Где хранить топливо?
Снабжение отдаленных площадок топливом является одной из базовых логистических составляющих практически каждого выхода на объект. Транспорт, строительная, специальная и вспомогательная техника, а также генераторы и насосы работают на дизельном топливе (ДТ). Сезонная потребность одного объекта в топливе, как правило, составляет от 500 до 5 – 15 тыс. м3. Узловые базы принимают топливо танкерами и по зимникам, а также отгружают на свои площадки до 50 и более тысяч кубометров ДТ в год.
Вопрос выбора поставщика топлива и ГСМ для обеспечения работ на объектах, как правило, достаточно хорошо проработан отделами снабжения предприятий. Однако вопрос надежного и удобного хранения топлива на отдаленных объектах еще совсем недавно решался или «по ситуации», или старыми советскими методами (монтаж дорогих и громоздких РВС и РГС, завоз бочкотары).

Сегодня еще можно встретить в тундре и тайге покосившиеся резервуары и заваленные ржавыми бочками тарные площадки ГСМ – наследство советских первопроходцев, которое до настоящего времени приносит в тундру радужные пленки мазута и разрушает хрупкую природу Российского Севера.

К счастью, теперь высокотехнологичные быстровозводимые мобильные полевые склады горючего (ПСГ), на базе передвижных эластичных резервуаров последнего поколения ПЭР-Н, успешно вошли на российский нефтегазовый и промышленный рынок.

Уже более 10-ти лет с высочайшей эффективностью и надежностью ПСГ на базе резервуаров ПЭР-Н, производства ООО НПФ «Политехника», работают на отдаленных объектах ведущих российских нефтегазовых, нефтесервисных, строительных, рудных, разведывательных и других компаний и предприятий.

Основная технологическая единица ПСГ – это передвижной эластичный резервуар (ПЭР). Конструктивно эластичный резервуар ПЭР представляет собой герметичную замкнутую оболочку «подушечной» формы, выполненную из непроницаемого и стойкого к действию углеводородов термопластичного композитного материала, которая снабжена сливо-наливным отводом, а также воздушным и дренажными патрубками для приема и выдачи топлива. Для удобства развертывания, укладки и складывания оболочка по периметру снабжена ручками. Резервуары ПЭР-Н производятся вместимостью от 1 до 250 м3 и поставляются в чехлах и (или) деревянных ящиках.

Начиная с 30-х годов прошлого века эластичные (мягкие) резервуары широко применялись и применяются в военных целях. Однако первые поколения мягких резервуаров (МР) производились из нитрильной, маслобензостойкой резины. Для обеспечения герметичности оболочка делалась толщиной 5 – 7 мм. Минимальная температура эксплуатации составляла всего не менее -25 – -30°С (нитрил поднимает стойкость к углеводородам, но резко снижает пластичность резины при низких температурах). Резервуары были громоздкие и требовали применения специализированной грузоподъемной техники для разворачивания. Нормативная диффузия углеводородов через нитрильную резину составляла до 150 гр/м2/сутки.

Сегодня новые композитные оболочки при толщине всего около одного миллиметра имеют на два порядка меньшую проницаемость (диффузию). Минимальная температура эксплуатации теперь составляет до -60°С. Современные резервуары стали легкими, компактными и значительно более надежными.
Стальные цистерны или эластичный резервуар?
Основными преимуществами эластичных резервуаров ПЭР-Н в сравнении со стальными резервуарами являются их небольшой вес, исключительно малый объем в сложенном (транспортном) положении, а также возможность легкой установки на любой ровной площадке.
Так, например, резервуар ПЭР-250Н вместимостью 250 м3, который может легко принять четыре ж/д цистерны (!) топлива, в сложенном виде размещается в небольшом ящике с габаритами 1,9х1,4х1,1 м, вес изделия всего 450 – 500 кг. Такие параметры обеспечивают доставку в одном 20-футовом контейнере комплектной нефтебазы вместимостью до 3-х тыс. м3 дизельного топлива в любую точку России. В то время как для доставки склада горючего равной вместимости на базе стальных рулонов РВС или цистерн РГС потребуется 30 – 45 ж/д платформ.

В качестве силовой основы материала оболочки резервуара ПЭР-Н применяется полиэфирная ткань баллистического плетения, которая обеспечивает механическую прочность изделия, сравнимую по прочности с грузовой стропой. Полимерное непроницаемое покрытие с двух сторон инкапсулируется в ткань основы и выполняется из 100%-ного полиуретана специального топливного качества.

Двухстороннее полиуретановое покрытие обеспечивает следующие критические тактико-технические характеристики материала оболочки: стойкость (инертность) к нефтепродуктам, низкую диффузию, стойкость к действию внешней среды и УФ радиации, морозоустойчивость до -60°С, высокую прочность сварных соединений полотен, высокую абразивную устойчивость, а также ремонтопригодность изделия в полевых условиях в случае механического повреждения.

Сливо-наливной отвод, воздушный и дренажный патрубки выполняются из искробезопасного металла – латуни или сплавов Д16Т, АМГ. Прокладки выполняются из фтор-каучуковой технической пластины.

Эластичные резервуары предназначены для работы в составе резервуарных парков ПСГ, АЗС, а также в качестве отдельных технологических единиц. Резервуары ПЭР-Н рассчитаны на многократное применение в течение 15 лет, при соблюдении требований инструкций по эксплуатации.
Не допустить аварийных разливов!
Необходимо отметить, что эластичные (мягкие) резервуары производятся не только для длительного хранения топлива, но также и для краткосрочного хранения нефти и нефтепродуктов при ликвидации аварийных разливов и выполнении аварийных работ на магистральных трубопроводах.
Данный вид резервуаров также производится из термопластичных композитов, однако вместо исключительно стойкого к нефти полиуретана в качестве полимерного покрытия для их производства используют более дешевый поливинилхлорид (ПВХ) или ПВХ с добавлением полиуретана.

Использование недорогих одноразовых мягких резервуаров типа МР-НТ, выполненных из непредусмотренных для этих целей полимеров при длительном хранении нефтепродуктов, приводит к серьезным последствиям – тотальной диффузии через оболочку, деградации топлива, а также к разрывам и аварийным разливам. Дело в том, что из тканей с ПВХ покрытием нефтепродукты понемногу, но постоянно вымывают пластификатор, оболочка становится хрупкой, растрескивается и теряет герметичность. Такие резервуары предназначены исключительно для краткосрочного хранения нефтепродуктов при ликвидации аварийных разливов (в составе комплекта ЛАРН) на период от нескольких дней до нескольких недель и недопустимы для длительного хранения топлива.

Экологические риски исключаются
В стандартной комплектации ПСГ включает в себя дополнительное оборудование для обеспечения безопасной и надежной работы хранилища.
В соответствии с требованиями норм ПБ все резервуары, как на стационарных, так и на полевых складах ГСМ и нефтебазах, должны располагаться в непроницаемом для нефтепродуктов каре обвалования. Необходимость организации защитного каре резервуарных парков уравнивает по площади размещения такие разные типы оборудования, как стальные вертикальные резервуары РВС и подушечные ПЭР-Н. Землеотводы для размещения резервуарных парков при этом имеют практически одинаковую площадь.

ПСГ комплектуются противофильтрационными экранами (пологами) ПФП, выполненными из тканей с ПВХ покрытием. Полога обеспечивают защиту от фильтрации в грунт нефтесодержащих эмульсий. Полога могут устанавливаться в грунтовое обвалование или в быстросборное каркасное каре, выполненное из стальных труб. Стальное каре по сравнению с грунтовым обвалованием позволяет сократить площадь размещения склада и исключить масштабные подготовительные земляные работы на объекте.

Отдельные резервуары парка ПСГ через напорно-всасывающие рукава и краны соединяются между собой и с насосно-перекачивающим модулем с помощью трубопровода – коллектора, который выполняется из сборно-разборных стальных или полиэтиленовых труб. Коллектор позволяет производить заполнение всех резервуаров ПСГ из одной точки приемки, а также осуществлять выдачу топлива и внутрискладскую перекачку.

Насосно-перекачивающий модуль размещается в том же транспортном контейнере, в котором был доставлен склад на площадку размещения. Предустановленное оборудование модуля легко приводится в рабочее положение и подключается к коллектору резервуарного парка. Насосно-перекачивающий узел включает в себя насосы для приемки/выдачи топлива и внутрискладской перекачки, а также топливные фильтры и счетчики – расходомеры. К насосно-перекачивающему модулю подключаются ТРК для выдачи топлива подвижной технике и (или) через устройства верхнего налива в автоцистерны.


Комплект противопожарного оборудования включает в себя передвижные порошковые огнетушители, располагаемые у каждой отдельной ячейки обвалования, а также штатные пожарные щиты и порошковые огнетушители, расположенные в зоне насосно-перекачивающего модуля и на площадке заправки подвижной техники.

Для обеспечения экологической безопасности объекта предусматривается система дренирования дождевой и талой воды из непроницаемого каре обвалования резервуарного парка. Дренирование производится при помощи переносных насосов и плоскосворачиваемых рукавов, по которым вода подается в отстойники очистного оборудования или фильтры очистки воды от следов нефтепродуктов.

Монтаж и пуско-наладка склада горючего вместимостью 1 – 5 тыс. м3 производятся расчетом из 4 – 8 человек без применения специализированной техники в течение 3 – 7 дней.

Залив топлива в резервуары ПЭР производится автоцистернами по зимникам, танкерами и наливными баржами по рекам и с моря, а также по плоскосворачивемым магистральным полевым трубопроводам.

После завершения работ на объекте зачистка резервуаров от мертвого остатка топлива (5 – 10 л) производится через угловые дренажные отводы. После слива резервуары отсоединяются от коллектора ПСГ, складываются и упаковываются для хранения и транспортирования к новому месту монтажа. После сворачивания ПСГ рекультивации и очистки земли не требуется.

Получить более подробную информацию об эластичных резервуарах, полевых складах горючего, а также о других видах оборудования на базе эластичных оболочек (газгольдеры-рекуператоры ЛФУ и газов, противопаводковые рукавные водоналивные дамбы, противопожарные мобильные комплекты, надувные понтоны, водяные мешки для тестирования грузоподъемной техники, резервуар ЛАРН, резервуары для хранения технической и питьевой воды, а также для хранения различных химикатов) вы можете на сайте ведущего российского разработчика и производителя эластичных оболочек ООО НПФ «Политехника» – www.flexico.ru.