УДК:
DOI:

Евгений Примаков: Россия – не изолированный остров в глобализирующемся мире

Yevgeniy Primakov: Russia is not an isolated island in the world being globalized

14 января в Конгресс-центре Центра международной торговли в Москве состоялось первое в новом году заседание «Меркурий-клуба».

В заседании приняли участие представители министерств и ведомств, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, политики, руководители территориальных ТПП, ученые и бизнесмены.

На мероприятии, которое по традиции проводится в канун Старого Нового года, с ежегодным аналитическим докладом «О некоторых тенденциях отечественного и международного развития» выступил президент и председатель Правления «Меркурий-клуба», академик РАН Евгений Максимович ПРИМАКОВ.

On January 14, 2013 RAS Academician, «Mercury club» President and Chairman of directors’ board Yevgeny Maximovich PRIMAKOV made annual analytical report «On some tendencies of international and our country’s development» in Congress-center of International trade center.

Среди основных событий 2012 г. было возвращение на пост главы государства Владимира Владимировича Путина. Его избрание, несомненно, влияет на экономические подходы, политическую обстановку, условия демократизации российского общества.

Накануне Нового года В.В. Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию и провел длительную пресс-конференцию, характеризуя события 2012 г. Можно было бы ограничиться положениями, высказанными президентом. Однако с учетом его оценок и планов я все-таки позволю себе добавить ряд штрихов к картине сегодняшней России.

Россия в новом измерении

В настоящее время Россию характеризуют некоторые новые черты, отделяющие ее от предшествовавшего периода. Одна из них – конец эпохи тандема. Это отнюдь не значит, что его участники должны разойтись по разные стороны баррикады. Но окончание эпохи тандема демонстрирует, прежде всего, что и практически, и юридически глава российского государств ныне в одном лице – Путина. Вместе с тем перестала существовать перспектива обязательной взаимной ротации двух лидеров, что должно способствовать демократизации общества.

Все это происходит на фоне изменившейся общественной жизни России. Теперь в нашей стране разрешен уличный протест недовольных – еще сравнительно недавно такие демонстрации подавлялись силой. Свобода печати стала тоже, пожалуй, впервые проявляться в беспрепятственной критике в адрес властей – справедливой или несправедливой. Открыт путь к созданию малых политических партий; не за горами, очевидно, и разрешение на создание их предвыборных блоков. Создается новая обстановка, которая приводит к дилемме: либо установление политической стабильности на новой основе, либо развитие процесса дестабилизации в обществе.

Чтобы избежать дестабилизации, нужно в первую очередь значительно больше, чем раньше, учитывать общественное мнение при принятии решений. Речь идет о недопустимом игнорировании мнения не только широких слоев общества, но и меньшинства, нередко объединенного креативными идеями.

Закончилась эпоха тандема. Перестала существовать перспектива обязательной взаимной ротации двух лидеров, что должно способствовать демократизации общества.

Недопустимо игнорировать мнение не только широких слоев общества, но и меньшинства, нередко объединенного креативными идеями.

Отступление от этого наблюдается. В прошлое отходит решение перенести, невзирая на огромные затраты, все федеральные учреждения из Москвы в область. Непопулярным, особенно среди ученых, можно считать проект «Сколково». Будь огромные суммы, предназначенные, главным образом, на строительство нового города, направлены в уже существующие научные центры страны и на них же распространены привилегии, которые гарантированы «Сколково», это обеспечило бы решительный подъем научно-исследовательской деятельности в России. Думаю, что возможна корректировка первоначальной редакции проекта «Сколково», распространение его принципов на всю территорию России.

Для недовольства в обществе есть причины

Неоднозначная ситуация в российском общественном мнении сложилась в связи с ответом на американский «Акт Магнитского», согласно которому власти США решили блокировать счета и ввести визовые запреты против граждан России, виновных, по мнению Белого дома, в нарушении прав человека, в частности в гибели бухгалтера фонда Hermitage Магнитского, скончавшегося в СИЗО. Нет серьезных споров о необходимости ответных мер на неприкрытое, да к тому же необоснованное вмешательство США в наши внутренние дела. Вызывает справедливое возмущение также позиция тех властей США,
Среди причин раздражения в обществе – разгул коррупции и бюрократии, недовольство растущим разрывом в доходах между горсткой богатеев и частью населения, находящегося за чертой бедности.
которые снисходительно относятся к американцам, совершающим преступления против взятых в свои семьи российских детей. Однако далеко не всеобщее одобрение вызвало включение в закон, разработанный в ответ на «Акт Магнитского», запрета американцам усыновлять наших детей, в том числе детей-инвалидов. Разница во мнениях по этому вопросу продолжает существовать. Как известно, подписав этот закон, президент одновременно подписал указ, предписывающий правительству до 15 февраля 2013 г. предложить систему мер поддержки российских граждан, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот. Через месяц будет ясно, насколько достаточны эти меры, чтобы покончить с позором – неспособностью государства обеспечить благополучие осиротевших детей и создать все необходимые условия для лечения детей-инвалидов.

Раздражение в обществе существует. Главными его причинами являются разгул коррупции и бюрократии, недовольство растущим разрывом в доходах между горсткой богатеев и значительной частью населения, находящегося за чертой бедности. Такое недовольство не следует считать антипатриотичным проявлением. Есть, правда, силы, которые используют это недовольство как средство борьбы с существующим режимом, с Россией. Решительные действия строго на основе закона оправданы в отношении тех, кто пытается разжигать это недовольство, переводить его в антиконституционные акции, нападает на представителей властей. Однако необходимо решительно пресекать распространение таких мер на участников протестного движения, не замешанных в подобных деяниях.
Для сохранения политической стабильности в России крайне необходимо ни в коем случае не сворачивать решительных действий против чиновников-коррупционеров любого ранга.
Для сохранения политической стабильности в России крайне необходимо ни в коем случае не сворачивать решительных действий против чиновников-коррупционеров. Хотя распространены сомнения в том, дойдет ли антикоррупционная борьба до высокого уровня государственных чиновников. В этой связи обратило на себя внимание заявление об эффективности, проявленной на своем посту бывшим министром обороны. Это прозвучало уже после того, как стали известны вопиющие факты коррупционного разгула в системе этого министерства, и после назначения на пост министра С.К. Шойгу, встреченного широкой поддержкой в обществе и среди военных.

По большому счету, стабилизация политической обстановки в России в сегодняшних условиях может быть упрочена при сбалансированности сил на правящем верху. Речь не идет об участии в этом «балансе» крайне правых, скомпрометированных девяностыми годами, и крайне левых, экстремистские подходы которых не отвечают интересам многонационального и многоконфессионального общества. Как представляется, необходимо заполнить образовавшийся левоцентристский вакуум в то время, когда правее центра располагается «Единая Россия». Состязание по лучшему руководству страной, экономикой между правоцентристскими и левоцентристскими силами нужно сегодняшней России – мировой опыт здесь весьма полезен.
Состязание по лучшему руководству страной, экономикой между правоцентристскими и левоцентристскими силами нужно сегодняшней России – мировой опыт здесь весьма полезен.
Многое будет зависеть и от отношений в руководстве страны. Несмотря на некоторые различия, необходимо единство по стратегическим вопросам экономики, внутренней и внешней политики. Иначе будет происходить размежевание элитной части общества, создание своеобразного двоецентрия.

Главная фигура мировой экономики – человек

Говоря об экономике, не можем оставаться в стороне от главных позитивных изменений, происходящих в глобализирующемся мире, в котором Россия вовсе не изолированный остров. И это проявляется в том, что мы, к сожалению, подвержены действиям кризисных процессов, развивающихся в других странах, особенно в ЕС. Совершенно очевидна тенденция вывода на первый план человеческого капитала, особое внимание уделяется образованию, науке, медицине. Здесь мы от развитых стран очень серьезно отстаем.

США в расчете на душу населения в 2010 г. тратили на образование 3,6 тыс. долл., Япония – 1,5 тыс., Бразилия – 550 долл., у нас – 400 долл. Государственные и частные расходы США на науку, в расчете на одного исследователя, составляли 293 тыс. долл., в Японии – 264 тыс., Китае – 74 тыс., России – 39 тыс. При этом научных работников в США в три с половиной раза больше, чем в России. Это не просто отставание, а серьезный разрыв, который нужно обязательно и быстро ликвидировать.

Нашей стране нужен финансовый рывок в обеспечении здравоохранения, образования и науки. Уже совершенно очевидно, что одна из современных мировых тенденций – это выход на первый план человеческого капитала.

Без финансового рывка в обеспечении здравоохранения, образования, науки не будет инновационного развития, модернизации страны. Не решится и демографическая проблема, остро стоящая перед Россией, которую покидают молодые креативные люди.

За последнее время, это относится и к минувшему году, финансирование образования, медицины, науки из государственного бюджета было увеличено. При одновременном финансировании затянувшегося на многие годы перевооружения армии делать это нелегко. Превосходство над нами других государств в области развития человеческого капитала в значительной степени обусловлено вложениями не только и не столько государства, но и частного бизнеса и некоммерческих организаций. Нам, при отсутствии подобного опыта, средства для рывка – не побоюсь этого слова – во вложениях в человеческий капитал могут дать Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. По предложению Минфина Резервный фонд должен составлять 7% от ВВП. По мнению Минэкономразвития, достаточно держать здесь 5% от ВВП. Так или иначе, но уже сегодня средства двух фондов составляют 9% от ВВП. Следовательно, речь может пойти о серьезных вложениях в инфраструктуру и, естественно, в человеческий капитал.

Россия, обладающая огромными природными ресурсами, должна иметь возможность не только плавного увеличения финансирования (что сохранит разрыв с другими развитыми, да и рядом развивающихся стран), но и финансового рывка в обеспечение здравоохранения, образования и науки. Без этого нет и не может быть инновационного развития, модернизации страны. Без этого, хочу подчеркнуть особо, нет решения и демографической проблемы, остро стоящей перед Россией, которую покидает значительное число молодых людей, принадлежащих к креативной части населения. По имеющимся подсчетам, из России в последние годы уехало примерно 2 млн представителей образованного среднего класса.
Будущее в организации российской науки – в использовании накопленного потенциала выдающихся академических институтов и выявлении и подготовке наиболее одаренной молодежи.
И дело не только в недостаточности ресурсов, расходуемых на человеческий капитал. Мы делаем ставку на развитие нашей науки в университетах, слепо копируя, например, организацию фундаментальной и прикладной науки в США. В некоторых университетах, например в МГУ, такой акцент оправдан. Однако нельзя забывать, что у нас существуют многочисленные институты Российской академии наук, кстати, предмет зависти наших американских коллег. Был принят специальный закон о развитии науки и ее коммерциализации в вузах. Пора подвести итоги. Думаю, что реальные результаты, как правило, показывают университеты, связанные с ведущими институтами РАН. Хорошим примером является организованный на базе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН и руководимый лауреатом Нобелевской премии академиком Ж.И. Алферовым Академический университет, включающий в себя лицей и Физико-технологический научно-образовательный центр. В таких комплексах, очевидно, заложено организационное будущее российской науки, позволяющее не только использовать накопленный потенциал выдающихся академических институтов, но и возможность выявления и подготовки наиболее одаренной молодежи.

ВТО – стимул для изменения практики ведения бизнеса

Важным событием минувшего года является вступление России в ВТО, что предполагает следование ее правилам. В связи с этим нам придется менять многие подходы в нашей экономической политике. Известно, что от вступления в ВТО в первую очередь выигрывают экспортеры. Но отказываться от стимулирования экспорта преждевременно. Экспорт нефти и газа обеспечивает около половины доходов федерального бюджета страны.

И совершенно правильно, что для достижения реструктуризации экономики акцент делается не на ослаблении экспортных возможностей сырьевого сектора. Тем более что ситуация здесь непростая. Даже при прогнозах сохранения высоких цен на нефть в 2013 г., сдвиг нефтедобычи в Восточную Сибирь в разы увеличивает издержки, на шельф Арктики – на несколько порядков. Вместе с тем за рубежом ведутся интенсивные работы по созданию заменителей традиционных энергоресурсов, включая производство сланцевого газа. Если нам заранее не подготовиться, то основной для нас фактор роста ослабнет.

В таких условиях большое значение приобретает использование в качестве точек роста сельского хозяйства и пищевой промышленности. По своему потенциалу пахотные земли, пастбища, водные ресурсы могут внести в экспорт не меньший вклад, чем ТЭК, особенно с учетом неизбежного обострения мировой продовольственной проблемы, недостатка пресной воды в ближайшие десятилетия и возможного ухудшения конъюнктуры на рынке нефти и природного газа.

Однако после вступления нашей страны в ВТО важнее всего помочь отечественному производителю конкурировать с иностранными фирмами на внутреннем рынке. В нынешних условиях важнейшее значение приобретает импортозамещение, особенно в машиностроении. А это предполагает в первую очередь наличие современного – я бы даже сказал, современнейшего оборудования – и, конечно, кадров. Обеспечить все это – задача и государственной власти, и предпринимательского сообщества, и торгово-промышленных палат, и других структур, представляющих интересы бизнеса.
За рубежом интенсивно работают над созданием заменителей традиционных энергоресурсов, включая производство сланцевого газа. Если нам заранее не подготовиться, то основной для нас фактор роста ослабнет.
Для успехов конкуренции крайне необходимо развитие банковской системы в России. Российские банки не могут удовлетворить потребности нашего бизнеса в осуществлении крупных экономических проектов. До сих пор не решена проблема «длинных денег» для кредитования реального сектора экономики. Требуется кардинальная реформа российской банковской системы. Ее оздоровление предполагает более активное исключение «карманных» и криминальных банков. Все эти проблемы не должны заслоняться предложениями о создании в Москве международного финансового центра. Такая идея представляется утопической – для ее реализации нет предпосылок. Кстати, это еще одна иллюстрация непродуманных, без широкого обсуждения специалистами решений, принимаемых скорее в целях политического пиара.
Пахотные земли, пастбища, водные ресурсы могут внести в экспорт не меньший вклад, чем ТЭК.
Вступление в ВТО – сознаем мы сегодня или еще не сознаем – заставляет во многом изменить существующие условия развития нашего бизнеса. Не буду углубляться в эту тему. Приведу лишь важное положение, высказанное В.В. Путиным в Послании Федеральному собранию: «…ни одна бизнес-структура не должна пользоваться привилегиями от близости к исполнительной, законодательной или судебной власти, причем любого уровня». Этот вывод, пожалуй, предполагает разворот от существующей практики ведения бизнеса
Для создания в Москве международного финансового центра нет предпосылок.
в России, где если не все пользуются такой близостью к властным структурам, то стремится к этому преобладающее большинство предпринимателей. Особое значение у нас должна приобрести конкуренция за счет роста производительности труда, сокращения издержек производства, выхода на достижение технико-технологического прогресса.
Необходимо поддерживать отечественного производителя в переходный период посредством модернизации производства и подготовки кадров, а также развивать российскую банковскую систему, без которой невозможно осуществление крупных экономических проектов.

Рынок или государство?

Нельзя не сказать о роли государства в ключевых секторах экономики. Это далеко не второстепенная тема, особенно в условиях, когда в стране в 2012 г. распространялись идеи резкого сокращения или вообще отхода государства от владения средствами производства. Для иллюстрации вывода о необходимости государственного участия приведу тяжелую ситуацию, складывающуюся в отечественной электроэнергетике, от которой зависят издержки промышленности и сельского хозяйства, жизненный уровень населения. Реформа РАО «ЕЭС России» не принесла отрасли достаточных инвестиций.
Идеи резкого сокращения или вообще отхода государства от владения средствами производства вредны для экономики.
Распределительные сети – в предаварийном состоянии. Еще одна характеристика – неразбериха в соотношении центрального и регионального уровней. У многих регионов нет ни денег, ни соответствующих компетенций. Разве не ясно, что в таких условиях требуется повышение роли государства? Прежде всего в направлении инвестиций в новые генерирующие мощности, модернизацию сетей, безопасность. Также необходимо усилить государственное регулирование рынка электроэнергии, как это происходит в США, Канаде и многих европейских странах, где надежность поставок и безопасность энергетических объектов обеспечивает не рыночный механизм, а прежде всего государство.

В беспокойном мире

В 2012 г. мы продолжали жить в беспокойном мире: ежедневные сообщения о террористических актах в Афганистане, Ираке, идет кровавая гражданская война в Сирии, звучат призывы начать вооруженные действия против Ирана. Существуют в различных регионах и другие конфликты, угрожающие залить огнем многие страны. Все это, естественно, осложняет нашу жизнь, заставляет быть готовыми к отражению вызовов и опасностей международной обстановки.

Окончание «холодной войны» отодвинуло нас от опаснейшей черты, переход через которую грозил человечеству глобальной ядерной катастрофой. Но, к сожалению, не наступило время, когда можно отказаться от такого атрибута «холодной войны», как взаимное ядерное сдерживание. Нас учит не только прошлое, но и настоящее, необходимости постоянно держать в центре внимания военный потенциал России, особенно в ядерной сфере, где с таким трудом в советское время был достигнут паритет с США. Вместе с тем меры по укреплению боеспособности вооруженных сил России не должны ударить по жизненному уровню населения, как это было в прошлом.

Укрепление военно-политической стабильности в сегодняшнем мире во многом зависит от отношений России с Соединенными Штатами и руководимым ими НАТО. Нас разводит с Соединенными Штатами Америки ряд проблем. Об одной из них – неприкрытом вмешательстве в наши внутренние дела – я уже говорил. Думаю, что полученный отпор заставит многих в США задуматься о контрпродуктивности таких действий, как «Акт Магнитского». Но представляется важным, чтобы «обмен законами» не привел к наращиванию с двух сторон напряженности между Россией и США. А это, несомненно, ослабило бы усилия по противодействию распространению ядерного оружия, борьбе против международного терроризма, ликвидации опаснейших региональных конфликтов.
Трудности, которые испытывает ЕС, свидетельствуют о том, что интеграция не может развиваться без создания и развития наднациональных структур.

Это – непреложная истина.
Не особняком стоит проблема сокращения стратегических вооружений – и наступательных, и оборонительных. Без понимания того, что и те, и другие находятся в органичной связи, невозможно рассчитывать на успех в сокращении ядерных вооружений двух наших стран, приближении к миру без ядерного оружия.

Но, естественно, отношениями с США не ограничивается поле деятельности нашей внешней политики. Адекватными многополярному миру являются продолжавшиеся в 2012 г. расширение и углубление связей с Китаем, Индией, странами ЕС, другими государствами без всякого исключения.

Особое значение имеют отношения со странами Содружества Независимых Государств. Не во всем эти отношения развиваются удовлетворительно. Но оптимизм внушают успехи в создании Таможенного союза, а в дальнейшем – Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии. Будущее этого интеграционного объединения, способного обрасти новыми членами, во многом будет зависеть от того, извлечем ли мы уроки из событий в Европейском союзе. Трудности, которые испытывает ЕС, свидетельствуют о том, что интеграция не может развиваться без создания и развития наднациональных структур. Это – непреложная истина. Но следует подчеркнуть: она отнюдь не означает, что государственный суверенитет теряет свое значение в сегодняшнем мире. Передавая его часть на наднациональный уровень, члены интеграционных сообществ сохраняются как самостоятельные государства. Трудно ожидать отхода от этого в обозримый период.
Экспорт демократии так же опасен, как и экспорт революции.
Многое говорится сегодня о последствиях вывода в 2014 г. американских войск из Афганистана. Настораживает военная активизация талибов, их стремление вернуться в Кабул и установить контроль над всей страной. Это может иметь негативные последствия и для бывших среднеазиатских республик СССР, разжигая в них религиозные и межэтнические противоречия. Особое значение приобретает в подобной обстановке такая сторона Содружества, как наличие Организации договора о коллективной безопасности, которая стоит препятствием на пути насильственного изменения режимов или утери территориальной целостности государствами Центральной Азии.
Будущее Ближнего Востока и Северной Африки теперь уже зависит не только от политики ведущих мировых держав, но и от соотношения сил в исламском политическом лагере.
Развитие событий показывает, что существует непосредственная зависимость между экспортом демократии в другие страны, осуществляемым США, и ростом религиозных противоречий на мировой арене. Экспорт демократии так же опасен, как и экспорт революции. Именно с операции США в Ираке началась разбалансированность общей ситуации на Ближнем Востоке, разгорелась кровавая борьба между представителями двух главных течений ислама – суннитами и шиитами. Трагедия сегодняшней Сирии является одним из последствий такого разрыва. Вместе с тем действия, якобы служащие демократизации в этой стране, породили оппозицию сирийскому режиму в виде сообщества, контролируемого интернационалом экстремистских исламистов.
Тенденции, которые сложились в 2012 г., свидетельствуют о необходимости свести воедино общечеловеческие ценности (безопасность, свободу, демократию), с национальными интересами суверенных государств.
Около двух лет прошло со времени «арабской весны», когда волна революционного протеста смела авторитарных правителей в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Но после «арабской весны» наступил период заморозков, усилились исламистские силы. Было бы неправильно всех их рассматривать как единое целое. Среди этих сил есть умеренные исламисты, с которыми по пути представителям других религий и светским государствам. Но существуют и радикалы, экстремисты, стремящиеся навязать обществу далекие от истинного ислама принципы и идеи. Будущее Ближнего Востока и Северной Африки теперь уже зависит не только от политики ведущих мировых держав, но и от соотношения сил в исламском политическом лагере.

Тенденции, развившиеся в 2012 г. на мировой арене, свидетельствуют о необходимости свести воедино общечеловеческие ценности, такие как безопасность, свобода, демократия, с национальными интересами различных стран. Нужно укреплять доверие между ними.

У России – великие возможности. Она должна уже в 2013 г. воспользоваться ими в полной мере. Пусть России перейдет все лучшее из 2012 и останется в прошлом все то, что не служит ни ее сегодняшнему дню, ни будущему.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Примаков Е.М.

    Примаков Е.М.

    д.э.н., академик РАН, член Президиума РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Лауреат Государственной премии СССР, президент, председатель Правления «Меркурий-клуба»

    Просмотров статьи: 3157

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru