«Алексей, ты не прав! Наша задача – сделать мир лучше»

«Alexey, you are not right! Our task is to make the world better»

В Москве прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса журналистского мастерства

«РУ-Энерджи Групп» и СМИ-2012».

In Moscow there was held gala ceremony of awarding competition winners of journalist mastership of «RU-Energy Group» and mass media-2012».

Жаркая дискуссия в СМИ о роли журналиста в жизни современного российского общества, спровоцированная высказываниями замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина на журфаке МГУ, неожиданно получила продолжение там, где, казалось бы, не место для споров – на торжественной церемонии награждения победителей конкурса журналистского мастерства «РУ-Энерджи Групп» и СМИ-2012», прошедшей 15 февраля 2013 г. в гостинице «Рэдиссон Ройал, Москва».
Конкурс призван осветить происходящие в нефтегазовой отрасли преобразования и роль нефтегазового комплекса в развитии экономики страны в целом. Более ста представителей печатных и электронных СМИ из разных городов России, освещающих нефтегазовую тематику, соревновались за победу в номинациях «Лучший репортаж», «Лучшее интервью», «Лучший аналитический материал», «Лучшее журналистское расследование», «Лучший материал о деятельности «РУ-Энерджи Групп», специальный приз «РУ-Энерджи Групп».

Напомним, Алексей Волин сделал скандальное заявление на встрече со студентами-журналистами в МГУ 10 февраля. По его словам, у журналиста «нет задачи – сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой». По мнению чиновника, все журналисты «пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать... потому что он им платит». Волин подверг критике преподавателей, оторвавшихся от реалий жизни, и призвал их «быть честными перед студентами».

Вышло так, что в своеобразный заочный «спор» с уважаемым заместителем министра вступили сначала конкурсанты, прислав в Москву творческие работы, в которых они рассказывали, «как сделать мир лучше». Затем дискуссию продолжили участники процедуры награждения, представлявшие ведущие российские специализированные издания, Союз журналистов России и Министерство энергетики РФ. Среди них были: Александр Удинский («Бурение и нефть»), Николай Никитин («Нефтегазовая вертикаль»), Валентина Зверева («Нефтяное хозяйство»), Светлана Ярченко («Нефтегазовое оборудование»), Илья Альков (Oil&Gas Journal Russia), а также представители руководства «РУ-Энерджи Групп» Тагирзян Гильманов и Магомед Халилов. Все они в своих выступлениях в той или иной степени обращались к теме ответственности «четвертой власти» перед Отечеством.
Строгое, но справедливое жюри конкурса выбрало лучшие из сотни журналистских материалов, отмеченных печатью высокого мастерства. В чем, в конечном счете, могли убедиться присутствовавшие на мероприятии – все материалы победителей демонстрировались на большом экране, установленном в красочно украшенном зале.

Торжественный вечер начался с приветственного слова председателя оргкомитета конкурса, президента «РУ-Энерджи Групп» Азада Бабаева. Он поздравил победителей и поблагодарил всех журналистов за участие в конкурсе. Бабаев, в частности, сказал, что «сама тема развития нефтяной отрасли, на сегодняшний день, — одна из самых важных и актуальных в нашей стране, поэтому работа СМИ в этом направлении достойна уважения и поощрения».
Азад Бабаев взял на себя самую благодарную и почетную роль в торжественной церемонии – вручил победителям конкурса денежные премии, почетные дипломы и подарки.

Пусть уважаемый замминистра связи и массовых коммуникаций РФ поверит нам на слово: «большой дядя» Азад Бабаев, президент «РУ-Энерджи Групп» и председатель оргкомитета конкурса, не диктовал журналистам, «что писать и как писать».
В конкурсе 2012 года приняли участие более 100 человек из «Российской газеты»; РИА «Накануне.RU»; ВГТРК ГТРК «Югория»; АНГИ «Самотлор-Экспресс»; ТК «МИГ» (г. Ноябрьск); журнала «Газовая промышленность»; газеты «Тюменская область сегодня»; издания «Газпром добыча»; филиала корпорации «Евразия Пресс, Инк.» (США), журнала «Нефть и газ Евразия»; ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Новоселов Владимир Васильевич (аналитический материал, опубликованный в газете «Тюменская область сегодня»); издания «Вслух.ру»; газеты «Красный Север. ЯНАО» и др.

Победителями конкурса журналистского мастерства «РУ-Энерджи Групп» и СМИ-2012» стали:

1. «Лучший репортаж по нефтегазовой тематике»:

– Оглоблин Евгений, филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Югория» (ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск), репортаж «РН-Юганскнефтегаз – забота об экологии»;

– Колесникова Оксана, телекомпания «МИГ» (г. Ноябрьск), репортаж «Производство оборудования устья скважин в «ЯмалСервисЦентре».

2. «Лучшее интервью по нефтегазовой тематике»:

– коллектив газеты «Тюменская область сегодня», интервью с основателем и генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

3. «Лучший аналитический материал по нефтегазовой тематике»:

– Санникова Кира, издание «Вслух.ру», аналитический материал «К 2020 году добыча нефти на юге Тюменской области может достигнуть 20 млн тонн».

4. «Лучший материал о деятельности «РУ-Энерджи Групп»:

– Демьянюк Евгений, газета «Красный Север. ЯНАО», репортаж «Такая работа. Миллионеры из «Сервисной буровой»;

– Евгений Сеземов, телекомпания «МИГ», репортаж «Новое цементировочное оборудование «Сервисной транспортной компании».

5. «Специальный приз президента «РУ-Энерджи Групп» Азада Бабаева получило издание правительства Российской Федерации «Российская газета», журналист газеты Тимофей Борисов.
К поздравлениям в адрес конкурсантов-победителей присоединилась заместитель главного редактора телеканала РЕН ТВ Марианна Максимовская. По ее мнению, сегодня большинство журналистов продолжают говорить то, что им подсказывает сердце, хотя у отдельных представителей журналистского сообщества и присутствует неоправданная самоцензура. Популярная телеведущая поблагодарила руководство «РУ-Энерджи Групп» за поддержку региональных журналистов и согласилась принять участие в мастер-классах, которые холдинг планирует организовать в этом году для теле-, радио- и печатных редакций в городе Ноябрьске.

Коллегу по журналистскому цеху поддержал известный телеведущий Максим Шевченко. Он, в частности, сказал, что для настоящего журналиста проблемы цензуры не существует. Это, на его взгляд, особенно чувствуется в специализированной отраслевой журналистике. В качестве доказательства своих слов Шевченко привел представленные на конкурс журналистские материалы, авторов которых трудно обвинить в какой-либо предвзятости. Он от всей души поздравил победителей и поблагодарил организаторов этого замечательного конкурса.
От журналистского сообщества с поздравлениями к лауреатам и со словами благодарности к организаторам конкурса обратился секретарь Союза журналистов России Александр Копейка.

Гостями церемонии награждения стали и некоторые герои журналистских материалов. Например, на мероприятие приехал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов (интервью с ним, подготовленное газетой «Тюменская область сегодня», стало победителем в своей номинации). Он, в частности, сказал, что СМИ пора прекратить говорить о «проклятии нефтяной иглы», а надо всемерно поддерживать инновационное развитие отрасли как локомотива российской экономики.

Поздравил конкурсантов и Петр Гетов, заместитель управляющего «Сервисной транспортной компании» (Ноябрьск). Под его непосредственным руководством было изготовлено новое цементировочное оборудование в пакерном цехе, о котором было рассказано в материале, представленном в номинации «Лучший материал о деятельности «РУ-Энерджи Групп».
Среди героев публикаций оказался и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В Москву он не приехал, но прислал телеграмму в адрес победителей конкурса и организаторов. В послании губернатор высказал замечательные слова в адрес лауреатов: «Рад, что в нашей стране и в Тюменской области есть профессиональные журналисты, которые с честью решают сложную задачу освещения нефтегазовой отрасли. Писать действительно есть о чем!». По мнению губернатора, «нефтяной бизнес сегодня не только остается гарантом благополучия нашей страны, он модернизирует свое производство и «подтягивает» смежные отрасли, двигая вперед всю российскую экономику. И журналистику тоже. Яркий пример – смотр талантов, за что большое спасибо его организаторам!»

Каждый победитель получил из рук председателя оргкомитета конкурса Азада Бабаева премию в размере 100 000 рублей В завершение вечера президент холдинга Азад Бабаев дал старт Конкурсу журналистского мастерства «РУ-Энерджи Групп» и СМИ-2013».

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    lesyadudko@gmail.com
    Фоторепортаж А.А. Аншелевича

    Просмотров статьи: 2495

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru