УДК:
DOI:

«Космовидение» на нефть, или Вероятно неочевидное

«Cosmovision» for oil, or Unobvious is possible

В последнее время растет число компаний, предлагающих относительно недорогой способ разведки полезных ископаемых. Чаще всего его называют «Метод структурометрического анализа». Именно он якобы с большей точностью, чем традиционные методы геологии и геофизики, позволяет предсказывать, какие полезные ископаемые, где, сколько и на каких глубинах находятся.

Our magazine’s experts discuss use possibility of so called «unique technology of searching natural resources as per cosmic photos». The conclusion is : it’s necessary to confirm theory by using practice.

Об «уникальной технологии поиска полезных ископаемых из космоса»

Эти фирмы берутся предсказывать месторождения не только на суше, где их залегание как-то обозначено рельефными складками земли, указывающими на следы природных элементов, но и в морях и океанах, рельефы дна которых скрыты водной гладью и т. д.

Однако преградой к успешному продвижению метода, на взгляд изобретателей, является большая армия геологов и геофизиков, которая окажется без работы при массовом внедрении структурометрического анализа. Кроме того, мешает скепсис руководителей: слишком просто и дешево, чтобы в это поверить. С другой стороны, если бы эффективность метода была подтверждена практикой, тогда сырьевые компании давно бы взяли его на вооружение.

Вместе с тем этапы продвижения в общество новых идей известны: сначала – этого не может быть, затем – в этом что-то есть, и наконец: да кто же этого не знает?! Может быть, и у этой идеи такой же путь «в массы»?

Статья, поступившая в редакцию от компании, предлагающей свои услуги по коммерческому применению названного метода поиска полезных ископаемых, вызвала неоднозначную реакцию в научной редакции журнала и ждала экспертной оценки, когда 21.01.2013 г. в СМИ появилась новость о сенсационном докладе геолога из Западной Сибири, сделанном в Пекине на международном форуме International Energy Politics Conference, – об открытии с помощью дистанционного зондирования месторождений углеводородов под Пекином. Что это – очередная «утка» или реальный факт?

Представим же некоторые соображения сторонников концепции из статьи в редакцию нашего журнала.
«Суть уникальной технологии определения запасов полезных ископаемых земной поверхности из космоса состоит в том, что специалисты получают высокоточные многомерные снимки Земли из космоса, обрабатывают их с помощью собственных компьютерных программ и выдают точный прогноз о залегающих под землей ресурсах без проведения геологических работ на исследуемом участке земной поверхности.

Метод структурометрического анализа основан на том, что любые подземные ресурсы так или иначе проявляют себя на поверхности: ядро Земли излучает энергию, которая доходит до поверхности, преломляясь в зависимости от того, через какие слои она проходит. Что и формирует уникальный след на поверхности, в зависимости от того, что есть под землей. Российские специалисты научились «читать» этот след, т. е. находить закономерности и выражать проявленные следы в виде точных трехмерных картин залегающих под землей ресурсов.

Уникальность технологии заключается в том, что она состоит из десятков не связанных между собой компьютерных алгоритмов изучения данных космической съемки, перепроверяющих друг друга и в результате дающих очень точный прогноз.

Метод структурометрического анализа позволяет обнаружить и достаточно точно описать залежи полезных ископаемых на территориях, где ранее и не предполагалось их наличия. При этом стоимость прогнозных работ на порядок меньше стоимости применяемых сейчас традиционных методов геологической разведки. Российская технология приобретает все большую актуальность в связи с глобальной проблемой запасов углеводородного сырья на планете. Она позволяет достаточно точно оценить нефтегазовые запасы на очень больших территориях любого государства».

Метод структурометрического анализа, по словам изобретателей, уже применяется специалистами при выполнении прогнозных работ для ряда нефтегазовых компаний России, а также алмазо- и золотодобывающих компаний за рубежом.

Мы попросили высказаться на эту тему наших экспертов и практиков, тех, для кого разведка полезных ископаемых является и повседневной заботой, и даже смыслом жизни. Сегодня мы публикуем их оценки.

ГДЕ ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА?

М.Н. ГРИГОРЬЕВ

член научного совета
Российская академия наук по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа академик
Российская академия естественных наук (отделение нефти и газа)
член Европейской ассоциации геоученых и инженеров (EAGE)
mgrigoriev@gecon.ru
О методе структурометрического анализа известно достаточно давно. Сообщалось, что его разработка началась группой российских ученых три десятилетия назад. А десять лет назад говорилось о том, что он «уже применяется специалистами при выполнении прогнозных работ для ряда нефтегазовых компаний России, а также нефте-, алмазо- и золотодобывающих компаний за рубежом».

Как утверждается, «метод универсален и применим для поиска любых видов полезных ископаемых – он позволяет выполнять прогнозную оценку природных ресурсов углеводородного сырья, металлов, подземных пресных и минеральных вод и других видов полезных ископаемых». При этом дает возможность оценить не только объемы, глубину залегания и другие параметры месторождений полезных ископаемых, но и провести оценку сложности условий бурения по вертикальному профилю и рекомендовать размещение буровых скважин.

Особенно подкупает то обстоятельство, что метод «не требует проведения предварительных полевых работ и может успешно работать вообще без геологической или иной информации», при этом его точность фантастическая – погрешности определения глубин залегания и мощности пластов нефти и газа, по данным многочисленных тестовых скважин, не превышают 4 – 5% (при глубинах до 4000 м).

Смущает одно обстоятельство – отсутствие конкретных примеров его применения. Заявляется, что полученные этим методом данные проверены буровыми исследованиями на суше и шельфе – при тестовых испытаниях и промышленных разработках углеводородов и драгоценных металлов в Оренбургской и Архангельской областях России, в Мексике, США и Корее. Якобы весьма продуктивно метод используется инвесторами с целью комплексной прогнозной оценки ресурсов лицензионных участков и территорий, выставляемых на конкурсы на право недропользования.

Не ставя под сомнение излагаемые теоретические основы, положенные в основу разработки метода, поскольку это лежит вне рамок нашей профессиональной компетенции, считаем: для оценки значимости метода структурометрического анализа необходимо рассмотреть примеры проведенных оценок – по видам полезных ископаемых и регионам работ. Думаю, достаточно ограничиться территорией России, материалы по которой более доступны.

Очевидно, что первоочередной интерес представляют результаты применения метода в области поисков залежей углеводородного сырья, поэтому редакция журнала «Бурение и нефть» могла бы взять на себя организацию такого обсуждения.

ОТКРЫТЬ КРУПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ – НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Е.А. ГЛАДКОВ

к. г.-м. н., доцент
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
gladkov1974@mail.ru
Основная концепция данного метода состоит в том, что погребенные геологические структуры, включая залежи полезных ископаемых, так или иначе проявляются на поверхности Земли. Такие структуры обычно выявляют при дешифрировании мультиспектральных космических снимков – путем сопоставления полученных данных со спектральной библиотекой, как правило, содержащей тысячи спектральных откликов (коэффициентов отражения) природных минералов, почв, растительности и артефактов для длин волн от 0,4 мкм (дальний ультрафиолет) до 30 мкм (дальний тепловой).

В отношении открытия структур данная методика показала свою жизнеспособность. Однако, что касается открытия крупных месторождений углеводородного сырья, которые, как правило, приурочены к разломным зонам, то структурометрический анализ следует использовать весьма осторожно.

Особенно в свете того, что сейчас углеводородное сырье ищут в неструктурных ловушках. Поэтому пока не ясно, как проявит себя данный подход на неисследованных территориях при отсутствии ловушек структурного типа.

ДОКАЖИТЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ БЕСПЛАТНО – ЗАКАЗЧИКИ ВЫСТРОЯТСЯ В ОЧЕРЕДЬ

И.З. ЧУПИКОВА

главный геолог, заместитель начальника
НГДУ «Елховнефть»
ОАО «Татнефть»
zn_gsw@tatneft.ru
Сегодня выделение средств на производство геологоразведочных работ кратно ниже того, что необходимо для воспроизводства запасов нефти. В данной ситуации практически любой метод разведки, аналогичный по достоверности применяемым, однако более дешевый, будет востребован.

Безусловно, основным сдерживающим фактором для заказчиков является отсутствие наработок, подтвержденных бурением. Действенным способом продвижения предлагаемой технологии, на мой взгляд, является: на первом этапе – производство разведочных работ по методу структурометрического анализа на участках, где запланированы традиционные методы разведки. При этом результаты исследований представляются потенциальному заказчику до производства традиционных методов (может быть, даже бесплатно). Второй этап – при сопоставимости результатов на первом этапе (а еще лучше – при подтверждении бурением скважин) использовать предлагаемый метод наряду с традиционно применяемыми.

Предположение разработчиков нового подхода к поиску полезных ископаемых, что при внедрении структурометрического анализа большая армия геологов и геофизиков останется без работы, – блеф.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЧУДОДЕЙСТВЕННОГО ЛЕКАРСТВА ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

О.И. СУПРУНЕНКО

д.г.-м.н., профессор,
заместитель директора по научной работе,
заведующий отделом нефтегазоносности Арктики и Мирового океана
ФГУП ВНИИокеангеология им. И. С. Грамберга
onaimo@centurion.vniio.nw.ru
«Уникальная технология поиска полезных ископаемых из космоса» очень напоминает известную сказку Г.-Х. Андерсена «Новое платье короля», а из современного – рекламу чудодейственных лекарств от всех болезней сразу. По существу же, поскольку авторы обещают потрясающую эффективность технологии для поисков самых разнообразных полезных ископаемых, то есть напирают на ее прикладной характер, с этого и надо начать: на примерах А, Б, В и т. д. показать, как метод «уже применяется при выполнении прогнозных работ для ряда нефтегазовых компаний России, а также нефте-, алмазо- и золотодобывающих компаний за рубежом».

И тогда никакие преграды (в том числе большая армия геологов и геофизиков) методу будут не страшны. Кстати, капитал готов идти (если верить К. Марксу) на любые преступления ради 300%-ной прибыли, а здесь обещают 1000%-ную. Так что дело за малым – за результатами применения.

НОБЕЛЕВСКИЙ КОМИТЕТ В ОЖИДАНИИ ЭФФЕКТА…

А.И. ТИМУРЗИЕВ

д. г-м.н., заместитель главного геофизика
ОАО «ЦГЭ»
академик РАЕН
aitimurziev@cge.ru
По вашей просьбе даю свой комментарий приложенной «уникальной технологии поиска полезных ископаемых из космоса».

Профессионально в течение 30-ти лет занимаюсь поисками нефти и газа, в том числе с привлечением методов структурно-геоморфологических и дистанционных (космических) исследований. Все эти методы никогда не были и не являются самостоятельными и достаточными для открытия залежей нефти, газа, а тем более для определения запасов полезных ископаемых. Эти методы, независимо от компьютерных программных реализаций, позволяют выделять аномалии, которые могут быть отождествлены с проявлениями новейших и современных тектонических движений и могут быть связаны или не связаны со структурными формами осадочного чехла (для каждого региона свои индикаторы, свои связи и своя статистика подтверждаемости).

Наличие нефти и газа в этих структурах, выявление которых является самостоятельной задачей и не всегда, даже в руках профессионалов, имеет однозначное решение – «терра инкогнита» не только для этих методов, но даже для современных технологий трехмерной сейсморазведки. Заключение о продуктивности этих аномалий можно получить только по результатам статистической подтверждаемости эмпирических наблюдений. В настоящее время прямых методов поисков нефти не существует, а кто это заявляет – просто шарлатан.

Наш опыт работ по применению в комплексе прогнозно-поисковых работ структурно-геоморфологических и дистанционных (космических) исследований, наряду с материалами грави- и магниторазведки, дает подтверждаемость по известным месторождениям Западной Сибири 85 – 87%. Заметьте, не 100%, и методов в комплексе много больше, а главное – они (грави- и магниторазведка) более информативны.

Поэтому, считая, что предлагаемые методы дистанционных исследований являются необходимым инструментом региональных и оценочных работ на стадии проектирования и проведения рекогносцировочных и регионально-зональных работ при проектировании ГРР, абсолютизирование самостоятельной значимости метода, а тем более его возможности по определению запасов полезных ископаемых относим к области не подкрепленных реальным опытом фантазий. Буду рад ошибаться и в лице авторов метода видеть будущих лауреатов Нобелевской премии.
Представители сообщества ученых и практиков не отвергают метод в принципе, но очевидна малая вероятность его продекларированной эффективности. Дешивизна, оперативность, универсальность и высокая точность прогнозирования месторождений подвергаются большому сомнению – нет примеров успешного применения. А что думаете вы?

Комментарии посетителей сайта

  • Трофимов Дмитрий Михайлович 04.03.2014, 22:20 ссылка
    Космоневедение: вероятное и доказуемое.
    Трофимов Дмитрий Михайлович – Главный геолог сервисной компании «РЕСЕНОЙЛ», д.г.-м.н.

    Ознакомившись с дискуссией об открытии месторождения нефти под Пекином, хотелось бы высказать свое мнение, так как я около 30 лет занимаюсь применением дистанционных методов при поисках, разведке и разработке залежей углеводородов.
    Очевидно, что нет предмета для обсуждения, так как отсутствует исходная информация, в частности об используемых снимках и решавшихся задач: выявление структур, оценка их нефтегазоносности, глубин залегания продуктивных горизонтов, подсчета запасов. Последнее уже абсолютно непрофессионально. Что касается структурометрического метода, то он по своим физическим возможностям ограничен решением структурных задач.
    Если специалисты обсуждают возможности дистанционных методов, то это другой вопрос и мы готовы представить результаты наших работ на всеобщее рассмотрение.
    Дистанционные данные съемок из космоса не обладают проникающей способностью ниже земной поверхности, так что говорить о глубине залегания залежей неправомерно. С другой стороны земная поверхность, являясь динамически активной, в том числе и в настоящее время, очень информативна, так как передает структурную, тепловую (в дальнем инфракрасном диапазоне) и биогеохимическую информацию.
    Возможность считывать эту информацию представляют современные средства дистанционного зондирования и геологически обоснованные технологии обработки получаемых данных. Они базируются на существенно различающихся физических основах, что открывает возможность взаимоконтроля и дополнения.
    Для иллюстрации информативности дистанционных методов, относимых к категории «неочевидных», в настоящее время можно констатировать, что:
    - на земной поверхности опознаются объекты с точностью 0,5-1,0 м;
    - представляется возможным производить оценку проявления эндогенного тепла над месторождениями углеводородов и других объектов с точностью до долей градуса;
    - современными высокоразрешающими методами оценивается и картируется воздействие миграционного потока углеводородов на почвенно-растительный покров, определяется устойчивость выявляемых аномалий в течение большого интервала времени и их проявления на уровне фона;
    - радиолокационная съемка позволяет выделять современно активные разрывные нарушения с амплитудами от миллиметров до первых сантиметров, определять их кинематику и направленность подвижек за определенный период времени (от месяцев до нескольких лет).
    Эти возможности дистанционных методов открывают перспективу использования их и при разработке месторождений нефти и газа для мониторинга протекающих процессов, синхронизовав их со съемками.
    При получении данных с очень высоким пространственным и спектральным разрешением необходимо приложить геологически обоснованную (не формальную и не универсальную) методику и соответствующие ей программные продукты. Для того, чтобы принять эту информацию к сведению, надо хотя бы ознакомиться со специальной литературой по данному вопросу.
    На наш взгляд, самым доказательным аргументом в нефтегазовой геологии, где еще многое непонятно, недоизучено и неизвестно, является статистика результатов работ, что было подчеркнуто А.Н. Тимурзиевым. Статистика исключает единичные случайности. Вспомните итог проработки проекта «аномалии типа залежей». Чем он закончился?
    В конце 80-х годов по заданию МинГео СССР во ВНИГНИ была разработана методика нефтегазопоисковых исследований на базе дистанционных методов в комплексе геологоразведочных работ. На ее основе производилось структурное картирование в масштабе 1:200000 во всех нефтегазоносных провинциях, результатом которого явилось прогнозирование сотни локальных структур. По прошествии более чем 20-ти лет, для оценки информативности дистанционных методов в связи с резко возросшей изученностью территорий, была проведена проверка результатов по подтверждаемости спрогнозированных локальных поднятий сейсморазведкой во всех ранее изученных регионах. В итоге получены показатели от 60 до 90% в зависимости от изученности территорий (см. публикации).
    Для оценки возможностей дистанционных методов по прогнозированию нефтегазоносности были проведены экспериментальные и полевые опытно-методические работы. Они включали проверку сейсморазведкой спрогнозированных структур, многоспектральные съемки из космоса и с самолета, синхронизированные с измерениями поверхностными и скважинными датчиками. Эти работы сопровождались геохимическими и геофизическими съемками. Это позволило получить уникальный материал для выделения новых признаков нефтегазопоисковых объектов и пустых разбуренных структур. По разным районам было установлено, что им свойственны определенные и различающиеся спектральные и тепловые показатели, имеющие устойчивый характер во времени и выделяющиеся на уровне фона. При большой выборке проведен анализ правильности оценки этих двух групп объектов с результатом 0,7-0,9.
    С целью статистической оценки дистанционных работ и во избежание случайностей были проверены результаты ранее выполненных работ по Западно-Сибирской провинции. Было установлено, что около 80% (близкие цифры приведены А.Н. Тимурзиевым) месторождений, открытых за последние 20 лет приурочены, вписываются в контур или контролируются спрогнозированными в конце 80-х годов структурами. Подобные результаты есть и по другим регионам.
    Полученная положительная статистика позволила обосновать новые направления поисковых работ – предлицензионная оценка участков. В процессе ее производится прогноз локальных поднятий, оценка их перспектив нефтегазоносности и прогнозных локализованных ресурсов вероятностным методом с учетом геологических и экономических рисков для оценки рентабельности освоения участка и оптимального размещения сейсмопрофилей.
    В заключение факты. В Тимано-Печорской, Волго-Уральской и Западно-Сибирской провинциях с использованием дистанционных методов было открыто 5(пять) месторождений нефти и газа. Необходимо подчеркнуть, что в связи с длительностью поисково-разведочных работ и частичной закрытостью этой информации подрядчики (СК «РЕСЕНОЙЛ») не располагают в настоящее время другими данными.
    В качестве постскриптума хочется пожелать уважаемым коллегам не отрицать на своем уровне знаний «неочевидное», не будучи знакомыми с современной специальной литературой.
    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей
Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

Авторизация


регистрация

Просмотров статьи: 6284

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru