«БентоТехнологии» взялись за возрождение

«BentoTechnology» undertook revival

www.bentotechnology.ru

Не секрет, что зарубежные компании заняли больше 60% российского нефтегазосервисного рынка. И ведущие нефтедобывающие компании предпочитают обращаться именно к их услугам.

«BentoTechnology» Co puts task to strengthen position of Russian service-men at our country’s market.
This was discussed at scientific-practical conference of Russian oil & gas service Companies.

Наверное, это не случайно. В России лишь единичные компании могут составить конкуренцию мировым гигантам. А еще совсем недавно наша страна занимала лидирующие позиции в нефтегазосервисной отрасли.

Специалисты согласятся, что подавляющее большинство технологий, материалов и реагентов, применяемых при строительстве и ремонте скважин, также имеют западное и американское происхождение. Подумайте только, к чему может привести такое соотношение сил? Перспективы для России далеко не радужные.
Тем же российским компаниям, которые все же решили побороться за равенство на родине, приходится очень нелегко. Ведь они в меньшинстве. За последние 10 – 15 лет российские технологии очень сильно отстали. В тяжелые для нашей страны 90-е годы, когда каждый искал свой способ выживания, многие ученые и специалисты либо покинули Россию, либо сменили род профессиональной деятельности. Знаете ли вы тех, кто бы вернулся и стал бы заниматься наукой столь же успешно, как и раньше?

Нельзя не согласиться с позицией президента Тюменской ассоциации нефтесервисных компаний Владимира Борисова, что российский нефтесервис должен вернуть себе прежние темпы работы (еще 10 лет назад доля российских компаний на нефтесервисном рынке России составляла 90%, а зарубежных 10% – против сегодняшних 35% российских и 65% зарубежных).

Единственным способом изменить ситуацию представляется объединение усилий российских нефтегазосервисных компаний при активной поддержке со стороны государства. А пока государственные мужи думают, как же помочь российскому нефтесервису, каждый самостоятельно делает то, что в его силах: здесь и сейчас.
НПО «БентоТехнологии» – компания, имеющая шестидесятилетние «корни» и сумевшая сохранить главное – традиции, решилась вступить в борьбу за достойное будущее российского нефтесервиса. Первым шагом к этому стало создание научно-исследовательского центра и проведение научно-практических конференций в лучших традициях российской нефтяной отрасли.

Первая межотраслевая научно-практическая конференция НПО «БентоТехнологии» по актуальным проблемам строительства и ремонта скважин на суше и континентальном шельфе прошла 26 – 28 сентября этого года на Черноморском побережье Краснодарского края в г. Геленджике. Участники конференции были приятно удивлены, что целью конференции не стало продвижение материалов и услуг, как это часто бывает. На встрече обсуждались проблемы отечественного нефтесервиса, отечественной науки и технологий.

Именно этот аспект мероприятия отметил в своем интервью доктор технических наук, профессор Поляков Владимир Николаевич: «...я получил огромное удовольствие после обсуждения этих вопросов и понял, что у руля НПО «БентоТехнологии» стоят интеллектуальные, высокопрофессиональные специалисты, очень заряженные на все новое и очень концентрирующиеся на главном. Поэтому у них такие хорошие результаты. Я поздравляю их с этим».

Помимо В.Н. Полякова с докладами выступили видные ученые отрасли: Э.В. Бабаян, А.Е. Нижник и другие. Также приятно удивили собравшихся своими докладами молодые ученые из БашНИПИнефти. Участники ознакомились со многими разработками, инновационными предложениями, внедрение которых ценно как для отдельных компаний, так и для нефтесервисной отрасли. В связи с этим нельзя не процитировать кандидата технических наук Людмилу Сергеевну Пальчикову: «Когда производство прирастает наукой, от этого будет польза и предприятиям, которые внедряют инновации, и России в целом».

Генеральный директор компании ООО «Баулюкс Групп» Виталий Дмитриевич Хуснутдинов, подводя итоги трех дней конференции, высказал общее мнение ее участников: «Чувствуется преемственность между поколением молодых ученых и теми, кто поднимал еще советскую нефтянку, кто давал старт многим нефтяным проектам, кто всю свою жизнь, до последнего, боролся за то, чтобы российские нефтяники были нефтяниками с большой буквы. Именно преемственность поколений позволила нам сегодня перенимать бесценный опыт, который мы передаем следующему поколению с единственной целью – чтобы российские специалисты продолжили лучшие традиции отечественных науки и производства, восстановили и уже навсегда прочно заняли лидерские позиции в мировой нефтегазосервисной отрасли».

Можно с уверенностью сказать, что у российского нефтесервиса есть все шансы вернуть себе прежнее заслуженно высокое положение. Нужно только желание. И не только отдельно взятых людей и компаний, но и государства!

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 2933

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru