Площадка для обкатки передовых технологий. История Сургутского управления буровых работ №3

Place for testing of advanced technologies. History of №3 Surgut Department of drilling works

Официальной датой образования Сургутского управления буровых работ №3 принято считать 22 мая 1978 г. Как большой путь начинается с уверенного шага, так и развитие нового предприятия начиналось с подбора крепкого коллектива.

The article is dedicated to 35-year anniversary of SUBR 3 of «Surgutneftegas» JSC.

Его основой стала бригада Евгения Шепелева. К концу 1978 г. сформировались еще два звена трудового коллектива – буровая бригада Александра Ермакова, бригада по опробованию скважин под руководством Вадима Гужване. Этими силами и выполнялся план 1978 г. И выполнялся ударно: было пробурено 24 938 м проходки, закончены бурением 10 наклонно-направленных скважин с двух кустовых оснований, две скважины сданы в эксплуатацию. Бригада Шепелева выполнила все производственные задачи с опережением и была признана одной из лучших в объединении.

Задав темп работе нового коллектива, в конце 1978 г. первый начальник управления Юрий Скворцов переходит работать начальником Нефтеюганского управления буровых работ. Исполняющим его обязанности назначается Владимир Петрович Ерохин.

Заручившись поддержкой опытных специалистов – главного геолога Владимира Геральдовича Безрукова и начальника центральной инженерно-технической службы Вениамина Степановича Федорина, перешедшего в коллектив из Сургутского УБР-1, новый руководитель продолжил начатое Скворцовым дело.

Из книги «На подъеме»

«Мне было приятно работать четыре года в управлении. Все начиналось впервые: первые буровые бригады, пусковые конференции, комсомольские свадьбы, первые человеческие подвиги.

Помню, как молодой специалист Коптенко в новогоднюю ночь с 1978-го на 1979 г. на Западно-Сургутском месторождении в 46-градусный мороз, когда остановилась котельная, вынужден был нырять в емкость, чтобы найти причину поломки, и тем самым спас буровую. Такие поступки, конечно, останутся в памяти навсегда».

Владимир Ерохин

«…Чтобы вырастить настоящего бурового мастера, нужны годы. Это люди особой породы, своего рода «золотой фонд» любого предприятия… Это огромный творческий потенциал любого коллектива».

В.П. Ерохин

Уважаемые друзья!

Сердечно поздравляю вас с 35-летием со дня основания Сургутского УБР-3.

Выражаю признательность ветеранам за бесценный опыт, преданность делу, значительный вклад в развитие предприятия. Можно с уверенностью сказать: какие бы трудные задачи ни ставились перед нашим управлением, все они успешно выполнялись!

Убежден, что применение передовых технологий, рационализаторство, умение коллектива качественно выполнять работу на любых участках всегда будет отличительной чертой Сургутского УБР-3.

Нам есть чем гордиться. На счету управления – более 24 млн 500 тыс. м проходки, сдано заказчикам более 9200 скважин. В 1989 г. буровая бригада мастера Сергея Ананьева установила всесоюзный рекорд по проходке, который никем так и не был превзойден. В 1992 г. на Восточно-Сургутском месторождении была пробурена первая в ОАО «Сургутнефтегаз» горизонтальная скважина. Начиная с 2006 г., наши бригады совместно с другими структурными подразделениями компании обеспечили рентабельность Рогожниковского месторождения.

География нашей деятельности в текущем, 2013 г. весьма обширна: работаем на 16 месторождениях – бурим скважины для четырех нефтегазодобывающих управлений. В перспективе – освоение новых месторождений: имени Шпильмана, Байбаковского, Высотного. У нас есть сплоченные коллективы бригад бурения и бригад по опробованию скважин, занимающие лидирующие позиции в соревновании, проводимом в ОАО «Сургутнефтегаз», высокопрофессиональные специалисты базы произ-водственного обслуживания и аппарата управления.

В этот торжественный день желаю вам здоровья и счастья! Пусть в нашем большом коллективе всегда будут взаимопонимание, поддержка и сотрудничество во имя общего дела и на благо процветания «Сургутнефтегаза».

Начальник Сургутского УБР-3
В.Л. Еловских

Не рассчитанное на перегрузки оборудование то и дело выходило из строя, нуждалось в ремонте. В дефиците были запчасти, качество промывочной жидкости оставляло желать лучшего. Но что железо без людей? Конечно, молодежь приезжала в глушь не только за туманом и запахом тайги, но и за заработком. Однако многих останавливала неустроенность быта на Севере. Поэтому обеспечение передового производства квалифицированными кадрами было для руководства первостепенной задачей.

Эти и другие наболевшие вопросы Владимир Ерохин поднял на техническом совещании у генерального директора ПО «Сургутнефтегаз» Николая Петровича Захарченко. Решено было создать третью буровую бригаду, частично разрешились вопросы обеспечения жильем, наметились конкретные шаги по созданию производственной базы. Но дальновидный руководитель Ерохин пошел еще дальше. Зная, как неохотно вахтовики переезжают в Сургут на постоянное место жительства, он предложил вести освоение отдаленных северных месторождений вахтово-экспедиционным методом, поручив их бурение предприятиям из других нефтяных районов страны. За своим же управлением Владимир Петрович предложил закрепить близлежащие Западно-Сургутское и Вершино-Яунлорское месторождения. Инициативу поддержали.

Из интервью А.Г. Елишева газете «Нефть Приобъя» (2003 г.)

«У каждого из начальников есть работа, к которой лежит душа… Диниченко же любил использовать в руководстве социологию, психологию. Он и ушел потом в объединение заместителем генерального директора по кадрам. Это при нем эффективно заработала служба социологических исследований, проводилось немало интересных, полезных мероприятий и починов, развивающих и укрепляющих кадровую политику объединения».

С августа 1980 г. для Сургутского управления буровых работ №3 начался отсчет нового этапа становления. Особенно бурными темпами в Сургутском УБР-3 бурение велось в 1983 – 1984 гг. В это время коллектив управления возглавлял Иван Калистратович Диниченко.

Рабочие коллективы продолжали ставить рекорды, но особый накал пришелся на 1987 г., когда соревновались два принципиальных соперника – коллективы бригад молодого мастера Сургутского УБР-3 Сергея Ананьева и Сергея Ворушилова из Сургутского УБР-2. За этой «битвой титанов» следили все. В разгар поединка разница результатов составляла всего 5 – 6 тысяч метров проходки горных пород.

Бригада Сергея Ананьева тогда пробурила 170 025 м. за год! Этот рекордный результат с тех пор не удалось побить ни одному буровому коллективу.

В 1988 г. на должность начальника Сургутского УБР-3 был назначен Анатолий Григорьевич Елишев. Объемы бурения неуклонно наращивались, количество построенных скважин росло. В 1990 г. заказчикам было сдано 366 скважин. Когда назрела необходимость более полного извлечения нефти из низкопроницаемых юрских отложений, к строительству вертикальных и наклонно-направленных скважин добавились горизонтальные. Для достижения результата проводилось множество исследований, привлекались отечественные и иностранные специалисты. Несмотря на все трудности, конечная цель была достигнута, а технология строительства горизонтальных скважин поставлена на поток.

«Сургутское УБР-3 всегда было площадкой для обкатки передовых идей и технологий, – сказал в одном из интервью Анатолий Елишев, на протяжении 20 лет возглавлявший предприятие. – Прежде всего это связано с географией деятельности. Разные месторождения, разные уровни залегания пластов, разная проницаемость – все это требует индивидуального подхода практически к каждому проекту».

Из книги «Сургутнефтегаз: право быть первым»

«Я не знаю, как обстоят дела в других сферах нефтедобычи, но в бурении роль мастера чрезвычайно велика. Это была, есть и будет главная фигура на шахматной доске любого управления… Грамотный специалист организует работу так, чтобы на буровой все «крутилось» как с ним, так и без него. Часто и сам коллектив бригады воспитывает своего мастера. Нужны метры проходки, нужна зарплата, так что плохого руководства над собой бригада просто не потерпит».

Анатолий Елишев

«…Я каждому работнику управления, независимо от того, какое место он занимает на служебной лестнице, говорю большое буровицкое спасибо. Дорогие коллеги, у нас с вами есть главное – мы научились работать на общий результат».

А.Г. Елишев

Буровая бригада №12. Андрей Валерьевич Инкин, мастер буровой

Очередная веха развития Сургутского УБР №3 началась в 2006 г. с выходом на отдаленное Рогожниковское месторождение. Буровики столкнулись со сложными вулканическими породами – триасовскими отложениями. Изменение географии деятельности бригад повлекло за собой поиск новых технологий бурения. Совместно с управлением по бурению ОАО «Сургутнефтегаз» специалисты Сургутского УБР-3 решали проблему высоких забойных температур, искали оптимальную рецептуру бурового раствора, работали над разрушающими свойствами долот. Инженерные поиски увенчались успехом: постепенно увеличивалась механическая скорость бурения, росли показатели проходки.

Изменение технологий бурения повлекло за собой модернизацию наземного оборудования. В 2012 г. управление первым из буровых предприятий внедрило в эксплуатацию новую буровую установку БУ 4000/250 ЭЧК БМ-2, произведенную в Волгограде. В это же время для бригад по опробованию скважин в опытную эксплуатацию ввели и новые установки «ПА Идель 80», обеспечение которыми стоит в планах на ближайшее будущее.

Сейчас Сургутское УБР-3 переживает время, когда уходят на заслуженный отдых работники, стоявшие у истоков создания предприятия. На их место приходят молодые, инициативные специалисты. Работая рядом с именитыми мастерами и авторитетными сотрудниками управления, они перенимают существующий опыт, приобщаются к традициям коллектива, продолжают дело славных летописцев буровой истории Сибири. Делают они это под руководством нового начальника Сургутского УБР-3 Владимира Леонидовича Еловских, вставшего у руля предприятия 6 марта 2012 г.

От имени редакции поздравляем передовое подразделение ОАО «Сургутнефтегаз» с 35-летием. Желаем всем труженикам бурового коллектива удачи в их нелегком деле и конечно же крепкого здоровья на долгие-долгие годы!

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Zuev_FA@surgutneftegas.ru

    Просмотров статьи: 4867

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru