Нес людям свет и тепло.

К 95-летию со дня рождения Б.Е. Щербины

Brining light and warmth to people celebrating the 95th anniversary of B.E. Shcherbina

Он прошел путь от инженера-железнодорожника до министра нефтегазового строительства и заместителя председателя Совета министров СССР.

Б.Е. Щербина, 12 лет стоявший во главе Тюменской области, является одним из авторов нефте-газового чуда Западной Сибири.

He worked his way up from a railway engineer to the Minister of Oil and Gas Construction and Deputy Chairman of the Council of Ministers of the USSR – B.E. Shcherbina, who had been the governor of Tyumen Region for 12 years, was among the originators of the Oil & Gas Breakthrough in Western Siberia

К месту трагедии он, заместитель Председателя Совета министров СССР, прибыл раньше украинских руководителей. Именно Борису Евдокимовичу было поручено возглавить Правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По его решению тогда началась срочная эвакуация 50-тысячного населения Припяти.

7 декабря 1988 г. Б.Е. Щербина находился в командировке в Ереване. Страшное землетрясение в одночасье изменило служебное задание. И здесь заместитель Председателя Правительства возглавил работу по спасению людей. В армянском городе Гюмри (бывший Ленинакан) ему установлен памятник, именем Щербины названа одна из улиц.

Биография Бориса Евдокимовича Щербины – это путь человека, не ведающего исхоженных троп. Все впервые, без особых поправок на сложность и остроту ситуаций – он жил по максимуму, не умея отдыхать и притворяться.

Родился 5 октября 1919 г. в поселке Дебальцево Екатеринославской губернии. Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта, война с белофинами. Комсомольская и партийная работа на Украине В начале 50-х Б.Е. Щербина впервые заступает на свою протяженностью в два с лишним десятилетия сибирскую вахту. В 1951 г. Борис Евдокимович избирается секретарем, а затем вторым секретарем Иркутского обкома КПСС. В те годы была построена Иркутская гидроэлектростанция, начинают возводить крупнейшую в мире Братскую ГЭС. И еще Иркутский алюминиевый завод, Ангарский нефтехимический комбинат, гидролизные заводы, километры линий электропередач, новые железые дороги (в их числе головной участок БАМа) и новый город-красавец Ангарск.

С 1961 и по 1973 гг. Борис Евдокимович Щербина – руководитель Тюменской области. Это он, первый секретарь обкома КПСС, был одним из тех, кто поверил в нефтяное и газовое будущее Западной Сибири. В записке, направленной в ЦК КПСС, Щербина обосновал огромные перспективы Тюменской области в добыче нефти и газа. Не сразу, но очень нужным постановлением ответил тогда Совет министров СССР. «О мерах по усилению разведочных работ на нефть и газ в районах Западной Сибири» – это исторический старт грандиозной эпопеи по освоению бесценных недр таежно-болотистого края.

Щербина умел добиваться своего. Но как же трудны были те первые шаги энтузиастов – от геолога до секретаря обкома, – которые превратили сельскохозяйственную область в высокоиндустриальную. Уникальные месторождения – Самотлорское, Федоровское, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское и др. 210 тыс. тонн нефти – в 1964-м, 88 млн тонн – в 1973-м, 400 млн тонн – в 1988-м. И газ: от 16 млрд м3 в 1973 г. до 560 млрд в 1988-м. В Тюменской области развивались энергетика, лесная, деревообрабатывающая и легкая промышленность, железнодорожный, водный и воздушный транспорт.

А дальше – ответственнейшие правительственные кабинеты. В 1973 г. Б.Е. Щербина назначается министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, с 1984 по 1989 гг. занимает пост заместителя Председателя Совета министров СССР. Б.Н. Щербина был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, двумя – Трудового красного знамени, орденом Октябрьской Революции, медалями.

Жизнь, начавшаяся в небольшом поселке нынешнего Донбасса и сполна отданная людям, прервалась 22 августа 1990 г. Борис Евдокимович похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем названы месторождение, улица в Ханты-Мансийске, бульвар в Тюмени. Там же, в областном центре, установлен бюст Б.Е. Щербины. Висят мемориальные доски, есть именная премия и очень хорошая книга в серии «Жизнь замечательных людей».

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    info@burneft.ru

    Просмотров статьи: 3240

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru