Море нефти в мягкой упаковке

Sea of oil in soft packing

I. BARYSHEV, «Polytechnics» SPF LLC

ООО «Научно-производственная фирма Политехника» – ведущее российское предприятие, специализирующееся на разработке и серийном производстве эластичных резервуаров и мягких оболочек. Специалисты компании способны в максимально короткие сроки провести проектирование и разработку нового оборудования, создать уникальную технологию его изготовления, своевременно поставить готовые изделия в любую точку страны и за рубеж и профессионально выполнить шефмонтаж оборудования.

«Scientific-production firm Polytechnics» LLC is leading Russian venture specializing on development and serial production of elastic tanks and soft covers.

Нефтяные амбары или ямы стали неотъемлемой чертой любого нефтепромыслового района. Это самый простой, удобный и, главное, дешевый способ хранения нефти и нефтешлама. С помощью тяжелой техники роется котлован любого объема, по его краям отсыпается земля, тем самым увеличивая его емкость. Дно утрамбовывается и устилается противофильтрационным пологом – и резервуар готов. Дешево, сердито, расточительно и крайне опасно.

На сегодняшний день без применения амбара не обходится практически ни одна разведочное бурение. И это объяснимо: на отдаленную буровую площадку поставить другие емкости практически не возможно, учитывая полное отсутствие дорог, дороговизну воздушных перевозок и сезонность завоза оборудования. В результате от котлованов и их нефтяных протечек и испарений страдает легкоранимая северная природа.

Кроме того, зачастую возникает следующая сложная ситуация: нефти много, а хранить ее негде. До установки «зимников» остаются месяцы (иначе как вывезешь?), а объемов амбаров катастрофически не хватает, да и площади для строительства новых ям ограничены землеотводом. Разведчикам приходится прибегать к радикальным мерам, попросту сжигать «черное золото». Теряются деньги, нарастает негативное влияние на экологию. Государство пока не решило данной проблемы законодательно, но разговоры об ужесточении мер ведутся давно.

Сжигание кажется нефтяникам единственным решением для «устранения» непредвиденных излишков нефти при бурении разведочных скважин во время летней изоляции промыслов на Севере и в Арктике. Но это не так, проблему можно решить, уже сейчас – с помощью передвижных эластичных резервуаров-сепараторов (ПЭР-НГ) многоразового использования производства НПФ «Политехника», которые могут свободно заменить и пресловутые амбары, да и различные громоздкие стальные резервуары. Эластичные емкости позволят с минимальными затратами обеспечить накопление скважинной продукции, товарной нефти и пластовой воды в необходимых количествах на любой буровой площадке.

Кроме того, ПЭР-НГ объемом 3000 м3 может вместить в себя 50 ж/д цистерн, а в сложенном виде он размещается в ящике с габаритами 3,8х2,8х2,2 м. Вес его оболочки составляет всего 1900 кг. Эластичный резервуар-сепаратор нефтегазовый представляет собой замкнутую герметичную оболочку в форме подушки из сваренных внахлест полотен композитной ткани с двухсторонним полиуретановым покрытием. Она гарантирует механическую прочность сравнимую с грузовой стропой. Оболочка с двухсторонним полиуретановым покрытием обладает следующими техническими характеристиками: стойкостью (инертностью) к нефти и пластовой воде, низкой диффузией, стойкостью к действию внешней среды и УФ радиации, морозоустойчивостью до – 60 °С, высокой прочностью сварных соединений полотен, высокой абразивной устойчивостью, а также ремонтопригодностью изделия в полевых условиях в случае механического повреждения.

Передвижной эластичный резервуар-сепаратор легко монтируется. При этом оборудование устанавливается просто на ровной грунтовой площадке. Ему для монтажа не нужен бетонный фундамент. ПЭР-НГ можно оперативно развернуть с помощью всего нескольких человек в любых полевых условиях. ПЭРы с успехом работают при температуре окружающей среды от – 60 до +55 °С и поставляются как в Артику, так и в тропики.
1 – наружная силовая оболочка газгольдера ГРУК; 2 – внутренняя газовая оболочка газгольдера ГРУК; 3 – гидравлический фундамент газгольдера; 4 – гидравлическое обвалование нефтегазового сепаратора; 5 – внешняя воздухонаполненная оболочка климатической изоляции; 6 – оболочка резервуара сепаратора нефти ПЭР-НГ
В целях экологической безопасности резервуар-сепаратор всегда оборудуется защитным противофильтрационным каре. В отличие от «стационарной» ямы, которая требует серьезных земляных работ и последующей рекультивации, нефтехранилище передвижное и является временным сооружением. Как следствие, при его монтаже нет необходимости получать специальное проектное согласование. После завершения буровых работ резервуар-сепаратор ПЭР-НГ зачищается, проверяется, упаковывается и транспортируется для работы на новой площадке.

Передвижной эластичный резервуар-сепаратор нефтегазовый предназначен для приемки скважинной продукции по промысловым трубопроводам после первой ступени сепарации в дожимной насосной станции. В ПЭР-НГ нефть накапливается и подвергается глубокой гравитационной очистке от нефтяного газа и воды. После чего уже товарную нефть можно подавать на транспортировку. В свою очередь пластовая вода накапливается в нижней части сепаратора и отводится в открытые амбары. Откуда ее забирают для последующей доочистки и закачки в скважину или оставляют для естественного испарения.

В ПЭР-НГ нефтяной газ выделяется через специальную арматуру и по трубопроводу подается для дальнейшего использования на буровой площадке. Это может быть котельная, генератор или факел горелки ПНГ.
Кроме того, компания НПФ «Политехника» предлагает купольный эластичный газгольдер-рекуператор (ГРУК) постоянного давления и переменного объема. ГРУК предназначен для глубокой осушки газа и выделения жидких легких фракций углеводородов и газового конденсата. Номинальная вместимость резервуара-сепаратора ПЭР-НГ от 500 до 3 000 м3, номинальная вместимость газгольдера-рекуператора ГРУК от 1 000 до 10 000 м3.

Следует отметить, что в передвижном эластичном резервуаре-сепараторе нефтегазовом применяется инновационная технология, включающая особенности фазовых переходов жидкость/газ в замкнутых оболочках. Использование данной технологии позволяет добиться высокой экономической эффективности ПЭР-НГ при подготовке товарной нефти в непосредственной близости к месту добычи. Экономия финансовых средств также достигается простотой доставки, легким монтажом и надежной эксплуатацией оборудования.

Конструктивно оболочка резервуара-сепаратора снабжена технологическими отводами ДУ25 – ДУ250 мм, расположенными как на верхнем, так и на нижнем полотнище резервуара. Отводы через запорную арматуру обеспечивают подачу и отбор нефтяной эмульсии, нефти, пластовой воды, нефтяного газа, химических реагентов и промывного состава из объема резервуара-сепаратора. Кроме того, оболочка ПЭР-НГ оборудована технологическим люком для проведения сервисных работ и зачистки внутренней поверхности резервуара от парафинового осадка паровой бритвой (110 – 150 °С).
Передвижной эластичный резервуар-сепаратор нефтегазовый устанавливается в непроницаемом пологе защитного каре на основе грунтового обвалования, каркасе, или гидробарьере и оснащается изотермическим матом и климатическим пологом. По желанию заказчика и в соответствии с техническим заданием резервуар-сепаратор ПЭР-НГ дополнительно оснащается системой донного подогрева нефти.

Нефтяной газ отбирается из верхнего сегмента резервуара-сепаратора и подается в купольный газгольдер-рекуператор постоянного давления и переменного объема – для осушки. Купольный газгольдер-рекуператор выполняет три функции: осаждение капельной фазы из нефтяного газа, получение стабильного газового конденсата, конденсацию пропан/бутановой фракции, отвод из газгольдера для компримирования или когенерации метана/этана.
Все процессы управления нефтегазовым резервуаром-сепаратором ПЭР-НГ и газгольдером-рекуператором легких фракций углеводородов (ГРУК) обеспечиваются цифровыми исполнительными механизмами и программными средствами на основании данных сенсоров критических параметров.

Все оборудование и системные узлы имеют разрешение Ростехнадзора для применения по назначению на опасных производственных объектах.
ООО «Научно-производственная фирма Политехника» является ведущим российским предприятием, специализирующимся на разработке и серийном производстве эластичных резервуаров и мягких оболочек. НПФ «Политехника» располагает всей необходимой современной промышленной инфраструктурой, соответствующими инновационными технологиями и новейшим оборудованием, а также квалифицированными кадрами. Технические специалисты компании осуществляют проектирование как по типовым, так и по индивидуальным требованиям. При оригинальном заказе специалисты НПФ «Политехника» в максимально короткие сроки способны провести проектирование и разработку нового оборудования, создать уникальную технологию его изготовления. Готовые изделия будут своевременно поставлены в любую точку страны и за рубеж, где профессионалы своего дела выполнят шефмонтаж оборудования.

На сегодняшний день заказчиками ООО «Научно-производственная фирма «Политехника» являются Министерство обороны, МЧС РФ, Федеральное агент­ство по государственным резервам, РАН, Минприроды, крупнейшие нефтегазовые компании, подрядчики и неф­тесервисные компании, а также ряд западных неф­тяных компаний и правительств развивающихся государств, например, Газпром, «Роснефть», ТНК-ВР, «Транснефть», «Транснефтепродукт», «Газпром бурение», «Строй­трансгаз», «Стройгазконсалтинг», «Уренгойдорстрой», Аэропорт «Сургут», «Межрегионтрубо­проводстрой», «ТНГ-Групп», «Аргус Пайплайн», «Интегра-Бурение», «Ванкорнефть», «Интерминералс», «Борт Лонгир» и многие другие компании.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Барышев И.Г.

    Барышев И.Г.

    научный руководитель

    ООО НПФ «Политехника»

    Просмотров статьи: 3418

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru