десятилетием команде, предан ей сполна, гордится своей перед ней ответственностью, а к экологии человеческих отношений относится с не меньшим уважением, чем к чистоте окружающей среды.

Компания «Бурсервис» заявила о себе как динамично развивающееся предприятие, всегда предлагающее заказчику эффективный, высокотехнологичный инструмент.
Десятилетие. Это слово сегодня в «Бурсервисе» популярно, то и дело разбавляет нефтегазовую лексику на производственных совещаниях и просто в неформальном общении. Да, приближающиеся для каждого из нас предновогодние хлопоты в «Бурсервисе» совпали с подготовкой к первому солидному юбилею – десятилетнему (у журнала «Бурение и нефть» еще будет возможность отметить его на своих страницах). Нельзя сказать, что тогда, в январе 2005 г., созданный буквально с нуля «Бурсервис» был первооткрывателем в сфере своих производственных интересов. Породоразрушающий инструмент для отрасли, конечно, выпускался, рынок существовал, не сравнимый, разумеется, с масштабами и потребностями самого нефтегазового комплекса, – не очень-то в себе уверенный, не всегда отвечающий запросам весьма титулованных заказчиков, в свою очередь, с опаской отзывающихся на разумные и полезные предложения производителей бурового оборудования, ну и со всеми плюсами и минусами участия в этом рынке зарубежных компаний. И молодежь, правда, уже поднакопившая опыт в области проектирования и разработки инструмента по разрушению горных пород, начинала свое дело с серьезными, категорическими идеями. Специалисты-единомышленники, выпускники уважаемых не только в Уфе университетов – нефтяного и авиационного, и сегодня составляют костяк профессиональной команды «Бурсервиса», известной на каждом месторождении.
ОАО «НПП «Бурсервис»
ОАО «НПП «Бурсервис» было создано в 2005 г. как предприятие по разработке и выпуску породоразрушающего инструмента.
Сегодня выпускает: долота малого диаметра; зарезные долота; долота для бурения вертикальных скважин; четырехлопастные долота; пяти- и шестилопастные долота; бурголовки для бурения в средних и твердых породах; бурголовки CDD; долота для работы с роторными управляемыми системами; бицентричные долота. А также инструмент для зарезки боковых стволов; комплекты инструмента для вырезания «окна» в обсадной колонне; фрезер-долото ФСАИ; элементы бурильной колонны; различные приборы для буровых работ.
Большая часть произведенной продукции – штучные и мелкосерийные изделия. Новые разработки – долота PDC и бурголови для бурения в карбонатных породах, технологические решения по отбору керна в сложных трещиноватых породах месторождений Восточной Сибири.
– Миссия компании «Бурсервис», в нашем понимании, – постоянное совершенствование и улучшение технологических процессов в бурении, – говорит генеральный директор. – Гордимся тем, что всегда идем своим путем, создавая особую линейку долот, одновременно предлагаем услуги по их ремонту и реставрации, причем первыми на рынке сервисных услуг стали восстанавливать долота других производителей. Региональные представительства «Бурсервиса» – со своей базой, транспортными средствами высокой проходимости – имеются в Ноябрьске и Муравленко, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Краснодаре. Наши долота хорошо себя зарекомендовали на буровых скважинах Тимано-Печорской площади в районе Усинска, в Западной и Восточной Сибири, Уральско-Поволжском регионе, Дагестане, Оренбургской области, Удмуртии, Саратове, Чечне и, конечно, Башкирии. С продукцией «Бурсервиса» знакомы в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Украине. Предложенный нами подход к повышению технико-экономических показателей стал критерием для оценки эффективности продукции других поставщиков. Стратегическое направление компании – изготовление РDС долот и комплектов для вырезания окна в обсадных колоннах. Особое место занимает линейка долот малого диаметра. Сегодняшние требования к РDС долотам можно сформулировать так: обеспечение проводки секции скважины одним долблением с максимально возможной скоростью и минимальным риском прерывания долбления по причине выхода инструмента из строя. А что касается одной из наших «изюминок» – вырезании «окна», то несколько лет назад мы создали компанию «Бурсервис-ЗБС», специализирующуюся именно на этой деятельности. Работают, разумеется, на нашем инструменте, в четырех городах уже открыли свои региональные представительства. У меня есть очень серьезные подозрения, что через два – три года «Бурсервис-ЗБС» станет лидером на рынке предлагаемых им услуг.
В «Бурсервисе» долота не штампуются – они там рождаются. И означает это, что каждый проект, как правило, индивидуален, является результатом труда инженеров, конструкторов и квалифицированных рабочих команды «Бурсервиса». Часть долот изготавливается на токарно-фрезерных станках, часть – на пятиосевых обрабатывающих центрах. Высокотехнологичные долота «Бурсервиса» можно и нужно рассматривать как звенья технологической цепочки процесса бурения скважин.
Более 80% выпускаемых предприятием долот отрабатывается в режиме технологического сопровождения.
Здесь мы коснулись, пожалуй, нескольких принципиально взаимосвязанных моментов. Кто из зарубежных производителей, весьма неплохо представленных на отечественном рынке буровых инструментов, снизойдет до индивидуального подхода к каждой российской скважине? Как правило, поставляется вполне качественный, но все же конвейерный поток. С Китаем все понятно: количественные, качественные и ценовые показатели продукции из Поднебесной часто действительно в комментариях не нуждаются. Успешные демпинговые атаки зарубежных производителей, снижающие порой первоначальную цену на 30 – 40%, прочно вошли в практику. Но на что покупаются заказчики? И опять вопрос, не требующий ответа. О чем говорить, если даже существующая система тендеров – это конкурс на понижение цены, редукцион, а не забота о технико-технологических показателях, которые компания готова обеспечить применением своей продукции при заявленной заказчиком цене. Обнадеживает то, что странная система тендеров, иные несовершенства российской законодательной базы сегодня широко обсуждаются на конференциях и в специализированных СМИ.
Надо сказать, что «Бурсервис» всегда открыт для общения с коллегами. Больше того, считает профессиональную солидарность внутри нефтегазового сообщества необходимым условием дальнейшего развития отрасли. Именно ему принадлежит поддержанная правительством и Торгово-промышленной палатой республики идея создания в Башкортостане Консорциума региональных предприятий, работающих в нефтегазовом комплексе. Первым совместным мероприятием стало участие в Международной выставке в Алжире, в городе Хасси-Мессауд. Состоялась успешная презентация «Бурсервиса» в июне нынешнего года и на Мировой нефтяной выставке в Москве. Совместно с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом компания выступила организатором научно-технической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения первооткрывателя башкирской нефти академика А.А. Трофимука «Инновационные решения в строительстве скважин», является постоянным участником конференций «Нефтегазсервис».
Гордимся тем, что всегда идем своим путем, создавая особую линейку долот, одновременно предлагаем услуги по их ремонту и реставрации, причем первыми на рынке сервисных услуг стали восстанавливать долота других производителей.

Генеральный директор ОАО «НПП «Бурсервис»
М.Н. ДАУТОВ

Вернемся к предстоящему юбилею. За полгода до знаменательного события компания справила новоселье. В июле 2014-го «Бурсервис» переехал на Соединительное шоссе, 2/2. Чего это стоило – во всех смыслах – разговор особый. Но производственная площадь удвоилась.
– Мы решили так, – рассказывает Марат Даутов, – если уж размещать производственные мощности на новой площадке, то надо действовать по полной программе. В цехах должно быть много воздуха, в организации рабочего процесса – четкая логистика, а в коллективе – хорошее взаимопонимание между людьми. Должен быть соответствующий времени уровень производственной культуры, а если хотите, той самой экологии в широком смысле слова.
Увеличение производственных площадей позволило компании «Бурсервис» расширить и станочный парк.
Но и это еще не все. Гендиректор с командой взялся за расширение станочного парка. Раньше, понятно, сдерживал дефицит площадей, и если уж они, дополнительные площади, появились, все вопросы решаются в комплексе. В частности был приобретен уже третий пятиосевой обрабатывающий центр, а это новые возможности, расширение которых – постоянная забота руководства компании. Проблемы, связанные даже с банальным домашним переездом, общеизвестны. Ну, а что такое перевезти завод с его оборудованием и двумя с половиной сотнями рабочих и сотрудников, можно себе представить. Содействие переезду оказывали два десятка подрядных организаций. Лето выдалось действительно горячим.
Все проекты, между тем, были выполнены в срок и на должном уровне. Успешный результат получен за 9 месяцев 2014 г. на объектах ООО «РН-Бурение», где вынос керна составил 98,1 процента. А на объектах Грозненского филиала удалось закрепить опыт компании в отборе керна в осложненных условиях – предельно высокая температура, очень большие плотность раствора и глубина работ, неустойчивый ствол скважины, склонный к выпучиванию.

Доля ОАО «НПП «Бурсервис» на рынке России по проходке РDС долотами в за девять месяцев 2014 г. составила 18% (в 2010 г. – 7%, в 2013-м – 11%), прогноз на 2015 г. – 22%.

В соответствии с проектом «Внедрение управления на производстве на принципах ТОС», планируется увеличить маржинальный доход компании на 30% за счет увеличения производительности завода.
Качество производимой продукции и оказываемых услуг в «Бурсервисе» во главе угла неписанного кодекса чести. Система трехуровневых совещаний по качеству (1-й – рабочие и мастера, 2-й – руководители среднего звена, 3-й – руководство предприятия), рекламационная работа, анализ видов и последствий отказов и дефектов, снижение затрат на доработку дефектной продукции, переход на взаимоотношения «поставщик-потребитель» внутри компании, внедрение цикла улучшения ключевых процессов предприятия – эти и другие стратегические направления и задачи в области качества отрабатываются, что называется, в режиме повседневного рабочего ритма. Сама система отношения к качеству в «Бурсервисе» находится как бы вне «табели о рангах». Она всеохватывающа.

Мне вообще показалось, что гендиректор Марат Даутов чувствует себя в цехе едва ли не свободнее, чем в собственном кабинете. Самое интересное – его общение с рабочими. Причем с каждым. У человека со стороны создается впечатление, что эти двое давних знакомцев встретились для продолжения очень важного, личного разговора, случайно прерванного несколько минут назад. Понимание с полуслова, полное доверие друг к другу. В цехах идеальная чистота, Безупречная схема материального потока страхует от любого беспорядка, толчеи и бестолковщины. Здесь, представьте, даже не шумно.
А большущий информационный стенд стал чем-то вроде экрана коммуникаций – общения в социальных сетях. Рабочие оставляют свои претензии и пожелания руководству завода, а оно отвечает – здесь же, честно и конкретно, с датой исполнения.
В соответствии с проектом «Внедрение управления на производстве на принципах ТОС», планируется увеличить маржинальный доход компании на 30% за счет увеличения производительности завода.
– Мы любим, когда приходят студенты, наши сотрудники участвуют в подготовке молодыми специалистами дипломов. Очень приятно, что многие выпускники уфимских университетов стремятся пройти производственную практику в «Бурсервисе» и начать свою трудовую биографию именно здесь. Их долота еще впереди и, наверное, не во всем им быть похожими на наши. Светлые головы молодых, их амбициозность, легкость на подъем и даже авантюризм в сочетании с опытом старших – в этом здоровье и творческий потенциал трудового коллектива, – говорит генеральный директор.

…А покидая Уфу, я встретил в аэропорту знаменитого музыканта Владимира Спивакова. Отметив в сентябре свой юбилей, маэстро со своими «Виртуозами» поспешил в столицу Башкирии с очень насыщенной программой, в том числе и благотворительной: концерт в Конгресс-холле, встреча с молодыми коллегами, открытие музыкальной школы в Салавате, благотворительный вечер в Колонном зале Минсельхоза. А еще его ожидала встреча с президентом Рустэмом Хамитовым, подписавшим накануне указ о присвоении музыканту почетного звания «Народный артист Башкортостана». Он ведь родом отсюда, наш легендарный Владимир Теодорович Спиваков. Из города Черниковска, ставшего потом северной окраиной Уфы – Черниковкой. Где «Бурсервис». Предприятие, которое поступательно развивается, успешно преодолевая трудности роста. И коллектив, который уверенно смотрит в будущее. Пусть оно будет для «Бурсервиса» светлым!

ОАО «НПП «Бурсервис»
450112, Республика Башкортостан,
г. Уфа, Соединительное шоссе, 2/2, а/я 134
Телефон/факс: (347) 292-59-77
E-mail: mail@burservice.ru www.burservice.ru

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Потапов В.Ю.

    выпускающий редактор

    журнал «Бурение и нефть»

    Просмотров статьи: 2707

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru