Научные журналы: семь раз отмерь

Scientific journals: Look before you leap

V. BALABA, O. ZINCHENKO, the Gubkin Russian State oil and gas university

Производство знаний и высоких технологий служат сегодня основным источником роста экономики в развитых странах.

В формирующейся экономике знаний человеческий капитал становится главным фактором конкурентоспособности предприятий нефтегазового комплекса [1, 2]. Для его формирования нужны соответствующая научная и образовательная коммуникационная среда, важным элементом которой являются научные журналы.

How Russian scientific journals’ scientific value ranking is determined?

Учебные издания эффективны при получении стартового профессионального образования — подготовке компетентов нефтегазового дела (бакалавров, магистров) и переподготовке, но для актуализации профессиональных знаний они практически бесполезны — содержащаяся в них информация зачастую устаревает еще до их издания. Поэтому обеспечить результативность и эффективность повышения квалификации в современных условиях можно, главным образом, двумя путями: в системе дополнительного профессионального образования при непосредственном общении с преподавателем — носителем актуальных знаний и умений или путем самообучения на основе публикаций в научных изданиях. В обоих случаях возникает проблема оценки качества публикаций: для преподавателя как подтверждение его квалификации, для самообучающегося как гарантия актуальности изучаемого материала и последующего признания уровня его квалификации [3 – 6].

В библиометрии для оценки качества публикаций используется широкий спектр показателей, на основании которых международные базы данных, прежде всего Web of Science и Scopus, формируют рейтинги научных изданий [7 – 9]. В России этой деятельностью занимается Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, которая с 2006 г. формирует Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — национальную информационно-аналитическую систему, аккумулирующую более 18 миллионов публикаций, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 8 тысяч российских журналов (табл. 1).
Табл. 1. Основные характеристики базы данных РИНЦ (по состоянию на 13.04.14)


Следует отметить, что библиометрические показатели все больше используются в качестве государственных нормативов. Так, в Указе Президента РФ от 07.05.2012 №599 «О мерах по реализации государственной политики в области науки и образования» применяется показатель «количество публикаций» и поставлена задача увеличения к 2015 г. доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), до 2,44%. Минобрнауки России при мониторинге эффективности образовательных организаций высшего образования учитывает по отдельности количество статей в журналах, включенных в РИНЦ, Web of Science и Scopus.

Наряду с библиометрической используется и экспертная оценка научных изданий, примером которой является «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук», формируемый Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Минобрнауки России. По состоянию на 14 апреля 2014 г. он насчитывал 2269 наименований периодических научных изданий, то есть не более третьей части издаваемых в России. Поэтому считается, что включение в указанный перечень является подтверждением надлежащего качества журнала, а процедуру создания перечня можно считать формой оценки соответствия журналов.


В текущем году ВАК при Минобрнауки России будет сформирован новый перечень научных журналов, в том числе с учетом их места в РИНЦ. Понятно, что невключение в этот перечень фактически означает исключение журнала из научной и образовательной коммуникационной среды в связи с потерей, как авторов, так и читателей. Из числа потенциальных авторов исключаются: во-первых, наиболее мотивированные — аспиранты, докторанты, соискатели; во-вторых, ученые — для социальной апробации их личных достижений важен статус издания; в-третьих, исследователи, выполняющие научную работу на основе грантов и конкурсов, — для публикации результатов исследований также важен статус издания (как правило, ваковский статус публикаций оговорен в контракте на проведение исследований). Что касается читателей, то нет сомнения в том, что при прочих равных условиях они выберут журнал из перечня ВАК.

Отсутствие у журнала ваковского статуса имеет еще одно отрицательное последствие. Основными подписчиками научных журналов являются библиотеки, главным образом научных и образовательных организаций. Разумеется, за выделенные им бюджетные средства они будут приобретать периодические издания, в первую очередь из перечня ВАК.

Таким образом, формирование перечня ВАК имеет большое практическое значение и при выполнении этой процедуры важно соблюдать правило «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Для того чтобы отмерить первый раз, авторами проведен библиометрический анализ научных изданий в области нефтегазового дела.

Для анализа из перечня ВАК были отобраны издания, в названии которых указаны нефть и газ, их оказалось 34. Из полученного списка столь же формально были исключены два электронных журнала («Нефтегазовая геология. Теория и практика»; «Нефтегазовое дело»), а также издания, напрямую не относящиеся к нефтегазовому делу («АвтоГазоЗаправочный Комплекс плюс Альтернативное топливо»; «Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности»; «Газохимия»; «Геология нефти и газа»; «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний»; «Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов»; «Нефтепереработка и нефтехимия»; «Нефтехимия»; «Химическое и нефтегазовое машиностроение»). Оставшиеся в списке издания можно условно отнести к журналам нефтегазового профиля.

Основными библиометрическими показателями в РИНЦ являются импакт-фактор (ИФ) и science index (SI) (табл. 2). При этом, как следует из анализа данных таблицы, между ними нет прямой корреляции: импакт-фактор наивысший у «Нефтегазового дела» (0,266), а SI – у «Нефтяного хозяйства» (78).
Табл. 2. Библиометрические показатели журналов нефтегазового профиля по данным РИНЦ


Еще один пример: у журналов «Технологии нефти и газа» и «Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом» одинаковый ИФ (0,088) при том, что величина SI отличается весьма существенно и составляет, соответственно, 1248 и 1571. У практически равного им по ИФ (0,085) журнала «Газовая промышленность» SI = 363.

Эти несоответствия обусловлены различиями в методике расчета показателей.

Например, двухлетний импакт-фактор рассчитывается на основе данных по цитированию журнала в РИНЦ за предыдущие два года. При этом данные по цитированию берутся из публикаций года, для которого рассчитывается ИФ. При расчете импакт-фактора число ссылок, сделанных в расчетном году из всех обрабатываемых в РИНЦ журналов на статьи, опубликованные в данном журнале за предыдущие два года, делится на общее число этих статей. То есть, по сути, данный показатель отражает среднее число цитирований одной статьи в журнале.

Что касается SI, то он рассчитывается с учетом тематического направления журнала, уровня самоцитирования, авторитетности источника цитирования и других факторов. За основу расчетов берут количество цитирований, которые статьи из журнала за предыдущие 5 лет получили в течение года. Поэтому при расчете показателя за 2012 г. учитывают суммарное число ссылок, сделанных в 2012 г. на статьи, опубликованные в журнале в 2007 – 2011 гг. Как указывается на сайте eLIBRARY.RU, расширенное с двух до пяти лет окно цитирования позволяет в некоторой степени сгладить различия в хронологическом распределении ссылок для журналов различных тематических направлений. В то же время, безусловно, журналы, статьи в которых начинают цитироваться раньше, получают определенные преимущества. Показатель не нормируется на количество статей, опубликованных в журнале в течение расчетного периода, как это делается при расчете импакт-фактора. Соответственно, он отражает не среднее количество цитирований, полученных одной статьей, а совокупный объем цитирований всех статей в журнале, то есть вклад данного журнала в общую массу цитирований, сделанных в течение года. Это означает, что при равном среднем уровне цитирования публикаций преимущество получают более крупные журналы.


Таким образом, актуален вопрос: «отмерять» журналы по ИФ или по SI? Однозначного ответа на него нет. Показатель SI комплексный, следовательно, более разносторонне учитывает положение журнала в коммуникационном пространстве, но методика его расчета менее «прозрачна», чем у ИФ. Если при включении в перечень ВАК будет учитываться ИФ, то будут недовольны те, кто занимает более высокую позицию в рейтинге SCIENCE INDEX, а если SI — те, у кого выше импакт-фактор. Выходом из этой ситуации может быть опубликование на сайте eLIBRARY.RU методики расчета SI с числовым примером, а еще лучше — предоставление пользователям возможности выполнять такие расчеты самостоятельно в интерактивном режиме. Прозрачность процедуры рейтингования и прослеживаемость его результатов позволили бы журналам объективно анализировать свою деятельность, выявлять и устранять недостатки, а в итоге — повышать качество.

Наряду с отечественной информационно-аналитической системой SCIENCE INDEX для рейтингования журналов и авторов, как уже указывалось, используются и международные базы данных. При этом ВАК при Минобрнауки России считает вхождение журнала хотя бы в одну из систем цитирования Web of Science и Scopus достаточным условием для включения в свой перечень.

По данным ВАК, из указанных в табл. 2 журналов в международные базы цитирования включены «Газовая промышленность», «Известия высших учебных заведений. Нефть и газ», «Нефтепромысловое дело», «Нефть России» и «Нефтяное хозяйство», по данным eLIBRARY.RU — только «Нефтяное хозяйство» и «Газовая промышленность» (оба в Scopus). Свидетельствуют ли данные табл. 2, что включение журнала в международные базы данных – это доказательство его высокого качества, — судить читателям.

В заключение еще об одной проблеме. Общепризнано, что сравнивать нужно тематически однородные журналы. Авторы сформировали такую выборку по формальному признаку — названию журнала. Показатель SI рассчитывается с учетом тематического направления журнала. Однако это утверждение представляется нам декларативным. Так, в рубрике «Бурение и заканчивание нефтяных и газовых скважин» (код 52.47.15) в РИНЦ размещены два журнала: «Бурение и нефть» и «Экспозиция Нефть Газ». При этом логично предположить, что если не вместо, то, по крайней мере, наряду с «Экспозицией Нефть Газ» в этой рубрике должны находиться журналы «Вестник Ассоциации буровых подрядчиков» и «Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море». В действительности же «Вестник Ассоциации буровых подрядчиков» позиционируется в рубриках «Геология» (код 38.00.00) и «Горное дело» (код 52.00.00), а «Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море» — «Разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений» (код 52.47.19). «Экспозиция Нефть Газ» позиционируется в 37 рубриках, входящих в разделы «Геология» (код 38.00.00), «Горное дело» (код 52.00.00), «Энергетика» (код 44.00.00), «Машиностроение» (код 55.00.00), «Химическая технология. Химическая промышленность» (код 61.00.00) и «Транспорт» (код 73.00.00).

Таким образом, единый подход к идентификации тематики научных журналов отсутствует. В системе SCIENCE INDEX используются, в том числе одновременно, различные уровни Государственного рубрикатора научно-технической информации. Поэтому величина показателя SI зависит от способа формирования выборки журналов. Видимо, есть смысл установить единообразный подход к идентификации тематического направления журналов и рейтинговать журналы в рамках этих направлений.

Литература

  1. Балаба А.В. Человеческие ресурсы в структуре факторов конкурентоспособности предприятий нефтегазового комплекса // Компетентность. 2012. №2 (93). С. 46 – 53.
  2. Балаба В.И. Человеческие ресурсы инноваций в нефтегазовом деле // Управление качеством в нефтегазовом комплексе. 2012. №4. С. 13 – 16.
  3. Балаба В.И. Вертикально-интегрированная система нефтегазового образования / Управление качеством в высшем образовании: Сборник научных статей и материалов Международной научно-практической конференции, 28 октября 2013 г., Москва, МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича. М.: МГИИТ, 2013. С. 22 – 24.
  4. Балаба В.И. Кадровое обеспечение нефтегазового дела // Бурение и нефть. 2013. №1. С. 12 – 15.
  5. Балаба В.И. Оценка профессиональных квалификаций в нефтегазовом комплексе // Управление качеством в нефтегазовом комплексе. 2011. № 3. С. 22 – 28.
  6. Балаба В.И. Формирование механизмов оценки соответствия в нефтегазовом образовании // Управление качеством в нефтегазовом комплексе. 2012. № 3. С. 16 – 19.
  7. Галеев И.Х. Научный журнал в информационном пространстве // Высшее образование в России. 2009. № 3. С. 92 – 95.
  8. Девисилов В.А. Импакт-факторы журналов и индекс публикационной активности авторов // Безопасность в техносфере. 2012. № 4. С. 68 – 72.
  9. Козлов В.И., Каменская В.Н. Актуальная информация: рейтинг научных журналов и базы данных научного цитирования // Лазерная медицина. 2008. Т. 12, Вып. 3. С. 51 – 53.

References

  1. A.V. Balaba. Human resources in factors’ structure of competitiveness of oil and gas complex ventures // Competence. 2012. #2 (93). Pp. 46-53.
  2. V.I. Balaba. Human resources of innovations in oil and gas business // Quality control in oil and gas complex. 2012. #4. Pp. 13-16.
  3. V.I. Balaba. Vertically integrated system of oil and gas education / Quality control in education: Collection of scientific articles and materials of International scientific-practical conference, October 28, 2013, Moscow, the Yu.A. Senkevich MGIIT. M.: MGIIT, 2013. Pp. 22-24.
  4. V.I. Balaba. Providing oil and gas business with personnel // Burenie & neft. 2013. #1. Pp. 12-15.
  5. V.I. Balaba. Assessment of professional qualifications in oil and gas complex // Quality control in oil and gas complex. 2011. #3. Pp. 22-28.
  6. V.I. Balaba. Forming of assessment mechanisms of correspondence in oil and gas education // Quality control in oil and gas complex. 2012. #3. Pp. 16-19.
  7. I.Kh. Galeev. Scientific journal in information medium // Higher education in Russia. 2009. #3. Pp. 92-95.
  8. V.A. Devisilov. Impact-factors of journals and index of publication activity of authors // Safety in techno-sphere. 2012. #4. Pp. 68-72.
  9. V.I. Kozlov, Kamenskaya. Actual information: ranking of scientific journals and data base of scientific citing-quoting // Laser medicine. 2008. Volume 12, issue 3. Pp. 51-53.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Балаба В.И.

    Балаба В.И.

    д.т.н., профессор

    Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

    Зинченко О.Д.

    Зинченко О.Д.

    ведущий инженер

    Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

    Просмотров статьи: 7240

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru