Место встречи – «Волгабурмаш»

«Volgaburmash» is meeting place

19 – 20 сентября состоялась международная конференция «Современные буровые долота производства ОАО «Волгабурмаш» и их эффективное использование». В ней приняли участие более 90 представителей нефтегазодобывающих, буровых и сервисных предприятий из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. Это такие известные компании, как «Сургутнефтегаз», БК «Евразия», «Татнефть», «Самаранефтегаз», «Эриэлль Нефтегазсервис», «ССК», НПЦ «Недра», «ЖигерМунайСервис», и др.

On September 19 - 20, 2012 there was held International conference «Volgaburmash» JSCo’s modern drilling bits and their effective using»

Напомним, что это третья международная конференция, организованная компанией «Волгабурмаш». В этом году список ее участников стал еще шире. Он пополнился за счет не только российских, но и зарубежных компаний. Впервые самарское предприятие посетили деловые партнеры из Азербайджана и Узбекистана, существенно увеличилось число делегатов из Республики Казахстан.

Такое разнообразие во многом объясняется расширением географии присутствия ОАО «Волгабурмаш» и усилением его позиций на рынках ближнего зарубежья. В прошлом году компания возобновила свою деятельность в Узбекистане и Казахстане. В марте 2012 г. она выиграла крупный тендер на поставку бурового инструмента для национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз». Растут объемы поставок долот в Казахстан и Азербайджан.

Масштабная реконструкция

Конференцию открыл исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Волгабурмаш» Александр Борисович Боснак. «Значение таких встреч трудно переоценить. Ведь именно информация, получаемая от потребителей, помогает нам двигаться в правильном направлении. Мы производим высокотехнологичную продукцию и должны постоянно повышать ее технико-экономические показатели, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе», – отметил А.Б. Боснак.

Доклад технического директора ОАО «Волгабурмаш» Сергея Михайловича Крылова был посвящен применению современных технологий в производстве новых конструкций долот. За последние 10 лет было осуществлено масштабное техническое перевооружение, в ходе которого предприятие приобрело более 200 единиц производственного и лабораторного оборудования на десятки миллионов евро.

Сегодня все производственные подразделения оснащены высокопроизводительным импортным оборудованием, возраст которого – от 3 до 8 лет. Завод располагает уникальным металлургическим производством, позволяющим выпускать высококачественные твердосплавные зубки и наплавочные материалы для изготовления шарошечных долот. С.М. Крылов также рассказал о применяемых на предприятии передовых технологиях, которые позволяют производить продукцию высокого качества в минимальные сроки.

Модельный ряд

Главный конструктор ОАО «Волгабурмаш» Алексей Михайлович Гринев выступил с докладом о внедрении комплекса инженерных расчетов при проектировании новых и модернизации существующих шарошечных долот (CAE-системы). Математические модели взаимодействия вооружения долота с породой были разработаны силами собственной, вновь образованной группы САПР при участии Самарского государственного технического университета.

Применение этих методик позволяет прогнозировать траекторию движения долота по забою и анализировать эффективность разрушения породы. Использование результатов расчетов дает возможность определить количество зубков, их наилучшее расположение и угловой шаг между ними. Таким образом, мы получаем оптимальную конфигурацию вооружения шарошечного долота, позволяющую балансировать динамические нагрузки в процессе бурения. В результате существенно снижается вибрация, предотвращается рейкообразование и увеличивается ресурс долот.
Еще один доклад был посвящен работам по улучшению гидравлической системы долот PDC. Было отмечено, что в ряде случаев, из-за длительной циркуляции промывочного раствора, происходит размыв внутренней полости долот, что приводит к сокращению ресурса их работы. Влияние кавитационного размыва на работу долот PDC можно уменьшить, анализируя математическую модель гидравлики бурового долота. Анализ движения бурового раствора позволяет подобрать оптимальное количество и диаметр гидромониторных насадок, определить их расположение, а также спроектировать внутреннюю полость долота.

Продолжая тему предыдущего докладчика, главный конструктор проекта Константин Сергеевич Серых рассказал о методике балансировки нагрузок на долота PDC на стадии проектирования. При бурении наклонно-направленных и горизонтальных скважин помимо моделирования гидравлики большое значение имеет управляемость долот PDC. Для ее улучшения были специально разработаны математические модели силового взаимодействия резцов долота с породой. С использованием полученных числовых решений было создано методическое и программное обеспечение для балансировки нагрузок и снижения воздействия факторов, отклоняющих долото от заданной траектории. В результате применения этих методик минимизируются отклоняющие усилия, возникающие при работе долота, снижаются вибрации бурильной колонны, повышается ресурс и управляемость долота до уровня, соответствующего мировым стандартам.

В завершение своего доклада К.С. Серых представил новые высокоэффективные конструкции долот PDC малого, среднего и большого диаметров, а также долота PDC с твердосплавным корпусом.

Проходка на высоких скоростях

Как сообщил спикер конференции Игорь Николаевич Некрасов, предприятие ежегодно выпускает порядка 40 новых конструкций шарошечных долот и около 30 – долот PDC. «Кроме того, мы можем спроектировать и изготовить конструкцию по индивидуальному заказу для любых условий бурения», – подчеркнул И.Н. Некрасов.

Долота производства ОАО «Волгабурмаш» проходят многочисленные испытания в различных регионах РФ и странах ближнего зарубежья. Полученные данные служат основой для работы по улучшению технико-экономических показателей и созданию новых конструкций. О последних результатах отработки долот на конкретных буровых участках рассказал заместитель коммерческого директора Михаил Вениаминович Орлов.

Владимир Васильевич Козырев,
учредитель компании
ООО «Юриволд» (Беларусь)


Впечатления от конференции у меня самые положительные. Очень понравилось, что на предприятии следят за развитием современных технологий. И оборудование в цехах достойное. Чувствуется, что администрация не жалеет средств на его модернизацию. Поэтому и долота получаются качественными. Наша компания будет и дальше продвигать в Белоруссии продукцию братского российского народа. Этому в немалой степени способствует Таможенный союз и единое экономическое пространство.

Матричное долото 215,9 FD-266МН-AM369 испытывалось в суровых условиях Якутии, при бурении наклонно-направленной скважины с использованием ВЗД в интервале 438 – 1356 м. Проходка на долото составила 921 м при средней механической скорости 21,4 м/час, что сопоставимо с показателями аналогичных долот зарубежных производителей. Долото было поднято при достижении проектного забоя. Инструмент не выработал свой ресурс, его испытания будут продолжены.

Целый ряд успешных испытаний был проведен в Западной Сибири. Проходка долота 220,7 FD-368SM- A399 составила 3960 м при средней механической скорости 32 м/час и стойкости 123 часа. Долото находится в отличном состоянии, его испытания будут продолжены. Оно показало хорошую управляемость, его использование позволяет обеспечить качественную проводку скважины с соблюдением проектных углов.

Проходка долота 215,9 FD-255SМ-А147 составила 7834 м при средней механической скорости 51,39 м/час и стойкости 152,43 часа. Долото 219,1 FD-366SM-А132 за 123,14 часа прошло 6869 м при средней механической скорости 55,78 м/час.

Михаил Иванович Бондаренко,
начальник управления
по развитию бизнеса и маркетингу ООО «ВБС»


Наша компания оказывает услуги по инженерному сопровождению отработки буровых долот. Основная часть заказов выполняется долотами производства ОАО «Волгабурмаш». Этот буровой инструмент оптимален по соотношению цены и качества. Поэтому при выборе подрядчика мы отдаем предпочтение вашему предприятию.

Долото 215,9 FD-368SM-A59-07 прошло 8330 м за 295,75 часа, его средняя механическая скорость составила 28,5 м/час. Его корпус выполнен из новой, более износостойкой стали.

Та же конструкция долота показала высокую работоспособность в сложных горно-геологических условиях – при бурении твердых абразивных пропластков на Украине. В интервале 1514 – 3250 м оно проработало 728 часов, пройдя 1015 м со средней механической скоростью 1,7 м/час.

Георгий Валентинович Хасанов,
инженер отдела анализа строительства скважин ООО «Бурение» (Татнефть)


С ОАО «Волгабурмаш» наша компания сотрудничает плодотворно и эффективно, но на самом заводе я присутствую в первый раз. Очень интересно было узнать, как производится продукция, с которой мы непосредственно имеем дело на буровых. Хотелось бы пожелать, чтобы ваше предприятие активно развивалось дальше, не останавливаясь на достигнутом.

Долото 295,3 AUM-2-KLS11TGP-R931-1 прошло успешные испытания в Узбекистане. Оно отрабатывалось в интервале 735 – 940 м. Проходка составила 205 м при средней механической скорости 0,93 м/час и стойкости 220 часов. Аналогичное китайское долото прошло 163 м со скоростью 0,9 м/час.

Проходка долота 295,3 AUM-2-KLS13TGP-R927-1 на испытаниях в Казахстане составила 1344 м при средней механической скорости 12 м/час и стойкости 112 часов.

Владимир Кизима,
инженер по бурению ТОО «Жигермунайсервис»


На конференции мы получили много новой информации в доступном изложении. Большое впечатление произвели ваши цеха, особенно по изготовлению долот PDC. Оборудование самое современное, процесс производства хорошо отлажен. Нет сомнения, что на таких мощностях выпускается продукция высокого качества. Хочется пожелать коллективу предприятия всего самого наилучшего, успехов во всех делах.

Дипломированные долота

С докладом о развитии сервисных услуг выступил директор по сервису ОАО «Волгабурмаш» Федор Викторович Старцев. Он отметил, что с 2011 г. на предприятии активно развивается сегмент сервисного обслуживания, и его доля в общем объеме реализации постоянно растет. За это время было открыто пять представительств сервисной службы ОАО «Волгабурмаш» – в Нефтеюганске, Усинске, Иркутске, Нижневартовске и Новом Уренгое.

«Требование сегодняшнего дня – работа в тесном контакте с потребителем. Чем больше и тесней мы будем сотрудничать, тем быстрей будут создаваться новые конструкции долот, адаптированные под конкретные условия бурения. Сотрудники нашей службы максимально оперативно доносят до технических специалистов предприятия информацию об отработке долот на участках заказчиков. Это позволяет очень быстро, буквально в течение двух недель, модернизировать конструкции, внося в них все необходимые изменения. Наша стратегическая задача – довести реализацию сервисных услуг до уровня, сопоставимого с объемами продаж инструмента», – подчеркнул Ф.В. Старцев.

Евгений Александрович Тытюк,
генеральный директор ООО «Первая Украинская Химическая Компания»


Мы приезжаем на «Волгабурмаш» уже третий год. Всегда приятно удивляет ваше радушие. Мы видим, что завод развивается, что большое внимание уделяется новым технологиям. С удовольствием пообщались с вашими конструкторами. Они все время стараются что-то улучшать, что-то внедрять.

Качеством продукции мы довольны, замечаний от заказчиков нет. Пока в структуре закупок нашей компании преобладают шарошечные долота. В будущем мы планируем наращивать долю долот PDC, которые пользуются все большей популярностью.

Затем с докладами выступили представители приглашенных на конференцию компаний. Первый заместитель генерального директора по коммерции ООО «Первая украинская химическая компания» Виталий Иванович Мыцак рассказал о сотрудничестве с ОАО «Волгабурмаш» в сфере поставки долот. «Мы являемся официальными представителями ОАО «Волгабурмаш» на территории Украины с 2010 года. За это время существенно выросли как объемы поставок, так и количество метров, пробуренных долотами самарского предприятия. Высокими темпами растет потребление долот PDC. В настоящее время продукция ОАО «Волгабурмаш» занимает порядка 90% украинского долотного рынка», – отметил В.И. Мыцак.

О совместной работе с ОАО «Волгабурмаш» рассказал и руководитель проектов по долотному сервису ООО «Смит Сайбириан Сервисез» Михаил Викторович Беляков. «Мы сотрудничаем порядка 10 лет. Долота ВБМ широко используются в Западной Сибири, в Красноярском крае, Оренбургской, Самарской областях и других регионах РФ. За последний год ими было пробурено порядка 300 скважин, общая проходка составила около 1 млн метров», – сообщил М.В. Беляков.

С докладом об оптимизации режимов бурения и долотных программ в различных регионах РФ выступил ведущий инженер по бурению ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» Иван Олегович Лысенков.

В рамках мероприятия была проведена экскурсия по заводу. Участникам конференции было представлено современное импортное оборудование, обеспечивающее высокое качество производимой продукции. Особый интерес у гостей вызвали матричные долота 215,9 FD-266MН-AM369, выпускать которые предприятие начало в этом году. Именно за эту конструкцию ОАО «Волгабурмаш» получило диплом I степени по итогам конкурса «Лучшая продукция, представленная на 17-й Международной выставке «Сургут. Нефть и Газ – 2012» в номинации «Современное буровое и нефтепромысловое оборудование».

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    www.vbm.ru

    Просмотров статьи: 3961

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru