Производство установок центрифугирования бурового раствора

Manufacture of drilling mud centrifugal cleaning units

А. Timirov, TMS Group LLC Management Company

Управляющей компанией УК ООО «ТМС групп» освоено производство мобильной установки центрифугирования бурового раствора, что позволит буровым компаниям в значительной мере оптимизировать свои затраты при строительстве скважин.

TMS Group LLC Management Company started commercial production of mobile drilling mud centrifugal cleaning units, which will enable drilling companies to optimize their costs

Во время бурения ствола скважины происходит интенсивное разрушение горной породы, которая в свою очередь загрязняет призабойную зону. Для промывки забоя и выноса шлама на поверхность применяют промывочные жидкости, способные удерживать кусочки породы во взвешенном состоянии.

Поступающие в буровой раствор частицы выбуренной породы оказывают вредное влияние на его основные технологические свойства, а следовательно, и на технико-экономические показатели бурения. Абразивные частицы, находясь в растворе при циркуляции, ведут к разрушению оборудования. Высокое содержание твердой фазы уменьшает механическую скорость бурения, а высокая плотность приводит к интенсивным поглощениям бурового раствора, что может привести к аварии. Именно поэтому очистке буровых растворов от вредных примесей уделяют особое внимание.

Наиболее эффективным является метод очистки бурового раствора с помощью специального оборудования: вибросита, гидроциклонов (песко- и илоотделителей), дегазаторов, центрифуг. Перечисленное оборудование применяются в циркуляционной системе очистки бурового раствора.

Порядок прохождения раствора по установкам определяет схему его циркуляции и ступенчатость системы (3-ступенчатая (грубая очистка) и 4-ступенчатая (тонкая очистка) очистки бурового раствора. Соответственно, чем больше ступеней очистки пройдет буровой раствор, тем выше будет его качество очистки.
Иногда отдельные этапы процесса можно проигнорировать. К примеру, если в буровом растворе отсутствует газ, то дегазация не требуется. Отпадает и необходимость применения центрифуги, если состав раствора неутяжеленный.

Выбор количества ступеней очистки обусловлен конкретными геолого-техническими условиями бурения и должен осуществляться в оптимальных пределах. Иначе не избежать дополнительных затрат и времени, и средств.
Заметим, что половину стоимости циркуляционной системы составляет стоимость оборудования для очистки бурового раствора. При этом львиная доля в цене – это стоимость четвертой ступени: – центрифуги.

Потребность в применении центрифуги продиктована необходимостью более качественной очистки бурового раствора при бурении скважин и восстановлении утяжелителя при вскрытии продуктивного пласта.

В целях оптимизации затрат буровых компаний, Управляющая компания ООО «ТМС групп» освоило производство мобильной установки центрифугирования бурового раствора.

Производство данной продукции связано с развитием одного из основных направлений деятельности нашей компании – изготовление циркуляционных систем.

Установка включает в себя собственно центрифугу как основной элемент очистки бурового раствора, два насоса для его подачи и откачки, а также винтовой шнековый конвейер для перемещения и выгрузки шлама.

К конкурентным преимуществам оборудования можно отнести:
  • мобильность – установка размещена в утепленном блок-боксе на колесном прицепе, позволяющем буксировку как колесным, так и гусеничным тягачом;
  • применение установки с 3-ступенчатой системой очистки позволяет повысить эффективность работы очистки бурового раствора;
  • использование одной установки сепарирования возможно с циркуляционной системой любой конструкции и комплектации.
Конструктивное исполнение установки, а также ее укомплектованность технологическим оборудованием происходят в строгом соответствии с техническим заданием заказчика. При этом задействуется весь потенциал компании – от этапа моделирования до запуска продукции в эксплуатацию.

Применение нашего оборудования позволяет:
  • повысить степень очистки буровых растворов от шлама размером до 5 мкМ;
  • сократить время на обработку буровых растворов;
  • сократить затраты на химические реагенты для обработки раствора;
  • снизить вероятность отказа ВЗД.
Уникальность конструктивных решений и качество изготовления нашей установки получили признание в рамках программы «100 лучших товаров России» и были отмечены Дипломом 1-й степени на конкурсе «100 лучших товаров и услуг Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
Используя передовые знания и технологии, УК ООО «ТМС групп» производит оборудование по конкурентоспособной цене, отвечающее всем современных требованиям.

Мы с большим уважением и профессиональным пониманием отнесемся к вашим заявкам!

ООО «ТМС групп»
423450, Россия, республика Татарстан,
г. Альметьевск, улица Герцена, дом 1д
Тел.: +7 (8553)300-442
Факс: +7 (8553) 371-381
Горячая линия: 8 800 250 79 39

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Тимиров А.Р.

    Тимиров А.Р.

    начальник Службы управления заказами

    ООО «ТМС – Буровой Сервис» УК ООО «ТМС групп»

    Просмотров статьи: 5293

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru