Приоритетные направления инжиниринга ЗАО «Биотехальянс» при строительстве нефтегазовых скважин

Priority directions of «Biotechalliance» CS Co’s engineering during construction of oil and gas wells

A.Ivakhnenko, Ye. Niskulov, «Biotechalliance» CSC

Сервисная компания ЗАО «Биотехальянс» была создана в 2001 г. как компания по внедрению инновационных технологий в области буровых растворов и жидкостей заканчивания нефтегазовых скважин, при участии ученых РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

About «Biotechalliance»service CSCo’s services of drilling muds and liquids of completion of oil and gas wells.

Компания сертифицирована по системе менеджмента качества организации ISO 9001-2008, системе управления охраны труда организации OHSAS 18001:2007, системе экологического менеджмента ISO 14001-2007 применительно к работам по сопровождению буровых растворов при бурении нефтяных и газовых скважин, повышению нефтеотдачи пластов, цементированию и ремонту скважин, восстановлению природной среды от нефтяных загрязнений.

Главный офис ЗАО «Биотехальянс» находится в г. Москве, региональные представительства – в городах Мегион, Ноябрьск, Тюмень, Ижевск, Уфа, Ханты-Мансийск, Муравленко с производственными складскими базами, и соответственно, с центральной (при РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина) и региональными аккредитованными испытательными лабораториями буровых растворов в Западно-Сибирском и Приволжском регионах. Производственные мощности компании базируются на деятельности 20 специалистов АУП и геологической службы, 85 полевых инженеров-технологов, обеспеченных 37-ю современными вагон-домами, оборудованных офисной техникой, спутниковой связью, портативными лабораториями «METEOR» производства OFITE. ЗАО «Биотехальянс» для проведения подготовительных работ и разработки «Индивидуальных программ сервисного сопровождения», а также оперативного решения сервисных задач имеет лицензионные программные модули фирмы «Landmark Software». Наряду со стандартными приборами измерения вязкости, плотности, показателя водоотдачи, смазочных и противоприхватных свойств буровых растворов по стандартам РФ и АНИ в лабораториях имеются научно-исследовательские комплексы: тестер продольного набухания глин, тензометр К9 фирмы «КRUSS» для определения межфазного натяжения, установка по исследованию кернов УИПК-1М.

Основой нашего инжиниринга являются: высококвалифицированные кадры, вооруженные современным программным обеспечением, парком приборов и оборудования по стандартам РФ и АНИ; научно-методический подход выполнения сервисных работ, направленный на безаварийную проводку ствола скважины и качественное вскрытие продуктивных пластов на месторождениях заказчика.

На первом этапе сервисных работ осуществляется анализ базовой технологии горно-геологических условий месторождений заказчика, затем производятся гидравлические расчеты промывки скважины, далее – выбор требуемых технологических параметров бурового раствора, расширенная оценка (до 24 параметров) технологических и физико-химических свойств раствора, включая керновые испытания качества вскрытия продуктивных пластов, затем – окончательная корректировка рецептуры бурового раствора, составление программы промывки и выполнение сервисных работ на скважинах заказчика.
Конечной целью строительства скважины являются безаварийная проводка и получение проектных дебитов. Промысловые данные по влиянию водных буровых растворов на коэффициент восстановления проницаемости продуктивных пластов БВ и ЮВ Западно-Сибирского региона показывают, что полимер-глинистые и минерализованные крахмальные буровые растворы для высокопроницаемых продуктивных пластов БВ обеспечивают восстановление проницаемости не более 53%, а для низкопроницаемых пластов ЮВ не более 42%, и только применение ингибированных биополимерных растворов обеспечивает повышение коэффициента проницаемости до уровня 83 – 87%.

Приоритетным направлением инновационной программы сервисных услуг ЗАО «Биотехальянс» является применение буровых растворов на водной основе с физико-химическими показателями фильтрата бурового раствора, позволяющими при первичном вскрытии продуктивных пластов достигать показателей по коэффициенту восстановления проницаемости не ниже 87% и скин-фактора – не более 2,0.

Сегодня ЗАО «Биотехальянс», на основе приведенных выше принципиальных подходов и большого объема выполненных научно-исследовательских и промысловых работ, предлагает следующие буровые растворы: пресные серии «Полидрилл», минерализованные серии «Гриндрилл», биополимерные серии «Биодрилл», а также технологические жидкости для заканчивания скважин.

На основании прямых керновых испытаний на УИПК-1М в условиях, максимально приближенных к скважинным (по температуре, давлению, составу пластовой воды), по оценке влияния технологической жидкости нами определяются: скорость фильтрации, радиус фильтрации, скин-фактор и величина относительной продуктивности ОП. Методической основой является РД 3900147001-742-92 ВНИИКРнефть, проверенной в промысловой практике и принятой для нефтегазовой отрасли в 90-е годы Российской государственной нефтегазовой корпорацией. Пример априорной оценки блокирующих свойств бурового раствора серии «Биодрилл» на кернах пласта ЮВ представлен в табл.
Табл. Оценка блокирующих свойств бурового раствора серии «Биодрилл»
Из приведенных в табл. данных видно, что экспериментальными испытаниями на УИПК-1М керна с исходной проницаемостью по углеводороду, равному 3,87 мД, при воздействии фильтратом раствора «Биодрилл» (ФБР) и керна с проницаемостью 3,42 мД для бурового раствора «Биодрилл» (БР) установлены соответствующие коэффициенты восстановления проницаемости: 88,7% и 99,6%, при этом скорость фильтрации бурового раствора «Биодрилл» составляет 4,1 х 10-7 м/с.

Результаты расчета радиуса зоны проникновения фильтрата бурового раствора «Биодрилл», скин-фактора и относительной продуктивности, в зависимости от продолжительности действия репрессии на пласт, показывают, что радиус зоны за 20 суток репрессии составит 0,77 м, скин-фактор – 0,27, а относительная продуктивность сохранится на уровне ОП=0,957 (95 – 96%).
Рис. Количество наклонно-направленных (н/н) и горизонтальных (гор.) скважин, успешно пробуренных за период с 2006 по 2012 гг. на различных нефтегазовых месторождениях РФ при сервисном сопровождении ЗАО «Биотехальянс»
Подтверждением надежности и высокого качества сервиса компании ЗАО «Биотехальянс» является динамичный рост количества выполненных сервисных работ (рис.) на месторождениях крупных нефтяных компаний при строительстве наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением пресных буровых растворов серии «Полидрилл» (полимер-глинистые, полимер-карбонатные, полимер-лигносульфонатные и другие с плотностями 1,02 – 1,40 г/см3), минерализованных серии «Гриндрилл» (слабоминерализованные, высокоингибированные, высокоминерализованные, утяжеленные с плотностями 1,02 – 1,40 г/см3), биополимерных буровых растворов серии «Биодрилл» (хлоркалиевые, карбонатные, полигликолиевые и другие с плотностями 1,02 – 1,25 г/см3).

Таким образом, гарантией высокого уровня оказываемых сервисных работ компании ЗАО «Биотехальянс» является научно обоснованный, ориентированный на горно-геологические и экологические условия высокопрофессиональный инжиниринг буровых растворов и технологических жидкостей для заканчивания скважин, обеспечивающий: безаварийное бурение скважин в различных горно-геологических условиях, высокие технико-экономические показатели бурения, максимальное сохранение коллекторских свойств продуктивных пластов, полное соблюдение требований охраны труда и окружающей среды.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Ивахненко А.Е.

    Ивахненко А.Е.

    главный инженер

    ЗАО «Биотехальянс»

    Нискулов Е.К.

    Нискулов Е.К.

    генеральный директор

    ЗАО «Биотехальянс»

    Просмотров статьи: 4368

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru