
На сегодняшний день без применения амбара не обходится практически ни одна разведочное бурение. И это объяснимо: на отдаленную буровую площадку поставить другие емкости практически не возможно, учитывая полное отсутствие дорог, дороговизну воздушных перевозок и сезонность завоза оборудования. В результате от котлованов и их нефтяных протечек и испарений страдает легкоранимая северная природа.

Кроме того, зачастую возникает следующая сложная ситуация: нефти много, а хранить ее негде. До установки «зимников» остаются месяцы (иначе как вывезешь?), а объемов амбаров катастрофически не хватает, да и площади для строительства новых ям ограничены землеотводом. Разведчикам приходится прибегать к радикальным мерам, попросту сжигать «черное золото». Теряются деньги, нарастает негативное влияние на экологию. Государство пока не решило данной проблемы законодательно, но разговоры об ужесточении мер ведутся давно.

Сжигание кажется нефтяникам единственным решением для «устранения» непредвиденных излишков нефти при бурении разведочных скважин во время летней изоляции промыслов на Севере и в Арктике. Но это не так, проблему можно решить, уже сейчас – с помощью передвижных эластичных резервуаров-сепараторов (ПЭР-НГ) многоразового использования производства НПФ «Политехника», которые могут свободно заменить и пресловутые амбары, да и различные громоздкие стальные резервуары. Эластичные емкости позволят с минимальными затратами обеспечить накопление скважинной продукции, товарной нефти и пластовой воды в необходимых количествах на любой буровой площадке.

Кроме того, ПЭР-НГ объемом 3000 м3 может вместить в себя 50 ж/д цистерн, а в сложенном виде он размещается в ящике с габаритами 3,8х2,8х2,2 м. Вес его оболочки составляет всего 1900 кг. Эластичный резервуар-сепаратор нефтегазовый представляет собой замкнутую герметичную оболочку в форме подушки из сваренных внахлест полотен композитной ткани с двухсторонним полиуретановым покрытием. Она гарантирует механическую прочность сравнимую с грузовой стропой. Оболочка с двухсторонним полиуретановым покрытием обладает следующими техническими характеристиками: стойкостью (инертностью) к нефти и пластовой воде, низкой диффузией, стойкостью к действию внешней среды и УФ радиации, морозоустойчивостью до – 60 °С, высокой прочностью сварных соединений полотен, высокой абразивной устойчивостью, а также ремонтопригодностью изделия в полевых условиях в случае механического повреждения.

Передвижной эластичный резервуар-сепаратор легко монтируется. При этом оборудование устанавливается просто на ровной грунтовой площадке. Ему для монтажа не нужен бетонный фундамент. ПЭР-НГ можно оперативно развернуть с помощью всего нескольких человек в любых полевых условиях. ПЭРы с успехом работают при температуре окружающей среды от – 60 до +55 °С и поставляются как в Артику, так и в тропики.


Передвижной эластичный резервуар-сепаратор нефтегазовый предназначен для приемки скважинной продукции по промысловым трубопроводам после первой ступени сепарации в дожимной насосной станции. В ПЭР-НГ нефть накапливается и подвергается глубокой гравитационной очистке от нефтяного газа и воды. После чего уже товарную нефть можно подавать на транспортировку. В свою очередь пластовая вода накапливается в нижней части сепаратора и отводится в открытые амбары. Откуда ее забирают для последующей доочистки и закачки в скважину или оставляют для естественного испарения.

В ПЭР-НГ нефтяной газ выделяется через специальную арматуру и по трубопроводу подается для дальнейшего использования на буровой площадке. Это может быть котельная, генератор или факел горелки ПНГ.


Следует отметить, что в передвижном эластичном резервуаре-сепараторе нефтегазовом применяется инновационная технология, включающая особенности фазовых переходов жидкость/газ в замкнутых оболочках. Использование данной технологии позволяет добиться высокой экономической эффективности ПЭР-НГ при подготовке товарной нефти в непосредственной близости к месту добычи. Экономия финансовых средств также достигается простотой доставки, легким монтажом и надежной эксплуатацией оборудования.

Конструктивно оболочка резервуара-сепаратора снабжена технологическими отводами ДУ25 – ДУ250 мм, расположенными как на верхнем, так и на нижнем полотнище резервуара. Отводы через запорную арматуру обеспечивают подачу и отбор нефтяной эмульсии, нефти, пластовой воды, нефтяного газа, химических реагентов и промывного состава из объема резервуара-сепаратора. Кроме того, оболочка ПЭР-НГ оборудована технологическим люком для проведения сервисных работ и зачистки внутренней поверхности резервуара от парафинового осадка паровой бритвой (110 – 150 °С).


Нефтяной газ отбирается из верхнего сегмента резервуара-сепаратора и подается в купольный газгольдер-рекуператор постоянного давления и переменного объема – для осушки. Купольный газгольдер-рекуператор выполняет три функции: осаждение капельной фазы из нефтяного газа, получение стабильного газового конденсата, конденсацию пропан/бутановой фракции, отвод из газгольдера для компримирования или когенерации метана/этана.


Все оборудование и системные узлы имеют разрешение Ростехнадзора для применения по назначению на опасных производственных объектах.

На сегодняшний день заказчиками ООО «Научно-производственная фирма «Политехника» являются Министерство обороны, МЧС РФ, Федеральное агентство по государственным резервам, РАН, Минприроды, крупнейшие нефтегазовые компании, подрядчики и нефтесервисные компании, а также ряд западных нефтяных компаний и правительств развивающихся государств, например, Газпром, «Роснефть», ТНК-ВР, «Транснефть», «Транснефтепродукт», «Газпром бурение», «Стройтрансгаз», «Стройгазконсалтинг», «Уренгойдорстрой», Аэропорт «Сургут», «Межрегионтрубопроводстрой», «ТНГ-Групп», «Аргус Пайплайн», «Интегра-Бурение», «Ванкорнефть», «Интерминералс», «Борт Лонгир» и многие другие компании.