ИСМ – знак качества выполнения буровых работ

ISM is a sign of quality of conducted drilling works

A. NIKITIN, JSC «Siberian Services Company»

Вступление России в ВТО серьезно усилило конкуренцию среди нефтесервисных компаний. Квалифицированный персонал, технологическое превосходство и, в первую очередь, – сертификация производственных процессов на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001 становятся сегодня существенным преимуществом в конкурентной борьбе.

Russian entering into World Trade Organization seriously increased competition of oilfield service companies. Qualified personnel, technological superiority and, first of all, certification of production processes as to correspondence with international standards ISO9001, ISO 14001 and OHSAS 18001 become considerable advantage in competitive struggle today.

Для «Сибирской сервисной компании» наличие международных сертификатов не связано ни с какими политическими событиями: интегрированная система менеджмента внедрена в ее деятельность несколько лет назад. И это уже принесло свои плоды: ЗАО «ССК» известно на рынке как предприятие, которое отвечает за качество своих услуг, экологическую и промышленную безопасность производства.

Откуда гарантии

Для сервисных компаний сертификаты играют огромную роль при заключении долгосрочных контрактов c деловыми партнерами. ГОСТы гарантируют, что компания располагает соответствующей материально-технической базой, высококвалифицированными специалистами и системой управления качеством, соответствующей международным стандартам. Разумеется, интегрированная система менеджмента повышает и престиж компании, ее авторитет в отрасли.
Модернизированный станок 3Д86
зав. №12, находится в эксплуатации на Майгуннском м/р, к.№1 – осуществляет работу на Заказчика «Управление по недропользованию по Красноярскому краю»
Весной 2013 г. в Томском и Красноярском филиалах ЗАО «ССК» прошел инспекционный аудит интегрированной системы менеджмента качества, ведь сертификат не просто выдается компании на три года – ежегодно его держатель должен подтверждать свое право на обладание сертификатами соответствия системам менеджмента качества.*

Сертификат как профилактика

Принятые международные стандарты универсальны, в соответствии с ними сертифицируются и нефтяные компании, и металлургические, и пищевые фабрики, и другие производства. В них заложен единый подход к менеджменту предприятия, предусматривающий планомерное, шаг за шагом, улучшение производственных показателей тех составляющих работы, которые учитываются при сертификации, – например, экологии или производственного травматизма.

Три кита

«Сибирская сервисная компания» – обладатель трех сертификатов в рамках интегрированной системы менеджмента. Стандарт ISO 9001:2008 подтверждает высокий уровень управления качеством, ISO 14001:2004 – то, что компания ведет свою деятельность в соответствии с международными экологическими требованиями, сертификат OHSAS 18001:2007 служит гарантом того, что «ССК» придерживается международных стандартов в области охраны труда и производственной безопасности.

Ставка на построение систем менеджмента в «ССК» сегодня полностью оправдала себя. Без сертификатов международного уровня сложно заявить о себе и на территории нашей страны. К примеру, у таких крупнейших российских компаний отрасли, как ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «РуссНефть», одним из основных условий участия в тендерах на буровые и разведочные работы является наличие сертификатов ISO и OHSAS.
Интегрированная система менеджмента повышает и престиж компании, и ее авторитет в отрасли

«Все во имя гола»

В ходе ежегодного надзорного аудита филиалов «Сибирской сервисной компании» исполнению требований в области менеджмента качества было уделено пристальное внимание. Здесь эксперты опираются на ряд методов, позволяющих определить, соответствует ли деятельность предприятия требованиям международных стандартов: проводят собеседование с персоналом, анализируют документы, осматривают технологические участки и наблюдают за тем, как идет производственный процесс. С этой целью ведущий аудитор международной квалификации «SGS Восток Лимитед» Андрей Сливкин выезжал на разведочную скважину №Р-95 Южно-Тепловского месторождения, где Томский филиал ЗАО «ССК» ведет буровые работы для ООО «РН-Юганскнефтегаз». Забегая вперед, необходимо отметить, что аудит критических нарушений не выявил.

Порядок проведения проверки также предусматривает сравнение несоответствий, выявленных при аудите прошлого года, с нарушениями нынешнего. Специалист проверяет, были ли они устранены. Если нарушения не ликвидированы, то возникает риск аннулирования сертификата. Ведь сама идея внедрения системы международных стандартов заключается в том, чтобы предприятие, получившее сертификат, постоянно стремилось к увеличению результативности своего управления, тем самым повышая качество продукции и удовлетворенность заказчика полученными услугами. Этот процесс сами аудиторы в шутку сравнивают с футболом: нанимаются тренеры мирового уровня, покупаются сильные игроки, но до гола дело никак не доходит… Так вот, международные стандарты требуют не просто правильно перемещаться по полю, а быть результативными – приносить победные голы. Не разовые, не случайные, а как закономерный стабильный итог постоянных и грамотных усилий предприятия.

Резюмируя, следует подчеркнуть, что на основании проведенной оценки в рамках надзорного аудита-2013 в Томском и Красноярском филиалах ЗАО «ССК» в очередной раз подтверждено соответствие предприятия системам менеджмента качества. Работа по улучшению производственных показателей ведется постоянно. Цели озвучены, и «Сибирская сервисная компания» к ним стремится. Планомерно, год от года, все более продуктивно.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Никитин А.П.

    Никитин А.П.

    главный специалист по системе менеджмента качества

    ЗАО «ССК»

    Просмотров статьи: 1608

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru