НТЦ «Редуктор» передовыми технологиями голосует за импортозамещение и инновационное развитие российской промышленности

By advanced technologies «Reductor» STC votes for import substitutions and innovation development of Russian industry

V. PARUBETS, «Reducer» STC

Сегодня промышленная Россия остро нуждается в импортозамещении. Однако задачу импортозамещения традиционно – применением отсталых технологий, уступающих зарубежным, – не решить. Это путь к отставанию и потере конкурентоспособности российских промышленных продуктов. Но выход есть! Применение при импортозамещении инновационных решений. Для этого каждое отечественное предприятие, большое и маленькое, должно встать на путь инновационного развития.

Today our country’s all (big and small) ventures should take the road of innovation development, continuous renovation of their technologies. Only thus (according to «Reducer» STC general director, candidate of technical sciences Valery Ivanovich PARUBETS) it’s possible to surpass foreign companies and take leading position both at Russian and world industrial markets.

Только так, по мнению генерального директора НТЦ «Редуктор» Валерия Ивановича ПАРУБЦА, можно не только реализовать задачу импортозамещения, но и превзойти зарубежные компании и занять ведущее положение как на российском, так и на мировых промышленных рынках.

– Валерий Иванович, в чем Вы видите значение современных технологий для российской промышленности?

– Еще до создания НТЦ, а ему сегодня более 23 лет, я понимал, что будущее промышленной России и каждого предприятия – в применении самых совершенных технологий. Именно такой дорогой постоянных технологических обновлений и разработок новейших редукторных конструкций и технологий все эти годы шел НТЦ «Редуктор». Если на старте нашего пути, как и у всех других, были оставленные в наследство от СССР предельно отсталые отечественные редукторные конструкции и технологии (которые, к сожалению, и сегодня еще повсеместно применяются в России), то сегодня мы ушли далеко вперед, внедрив сотни более совершенных и конкурентоспособных, превосходящих зарубежные.

– Можно несколько примеров?

– Я с гордостью называю НТЦ «Редуктор» «могильщиком» российских глобоидных передач. Зарубежные фирмы от подобного отказались еще в 30 – 40-х гг. прошлого века. А в России, извлекая старые проекты, упорно применяют эти предельно устаревшие передачи. Мы же используем высокоточные псевдоглобоидные передачи, превосходящие по ресурсу прежние глобоидные в 3 – 5 и более раз. Аналогично в ходе пятилетней дискуссии с представителями российской и украинской редукторной науки мы раскрыли глаза научно-технической общественности, показав абсолютную неконкурентоспособность передач и редукторов с зацеплением Новикова. НТЦ повел за собой современные промышленные предприятия по пути применения высокотвердых, точно шлифованных эвольвентных передач. Вместо цилиндрических редукторов с зубчатыми колесами из-под фрезы мы применяем редукторы с твердыми, точно шлифованными зубчатыми колесами, с продольной и профильной модификацией. Мы являемся лидерами мирового уровня в червячных передачах и редукторах. Наши цилиндро-червячные, с внутренним зацеплением цилиндрической ступени, и планетарно-червячные редукторы более совершенны и более надежны в эксплуатации даже по сравнению с ведущими зарубежными редукторными фирмами.

– Что НТЦ «Редуктор» может сегодня предложить промышленным предприятиям России для повышения конкурентоспособности их промышленной продукции?

– У нас множество инновационных технических решений, превосходящих зарубежные. Например, мы единственные в мире применяем особые технологические приемы, исключающие отрицательное влияние так называемого повторного контакта, возникающего в ходе эксплуатации червячных передач. Учитывая «повторный контакт», мы на многие годы ушли вперед по сравнению с зарубежными фирмами, производящими червячные передачи и червячные редукторы. И благодаря этому достигаем дополнительных положительных эксплуатационных эффектов, повышающих ресурс эксплуатации в несколько раз.

Или другой уникальный пример. Мы производим червячные передачи со свойством самоторможения при реверсе, за пределами известных научных ограничений. Традиционные научные ограничения – угол подъема витка червяка не более 3 – 4 градусов. У нас свойствами самоторможения обладают червячные передачи с углами подъема витков до 15 – 20 градусов. Невероятно, но многолетняя практика применения наших самотормозящих червячных редукторов подтверждает эти наши инновационные решения.

– Но согласитесь, эти Ваши инновационные решения многим промышленным предприятиям не нужны.

– Да, соглашусь. Но одна из характерных особенностей наших работ как раз и состоит в том, что по каждому обращению к нам, внимательно изучив проблемы очередного заказчика, находим инновационные решения. Например, у нас хорошо отработаны технологии ремонта и восстановления работоспособности вышедших из строя редукторов как отечественных, так и зарубежных. Применяя наши инновации, модернизируем редукторы, в несколько раз повышая ресурс их вторичной эксплуатации. И не только отечественных, но и зарубежных, что, казалось бы, невозможно. Но это так. Мои слова могут подтвердить многие наши заказчики.

– Можете их назвать?

– Пожалуйста. Волжский трубный завод, Вятский фанерный, Соликамский комбинаты и многие другие. Я с гордостью могу назвать в числе наших заказчиков космодромы Байконур и Плесецк, а также и Нововоронежскую АЭС.

– А что еще уникального и полезного вы можете предложить российским промышленным предприятиям?

– Многое. Например, мы изготавливаем, шлифуя зубья высокоточных зубчатых колес диаметром до двух метров. А сейчас готовимся к исполнению заказа по изготовлению высокоточных зубчатых колес до 3,5 м. В НТЦ «Редуктор» освоены уникальные технологии изготовления и ремонта высокоскоростных редукторов и мультипликаторов больших мощностей. Мы оказываем незаменимую помощь предприятиям, изготавливая длинные шлицевые валы, высокоточные зубчатые муфты. Уникальными являются наши инновационные решения по изготовлению двухходовых, то есть дуплексных червячных передач.

– Вы привели достаточно много инновационных примеров, чтобы читатели согласились с их уникальностью. Но скажите, откуда вы их берете? Из литературы? Из патентов?

– Ваш вопрос и мой ответ весьма важны для тех российских предприятий, кто нацелен превзойти достижения зарубежных конкурентов. К сожалению, массовая российская научно-техническая литература, все эти справочники конструктора, технолога наполнены плагиатом, то есть добросовестным переписыванием безнадежно устаревших российских зубчатых технологий прошлых лет. Смотришь, книга по году издания будто бы новая, а по ее содержанию ей не менее 30, а порой и 50 лет. Надо понимать, что вся эта техническая литература, как старые советские автомобили, отстала от современного технологического уровня и тормозит технологическое развитие промышленной России. Равным образом это относится и к ГОСТам – бывшим советским и российским. Там безнадежно устаревшие технологические решения. Понимая это, мы буквально по крупицам собирали и собираем передовой технологический опыт и прогрессивные научные решения.

– Что же делать и куда идти?

– Считаю, необходим комплекс организационных мер в масштабах всего государства. Робкие попытки в этом направлении были. Много слов сказано о модернизации промышленности, применении нанотехнологий, Сколкове… Но, как говорится, «пока гром не грянет...». Похоже, такое время пришло.

– Можете дать совет российским промышленным предприятиям для повышения их конкурентоспособности?

– Можно долго-долго ждать и не дождаться «манны небесной». Если же руководствоваться другим методологическим тезисом «на Бога надейся, а сам не плошай», результат будет! Мы последние 5 лет экономического кризиса использовали для технологического развития предприятия. Поэтому сейчас у нас много новых технологий по ТВЧ, сварке, зуборезке, зубошлифовке и др. Такой же путь технологического обновления мы предлагаем другим. Обновляться, постоянно двигаться вперед, не останавливаться на полпути, изучать новые технологии, применять метод мозгового штурма, поощрять на предприятии творчество, рационализацию и изобретательство, искать в Интернете и находить новые технологии и конструкции. Копируйте зарубежные технические решения, читайте зарубежные стандарты и техническую литературу. Используя их, вы быстро приблизитесь к мировому техническому уровню.

– А что, на Ваш взгляд, в первую очередь должно сделать государство?

– Чтобы создать благоприятную почву для массового инновационного развития предприятий, необходимо, уверен в этом, воспользоваться элементами прежней советской методологии инновационного развития как промышленности в целом, так и в каждого предприятия. Это большая и трудная задача, и рамках нашего обсуждения мне ее не осветить. Но о двух первостепенных составляющих могу сказать. Необходимо, во-первых, быстро обновить прежние советские и российские стандарты, которыми, по инерции, пользуются все промышленные предприятия. Других информационных источников у них нет. Чтобы это сделать быстро, есть один путь: на первом этапе скопировать зарубежные стандарты, а затем продолжить их совершенствовать. И, во-вторых, государству следует обратить внимание на такие промышленные предприятия, как НТЦ «Редуктор». Ведь мы, несмотря на все помехи налоговых и других государственных органов, выжили, применяя передовые промышленные технологии. Пора на основе таких предприятий создать десятки, сотни российских «Сколково». Это будет не что иное как воссоздание прежних советских отраслевых научно-исследовательских институтов, которые в свое время сыграли большую роль в развитии и внедрении в практику инновационных решений.

– Каков Ваш прогноз относительно развития промышленности России?

– Глобальный мировой кризис и нарастающие глобальные противоречия подталкивают Россию к интенсивному технологическому развитию. Это сложная организационная и методологическая задача для многих государственных и частных структур. Один из эффективных путей – создание сотен и тысяч средних и мелких промышленных технологических центров и их финансовая поддержка со стороны государства – для оснащения современным оборудованием и современными технологиями. Только при интенсивной поддержке государства такие центры смогут стать реальными «локомотивами» интенсивного технологического развития российской промышленности, производящей конкурентоспособную продукцию, пользующуюся повсеместным спросом как на внутренних, так и на внешних рынках, такие, как наши редукторы Серии ES.

Сегодня, произведенные в НТЦ «Редуктор», редукторы и мотор-редукторы Серии ES применяются в нашей стране взамен немецких, итальянских, турецких. Технически совершенные, качественные, надежные и недорогие – они по праву являются гордостью российского редукторостроения.

Полную версию статьи читайте на сайте www.reduktorntc.ru

Комментарии посетителей сайта

  • С.Н. Пахомов 21.02.2016, 18:00 ссылка
    Предложения НТЦ "Редуктор" не серьезны. Они прогнозируют нашу зависимость от западных фирм и неизбежное отставание. Если редакция решит напечатать наш вариант развития, то, на наш взгяд, это будет полезно и для приводов редукторов НТЦ и для приводов бурильных установок. С.Н.Пахомов
    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей
Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


Авторизация


регистрация

Парубец В.И.

Парубец В.И.

к.т.н., генеральный директор

НТЦ «Редуктор»

Просмотров статьи: 2919

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru