Арктические парки нефти и горючего на базе эластичных резервуаров ПЭР-Н. Эластичные резервуары – удивительные возможности объемного хранения

Arctic fleets of oil and fuel on basis of per-n elastic reservoirs. Elastic reservoirs are wonderful possibilities of volume storage

I. BARYSHEV, «Polytechnics» SPF LLC

Эластичные резервуары ООО НПФ «Политехника» из легкой, тонкой и прочной ткани демонстрируют неизменное удобство в работе при высокой эффективности, технологической надежности и экологической безопасности.

«Polytechnica» SPC LLC elastic reservoirs (made of light, thin and tough fabric) always show comfortable work with high efficiency, technologic reliability and ecologic safety.

Появление в 2004 г. на российском рынке нового поколения Передвижных Эластичных Резервуаров серии ПЭР-Н, выполненных из легких, прочных и морозоустойчивых термопластичных полиуретановых композитов, обеспечило широкое внедрение мобильных резервуарных парков и нефтебаз, вначале – на магистральных продуктопроводах, а в дальнейшем – на многочисленных объектах освоения углеводородных месторождений и других запасов полезных ископаемых Сибири, Арктики и Крайнего Севера.

Эластичный резервуар ПЭР-Н – это, по сути, огромная «подушка» из прочной ткани с бензостойким двухсторонним полиуретановым покрытием площадью от 1 до 300 м2 и вместимостью от 1 до 500 м3, заполненная нефтепродуктом. Прочность оболочки приближается к разрывным нагрузкам грузовых строп и лент, при этом материал относительно тонкий (1 – 2 мм2) и легкий (1 – 2 кг/м2).

Оболочка «подушки» снабжается герметичными отводами (ДУ 50-150) для приемки и выдачи нефтепродукта, перепускными патрубками, дренажными отводами для зачистки от остатков продукта, а также люк-лазом для тех модификаций, которые предусматривают процедуру зачистки от осадка/парафиновых отложений и в основном предназначенных для сырой нефти и технологических растворов.

Топливо, нефть и нефтепродукты подаются непосредственно в резервуар или на общий коллектор резервуарного парка по рукавным линиям из танкеров, сливом из автоцистерн (по «зимникам») и ж/д цистерн, а также по полевым и технологическим трубопроводам.
Эластичные резервуары – абсолютные чемпионы в эффективности логистики среди всех типов резервуарного оборудования для хранения нефти и нефтепродуктов на отдаленных объектах.

Так, например, в сложенном виде оболочка эластичного резервуара вместимостью 250 м3 имеет транспортный объем около одного кубометра и весит всего 480 кг!
Преимущества использования эластичных резервуаров ПЭР-Н очевидны:
  • В одном стандартном 20-футовом контейнере размещается упакованная нефтебаза вместимостью 3 000 м3, что равно по содержимому 100 – 200 автоцистерн, или 50 железнодорожных цистерн, или одного танкера типа «река – море».
  • Полевой склад горючего разворачивается расчетом из 6 – 8 человек на любой твердой и ровной площадке в течение 1 – 5 дней.
  • Слив, зачистка и упаковка склада производятся в течение 7 – 12 дней. Рекультивации земли после демонтажа эластичных резервуаров не требуется.
  • Отсутствие границы раздела продукт/воздух исключает большие и малые дыхания резервуара. Нормативные потери не предусмотрены.
  • Эластичные резервуары подушечной формы создают минимальное сопротивление ветровым и снеговым нагрузкам.
  • Резервуары оказывают минимальное и распределенное давление на подстилающий грунт, что позволяет их размещать без отсыпки площадки песком и без монтажа фундаментов, необходимых при монтаже стальных резервуаров (РВС и РГС).

Эластичные оболочки нового поколения

В США и странах НАТО переход на эффективные полиуретановые топливные оболочки был произведен в 1970 – 1980 гг.

Взамен устаревших, громоздких и тяжелых, мягких резинотканевых армейских резервуаров типа МР в России в период 1998 – 2004 гг. были разработаны передвижные эластичные резервуары из термопластичных композитов серии ПЭР-Н, которые по своим тактико-техническим характеристикам не уступали лучшим зарубежным аналогам. НИОКР был выполнен специалистами ряда смежных предприятий, в том числе ГосНИИ №25 Министерства обороны РФ, ВНИИРП и ООО НПФ «Политехника».

Работы были проведены для нужд госзаказа и штатных потребностей магистральных трубопроводов.

Разработка была отмечена рядом дипломов, медалей, международных и ведомственных наград за инновационные достижения.

Серийное производство эластичных резервуаров и других видов продукции, таких как газгольдеры-рекуператоры паров углеводородов, резервуары для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), пневматические понтоны, водоналивные защитные и гидротехнические дамбы, нефтяные пологи и амбары и др., было освоено на производственной базе ООО НПФ «Политехника» в Москве в 2004 – 2005 гг., а с 2007 г. – на новых производственных площадях в Конаковском районе Тверской области.

Эластичные резервуары ПЭР-Н для оперативного хранения нефтепродуктов и ГСМ

Эластичные резервуары являются неотъемлемой технологической единицей топливных служб армейских подразделений, а также служб эксплуатации магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Армейские и эксплуатационные эластичные резервуары ПЭР-Н, как правило, имеют вместимость 25 – 50 м3, что обусловлено их оперативным назначением, а именно требованиями высокой скорости развертывания минимальными силами личного состава и техники в труднодоступном месте, эксплуатации в течение ограниченного времени, легкости демонтажа, зачистки и передвижения на новое место дислокации.

При таком режиме работы частые деформации оболочки требуют применения особо стойкого и эластичного в широком температурном диапазоне материала с высокой абразивной устойчивостью. Именно таким показателям соответствуют полиуретановые композиты, импортируемые из США и ЕС, которые применяются для производства резервуаров ПЭР-Н.

В системе обслуживания магистральных трубопроводов компании «Транснефтепродукт», начиная с 2004 г., эластичные резервуары ПЭР-Н демонстрируют неизменное удобство в работе при высокой технологической надежности.

Резервуары ПЭР-Н среднего размерного ряда также эффективно применяются при ремонте линейных сетевых трансформаторов для приемки горячего трансформаторного масла, для организации мобильных полевых АЗС небольшой вместимости. Продукция поставляется на экспорт.

Эластичные резервуары ПЭР для нефтепродуктов и нефтяных эмульсий серии ЛАРН

Резервуары для работы с нефтью, нефтепродуктами и нефтяными эмульсиями при ликвидации аварийных разливов нефти серии ЛАРН – боны, барьеры, емкости временного хранения – производятся из тканей со смесевым ПВХ+ТПУ покрытием.

Такие материалы обеспечивают оптимальную стойкость материала, как к гидролизу, так и к нефтепродуктам в течение ограниченного времени ликвидационных работ.

ООО НПФ «Политехника» производит передвижные эластичные резервуары ПЭР для оперативного хранения нефтяных загрязнений (ЛАРН) в следующих модификациях: ПЭР-ДТР – подушечный, нефтяной одноразовый; ПЭР-НП – плавающий, буксируемый; ПЭР-НК – открытый, каркасный быстросборный с трубчатым или панельным каркасом.

Полевые резервуарные парки и полевые склады горючего

Для организации резервуарных парков нефти (ПРП) и полевых складов горючего (ПСГ) на длительный срок (от 6 месяцев до 10 лет) объемом от тысячи кубометров и более предпочтительно использовать резервуары ПЭР-Н номинальной вместимостью 125 – 250 м3.

Вместимость одного ПЭР-Н более 250 м3 для решения штатных задач неэффективна. Дело в том, что площадка под резервуаром должна быть ровная, с уклоном в сторону сливо-наливного отвода 1 см на 1 м, и выдержать такие требования на больших площадях значительно сложнее. Также масса и габариты резервуаров должны позволять производить погрузку и монтаж резервуаров вручную, без привлечения грузоподъемной техники, что особенно ценно при работе на отдаленных объектах.

Необходимо отметить, что любые резервуары с нефтью и нефтепродуктами, а также резервуарные парки, в том числе ПСГ, являются потенциально опасными объектами и на них распространяются действующие нормы промышленной безопасности.

Согласно требованиям технического регулирования резервуары необходимо размещать в защитном каре.

Резервуары ПЭР-Н комплектуются противофильтрационными пологами, на которых размещаются группы резервуаров. Пологи размещаются в грунтовом обваловании периметра группы резервуаров или на быстросборном стальном (алюминиевом) каркасном каре.

Кроме того, согласно требованиям промышленной безопасности, резервуарные парки оснащаются средствами внутрискладской перекачки, средствами пожаротушения, освещения, защиты от молний, ограждением и другим оборудованием, в зависимости от назначения ПСГ.

Опыт эффективного внедрения ПСГ в нефтяных проектах

В сентябре 2007 г. впервые в России полевой склад горючего ПСГ-3000 берегового базирования вместимостью 3000 м3 был введен в эксплуатацию специалистами ООО НФП «Политехника» в районе пионерного выхода Байдарацкой губы на полуострове Ямал, ОАО «Ямалгазинвест».

Проведенный в течение пяти рабочих дней монтаж ПСГ позволил в течение 18 часов принять из танкера арктическое ДТ по плавающему трубопроводу длиной три километра.

Благодаря значительной промышленной емкости компактного и быстрого в пути склада горючего работы по освоению Ямальского берега газопроводной системы «Ямал–Европа» были сокращены как минимум на один год, так как прежде проектируемая на объекте нефтебаза на основе стальных бочек типа РВС требовала от 9 до 18 месяцев для подготовки площадки, доставки и монтажа, а также значительно больших капитальных вложений.

Успешный опыт применения первого в России полевого резервуарного парка ПСГ-3000 на крупнейшем объекте освоения углеводородов, таком как Ямал, дало ключевую референцию высоким технологиям эластичного хранения для топливной логистики в труднодоступных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока России.

В дальнейшем полевые склады горючего и нефтяные резервуарные парки вместимостью от 500 до 15 000 м3 были произведены и введены в эксплуатацию на десятках объектов от Камчатки и Курил до Ямала, Печоры и Варандея.

Сегодня заказчиками полевых резервуарных парков нефти и складов горючего являются МО РФ, МЧС РФ, Федеральное агентство по государственным резервам, Российская академия наук, Минприроды, крупнейшие нефтегазовые компании, подрядчики и нефтесервисные компании, а также ряд западных нефтяных компаний и правительств развивающихся стран.

Крупные полевые склады горючего и резервуарные парки ПЭР-Н были смонтированы на объектах выходов таких компаний, как «Газпром», «Роснефть», ТНК-ВР, «Транснефть», «Транснефтепродукт», «Газпром бурение», «Стройтрансгаз», «Стройгазконсалтинг», «Уренгойдорстрой», аэропорт «Сургут», «Межрегионтрубопроводстрой», «ТНГ-Групп», «Аргус Пайплайн», «Интегра-Бурение», «Ванкорнефть», «Интерминералс», «Борт Лонгир» и многих других компаний, работающих в отдаленных регионах страны.

Рынок эластичных резервуаров и оболочек

Рынок эластичных резервуаров в России представлен отечественными резервуарами серии ПЭР-Н производства ООО НПФ «Политехника», модифицированных с учетом специфики работы в условиях Крайнего Севера и Арктики, а также импортными эластичными резервуарами (collapsible pillow tank or bladder) производства американских, европейских и китайских компаний.

Тактико-техническим требованиям к эластичным резервуарам для работы в условиях Крайнего Севера вполне соответствуют резервуары «Arctic King» канадской компании SEI Industries Ltd., которые по материалу оболочки и технологиям сварки и сборки аналогичны отечественным резервуарам ПЭР-Н.

Однако себестоимость производства и транспортные издержки не позволяют западной продукции конкурировать с отечественными резервуарами ПЭР-Н по цене, а отдаленность иностранного поставщика и отсутствие сервисной сети в регионах России исключают возможность полноценной технической поддержки.

Европейские, американские и китайские производители эластичных резервуаров для топлива, в основном, применяют менее морозостойкие, но более легкие в изготовлении оболочки, покрытые смесью полиуретанов на основе простых (ether – стойкость к нефти и морозу) и сложных (ester – стойкость к гидролизу и биологии) эфиров.

Можно отметить, что имеющие высокую цену импортные резервуары изготавливаются, в основном, качественно, но – в системе европейских или американо-британских стандартов. Резервуары ПЭР-Н полностью изготовлены в соответствии со стандартами системы ISO/ГОСТ-Р и с требованиями российских руководящих документов.

Технологические оболочки для нефтегазовой промышленности

В период 1998 – 2011 гг. кроме эластичных резервуаров компанией ООО НПФ «Политехника» впервые в России были освоены в производстве следующие инновационные виды продукции на базе эластичных оболочек:
  • Эластичные газгольдеры-рекуператоры широких фракций углеводородов;
  • Пневматические судоподъемные и трубопроводные понтоны;
  • Водоналивные и фильтрующие рукавные гидротехнические и противопаводковые дамбы;
  • Наливные мешки-капли для тестирования грузом;
  • Топливные баки и мягкие канистры;
  • Плавающие резервуары ПЭР-НП;
  • Стационарные открытые луковичные резервуары ПЭР-Л;
  • Каркасные открытые резервуары ПЭР-К;
  • Транспортные резервуары ПЭР-НТ;
  • Специальные эластичные резервуары для метанола, гликолей (ингибиторы гидратообразования) и других спиртов ПЭР-МИ.
Научно-исследовательский и опытно-конструкторский отдел компании проводит собственные исследования по совершенствованию технических характеристик продукции, а также отработке технологий производства новых видов продукции.

Также ООО НПФ «Политехника» проводит серию совместных исследований, в том числе с:
  • ОАО «Газпром», ВНИИгаз – по программе «Хранение компримированного природного газа и гелия в отработанных тоннелях шахт с применением эластичных рукавных газгольдеров»;
  • фирмой TOTAL S.A., SERS, фирмой ClearTechOil, Ltd, UK – по программе «Локализация глубоководных разливов нефти с применением эластичных куполов накопителей-сепараторов»;
  • ВНИИ океанологии им. П.П. Ширшова РАН, фирмой ClearTechOil, Ltd, UK по программе «Добыча природного газа из донных отложений газогидратов с помощью эластичных куполов-накопителей»;
  • ОАО «Межотраслевой институт переработки пластмасс – НПО «Пластик», МАИ по программе разработки современных мягких топливных баков для авиационной техники»;
  • Академией гражданской защиты МЧС РФ, ВНИИ ПО МЧС РФ, ГК «Арсенал Спасения», Институтом проблем хранения ФА Росрезерв – по программе «Разработка и серийное производство оборудования для борьбы и ликвидации последствий пожаров, наводнений, нефтяных разливов и других ЧС на базе эластичных оболочек».
Участие в международных научных программах и инновационных проектах позволяет компании ООО НПФ «Политехника» находиться на высоком технологическом уровне разработки, внедрения и производства, постоянно расширяя ассортимент и совершенствуя параметры эффективности изделий.

Компания ООО НПФ «Политехника» на своей учебно-производственной базе и на базе своих партнеров – Академии гражданской защиты МЧС РФ и ГК «Арсенал Спасения» – проводит курсы обучения, инструктаж, стажировку и аттестацию представителей заказчиков для работы с эластичными оболочками, полевыми резервуарными парками и нефтебазами.

В случае необходимост компания осуществляет обучение персонала заказчика непосредственно на объекте.

Шефмонтаж, авторский надзор и сервисное обслуживание объекта позволяют исключить риски, а также оптимизировать затраты на организацию и эксплуатацию мобильного хранилища.

Отдел поставок и сервисного обслуживания компании готов в режиме онлайн, по телефону и при личной встрече квалифицированно проконсультировать заказчика по всем техническим вопросам и предоставить технико-коммерческое предложение, спецификацию поставки, эскизы, техническую и разрешительную документацию.

Компания ООО НПФ «Политехника» всегда открыта для ваших коммерческих запросов, а также деловых, научных и технических предложений.

Спасибо за интерес к представленной информации об удивительных свойствах эластичных резервуаров и оболочек.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Барышев И.Г.

    Барышев И.Г.

    научный руководитель

    ООО НПФ «Политехника»

    Просмотров статьи: 6117

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru