УГНТУ – «БУРИНТЕХ»: История взаимовыгодного сотрудничества

UGNTU – «BURINTEKH»: History of mutually advantageous cooperation

За 65 лет один из самых известных и престижных вузов – Уфимский нефтяной технический университет воспитал не одно поколение высококвалифицированных специалистов. Одним из успешно реализованных в вузе проектов является создание кафедры «Строительство скважин», на базе ООО Научно-производственное предприятие «БУРИНТЕХ».

During 65 years one of the most prominent and prestigious universities – Ufa State oil technical university educated many generations of highly qualified specialists. One of projects successfully realized in the university is creation of Chair «Drilling of wells» on basis of «BURINTEKH» scientific-production enterprise» LLC.

У нынешнего поколения студентов и молодых ученых, а также преподавателей Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) замечательные предшественники и учителя. Шестидесятипятилетняя история высшего учебного заведения, получившего путевку в жизнь от всемирно известного Московского нефтяного института имени академика Губкина, тесно переплелась с историей освоения нефтяных месторождений и развития предприятий нефтехимии Республики Башкортостан. Выпускники Уфимского нефтяного работают сегодня по всему миру. Они поддерживают связь с альма-матер, помогают вузу, а также возвращаются – чтобы получить дополнительное образование, повысить квалификацию, осуществить совместные научные проекты. Одним из таких успешно реализованных проектов стала организация вузовской кафедры «Строительство скважин» на базе научно-производственного предприятия «БУРИНТЕХ».
Создание базовой кафедры стало результатом давних отношений, которые возникли между УГНТУ и научно-производственным предприятием с момента его основания, ведь знаменитый ныне «БУРИНТЕХ» вышел из недр Уфимского нефтяного университета.

Г.Г. Ишбаев,
д.т.н., профессор, генеральный директор
ООО НПП «БУРИНТЕХ»
«В моей жизни было много важных событий, – вспоминает генеральный директор ООО НПП «БУРИНТЕХ» Гиният Гарифуллович Ишбаев. – Самое яркое, связанное с университетом, – 1 сентября, когда стал студентом. Я был горд, что буду учиться в таком крупном вузе, с такими богатыми традициями. Здесь появились новые друзья. Студенческая жизнь вспоминается множеством положительных эмоций: мы не только получали знания, занимались наукой, спортом, а еще и жили весело и активно».

Конец 80-х – начало 90-х годов – это время больших перемен в жизни нашей страны, которые зеркальным образом отражались и на жизни уфимского вуза – тогда еще нефтяного института.

«Нефтяной университет уже многие десятилетия является лидером подготовки кадров, и специалисты, оканчивая вуз, очень ценятся в отрасли, – говорит о родном УГНТУ Гиният Гарифуллович. – Возможно, аура нашего университета особенная: выпускники нацелены на достойную работу, отлично применяют на практике полученные знания. Многие являются руководителями нефтяной промышленности. Система подготовки позволяет выпускать специалистов, которые себя хорошо проявляют не только в нефтяной, но и других отраслях промышленности и бизнеса».

В 1989 г. на базе трех отраслевых научно-исследовательских лабораторий при кафедре бурения нефтяных и газовых скважин было создано конструкторское бюро технологии и технических средств бурения, затем преобразованное в научно-производственное предприятие «Азимут». В его составе сформировался и эффективно работал отдел буровых долот и специального инструмента для ремонта скважин, который возглавил выпускник 1983 г. Гиният Ишбаев. «После окончания института я остался на кафедре и по-новому открыл для себя преподавателей, которые стали моими коллегами по работе. И теперь массу впечатлений вызывала научно-исследовательская деятельность», – говорит Г. Ишбаев. Работая в ОАО «Азимут», он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

Это были времена большого энтузиазма, когда студенты и ученые кафедры горели желанием внедрять новые разработки, претворять в жизнь все наработанное за многие годы. Основание конструкторско-технологического бюро ознаменовалось созданием площадки для внедрения новых технологий, техники, инструмента.
Начало 90-х годов – переломное время для нашей страны, жили по-разному: и тяжело, и радостно. Тяжелые годы сказались и на высшей школе: преподаватели утратили поддержку государства. Тем не менее большинство из них не теряли силы духа, стремились к лучшему, старались совершенствоваться, разрабатывать что-то новое. В результате УГНТУ сохранил кадровый состав и свои позиции на рынке образования и научных исследований.

Р.А. Исмаков,
д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин»
УГНТУ
Научные идеи воплощались в практику под руководством Мидхата Рахматулловича Мавлютова, Леонида Александровича Алексеева, Александра Ивановича Спивака. Кафедра бурения в то время была самой сильной исследовательской базой, так как ученых, докторов и кандидатов наук, здесь было больше, чем в ведущих научно-исследовательских институтах страны, и это позволило очень активно внедрять в производство новые технологии, участвовать в зарубежных проектах. Для массового внедрения долот PDC, которые не производились в стране, в 1999 г. было создано ООО НПП «БУРИНТЕХ» во главе с Г.Г. Ишбаевым. «Благодаря тому, что кафедра бурения в университете была очень мощная, появилась возможность создать такое сильное предприятие, как ООО НПП «БУРИНТЕХ», – говорит заведующий кафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин» профессор Рустэм Адипович Исмаков.

Создание базовой кафедры «Строительство скважин» на базе предприятия «БУРИНТЕХ» было продиктовано самой жизнью, потребностями науки и производства. Университету для улучшения подготовки кадров необходимо, чтобы преподаватели и студенты имели возможность постоянно общаться со специалистами ведущего профильного предприятия, впитывать бесценный опыт практиков, обогащая его последними достижениями научной мысли. По словам Рустэма Исмакова, «в этом очень помогают серьезная материально-техническая база «БУРИНТЕХа», его производственные мощности. Ведь университет – образовательное учреждение, а для практики студентам необходимо знание производственного процесса. Например, одним из главных предметов для будущих специалистов является технология бурения, разрушения горных пород. Для этого нужно знание породоразрушающего инструмента, изучение технологии его производства, отработки, полезен и производственный опыт – и все это можно получить на предприятии «БУРИНТЕХ», причем на самом высоком уровне. Соответственно, наше сотрудничество никогда не прекращается: десятки молодых специалистов «БУРИНТЕХа» – наши выпускники, преподаватели вуза с большой пользой стажируются в компании, по праву считающейся лидером современного российского рынка производства нефтегазового оборудования».

В ходе учебной практики студенты первого курса в обязательном порядке бывают на «БУРИНТЕХе», а во время производственной практики – не просто посещают предприятие, но и работают на рабочих и инженерных должностях, и это является одним из важнейших аспектов подготовки квалифицированных кадров для отрасли. Деятельность базовой кафедры, которой руководит Г. Ишбаев, состоит из нескольких «пластов»: материальная база, научный потенциал, кадровый потенциал, социальные возможности ООО НПП «БУРИНТЕХ».

Сотрудничество носит взаимовыгодный характер. Студенты получают возможность почерпнуть опыт, наработанный специалистами «БУРИНТЕХа», могут не только в теории, но и на деле узнать, как работают буровые растворы, забойные двигатели, телеметрические системы и многое другое. Еще один плюс – знакомство с новейшими достижениями науки и техники и современным оборудованием. Научно-педагогические кадры УГНТУ проходят стажировки в условиях реального производства. А работодатель может подобрать лучшего студента или направить его в правильное русло, помочь в выполнении дипломных и курсовых проектов, не теоретически отвлеченных, а сформулированных в соответствии с требованиями конкретного производства в той или иной области.
Кафедра бурения УГНТУ с момента создания в 1948 г. была ведущей в России, основная задача сегодня – поддержать этот уровень и быть первыми, подготовить настоящих специалистов своего дела. «В этом нам помогают совместные с «БУРИНТЕХом» научные исследования. В планах такие темы, как совершенствование и оптимизация процессов разрушения горных пород породоразрушающим и специальным инструментом, промывочные жидкости, исследования тампонажных материалов», – рассказывает Р. Исмаков.

УГНТУ можно назвать ступенькой в системе подготовки для «БУРИНТЕХа» специалистов высшей квалификации. Кстати, сотрудники предприятия могут не только подниматься по карьерной лестнице, но и повышать квалификацию, учиться в аспирантуре, вести научную работу, защищать кандидатские и докторские диссертации. Например, два сотрудника предприятия «БУРИНТЕХ» в 2014 г. планируют защищать диссертации – и это одно из перспективных направлений для молодежи и персонала.
Система партнерских отношений УГНТУ и ООО НПП «БУРИНТЕХ» складывалась на протяжении многих лет и по-прежнему помогает готовить квалифицированных специалистов для ТЭК, которые работают на многих нефтегазовых предприятиях, включая «Сургутнефтегаз», «Роснефть», ЛУКОЙЛ.

Гиният Гарифуллович Ишбаев считает такое сотрудничество очень важным: «Практически все инженеры-буровики, которые работают в нашей компании, – это выпускники УГНТУ, все, естественно, относятся с благоговением к своему вузу, стараются помогать ему. Прочная связь за многие годы закономерна. Во-первых, и «Буринтех», и Уфимский университет близки территориально – находятся в одном городе. Во-вторых, мы очень нуждаемся друг в друге с точки зрения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в части воспитания, обучения студентов, исследований с аспирантами. В-третьих, проводится совместная работа по переобучению специалистов нефтяных компаний. У нас есть накопленные знания, ценный опыт и стратегически мы совместно совершенствуем учебный процесс и научные исследования»

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    bit@burinteh.com

    Просмотров статьи: 5189

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru