Нефтяник Сибири. К 80-летию Николая Захарченко

Neftyanik Sibiri. To the 80th anniversary of Nikolay Zakharchenko

Николай Петрович Захарченко отмечает 80-летний юбилей. Первый генеральный директор «Сургутнефтегаза» – это говорит о многом. О славной биографии прежде всего, соотнесенной с эпохой создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Nikolay Petrovich Zakharchenko celebrates his 80th anniversary. The first director general of Surgutneftegas - it speaks volumes. First of all, it tells about the glorious life which is primarily associated with the period of establishment of the West Siberian oil and gas complex.

Н.П. ЗахарченкоОн не просто строил города, принципиально переиначившие потом карту севера Тюменской области, он принимал участие в обустройстве жизни нефтяников Западной Сибири. Нет, не громко сказано. Не переоценить же нефтяной прорыв, расчудесным образом возглавивший тогда устремления отечественной экономики. Хотя, какое уж чудо? Талант, терпение и трудовое мужество каждого – от техника до ученого с мировым именем. Мужество часто сродни даже физической выносливости, не говоря уж о принятии решений. Захарченко их принял великое множество – разных и чаще всего не комфортных. Но не помнит таких, о которых пришлось сожалеть.

Он строил Сургут и Нефтеюганск, Нижневартовск и Урай. Руководил закладкой городов Когалыма, Лянтора, Нягани, Радужного. Проложено более тысячи километров дорог с вполне приемлемым твердым покрытием и введено в эксплуатацию десятки новых месторождений.

Николай Петрович Захарченко – заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России, почетный работник топливно-энергетического комплекса, заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз».

Родился Н.П. Захарченко 22 ноября 1934 г. в дагестанском Хасавюрте. В 1958-м окончил Грозненский нефтяной институт и первое свое месторождение нашел в Оренбургской области, в нефтепромысловом управлении «Бугурусланнефть». В Северо-Кавказском филиале ВНИИгаза СССР отдал дань науке в должностях от старшего научного сотрудника и до руководителя лаборатории. Но надолго в теории Захарченко не задержался. Влекла практика, ждала Сибирь. И. кажется, тот самый это случай, когда «в нужное время» и «в нужном месте» счастливо совпали. За Уралом Николай Петрович с 1969 г., сначала главный механик, главный инженер «Томскнефти». Создание и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса становится делом и смыслом жизни – по справедливости, долгой и счастливой. Это ясно теперь. А тогда все условия для творчества и разочарований, побед и горьких поражений. Выбор своенравно делает судьба, но непременно в пользу достойных.

«Нефть – на кончике долота» – афоризм, известный каждому нефтянику. Любит его и Н.П. Захарченко, ибо как никто глубоко понимает его философскую суть. И знает настоящую цену каждому из пятнадцати «нефтяных» министров, с кем приходилось работать. Сполна испытал последствия хрущевских предпочтений министерств совнархозам и не понаслышке знает руководящий почерк Егора Лигачева. Накапливаемый Николаем Петровичем жизненный и профессиональный опыт позволял отстаивать свое мнение, не соглашаться, сопротивляться. Он считает невозможным не доверять своей команде – людям ярким, проверенным в деле. Доверяющим ему.

С мая 1977-го – Н.П. Захарченко в «Сургутнефти», а с октября того же года назначается первым генеральным директором ПО «Сургутнефтегаз». С 1980 по 1985 гг. – первый заместитель начальника Главтюменьнефтегаза. Два года возглавляет «Варьеганнефтегаз» и возвращается в «Сургутнефтегаз» заместителем генерального директора по производству. В 1994-м становится первым заместителем генерального директора, с ноября 2001 по август 2002 гг. работает в должности заместителя генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз».

Из разрозненных предприятий Захарченко умел создать мощнейший производственный комплекс, внедрял новую технику и технологии, вводил месторождения. Много сил и энергии Николай Петрович отдал организации эффективного сбыта нефти, газа и нефтепродуктов.

Н.П. Захарченко – кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов; награжден медалями.

Тысячи людей в день юбилея говорят Николаю Петровичу спасибо. Здоровья Вам и благополучия, Николай Петрович! Живите долго, и пусть всегда рядом с Вами будут дорогие и преданные Вам люди.

Друзья, коллеги, соратники

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    info@burneft.ru

    Просмотров статьи: 3033

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru