Полиуретан вместо стали, или ПЭРы морозов не боятся

Poly-urethane instead of steel, or PER is not afraid of frost

I. BARYSHEV, «Polytechnics» SPF LLC

Современные высокотехнологичные материалы идут на смену традиционным. Легендарные РВС и РГС (резервуары вертикальные и горизонтальные стальные), которые стали привычным пейзажем любого северного аэро- морского порта или скважинной площадки, могут быть успешно заменены современными мобильными передвижными эластичными резервуарами (ПЭР).

Modern high-technologic materials replace traditional ones. Legendary RVS and RGS (vertical and horizontal steel reservoirs) (which became usual view of each northern aviation and sea port or well place) may be successfully replaced by modern movable elastic reservoirs (PER).

Ранее считалось, что ничто не может быть крепче и надежнее стали, когда речь шла о резервуарах для хранения горючего. Сегодня появились композиционные, полимерные и другие материалы, по своим техническим характеристикам не уступающие традиционному металлу. Они активно замещают сталь и ее сплавы в различных секторах экономики.

Например, для изготовления передвижных эластичных резервуаров применяется высокопрочная капроновая ткань баллистического (полотняного) плетения с двусторонним покрытием. Ее прочность в 7 раз превышает прочность стали (полоска композитного эластомера шириной 50 мм выдерживает нагрузку от 180 до 750 кг и более, она обеспечивает механическую прочность материала на разрыв, раздир и прокол). При этом ткань не подвержена коррозии, не боится экстремальных температур и негативного влияния окружающей среды. Использование ПЭР позволяет сохранить природу – не требуется рекультивации земель, поскольку емкости легко сворачиваются и перемещаются на другое место. При соблюдении инструкций, норм и правил срок эксплуатации таких резервуаров составляет 20 лет и более.
Полуостров Ямал отличает большой диапазон температур и немалое разнообразие ветров. Ямал – это место, где встречаются теплые воздушные массы Атлантики с дыханием Арктики, отчего выпадает большое количество осадков, которые сопровождают сильные бураны и оледенение прибрежной полосы.

Средняя температура летом +6 – 8 °С, зимой -24 – 26 °С. Максимальные уровни температуры достигают +30°С и -50 °С. Минусовые температуры держатся 258 дней в году. Летом возможны заморозки. Зима длится 8 месяцев.
Кроме того, установка стальных резервуаров в районах Крайнего Севера всегда была сопряжена с высокими финансовыми затратами на транспортировку, сложностями подготовки площадки под их установку, длительностью и «капризностью» шеф-монтажа (от 6 месяцев до одного года). Это увеличивает сроки реализации всего проекта, ведь без склада ГСМ немыслимо дальнейшее формирование инженерной инфраструктуры на труднодоступных площадках.
Другое дело – передвижные эластичные резервуары. Они в транспортном положении имеют малые габариты и небольшой вес. Комплектная оболочка резервуара ПЭР-320Н вместимостью 320 м3 имеет вес 560 кг. Более того, в одном стандартном 20-футовом контейнере можно установить целое свернутое мобильное полевое нефтехранилище объемом 3000 м3, что равно по вместимости железнодорожному составу из 50-ти железнодорожных цистерн, или одному танкеру типа «река–море» проекта «Ленанефть».

Разворачивание эластичного резервуара ПЭР-320Н (максимальная вместимость 320 м3 для серийных ПЭР-Н) проводится расчетом из 8-ми человек в течение 1 – 3 часов, зачистка и сворачивание занимают до 6 – 12 часов.

Экономия денежных средств при применении ПЭР составляет 70% от суммы, необходимой для установки стандартного железного хранилища на базе РВС или РГС. При этом учитываются расходы на транспортировку, шеф-монтаж и обслуживание парка эластичных резервуаров, а также стоимость самой емкости.
ПЭР уже нашли применение в проекте «Ямал-СПГ», самом масштабном для России начала XXI века. Напомним, он включает строительство морского порта Сабетта, имеющего большое геостратегическое значение как главная гавань Северного морского пути, освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, ввод в эксплуатацию завода по сжижению природного газа (три линии по 5,5 млн тонн), создание флотилии газовозов и другое. По решению Правительства РФ на реализацию проекта отведено около 5 лет.

Значительно сократить временные издержки при формировании инфраструктуры «Ямала СПГ» позволил мобильный полевой склад горюче-смазочных материалов, состоящий из 46 передвижных эластичных резервуаров (ПЭР-320Н), изготовленнных НПФ «Политехника», которые были доставлены всего в 5-ти транспортных контейнерах, общим объемом 15 000 м3. Эластичные резервуары разместились на площадке между Сабеттой и Южно-Тамбейским месторождением. Склад был построен специалистами предприятия в самые короткие сроки, всего за 42 дня с момента обращения заказчика в компанию.

Добавим, что установка проводилась осенью прошлого года на неподготовленной поверхности, в условиях минусовых температур.
Важной особенностью ПЭР является возможность размещать емкости на песке, грунте, снегу, в болотах, оврагах, траншеях и т.д. При выполнении работ не требуется выравнивания площадки и формирования фундамента, что немыслимо при установке стальных резервуаров. По своим характеристикам склад из передвижных эластичных резервуаров не уступает традиционным РВС или РГС. Полевые склады горючего (ПСГ) можно использовать без каких-либо ограничений для приемки, хранения и выдачи топлива и горюче-смазочных материалов (ГСМ), а также для хранения сырой нефти в полевых условиях на период проведения работ в районе. Обычно каждый ПСГ комплектуется насосным модулем, установленным в том же контейнере, в котором осуществлялась его доставка. Модуль позволяет производить до 5 – 10 выдач топлива в автоцистерны или подвижную технику единовременно, кроме того, он оборудован фильтрами и счетчиками контроля объемов потока горючего.
Следует отметить, что это был не первый выход на полуостров Ямал НПФ «Политехника». В 2007 г. по заявке ОАО «Газпром» впервые в России был реализован проект организации полевого склада горючего (Арктическая ДТ) на базе эластичных, мягких резервуаров ПЭР-Н для нефтепродуктов, вместимостью 3000 м3 берегового базирования на участке пионерного выхода магистрального трубопровода Ямал – Европа (Байдарацкая губа). ПСГ был доставлен на место проведения работ морским путем и смонтирован на береговой линии в течение 3-х рабочих дней. После чего была осуществлена приемка дизельного топлива по плавающему гибкому трубопроводу с борта танкера, который находился на расстоянии более 2-х километров от берега. Операция по приемке топлива заняла около 12-ти часов. Благодаря рекордной скорости монтажа срок освоения данного объекта был сокращен более чем на один год. Также были сэкономлены существенные материальные средства.

В этом же году специалисты компании, опять же в самые короткие сроки, за 8 дней, разместили полевой склад горючего недалеко от Бованенковского месторождения, что сократило сроки создания инженерной инфраструктуры и способствовало интенсификации работ по освоению самого месторождения.
И это неполный список применения ПСГ в сложных арктических условиях и его легко можно продолжить. Таким образом, как минимум два полевых склада, выполненных из инновационных эластичных материалов, уже более 7 лет продолжают работать без каких-либо нареканий в сложнейших арктических условиях полуострова Ямал.

Материал оболочки ПЭР-320Н обеспечивает прочность, герметичность и работоспособность изделий в температурном диапазоне от -60 °С до +80 °С. Установленные на Ямале передвижные эластичные резервуары хорошо работают не только на Севере. Они отлично зарекомендовали себя в различных экстремальных условиях эксплуатации во влажных тропических лесах Вьетнама и в жарких пустынях Ливии.

Конструктивно эластичные резервуары представляют собой герметичную замкнутую оболочку подушечной формы, выполненную из полотен эластичного композита методом термической, диэлектрической (ТВЧ) и (или) ультразвуковой (УЗС) сварки. Оболочка снабжается сливо-наливными отводами (ДУ 25-50-75-100 мм), воздушными патрубками (ДУ 25 – 50 мм) и дренажными отводами (ДУ 50 – 75 мм). По периметру резервуара размещены ручки для удобства разворачивания и сворачивания оболочки.
По своему назначению эластичные резервуары делятся на несколько основных типов – в соответствии с химическими особенностями наливного продукта: керосин авиационный ТС-1; специальные топлива и жидкости; нефть сырая; бензины-газойль; масла трансформаторные, гидравлические; дизтопливо; масла базовые; мазут; водонефтяные эмульсии; нефтяные загрязнения (локализации аварийных разливов); неорганические ингибиторы гидратообразования и тяжелые растворы; метанол; этиленгликоли. Добавим, что все подушечные типы эластичных резервуаров конструктивно выполнены одинаково, однако их отличает материал оболочки.

Сегодня заказчиками мобильных, полевых резервуарных парков нефти и складов горючего на базе эластичных, мягких резервуаров для нефтепродуктов являются МО РФ, МЧС РФ, Федеральное агентство по государственным резервам, Российская академия наук (РАН), Минприроды, крупнейшие нефтегазовые компании, подрядчики и нефтесервисные компании, а также ряд западных нефтяных компаний и правительств развивающихся государств. Крупные полевые склады горючего и мобильные резервуарные парки ПЭР-Н были смонтированы на объектах таких компаний, как Газпром, «Роснефть», ТНК-ВР, «Транснефть», «Транснефтепродукт», «Газпром бурение», «Стройтрансгаз», «Стройгазконсалтинг», «Уренгойдорстрой», аэропорт «Сургут», «Межрегионтрубопроводстрой», «ТНГ-Групп», «Аргус Пайплайн», «Интегра-Бурение», «Ванкорнефть», «Интерминералс», «Борт Лонгир» и многих других, работающих в отдаленных регионах страны.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Барышев И.Г.

    Барышев И.Г.

    научный руководитель

    ООО НПФ «Политехника»

    Просмотров статьи: 2410

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru