Mirrico Borehole Solutions – программный комплекс для повышения эффективности бурения

Mirrico Borehole Solutions is program complex to improve drilling efficiency

E. GARIPOVA, R. HAMSIN, «Mirrico management» LLC

В статье описан программный комплекс Mirrico Borehole Solutions, позволяющий повысить эффективность бурения. Приведены возможности и преимущества интегрированных специализированных программ: автоматизированных рабочих мест (АРМ) технолога, инженера и администратора.

The article describes the software package Mirrico Borehole Solutions, which helps to improve the efficiency of drilling. There are presented the features and benefits of integrated specialized programs: MBS Technologist, MBS Engineer and MBS Administrator.

Постоянно растущие требования к технологичности, экологичности и скорости бурения ставят перед недропользователями, буровыми и сервисными компаниями непростые задачи повышения эффективности, снижения себестоимости бурения, трудозатрат и непроизводительного времени и т.д. Одним из таких методов, позволяющих повысить эффективность и качество принимаемых решений, является автоматизация технологических и бизнес-процессов внутренних служб.

Группа компаний «Миррико» (ООО «Современные сервисные решения») с 2006 г. оказывает комплексные услуги по сервису всех типов буровых растворов. Широкий круг задач от подбора и поставки химических реагентов до комплексного сопровождения бурового раствора в процессе его приготовления, применения, очистки и утилизации на крупнейших месторождениях страны (Западная, Центральная и Восточная Сибирь, Тимано-Печора, Волго-Урал, Юг России) потребовали от сервисной компании разработки решения, позволяющего быстро и точно выполнять оперативные задачи, составлять отчетность и аккумулировать информацию по сервисным работам.

В связи с этим в Группе компаний «Миррико» был разработан собственный программный комплекс Mirrico Borehole Solutions, представляющий собой пакет интегрированных специализированных программ для технолога (MBS Technologist), инженера (MBS Engineer) и администратора (MBS Administrator). Mirrico Borehole Solutions является единственным российским информационным продуктом для повышения эффективности работы сервиса буровых растворов, разработанным не софтверной, а сервисной компанией. Однако, в отличие от имеющихся аналогов, здесь применяется ролевой подход, согласно которому происходит четкое разграничение зоны ответственности по ролям: технолога, инженера, руководителя.

Программный комплекс Mirrico Borehole Solutions предназначен для быстрого создания программ промывки скважин, контроля параметров и свойств бурового раствора, его потерь. Данное решение позволяет вести учет расхода материалов и реагентов, автоматизировать формирование отчетности с ведением единой базы данных, функционирующей, в том числе, как система управления знаниями, которая может быть интегрирована с ERP-системой заказчика.

Объектами автоматизации являются проектные подразделения сервисных компаний и обслуживаемые объекты (буровые скважины). Система может применяться как в целях проектирования новых скважин, так и для оперативного контроля работ на строящихся объектах. На рис. 1 представлена концепция взаимодействия автоматизированного рабочего места технолога, АРМ инженера и АРМ администратора.
Рис. 1. Взаимодействие автоматизированных рабочих мест технолога, инженера и администратора


Автоматизированное рабочее место технолога по буровым растворам (MBS Technologist) (рис. 2) служит для автоматизации проектной части сервиса буровых растворов. Продукт позволяет в одном месте производить все необходимые технологу по буровым растворам расчеты: объемов и стоимости реагентов и материалов (по интервалам и всего по скважине); гидравлических параметров и реологических свойств раствора; инклинометрии профиля скважины и пр. Сокращение времени на подготовку программы промывки скважины, визуализация проектных данных, возможность формирования и настройки шаблонов различных отчетов, а также накапливаемая база знаний делает АРМ технолога удобным инструментом для автоматизации проектной части растворного сервиса.
Рис. 2. Автоматизированное рабочее место технолога


Автоматизированное рабочее место инженера по буровым растворам (MBS Engineer, рис. 3) облегчает ведение комплексного учета расхода химических реагентов и расходных материалов непосредственно на скважине, контроля их поступления на склад и движения по емкостям, учета операций и оборудования на буровой (насосов, систем очистки). С помощью программы инженер по буровым растворам ежедневно отслеживает потери раствора на поверхности и в скважине, контролирует ЭЦП и эффективность очистки ствола скважины, что позволяет ему своевременно принимать решения о дальнейших действиях. Продукт позволяет формировать суточную и итоговую отчетности по скважине, отчеты по параметрам буровых растворов, буровых операций, движению ТМЦ и пр.
Рис. 3. Автоматизированное рабочее место инженера


Одним из преимуществ АРМ инженера (MBS Engineer) является быстрый старт: инженер на буровой при создании скважины уже видит все проектные данные, загруженные из АРМ технолога.


Д.А. ПЕТУХОВ,
начальник сектора
новых технологий
технологического отдела БР
филиала «ССК-Технологии»
ЗАО «ССК»
Внедрение программного продукта «АРМ инженера по буровым растворам» позволило снизить трудозатраты инженера по буровым растворам: по составлению отчетности по скважине (суточный рапорт, итоговый отчет, ежедневная сводка); громоздким гидравлическим расчетам (с графиками фактических гидравлических расчетов, включающих режимы течений, скорость восходящего потока раствора, скорость отставания шлама, коэффициент дюнообразования, потери давления трубного/затрубного пространства, включая КНБК, гидравлику долота и ЭЦП); расчетам объемов бурового раствора (циркулирующего, в емкостях, в скважине, времени цикла и подъема забойных пачек); расчетам утяжеления бурового раствора (двумя методами, по начальному и конечному объему); расчетам установки антиприхватных и нефтяных ванн (в том числе на равновесии); расчетам потерь бурового раствора и эффективности работы систем очистки; инвентаризации химических реагентов и материалов и т.д.

ПО помогает инженеру сэкономить время для анализа полученных расчетов и принятия качественных решений. Это, в свою очередь, позволяет осуществлять технологическое сопровождение при бурении скважин двумя инженерами в группе, вместо четырех, за исключением проектов с безамбарной технологией бурения скважин и проектов с заказчиками, в контрактах с которыми предусмотрено обеспечить двухсменную работу инженеров.
В настоящее время программный продукт АРМ инженера по буровым растворам (MBS Engineer) успешно применяется в филиале «ССК-Технологии» ЗАО «Сибирская сервисная компания», а также приобретен РУП «ПО «Белоруснефть». Автоматизированное рабочее место администратора (MBS Administrator, рис. 4) позволяет централизованно вести и хранить справочную информацию о сотрудниках компании, геологии, буровых операциях, буровых растворах, химических реагентах и расходных материалах, то есть представляет собой единую базу данных. Разработанное программное обеспечение (ПО) является одним из инструментов корпоративной системы знаний ГК «Миррико», целью которой является повышение знаний и информации об объектах заказчика с целью наиболее эффективного и оперативного решения возникающих задач.
Рис. 4. Автоматизированное рабочее место администратора


Применение программного комплекса Mirrico Borehole Solutions позволяет снизить трудозатраты за счет автоматизации работ и формирования документальной отчетности технологов и инженеров по буровым растворам, сократить операционные риски (учет движения материальных ценностей, поддержка принятия решений, мониторинг качества работ), а также осуществлять анализ и моделирование технологических процессов за счет аккумуляции и структурирования информации об обслуживаемых объектах. Вероятность возникновения ошибок при расчетах сведена к нулю.

Ключевым преимуществом программного комплекса Mirrico Borehole Solutions является возможность интеграции с ERP-системой заказчика (рис. 5).
Рис. 5. Концепция интеграции программного комплекса с ERP-системой заказчика

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Гарипова Э.Р.

    Гарипова Э.Р.

    ведущий аналитик отдела разработки информационно-вычислительных систем

    ООО «Миррико менеджмент»

    Хамзин Р.А.

    Хамзин Р.А.

    начальник отдела разработки информационно-вычислительных систем департамента информационных технологий

    ООО «Миррико менеджмент»

    Просмотров статьи: 4488

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru