- ствол скважины практически всегда осложнен желобными выработками вследствие движения колонны бурильных труб и их трения о стенку скважины. В большинстве случаев данный факт не учитывается;
- искривление ствола скважины зачастую способствует повышенной осложненности кавернами, что затрудняет процесс очистки ствола скважины и снижает качество цементирования.

С целью выявления наиболее значимых факторов, влияющих на показатели качества цементирования, управляемость всего процесса цементирования в целом и обнаружения недостатков существующей системы нами был применен процессный подход к управлению, на котором построены международные стандарты качества серии ISO 9000.

Эдвард Деминг – основатель современной науки о качестве – утверждал, что более 90% ошибок вызваны не действиями конкретного исполнителя, а недостатками системы в целом.

Для того чтобы понять, каким образом следует влиять на систему организации процесса цементирования, мы воспользовались тремя ключевыми теориями управления качеством.

1. Парадигма изменчивости Уолтера Шухарта, которая объясняет влияние системной (внутренней) изменчивости и внешней (специальной) изменчивости на конечный результат процесса в целом.

С точки зрения данной теории все мероприятия по повышению качества цементирования должны быть направлены на минимизацию изменчивости системы.

2. Постулат Эдварда Деминга, говорящий о том, что если старания и усердная работа направлены на неправильные дела или на нужные дела, но не так, как следует, получается результат хуже первоначального.

Любая система имеет свой процент ошибок, обусловленный наличием внутренней изменчивости, о которой говорилось выше. И если система находится в состоянии, когда ей присуща только внутренняя изменчивость, любое вмешательство извне будет увеличивать изменчивость системы и делать результат менее предсказуемым. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо действия по «оптимизации» процесса, всегда необходимо определять его статистическую устойчивость. Для этого применены контрольные карты Шухарта (ГОСТ Р 50779.42 – 99 (ИСО 8258 – 91), о которых будет рассказано далее.

3. Правило «Плохо на входе – плохо и в результате», или иными словами: «Никакие изменения в самом процессе не способны улучшить итоговый результат, если входы в процесс не соответствуют установленным требованиям».

Рис. 1. Изменение показателя качества цементирования за 2010 – 2013 гг.

Изложенные правила легли в основу реорганизации процесса цементирования скважин в Краснодарском филиале ООО «РН-Бурение». Мы будем использовать терминологию процессного подхода к управлению. В общем виде процесс цементирования можно представить так:


- не всегда понятно, кто отвечает за результат;
- никто не владеет ситуацией в целом;
- в ходе процесса слишком часто происходит передача ответственности, в результате отсутствует возможность определить, чьи действия оказали решающее значение на конечный результат;
- недостаток точек контроля над процессом и входом;
- информационное обеспечение неэффективно с позиции целостности, полноты и своевременности поступления.

Рис. 2. Причинно-следственная диаграмма Исикавы применительно к процессу цементирования скважин

Рис. 3. Статистический анализ качества цементирования обсадных колонн в 2013 г.

После оценки процесса на статистическую устойчивость, в зависимости от полученных результатов, возможен один из трех вариантов по управлению процессом:
- Коррекция не требуется, если все целевые показатели не опускаются ниже минимально допустимого уровня.
- Необходима коррекция, если один или более из целевых показателей ниже минимально допустимого предела. При этом анализируются отдельно операции, результаты которых ниже допустимого значения. Далее выясняются причины отклонений и учитываются в будущем.
- Необходим полный реинжиниринг процесса в том случае, когда пунктов для коррекции слишком много, либо их количество постоянно растет.

Необходимость в пересмотре существующего подхода к организации процесса цементирования была очевидной. С каждым годом система становилась менее устойчивой к внешним факторам и уже не могла гарантировать достижения высоких показателей качества крепления скважин.

Специалистами филиала были проанализированы причины, оказывающие негативное влияние на показатель качества цементирования, и выявлены недостатки существующей системы. В соответствии с правилом Парето, согласно которому 20% факторов обеспечивают 80% результата, были отобраны наиболее значимые аспекты, над которыми необходимо работать:
- Снижение компетентности персонала субподрядчика как следствие организационных преобразований в ООО «КНГ-Кубанское УТТ».
- Высокая изменчивость системы, связанная с необходимостью самостоятельного приготовления цементной смеси в полевых условиях (вместо приобретения готовых смесей, обладающих заданными свойствами и имеющих гарантию завода-изготовителя).
- Неспособность обеспечить качественное разделение цементного и бурового растворов.
- Проблемы с передачей информации на разных точках контроля процесса и его входов.
- Отсутствие единого центра ответственности за результаты процесса.

Табл. Основные показатели качества цементирования за 2010 – 2013 гг.

Для минимизации негативного воздействия выявленных факторов на показатель качества цементирования скважин необходимо выполнить ряд организационно-технических преобразований, включая:
- Построение вертикали ответственности (рис. 4).
- Привлечение дополнительного (специализированного) сервиса, персонал которого обладает достаточной компетентностью в области цементирования скважин и подбора рецептур тампонажных растворов (учитывающих фактические горно-геологические условия разреза).
- Делегирование вновь привлеченному специализированному сервису обязанности по обеспечению необходимыми материалами для цементирования, в т.ч.:
а) подбор и поставка буферных жидкостей для предотвращения смешивания бурового и тампонажного растворов и обеспечения лучшей очистки ствола скважины;
б) приобретение у завода-изготовителя и поставка готовых цементных смесей, обладающих заданными свойствами, для уменьшения изменчивости системы и получения стабильного (прогнозируемого) результата.

Рис. 4. Вертикаль ответственности
- Освободить организации, участвующие в процессе цементирования, от непрофильной деятельности и более эффективно использовать их ключевые компетенции.
- Минимизировать эффект размывания ответственности за конечный результат процесса цементирования.
- Уменьшить изменчивость системы процесса цементирования и, как следствие, сделать процесс более стабильным и устойчивым к воздействию внешних факторов.
- Обеспечить более качественную подготовку ствола скважины к цементированию обсадной колонны благодаря использованию специальных добавок, исключающих образование «седиментационных пробок» при смешивании тампонажного и бурового растворов и обеспечивающих смыв рыхлой части глинистой корки со стенок скважины и обсадных труб.
- Повысить средний показатель качества цементирования наклонно-направленных и горизонтальных скважин на месторождениях Краснодарского края.

В рамках такой структуры процесса Краснодарский филиал ООО «РН-Бурение» и ООО «КНГ-Кубанское УТТ» фактически принимают роль сторонних помощников, которые обеспечивают специализированную организацию необходимыми ресурсами, соответствующими их специализации. Специализированная сервисная организация на основе информации о состоянии ствола скважины и горно-геологических условиях проводит расчет технологических рисков и подбирает оптимальные рецептуры тампонажных растворов, в соответствии с которыми самостоятельно обеспечивает поставку всех тампонирующих и сопутствующих материалов, рассчитывает необходимое количество спецтехники и делает заявку в ООО «КНГ-Кубанское УТТ». Процессом цементирования руководит специализированная сервисная организация, общее руководство работами осуществляет заказчик – ООО «РН-Краснодарнефтегаз». После ОЗЦ ОАО «Краснодарнефтегеофизика» вновь проводит исследования и предоставляет информацию о результатах цементирования. Полученные данные анализируются, и разрабатываются рекомендации по дальнейшему улучшению результатов.

Подводя итог, представим итоговый алгоритм по оптимизации процесса цементирования скважин по методологии процессного подхода международных стандартов качества:
- Оценка процесса на статистическую устойчивость при помощи контрольных карт Шухарта.
- Оценка необходимости частичной коррекции или реинжиниринга процесса.
- Построение причинно-следственной диаграммы Исикавы.
- Выявление факторов, оказывающих негативное влияние на результат.
- Анализ силы воздействия выявленных факторов, построение диаграммы Парето.
- Поиск альтернативного способа организации процесса при проведении реинжиниринга.
- Построение новой модели процесса, содержащей цикл PDCA, и ее запуск в работу.


Рис. 5. Организация процесса цементирования