Человек на своем месте, или Все, сделанное нами, остается людям.

75-летний юбилей отмечает знаменитый буровик Геннадий Лёвин

Man at his place or all done by us remains for people.
Prominent drill man Gennady Lyovin celebrates his 75th anniversary

Исполнилось 75 лет прославленному буровому рекордсмену Геннадию Михайловичу Лёвину. Его богатая героическими свершениями жизнь стала ярким примером служения избранному делу и своей стране.

Prominent drill man Gennady Lyovin celebrates his 75-year birthday anniversary
Our magazine’s editors congratulate well-known drill man Gennady Lyovin with his jubilee.

В юности он пытался взлететь в небо, стать летчиком. Но… Видать, от предначертанной судьбы так просто не уйдешь. Кем, скажите, еще мог стать человек, родившийся на нефтяных промыслах Каспия и выросший среди буровых вышек Поволжья, «второго Баку»? Вот и стал Геннадий Лёвин тем, кем и родился, – бурильщиком. Как выяснилось годы спустя, не простым бурильщиком, а золотым. И рекордов выдающихся, до сих пор не побитых, и заслуженных наград, включая Золотую Звезду Героя труда, – много всего будет в долгой, насыщенной событиями жизни Геннадия Михайловича.
Г.М. ЛЁВИН, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии
А начиналось все, как водится, с детства. Помнит он себя, по его словам, лет с 4-х. И уже сызмальства Гена Лёвин хорошо знал, что такое буровые, на которые он и соседские пацаны ходили к своим отцам. В 1953-м, после семилетки, поступил Геннадий в Сызранский нефтяной техникум: семье, в которой шестеро детей, а работал один отец, – облегчение, да и самому на ноги поскорее встать хотелось. С 3-го курса, когда специализация началась, подрабатывал на буровой – глину в мешалку таскал, чтоб буровой раствор готовить.
Семья Лёвиных: отец – Михаил Николаевич, мать – Татьяна Осиповна, сестры – Рая, Тамара, Римма, в центре – Геннадий
Кстати, буровым мастером его назначили в 23 года (!) – самый молодой мастер в конторе бурения. В общем, уже тогда было ясно: своим делом занят человек, своей дорогой идет. А еще через шесть лет Виктор Иванович Муравленко, знавший Геннадия по работе в Куйбышевской области, позвал его вместе со всей бригадой в Западную Сибирь – поднимать большую нефть Самотлора.

Много славных дел на счету Геннадия Михайловича, чтобы перечислить все – нужна целая книга. Вот только некоторые вехи большого пути Мастера: коллектив Лёвина первым среди бригад Западной Сибири пробурил 1 миллион метров скважин, что обеспечило народному хозяйству более 150 млн тонн нефти; в 1980-м бригадой Нижневартовского управления буровых работ, где мастером был Геннадий Михайлович, впервые в Советском Союзе было пробурено 100 000 м; эта же бригада 9 раз добивалась максимального в стране результата по годовой проходке.

С 1981 г. по 2003 г. Г. Лёвин возглавлял Сургутское УБР-2. В то время Геннадий Михайлович добился того, что все бригады управления стали «стотысячниками» – средняя проходка на бригаду достигла 134 000 м горных пород. Это достижение, кстати, до сих пор никем не превзойдено.
Вообще-то, к соревнованию и рекордам отношение у Геннадия Михайловича особенное. «У буровиков сама работа схожа с соревнованием – как в спорте», – считает Лёвин. Сам неплохой спортсмен, он прекрасно знает, что такое борьба за первенство. В бурении, на взгляд Лёвина, если рекорд есть, а вокруг мало что меняется, то для чего он нужен? Рекорд тогда рекорд, когда других подтягивает, когда помогает остальным наращивать результаты. И если на одном месторождении работают две одинаковые буровые бригады, но одна бурит в год в два раза больше другой, такого просто не должно быть, твердо убежден заслуженный ветеран. «Нужно отстающих подтягивать до уровня тех, кто бурит в два раза больше», – вот что такое настоящее соревнование, по мнению Геннадия Михайловича.

Прекрасный знаток своего дела, отличный организатор, человек с активной гражданской позицией, Геннадий Лёвин дважды избирался депутатом Верховного Совета России, был заместителем Председателя ВС РСФСР.

Родина по достоинству оценила заслуги героя-труженика. За большой вклад в развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири Геннадию Михайловичу Лёвину присвоено звание Героя Социалистического труда. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Почета, многими медалями. Он лауреат Государственной премии. Геннадию Лёвину присвоены звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР», «Отличник нефтяной промышленности», «Почетный нефтяник Тюменской области», «Лауреат премии Ханты-Мансийского автономного округа», вручен Почетный знак ОАО «Сургутнефтегаз» «За трудовые заслуги», его имя занесено в книгу почета ОАО «Сургутнефтегаз». Г.М. Лёвин – почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа.
Резко потеплело. Всего -20 °С
Однако из большой проходки, особенно на Севере, как и из большого спорта, рано или поздно приходится уходить. «Я ушел с вахты в 64 года, – написал Г. Лёвин в главе «Сургутское притяжение», включенной в посвященную ему «Повесть о буровике» Бориса Фаина. – Но Север из меня не ушел. Он остался памятью. Точкой отсчета. Точкой измерения человеческих отношений». Не отпустило его и Дело, которым Геннадий Михайлович занимался много десятилетий (только чистый, без северных коэффициентов, стаж в нефтянке – 45 лет), оно заполнило всю жизнь, стало ее смыслом. Поэтому и сейчас мучительно болит душа ветерана за происходящее в отрасли, которую с нелегкой руки горе-реформаторов стали называть «нефтяной иглой» и которая на деле, уверен Геннадий Михайлович, может и должна в руках разумного и рачительного хозяина стать локомотивом инновационного развития России. Не радует катастрофическое положение с сырьевой базой – упал уровень прироста запасов на каждую добытую тонну «черного золота», государство самоустранилось от финансирования поисково-разведочных работ на нефть и газ, нефтяников душит непродуманная налоговая политика, не хватает квалифицированных специалистов – школы подготовки кадров ликвидированы.

Но, к счастью, есть и то, что внушает надежду, чему можно порадоваться. «В годы лихолетья в бурении был спад. В большинстве предприятий в желании получить сиюминутную выгоду нефть добывали и продавали, а на буровые работы стали жалеть деньги, – вспоминает Г. Лёвин. – Слава Богу, объединение «Сургутнефтегаз» не пошло по этому пути. Бурение в Сургуте продолжалось почти в том же темпе, что и раньше. Проходка в эксплуатации и разведке «Сургутнефтегаза» закрывала почти половину проходки всей России». В этом огромная заслуга генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Леонидовича Богданова, который сам по профессии буровик. Он направляет деятельность руководства объединения, всех структур бурового комплекса на тщательное планирование, должное финансирование и строгий контроль за темпами и качеством буровых работ.
1975 г. Новый рекорд бригады Г. Лёвина!
Хороший опыт и пример не пропадают. «Четыре года назад в Сургуте возродили соревнование буровиков-«стотысячников» памяти бывшего генерального директора объединения А.В. Усольцева, человека, который очень многое сделал для развития бурения в нашей стране», – радуется Геннадий Михайлович. Подведение итогов соревнования стало настоящим праздником буровиков. «Это большой стимул для дальнейшего увеличения производительности труда, продолжения развития когда-то гремевшей на всю страну сургутской школы бурения», – говорит Геннадий Лёвин с удовлетворением и законной гордостью буровика, чьи скважины до сих пор работают на благо родной страны.

Геннадию Михайловичу приятно, что о компании «Сургутнефтегаз» все эти последние годы говорят как об оплоте порядка во всем – в сохранении стратегических интересов государства и интересов работников предприятия, в производственной дисциплине, в решении социальных вопросов. Конечно, трудности у буровиков остались. Куда же их денешь: круглосуточная тяжелая работа в любую погоду, вдали от дома. Но работать стало легче, говорят Лёвину коллеги: в объединении появились деньги, стали хорошо платить, улучшились бытовые условия.
Поздравления с 50-летним юбилеем
В истории страны навсегда останутся имена героев-тружеников: Алексея Стаханова, Прасковьи Ангелиной, Валентины Гагановой и многих других. В их ряду и славное имя Геннадия Лёвина и его коллег – Вениамина Агафонова, Сергея Ананьева, Сергея Ворушилова, Юрия Гертнера, Георгия Еремина, Сергея Пономарева... Счастье, что такие люди в нашей стране были, и дай Бог, чтобы такие люди в России не перевелись. Люди, самоотверженным трудом и виртуозным мастерством которых прирастают богатства и могущество родной страны, благополучие ее граждан. Ведь все, что сделано ими, сотворено не для себя, а для людей. Им и останется.

Редакция сердечно поздравляет одного из самых знаменитых буровиков России со славным юбилеем и желает Геннадию Михайловичу Лёвину крепкого здоровья, душевного спокойствия и долгих лет жизни!

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    info@burneft.ru

    Просмотров статьи: 3486

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru