УДК:
DOI:

Опыт ЗАО «Удмуртнефть–Бурение» по внедрению профильного перекрывателя ОЛКС-124 при строительстве боковых стволов

«Udmurtneft-Burenie» CSCo’s experience to introduce profile packer OLKC-124 during drilling offshoots

V. Kharitonov, «Udmurtneft-Burenie» CSC

Для месторождений, находящихся на поздней стадии разработки, в том числе и для месторождений ОАО «Удмуртнефть», технология бурения боковых стволов является основным способом вовлечения остаточных запасов в разработку и тем самым увеличения добычи нефти.

On technology of preventing catastrophic losses with help of packer in small diameter borehole.

ЗАО «Удмуртнефть–Бурение» – дочернее общество ОАО «Удмуртнефть» в составе ОАО «НК «Роснефть»– это компания с более чем 40-летним опытом работы на рынке буровых работ.

ЗАО «Удмуртнефть–Бурение» оказывает услуги по бурению, проведению работ по капитальному ремонту скважин методом зарезки и бурения боковых горизонтальных стволов различных типов и сложности, своению нефтегазодобывающих скважин, консервации и ликвидации нефтяных и газовых скважин. Одними из первых в России специалисты компании стали осваивать горизонтальное бурение и строительство боковых стволов. Первый боковой ствол пробурен в 1996 г., и с тех пор общее количество завершенных бурением боковых стволов составляет более 650.

О решении конкретной проблемы на Гремихинском месторождении ОАО «Удмуртнефть» рассказывают специалисты компании.

РУСАНОВ Константин Борисович, первый заместитель директора по производству:

Трудности, возникающие на скважинах, заставляют и помогают нам делать неординарные шаги по их преодолению.

Так, в августе 2012 г. при строительстве боковых горизонтальных стволов (БГС) на Гремихинском месторождении ОАО «Удмуртнефть» была вскрыта зона катастрофического поглощения с интенсивностью более 30 м3/час и, соответственно, без выхода циркуляции на поверхность. По сути дела, для месторождений в данном регионе случай не чрезвычайный, но, предприняв доступный комплекс мер и традиционных технологий по ликвидации поглощения промывочной жидкости, положительного результата не достигли. В скважину было закачано несколько различных тампонирующих смесей и цементных мостов, а также был произведен намыв щебня для заполнения пустот и каверн.

Вот тогда-то мы и вынуждены были в оперативном порядке предпринимать кардинальные меры по нормализации обстановки на скважине.

ЗАИКА Валерий Григорьевич, главный инженер, КАМАЛЕТДИНОВ Наиль Ильдусович, главный геолог:

Ствол скважины проходил через интервалы поглощения промывочной жидкости, приуроченные к отложениям Серпуховского и Окского ярусов, сложенных карбонатными породами. Данные отложения характеризуются наличием пластов трещиновато-кавернозного типа коллектора с пониженным пластовым давлением и повышенной проницаемостью. К тому же в процессе строительства БГС ствол попал в локальную зону разуплотнения, в зону повышенной трещиноватости вскрываемых пород.

В таких условиях, предприняв ряд попыток применить доступные технологии, мы должны были решить непростую задачу: создать прочный и надежный изолирующий экран в стволе скважины.

Время шло: боковой ствол со вскрытыми выше интервалами неустойчивых верейских отложений простаивал, сроки ввода скважины в эксплуатацию срывались – в общем, риски финансового и технологического рода резко возрастали.

Тогда совместно с заказчиком (в принятии решения непосредственное участие принимал заместитель генерального директора по бурению ОАО «Удмуртнефть» Олег Леонидович Готлиб), изучив опыт, накопленный в соседнем регионе, оценили ситуацию и приняли решение пойти на риск – риск внедрения новой технологии по борьбе с катастрофическими поглощениями в стволах малого диаметра: применили профильный перекрыватель (изготовитель и представитель сервисных услуг – компания ООО «Перекрыватель»). Технологией установки профильного перекрывателя сегодня никого не удивишь, однако речь идет о стволе малого диаметра – 124 мм, и примеров таких успешных работ в России немного. А в ОАО «НК «Роснефть» это был первый опыт.
Керновый материал, извлеченный из отложений Серпуховского яруса. Отбор керна сопровождался полным отсутствием циркуляции, скважина на 100% поглощала закачиваемую жидкость
ЗАНЧАРОВ Александр Вячеславович, главный технолог, САКИН Александр Иванович, начальник технологической службы:

Технология установки подразумевает полный комплекс геофизических исследований с последующим определением интервалов поглощения, что и было сделано на первоначальном этапе.

Далее встал вопрос о подготовке ствола скважины – для чего произвели расширку ствола скважины до ∅∅ 137 – 139 мм с применением расширителей (ООО «ИНКОС»). Затем приступили непосредственно к установке профильного перекрывателя. После сборки на роторной площадке башмачного устройства и необходимого количества труб произвели спуск перекрывателя в установленный интервал, где, создав избыточное давление на трубы, произвели их раздувку и установку, далее приступили к дальнейшим работам по их раскатыванию. В итоге, после проведения технологической операции по установке профильного перекрывателя, поглощение промывочной жидкости снижено до 3 м3/сут. При первоначальном катастрофическом поглощении для нас это был положительный результат. Скважина была успешно закончена бурением и сдана заказчику.

Получив положительный опыт применения данной технологии при строительстве первой скважины, мы оптимизировали непроизводительное время на ликвидацию поглощений при строительстве последующей скважины на данном месторождении. В скважине установили профильные трубы уже с двумя типами соединений: сварной шов и резьбовое соединение с общим метражом более 60 м в трех интервалах.

Нельзя сказать, что с самого начала все было гладко и без сложностей. Проблемы были, но мы с ними справились. На сегодняшний день при строительстве двух БГС установлено более 140 м профильных труб, за счет чего добывающая компания получила дополнительную нефть, а мы, буровики, – опыт, который оцениваем как положительный и который внесем в наш арсенал теперь уже общепринятых технологий по борьбе с катастрофическими поглощениями в боковых стволах малого диаметра, что позволит нам повысить экономическую эффективность строительства БГС и быть более конкурентоспособными на рынке буровых услуг.

Мы не можем назвать себя революционерами в данной технологии, но точно можем сказать, что вновь сделали первый шаг и первыми в ОАО «НК «Роснефть» внедрили технологии по борьбе с катастрофическими поглощениями в стволах малого диаметра со спуском и креплением профильного перекрывателя и нашли для себя еще одного надежного партнера в лице ООО «Перекрыватель».

Хочется добавить, что трудности – это не всегда плохо. Считаю, что ЗАО «Удмуртнефть–Бурение» уже давно зарекомендовало себя как коллектив профессионалов.

Так, за последние 3 года нашей компанией успешно реализовано несколько проектов при строительстве БГС, которыми мы по праву гордимся:
  • зарезка, бурение и крепление боковых стволов из 139 мм эксплуатационных колонн в Самарском регионе и Удмуртии;
  • строительство многозабойных скважин на несколько объектов разработки с последующим комбинированным обсаживанием пробуренных стволов хвостовиком;
  • оптимальный подбор высокомоментных винтовых забойных двигателей (ВЗД) диаметром 95 мм с гаммой бицентричных долот;
  • реализация проектов строительства геометрически сложных профилей скважины с азимутальным разворотом более 200 градусов при минимальном вертикальном изменении глубин.
Так что можно сказать, что мы не боимся трудностей, с интересом и азартом их преодолеваем, при этом накапливая бесценный опыт.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Харитонов В.Е.

    Харитонов В.Е.

    управляющий директор

    ЗАО «Удмуртнефть–Бурение»

    Просмотров статьи: 6470

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru